Культура  ->  Литература  | Автор: Кондратьева Мария Вадимовна | Добавлено: 2015-01-28

Истории о любви

Сколько сказано, написано, нарисовано и спето о любви за тысячелетия человеческого существования… Кажется, мы должны знать об этом удивительном чувстве уже всё! Но нет… Знаем мы, конечно, немало. И то, что это очень сильное чувство: люди жертвуют собой ради любви к Родине, ребенку, близкому человеку. И то, что чувство это – очень разнообразное: сколько людей – столько историй любви. И то, что не поддается оно никаким схемам и закономерностям: любящие люди часто поступают вопреки логике и здравому смыслу. И то, что это очень красивое чувство: ни одно другое не рождает столько великолепных произведений человеческого гения во всех сферах нашей жизни: в науке, литературе, живописи… Чувство любви изучают и ученые: философы, психологи, физиологи... Но чем основательнее погружаются люди в исследование этого чувства, тем ярче приходящее к ним осознание его глубины и непознанности.

Так как же быть отдельно взятому человеку? Любить будто бы с «чистого листа», доверяясь только своим идеалам и представлениям? Или всё-таки спросить совета и поискать ответы на возникающие вопросы у великих людей прошлого? Думаю, что человеческое общество только потому и развивается, что впитывает всё, что создано предыдущими поколениями: нравственные ценности, научные открытия, культурные достижения... Поэтому, когда я узнала, что литературные произведения, предложенные на рассмотрение, – это рассказы о любви, написанные великим Чеховым, великим Куприным и великим Буниным, то решила: это прекрасная возможность «поговорить» с гениальными русскими писателями о высоком чувстве любви: послушать, посоветоваться, поспрашивать, поспорить…

Прочитав поочередно три рассказа: «Кавказ» И.А. Бунина, «О любви» А.П. Чехова и «Куст сирени» А.И. Куприна, я обнаружила в них нечто общее: это не просто рассказы о любви – это любовные истории людей семейных. Вот только любовь их живет или в семье, или за ее пределами. Мне захотелось поговорить с любимыми писателями именно об этом. Мой жизненный опыт еще очень мал, но я уже понимаю, что нельзя верить безоговорочно, как в раннем детстве, в безоблачный конец почти всех сказок: «они поженились и жили долго и счастливо». Если не брать во внимание те семьи, которые сложились не по любви изначально, то куда исчезает это чувство во многих других семейных союзах, которые создавали люди любящие? А также я хотела бы спросить, например, у Антона Павловича: а что важнее – семья или любовь, и можно ли принести семью в жертву великому и прекрасному чувству? И еще вопрос ко всем: а как сохранить любовь в семье, как пронести ее через всю совместную жизнь?

Настала пора поискать ответы на свои вопросы.

Иван Алексеевич Бунин рисует нам в рассказе «Кавказ» сильное чувство, которое захватило замужнюю женщину и заставляет ее вести двойную жизнь: обманывать мужа, прятаться, жить в вечной тревоге. Часы свиданий отравлены мыслями о том, что муж догадывается и в гневе способен на всё, поэтому женщина, как мне кажется, очень боится за своего любимого. Описания встреч в Москве, побега к морю и даже столь желанного отдыха на Кавказе держат нас в напряжении, так как сопровождаются грустными улыбками героини, ее страхом, слезами. Наполненное такими деталями и состояниями повествование подводит нас к трагическому финалу: кончает жизнь самоубийством муж героини. Почему он это делает? В начале рассказа женщина объясняет такого рода его угрозы жестоким, самолюбивым характером супруга, его желанием защитить свою честь. А может, она не права? Любящие люди часто эгоистичны и не признают за другими права на такие же или более сильные чувства. А может, он тоже любил и не мог смириться с потерей любимой? В любом случае, офицер совершает сильный поступок, так как не опускается до мести, а уходит из жизни, освобождая дорогу этой любви. На этом Бунин заканчивает свой рассказ. Если следовать логике «любовь всегда права», то надо было, взгрустнув немного, рассказать о том, как влюбленные обрели долгожданное счастье. Но такой финал почему-то не напрашивается. Как будто любовь среди обмана и страха еще может теплиться, а вот чувство вины за погубленную человеческую жизнь не дает ей уже никакого шанса. Писатель предлагает дорисовать историю этой любви читателям, и вряд ли кто из них способен вообразить счастливый ее конец. Этот рассказ заставил меня поразмышлять о том, что сильное чувство к одному человеку не может оправдать безразличие по отношению к другому, и что любовь не выше чести, долга, порядочности или милосердия.

Так что же получается: если ты семейный человек, то уже не имеешь права поддаться новому чувству? Обязательствами и долгом ты связан на всю жизнь и должен отказаться от счастья? Не всё так просто. Не зря Антон Павлович Чехов уже в начале своего рассказа «О любви» говорит устами своего героя, что «до сих пор о любви была сказана только одна неоспоримая правда, а именно, что «тайна сия велика есть»».

Чехов тоже рассказывает нам историю любви, которая зародилась вне семьи. Но как не похожа она на предыдущую при всей внешней схожести обстоятельств. Влюбленные многие годы боятся признаться себе и друг другу в своих чувствах, бояться разрушить семью героини, которая имеет все признаки счастливого брака: супруги уважительно и нежно относятся к друг другу, дети растут в тепле и заботе, мать Анны Алексеевны любит своего зятя как сына… Памятуя о трагическом финале предыдущего рассказа, мы должны бы порадоваться такой серьезности и ответственности героев. Но писатель не дарит нам таких благостных чувств. Напротив, на протяжении всего повествования он подчеркивает, что два любящих человека ощущают себя несчастными, а жизнь свою испорченной и неудавшейся. Эти люди, кажется, подходят друг другу как две половинки одного целого. Они как будто созданы, чтобы сделать другого счастливым. А вместо этого годы тайных страданий, невысказанных чувств, неутоленной любви. Перед лицом разлуки Алехин вдруг осознал, «как мелко … и обманчиво было всё то, что … мешало любить». Герой приходит к выводу, что любовь может быть выше таких понятий, как «счастье или несчастье, грех или добродетель». И уже забывая о сделанном выводе о необходимости жертвовать чувством ради долга, я горячо поддерживаю чеховского Алехина: любовь стоит того, чтобы жертвы приносились ей!

Как же так? Два противоположных вывода за полчаса, посвященных прочтению этих рассказов! В чем же дело? Кто из писателей прав? А может, правы оба?! …Я всё больше начинаю осознавать слова Чехова о великой тайне любви.

Почему развиваются эти истории при схожих обстоятельствах по-разному, но счастливый конец не ожидает ни одну из них? Может, всё дело в том, что на пути влюбленных стоит освященный церковью и обществом брак, принятые обязательства и чувство долга? А если люди свободны или состоят в браке с любимым человеком, то история их любви похожа на сказку со счастливым концом.

Помечтала я о такой сказке и взялась за чтение рассказа А.И. Куприна «Куст сирени». И вскоре мне показалось, что моя сказка оживает на страницах этой книги. Семейная пара Алмазовых – это любящие, взаимно дополняющие друг друга люди. При критическом анализе личности героя можно усмотреть в нем меньшую преданность и любовь к своей жене, чем с ее стороны. Но разве допустимо взвешивание чувств любящих людей? Мы не можем не поверить счастью этой молодой женщины, когда Куприн описывает ее «ясное, почти веселое» лицо. Верочка, отказывая себе, создавала уют и условия для работы мужу, бывая «его переписчицей, чертежницей, чтицей, репетиторшей и памятной книжкой». Ее счастье – в счастье ее мужа, их семьи. Да, у них разные характеры, но это не мешает супругам быть очень близкими людьми. В трудную минуту Верочка поддержала и вдохновила мужа, а когда они вместе воплотили ее блестящую задумку по посадке сиреневых кустов, то чувство радости и любви настолько захватило их, что они шли по улице, держась крепко за руки и смеясь, а прохожие всё оглядывались и оглядывались «на эту странную парочку». Что же «странного» в этой парочке? Большое взаимное чувство – Куприн не оставляет нам сомнений.

Что же получается? Загадка счастливой любви решена? Любовь в семье прекрасна, чиста и благословенна, а любовь вне ее – полна страданий и несчастна? Любовь не была бы тем чувством, о котором говорят и пишут так много и страстно, если бы ее загадка так просто решалась. А.И. Куприн не просто хотел нам показать, как счастливы в браке любящие супруги, а рассказал нам о том, как можно сохранить и приумножи10 классать любовь. О том, как важно трудиться над собой любящим людям, чтобы сберечь свое чувство.

Почему так приятно заканчивать чтение именно этим рассказом? Потому что он отчасти дает ключик к историям, рассказанным в двух предыдущих. Страданий, выпавших на долю их героев, не случилось бы, если бы недостающую любовь они нашли и сохранили в своих семьях. Мне кажется, особенно бережного отношения заслуживает именно любовь супругов. Потому что этот союз создается для рождения и воспитания детей, которые могут быть счастливы по-настоящему только в обстановке любви. Семейная любовь – залог того, что выросшие дети принесут в свои семьи тепло родительского дома и сделают счастливыми уже своих детей. Так и живет среди людей, не умирая, переходя от человека к человеку, из дома в дом – великая тайна сия – Любовь.

Спасибо вам, великие мастера слова, за уроки счастья!

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)