Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: Голобоков Семен Вячеславович | Добавлено: 2015-04-24

История Балашовских купцов Лежневых

Каждый город характеризуется какими-то своими особенностями, позволяющими считать его неповторимым. Я считаю, что достоянием Балашова являются его люди и не только те, которые родились и живут в настоящее время, а и те, кто родился и жил в те времена.

Сейчас многое говорится о людях различных сословий, но очень мало про купцов. Считаю - пришло время вспомнить про тех, кто занимался хозяйственной и экономической деятельностью до революции 1917 года, кто вносил свой вклад в развитие города и обеспечивал работой на своих предприятиях отдельные слои населения. Купцов забыли, а если бы их не было, то судьба страны, я думаю, сложилась бы по-другому.

Пора более широко осветить жизнь и деятельность купцов, забытых после революции и всего промежутка времени, когда страной управляла коммунистическая партия. Имена отдельных купцов были неизвестными, а некоторые наоборот были известны на всю Россию.

Данная работа про одну из купеческих семей, проживавших в городе Балашове, про семью купцов Лежневых.

Работая с архивными документами, я получил много интересной информации не только для данной работы, но и для себя лично. Материалы, хранящиеся в архиве и краеведческом музее, уникальны и представляют собой неиссякаемый источник для исследования в истории купечества.

Несмотря на большую работу, которая проводится в этой области остаётся ещё достаточно много <<белых>> пятен, которые должны закрыть мы - современное поколение. Изучение исторических документов и иных источников расширяет кругозор исследователя. Ему становится небезразлична судьба людей, большой и малой родины. Исследуя документы, мы всё больше понимаем людей того времени: их уклад жизни, взаимоотношения, хозяйственную деятельность, отдельные поступки. Они строили заводы, приносящие им прибыль и увеличивающие капитал, и занимались благотворительностью, отдавая деньги в пользу бедных. Предприятия, созданные купцами в то время, существуют и действуют до сих пор. Отдельные акты благотворительности стали легендами и передаются из поколения в поколение.

В моей работе исследована жизнь и быт купцов Лежневых. Я рассматривал эту тему по той причине, что мне глубоко симпатичны Лежневы как люди, и как крепкие хозяйственники. Они были очень мужественными людьми, на их долю выпало много трудностей, которые они с честью преодолевали. На примере этой семьи видно, что благодаря большой работоспособности их благосостояние увеличивалось с каждым годом.

Я житель города Балашова. Мне интересна история моего города, история зданий сохранившихся до нашего времени, история живших в нем людей. Купечество - отдельная частичка этой истории. Хотелось знать о них больше и в ходе работы мне это удалось. Цель проста, но в то же время и сложна. Нужно рассказать про купцов так, чтобы это было интересно и достоверно.

История торгового сословия - купцов, которое исчезло после событий 1917 года, не прерывалась в течение многих веков. Первые упоминания о купцах в древнерусских летописях относятся к Х веку, а о дольних поездках торговцев Руси в Византию и государства Востока сохранились в труде арабского географа Ибн Хардадбеха <<Книга путей и стран>> написанном в IX веке.

По историческим данным в 1870 году, когда указом императрицы Екатерины II на месте поселения был образован город, в Балашове насчитывалось всего шесть купцов мужского пола, в 1811 году - тридцать три человека, к концу XIX века их число достигло четырехсот семидесяти трех, а до революции 1917 года было уже четыре тысячи сто девять купцов с семьями.

Водный торговый путь, река Хопёр, позволял балашовским купцам сплавлять на барках пшеницу, муку, овес винный спирт и другие товары на знаменитую Российскую ярмарку. Сухопутный торговый путь - Воронежский тракт, идущий из Воронежа в Саратов через Хоперск, Балашов, Аткарск, давал возможность торговать не только в Саратове, но и в других городах и селах, встречающихся на пути. Сбывали в основном хлеб и сало, везли в Балашов соль, рыбу, лес и железо. С постройкой Рязано-Уральской, Юго-Восточной железных дорог и шести паровых механических мельниц границы сбыта товаров значительно расширились. Мука поставлялась во многие российские города, Украину, Кавказ, Белоруссию и даже Германию. Акционерами мельниц были известные в городе купцы: Я.А. Безбородов, А.Ф. Семенов, Ф.Д. и И.Д. Арзамасцевы, М.А. Иванов, И.Я. Киреев, И.П. Пыхтунов, Т.В. Авдеев, Н.А. Синев, В.М. Лежнев, Е.М. Дьяков и другие.

В городе действовали маслобойные заводы по переработке подсолнечника С.П. Назарова, М.И. Иванова; горчично-маслобойный А.Я. Гриднева и Я.М. Расторгуева, чугунолитейный С.П. Назарова, кирпичные заводы братьев Поповых, Н.М. Толмачева, М.Т. Кирпичева, пять салотопленных, в т. Числе И.П. Пыхтунова, О.Ф. Самородова; кожевенные Г.Ф. Чиркина, Я.М. Расторгуева; пивоваренные Леммера и <<Ливадия>>, элеватор, мясные, лесные, нефтяной, и винные склады. В городе были не только купцы-мукомольники, зерноторговцы, скотопромышленники, маслобойцы и прочие, но также владельцы магазинов. На Троицкой и Преображенской базарных площадях можно было купить всё: хлебобулочные и кондитерские изделия, мясопродукты и рыбу, овощи и фрукты, разнообразные промышленные товары, а на Ярморочной площади шла бойкая торговля скотом: лошади, коровы, овцы, свиньи, птица. Город действительно был торговым, купеческим, хлебным.

После революции часть купцов была расстреляна, многие из них бежали с белыми на юг, некоторые выехали за границу, спасая свои жизни, были и такие, кто решил остаться в России, переехав в Москву, Петроград и другие города. И все-таки некоторая часть осталась в Балашове. Но уже к концу 20-х годов и они были вынуждены покинуть родину. Все они в различной степени в дальнейшем подверглись репрессиям и гонениям. До сих пор многие потомки купцов находятся в страхе и ужасе от пережитого в те тяжелые годы их семьями, и не желают рассказывать о свих предках, чтобы не подвергать своих детей и внуков опасности.

Род купцов и помещиков Лежневых очень известный не только в Балашове, но и далеко за его пределами.

Фамилия <<Лежнев>> произошла от слова <<лежать>>. Скорее всего, предки произошли от цыган, которые ложились в ковыле, но как только кто-то проезжал мимо, выскакивали и грабили.

Михаил Григорьевич Лежнев (1794-1879 г.г.) - справный, сильный, крепкий хозяйственник был решительным и не ждал ни от кого помощи, добивался всего сам.

В 1850 году он был балашовским купцом III гильдии. Жил с супругой Олимпиадой Ивановной (до замужества - Чигринец) в достатке, воспитывая троих детей: сына Владимира (1854-1919 г.г.), который появился на свет, когда отец был в зрелом возрасте, Михаилу Григорьевичу было тогда 60 лет. И двоих дочерей - Раису (1856 г.р.) и Веру (1858 г.р.).

М.Г. Лежнев имел хутор и земельное владение в Мало-Семеновской волости. В конце 60-х - начале 70-х годов Михаил Григорьевич Лежнев был гласным Балашовского уездного земского собрания. Благодаря своей хозяйственности и сметке в начале 70-х годов он преумножил свое благосостояние и стал купцом II гильдии.

Он умер в возрасте 85 лет, пережив жену на 3 года, добившись много в жизни, и оставив детям большое состояние.

Сыну Владимиру, когда умер отец, было 25 лет. Вместе с привлекательной внешностью, высокий, красивый, сильный, ему передалась и хозяйственная жилка отца. Он не разорил, не размотал доставшееся ему богатство родителей, а наоборот увеличил и преумножил его. Кроме усадьбы в Мало-Семеновской волости в деревне Ивановке (Ковалевочке) в 5 верстах от волостного центра, где у него было 2 двора, 31 человек, он также приобрел усадьбу в версте от Николаевки - 2 двора, 8 человек, также в его собственности находилась усадьба в версте от Устиновки - 2 двора, 15 человек, в Хомутовке в 2-х верстах от Николаевки - 3 двора, 10 человек и хутор в версте от Николаевки - 1 двор, 6 человек Самойловской волости. Генерал-майорша Дивова продала Владимиру Михайловичу Лежневу 4941 десятину земли при селе Хомутовка.

Женился Владимир Михайлович на Екатерине Николаевне Шевлягиной - дочери богатого и уважаемого Балашовского помещика Николая Афанасьевича Шевлягина, который приходился братом Якову Афанасьевичу Шевлягину - владельцу конного завода в Ковалевочке.

Мать Екатерины - Мария Николаевна Шевлягина (в девичестве Шарапова) была женщина богатая, хлебосольная. В 1902 году построила на свои средства водопровод в городе Коломне. Приданое дочери Екатерины было богатое.

В 1878 году у четы Лежневых родился первенец - сын Николай, через два года дочь, которую назвали в честь бабушки - Олимпиадой. А ещё через год в их семье родился последний ребенок - сын Владимир. Десять лет супруги жили в любви и гармонии друг с другом, воспитывая детей. Но в 1887 году в семью Лежневых пришла беда, Екатерина Николаевна внезапно скончалась, оставив супруга с малолетними детьми - 9, 7 и 6 лет. Можно только восхищаться мужеством Владимира Михайловича, он не пал духом после кончины жены и не спился, как многие кого постигало такое горе. Он один воспитывал и давал все необходимое своим детям в течение 25 лет.

Второй раз Владимир Михайлович женился в 1912 году на Раисе Ивановне Смирновой. От этого брака у него появился сын Михаил (1913-1996 г.г.). Но к сожалению беда вновь пришла в дом к Лежневым, жизнь супруги трагически оборвалась в 1917 году. Он прожил с женой всего 5 лет.

Была у Владимира Михайловича страсть и огромная любовь к лошадям, которая воплотилась в строительство конного завода на берегу реки Елань. В собственности находились также и жилые дома. Кроме особняков в своих усадьбах Владимир Михайлович имел дома и в городе Балашове. По улице Московской, 6 - двухэтажный и одноэтажный дом, в котором открыл вино гастрономический магазин <<Три святителя>>. После революции строения были муниципализированы и переданы уездному земскому управлению. Позже здесь размещался Дом колхозника. Ныне - это улица Ленина, 6 (с магазином Автозапчасти и Сбербанк).

Четыре дома, занимавших весь угол улиц Хоперской и Московской под № 68/2, принадлежали сыну Владимира Михайловича, Николаю Владимировичу. Позже угловой дом арендовал под ресторан Алексей Иванович Стародубцев, остальные сдавались жильцам. На 1923 год все строения занимал усельсоюз. Ныне это улица Ленина и ул. Советская, 170/2, в котором располагается центр <<Альтернатива>>.

Два дома на углу улиц Саратовской и Архангельской 52/17 В.М. Лежнев купил 2 января 1917 года у балашовской мещанки Елизаветы Ивановны Туркиной. После событий 1917 года в угловом здании находилась вторая городская школа. В настоящее время это улица Володарского и Коммунистическая, 64/21.

Обладая огромной энергией и хозяйской хваткой, Владимир Михайлович совместно с Иваном Ильичом Вавиловым (отцом знаменитого генетика Николая Ивановича Вавилова, погибшего в Саратовской тюрьме в 1943 году), а также с Яковом Михайловичем Расторгуевым восстановили сгоревшую в 1911 году паровую мельницу <<Я. Безбородов, А. Семенов и К>> (ныне мельзавод № 5), и в 1912 году уже как <<Балашовское мукомольное товарищество>> на паях предприятие стало давать прибыль, имея основной капитал в один миллион рублей, тысячу поев по тысяче каждый. Лежнев В.М. получал 5100 рублей, позже 10000 рублей. Был он также и акционером <> (ныне мельзавод № 7).

В 1915 году Владимир Михайлович купил роскошную виллу в Кисловодске у Тимофея Варламовича Астахова (в настоящее время вилла принадлежит В. Брынцалову). Имелась также недвижимость и в городе Борисоглебске.

В 1914 году В.М. Лежнев имел легковой автомобиль <<ФОРД>>, который приобрёл одним из самых первых в городе Балашове.

Кроме того, купец и помещик Лежнев В.М. с 1884 года и до самой революции 1917 года занимался благотворительностью, жертвуя деньги бедным невестам на приданное от 4400 рублей и более. Благотворительный фонд составлял проценты с основного капитала.

Следует отметить, что Владимир Михайлович был почетным гражданином г. Балашова.

Старший сын Владимира Михайловича, Николай Владимирович в 1911 году в Москве, в возрасте тридцати трех лет женился на Тамаре Николаевне Прохоровой - дочери знаменитого владельца <<Трехгорной мануфактуры>> Николая Ивановича Прохорова (в семье промышленника было 8 детей). Будущие супруги Лежневы познакомились в Швейцарии. Тамара Прохорова была на 14 лет моложе Николая Владимировича, но это была любовь с первого взгляда. Брак был очень счастливый.

Именно Николай Владимирович, один из всех детей, полюбил лошадей, и ему в 1902 году отец передал Еланский конезавод.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)