Культура  ->  Литература  | Автор: Ирина Иванченко | Добавлено: 2014-10-23

Творчество и биография Солженицына

В августе этого года на 90-омгоду ушел из жизни А.И.Солженицын, писатель, публицист, лауреат Нобелевской премии в области литературы.

Многими современниками его образ воспринимаетсякак исполинское дерево, стоящее в стороне отдругих, не падающее ни прикаких неблагоприятных природных явлениях: грозе, бурях, ураганах. А дерево, древо жизни, в религиях мира – древнейший символ, связывающий мир земной и небесный…

Сам Александр Исаевич, прожитая им жизнь, совпавшая с трагическими событиями историиРоссии, притягивает наше внимание. Задаемся вопросом: как же ему удалось не потерять себя, выстоять в невыносимых жизненных обстоятельствах и условиях?

Противостояние А.И.Солженицына тоталитарному режиму – одно из самых заметных событий в истории борьбы за право человека в России XX века.

В 1970г. за свои романы «В круге первом», «Раковый корпус» удостаивается международной Нобелевской премии в области литературы. Власть предлагает Солженицыну условие: он должен пообещать не печатать20 лет роман «Архипелаг Гулаг», а взамен - публикация «Ракового корпуса». Александр Исаевич отказывается, за что в1974 году лишён гражданства и высланиз СССР. С 1976 года он поселяется в США, прекращает всякую политическую деятельность и целиком уходит в литературу.

И только в 1994 году ему было возвращено российское гражданство, и писатель вернулся на родину и продолжил творчество.

О назначении литературы и искусства в обустройстве жизни А.И.Солженицын сказал в своей Нобелевской речи и подчеркнул ответственность художника:

«… художнику дано лишь острее других ощутить гармонию мира, красоту и безобразие человеческого вклада в него и остро передать его людям. И в неудачах, и даже на дне существования – в нищете, в тюрьме, в болезнях – ощущение устойчивой гармонии не может покинуть его». Это – кредо Солженицына, он следует ему в своем творчестве.

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске в семье состоятельных землевладельцев, по происхождению из воронежских крестьян, сосланных за бунт и осевших в ставропольских степях. Мать будущего писателя училась на Бестужевских курсах в Петербурге, отец погиб на охоте от несчастного случая еще до рождения сына.

Юные годы будущий писатель провел в Ростове-на-Дону, окончил физико-математический факультет Ростовского университета, затем поступил на заочное отделение Московского института философии, литературы и искусства .

Жизнь постоянно ставила его перед испытаниями, в которых он одерживал нравственную победу и не шёл на сделку со своей совестью. В октябре 1941 г. А. Солженицын был призван в армию, прошёл путями войны от Орла до Восточной Пруссии, был награждён боевыми наградами, орденом Отечественной войны 2-й степени и орденом Красной Звезды. 9 февраля 1945 г. А. Солженицын был арестован за критику Сталина в письмах школьному другу Николаю Виткевичу. 27 июля 1945 г был осуждён на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Сначала отбывал срок под Москвой, а с летаработал на «шарашке» в Марфинском «привилегированном» лагере, в акустической лаборатории («шарашками» назывались научно-исследовательские отделы, формировавшиеся из заключенных специалистов и работавшие для военной промышленности»). Там А. Солженицын сделал свой нравственныйи гражданский выбор. Он мог, как физик, принять участие в разработке приборов, которые бы помогли органам Госбезопасности успешно вести тайную войну против своего народа, или отказаться и отбывать срок в ссылке.

Следующее испытание касалось здоровья писателя. Результаты анализов показали, что он страдает неизлечимой болезнью – раком. А. Солженицын вспоминает: «Это был страшный момент моей жизни: смерть на пороге освобождения, гибель (…) всего смысла прожитого до тех пор. Однако я не умер (при моей безнадёжно запущенной острозлокачественнойопухоли это было Божье чудо, я иначе не понимал). Всявозвращённая мне жизнь с тех пор – не моя в полном смысле, она имеет вложенную цель». Смерть отступила, болезнь потеряла силу. Это повлияло на творчество писателя: отсрочку от смерти А.Солженицын воспринялкак возможность поведать людям о множестве испытаний, выпавших не только на его долю, но и на долю всего советского народа.

В 1956 году А.И.Солженицын был реабилитирован, в Рязани и Рязанской области работал учителемв школе.

А.Солженицын – человек необыкновенного мужества, все свое творчество он посвятил правдивому изображению жизни народа, призвав его «жить не по лжи», «победить ложь».

Из-под пера А.И.Солженицына выходят и такие произведения об истории России,о смысле жизни, об ответственностичеловека за состояние мира: «Один день Ивана Денисовича» (1962), «Матренин двор» (1963), «Случай на станции Кочеткова» (1962), «Захар-Калита» (1965), серия новелл «Крохотки» (1958-1960), «Архипелаг Гулаг» (1967-1968), «Красное колесо» (начало работы – 1969 г.), «Как нам обустроить Россию» (1990).

Книги А.Солженицына говорят о внутреннем самосознании личности, об ощущении человеком нравственного идеала, что позволяет ему быть верным себе в любой ситуации, сохранять достоинство, совесть, честь. Точным и глубоким является определение феномена А.Солженицына, данное в современной критике: «Солженицын написал не историю каторги, а историю людей, которых каторга сломить не сможет. Их главное достоинство – верность себе».

Действительно, много трудных испытаний выпало на долю Александра Исаевича: В 1945 году за критику И.В.Сталина в письмах школьному другу осуждён на 8 лет исправительно-трудовых лагерей, затем – проблемы со здоровьем, потом – выдворение из России, лишение гражданства, наконец – возвращение на Родину.

«Если бы я соразмерялся с требованиями соцреализма, я бы» пошёл против совести, не состоялся бы как писатель»,- признавался Александр Исаевич.

Свою жизнь писатель всегда соразмерял с народной мудростью. Рядом с ним всегда были его верные друзья и советчики – любимые народные пословицы.

Мы часто называем старые меткие выражения пословицами. Их назначение- выражать суждения и заключения по самым разнообразным жизненным явлениям. Они-устная энциклопедия народной мудрости. Пословицаобязательно заключает в себе какое-то важное умное обобщение: Глупая речь не пословица.

Выводы пословиц универсальны, они приложимы ко всем и к каждому и имеют силу неписаного закона: На пословицы нет ни суда, ни расправы; Пословицы несудимы; Пословицы не обойти, ни объехать. Авторитет их именно в выражении народного мнения.

«Давно уже у нас обратили внимание на народные пословицы как на выражение народного ума, народной жизни, народного характера»,- писал Н.А. Добролюбов, внесший значительный вклад в развитие русской фольклористики.

«Именно пословицы и поговорки выражают мышление народной массы в полноте особенно поучительной»,- замечал М.Горький .

Некоторые современные лингвисты, работающие над составлениемсловарей, наблюдают за частотностью употребления народом тех или иных слов в разные периоды истории.Значение слова является главным средством, показывающим в лексике особенности осмысления действительности, то есть окружающего мира.Так, по данным «Частотного словаря русского языка» под редакцией Л.Н.Засориной, тема «Труд» является одной из самых актуальных: слова, представляющие её, высокочастотны, то есть наиболее часто употребляемы (дело-1919, рабочий-913, труд-683, работать- 666, трудящийся-148). Лингвистам-лексикографам эти данные позволяют сделать вывод о значимоститрудовой деятельности длялюдей в советское время.

Как-то осенью 1996 года журналист газеты «Аргументы и факты» Наталья Желнорова попросила Александра Исаевича Солженицына дать интервью на нравственно-этическую тему. Как человек тщательный и обязательный Александр Исаевич взял время на размышление. А потом – уже зимой – признался: «Думал я, думал, что сказать вам, и ничего лучше этого не придумал. Я всю жизнь выписывал пословицы, которые мне нравились своей глубиной и точностью. Причём не просто выписывал, а искал и находилрешение трудных проблем. Когда появились дети, я и им вместо пустых назиданий давал эти пословицы. Очень часто сила, свет этих народных указаний выручала меня, подбадривала, наставляла, утешала».

Подборку пословиц Солженицын расположил по темам: «Общая линия жизни», «Повседневное поведение», «Самодостаточность», «Восприятие. Настроение», всего 107 пословиц. По словам писателя, на долю которого выпало много испытаний, пословицы эти он «не просто выписывал, а искал и находил в них решение трудных проблем».Ключевыми словами в подборке являются четыре слова: «ум»-15 пословиц, «жизнь»-11, «Бог, Господь»-8 пословиц, «дело, ремесло»- 7 пословиц.