Культура  ->  Литература  | Автор: А. Н. Николюкин | Добавлено: 2015-03-10

Сказочный мир Пушкина

Литература – это большой сказочный мир, построенный трудами многих поэтов и писателей. Один из величайших строителей этого мира – Александр Сергеевич Пушкин. Именно с его произведений началось моё общение с поэзией. Впервые я познакомилась с творчеством Александра Сергеевича, читая «Сказку о царе Салтане». Произведение заинтересовало и увлекло меня. Автор всё описал до мельчайших подробностей, и сама собой представала картина происходящего. Я будто оказалась непосредственным свидетелем всех событий. Немногим писателям удаётся эффект приближённости к событиям в тексте. Из поэтических творений Пушкина я узнала, что такое настоящая, красочная и бурная поэзия.

Когда я в первый раз прочитала стихотворение «Зимнее утро», то невольно зажмурилась, представляя прозрачный лёд на речке, который ослепил меня своим блеском. Пушкин верен своему поэтическому ремеслу, и произведения у него одно лучше другого. Он открыл для меня необъятный мир поэзии!

Пушкин прожил мало, но литературное наследие огромно. Единственный, неповторимый, ни с кем не сравнимый молодой поэт умер слишком рано.

Как мне иногда хочется оказаться в этот роковой день на Чёрной речке и остановить дуэль. Но увы, время не повернуть вспять, того, что прошло, не вернуть. Время бешено мчится вперёд, и прах величайшего поэта тлеет в сырой земле. И всё же Пушкин живёт среди нас, воплотившись в своих великолепных произведениях. Мне очень нравятся творения Александра Сергеевича. Он для меня гениальнейший поэт своего, а может быть и всего времени, и памяти о нём умрёт, надеюсь, только когда умрёт последний человек.

Что берут на память из загородной прогулки? Кто – цветок, кто – листок, кто – кусочек бересты. А я вот обычно прихватываю с собой на память запахи. Запах трав, деревьев, кустарников, дождя, снега, ветра....Некоторые считают, что растения, и тем более травы пахнут только летом, в период распускания листьев либо цветения. Ну, а зимой, мол, об этом и говорить нечего. Высохшие, вымерзшие, выветрелые. Какой они могут издавать запах? Но мнение это ошибочное. В солнечный, с лёгким морозцем воскресный денёк отправляемся с папой в окрестности города на лыжную прогулку. На лыжи становимся, чуть ли не у самого подъезда своей пятиэтажки. Идём окрайком бывшей кукурузной плантации, где из – под маломощного снежного покрова ощетинилась кукурузная стерня, а кое – где торчат сломанные, но не подобранные хозяином, почерневшие стебли. Слева от лыжни – мощная стена из высокостебельных трав, являющаяся своеобразной межой между культурным полем и естественным лугом, раскинувшимися в закустаренном широком лугу. Покрытые мохнатым сверкающим инеем травы больше подходят на небольшие серебристые деревья. Но стоит коснуться лыжной палкой заиндевевшего «деревца», куржа сразу же осыпается, и становиться ясно, что здесь под инеем, прячется тысячелистник. Ещё взмах палкой по очередному «деревцу» размером поменьше, -- и мы «открываем» ещё одно растение, на этот раз сурепку, на которой от длинных растрескавшихся стручков остались только одни прозрачные перепонки. Следующим открытием было растение с повисшими, словно застывшими на морозе капельками – высохшими цветочными корзинками. Полынь горькая. «А ну-ка скажи, чем пахнет это растение?» - спрашивает папа, уже заранее предугадывая ответ, что-то вроде: «Пахнет полынью» или «Пахнет горечью». Тем более ещё, если учесть общепризнанный факт, что горше полынной и нет горечи. Поэтому и называют ещё это растение «вдовьей травой».

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)