Культура  ->  Литература  | Автор: Давыдова Татьяна Алексеевна | Добавлено: 2015-03-16

А.С.Пушкин и декабристы

Уже с самого начала присоединения к России Сибирь стала превращаться не только в «золотое дно» для людей предприимчивых, но и в страну изгнания для разного рода преступников. Почти сразу государство стало использовать этот удалённый от центральных районов страны край как место ссылки и «лиц неугодных».Ссылка на каторгу в Сибирь стала высшей мерой наказания. Понятие «каторга» было введено при Петре I. Оно означало использование труда осуждённых на строительстве крепостей, в рудниках, на казённых мануфактурах. Каторжан содержали закованными в кандалы, днём они работали под конвоем, ночь проводили в тюрьме. Многих осуждённых сопровождали семьи. Правительство не заботилось о ссыльных, их уделом в Сибири были нищета и голод.

Ссылка в Сибирь в 18 в. «набирала обороты». В Сибирь активно ссылали тех, кого по современной терминологии можно отнести к «государственным» или «политическим» преступникам – участников восстаний и антиправительственных заговоров и шпионов, самозванцев и критиков, военнопленных и декабристов. Вообще в это время круг деяний, за которые следовала ссылка, был беспредельно широк и постоянно пополнялся. 18 век принёс много нового в сибирскую ссылку. Она стала более активна использоваться правительством как мера наказания. Именно в этом веке резко возрастает поток ссыльных.

Ссылка в первой половине 19 века ознаменовалась самым ярким эпизодом истории ссылки. В этот период, конечно, произошла ссылка декабристов – участников вооружённого мятежа на Сенатской площади в Петербурге в декабре 1825 года. Правительство всё чаще и активнее использовало ссылку в Сибирь как наказание преступников.

14 декабря 1825 года Россия впервые видела организованное выступление против самодержавия. Восстание произошло в Петербурге. Члены Северного тайного общества решили, что для выступления настал благоприятный момент: умер царь Александр 1. План был таков: отказаться от присяги новому царю, созвать Учредительное собрание, провозгласить республику; если претендент на престол окажет сопротивление - убить его. Наследник престола Николай дал приказ стрелять по восставшим из пушек.

К вечеру восстание было разгромлено. Каждому из участников восстания задавали вопрос: «С какого времени и откуда заимствовали вы свободный образ мыслей?»

«Свободный образ мыслей образовался во мне с тех пор, как я начал мыслить»,- отвечал Михаил Лунин.

«Мысли свободные зародились во мне от чтения различных рукописей, каковы «Ода на свободу», «Деревня» и прочие, за которые пострадал знаменитый поэт наш Пушкин»,- отвечал юный Пётр Бестужев, младший из пяти братьев, бывших на площади.

«Настоящая моя история заключается в двух словах: я страстно любил моё отечество, я желал его счастья с энтузиазмом»,- написал Павел Пестель, поставленный в список «преступников» первым.

Просто и точно выразил сущность своего участия в восстании и всего восстания М.И.Муравьёв-Апостол. «Мы были дети 1812 года», - сказал он. Участники великой войны стали участниками великого протеста. Декабристы - достойны вечной памяти и благодарности за мужество, с каким они выступили в защиту народа, за достоинство, с каким они встретили свое поражение.

Пушкин был связан со многими заговорщиками, но к тайному обществу не принадлежал. Поэт подает просьбу о помиловании друзей, решает ехать в Петербург и действовать там по обстоятельствам. Но Жуковский предупредил его письмом: «Ты ни в чем не замешан, это правда. Но в бумагах каждого из действовавших находятся твои стихи... Не просись в Петербург. Еще не время. Пиши Годунова и подобное, они отворят дверь свободы».

Пушкин остался в Михайловском. Он не может уйти от мыслей о случившемся, и на полях рукописей появляются рисунки-профили Пестеля, Рылеева, Пущина, Кюхельбекера.

Кюхельбекер, лицейский брат Кюхля, был на Сенатской площади! Он стрелял в генерала, он старался внести порядок в ряды восставших. Там был и Пущин. Горчаков не из сочувствия республиканским идеалам, а из святой лицейской дружбы привез Ивану Пушкину заграничный паспорт и предложил бежать. Пущин отказался от побега. Он решил разделить участь товарищей. Теперь все они были в бастионах крепости. Ждали приговора.

13 июля 1826 года на кронверке Петропавловской крепости казнили руководителей восстания. Царица-мать просила Николая наказать виновных «без пролития крови». Царь нашел способ: их вешали. Николай I в это время находился в Царском Селе. Он стоял на берегу пруда и бросал в воду платок, играя с собакой. Каждые пятнадцать минут он получал донесения о ходе казни.

Пестель, которому сам Кутузов в день Бородина вручил золотую шпагу с надписью «За храбрость», посмотрел на виселицу и сказал: «Ужели мы не заслужили лучшей смерти? Кажется, мы никогда не отвращали лица своего ни от пуль, ни от ядер. Можно было бы нас и расстрелять…! Ударили барабаны. В момент казни сорвались трое. Сорвавшихся с виселицы обычно миловали. Но генерал приказал поднять их и снова повесить. Вечером царь написал матери о том, что «мятежники не заслужили иной участи: никто из них не выказал раскаянья».

Ужасные подробности казни стали известны в Петербурге, а вскоре распространились всюду. Пушкин сделал зашифрованную запись: «Узнал о смерти Р.П.М.К.Б.-24-го». Вяземскому писал открыто: « Повешенные повешены, но каторга 120 друзей, братьев, товарищей ужасна». На полях рукописей, рабочих тетрадей появляются рисунки: профили декабристов, виселицы. Перо выводит: «И я бы мог...»

С 3 на 4 сентября 1826 года в Михайловское прискакал фельдъегерь с приказом доставить Пушкина в Москву, к царю. Ехать разрешалось в своем экипаже «не в виде арестанта», но в сопровождении фельдъегеря. Пушкин сложил рукописи в кованый ларец своего прадеда и отправился в Москву.

В доме Зинаиды Волконской Пушкин встретил Марию Раевскую. Та девочка - подросток, которая играла с морем, была выдана замуж за генерала Волконского, героя 1812 года, друга отца. Теперь Мария, отказавшись от прав дворянства, от наследства, оставив годовалого сына, ехала в Сибирь вслед за мужем, который был среди героев восстания 1825 года и находился в ссылке. Гражданский подвиг продолжился как подвиг любви. Пушкин был полон искреннего восторга, он готов был тоже ехать в Нерчинск. Он говорил: «Я хочу написать книгу о Пугачеве. Я приеду на место, перееду через Урал, поеду дальше и явлюсь просить пристанища в Нерчинских рудниках». Только что прощенный, Пушкин уже сочинил новые вольнолюбивые стихи - посланье узникам. В них были слова привета и ободрения.

Пушкин хотел передать стихи с Марией Волконской, но она уехала в ту же ночь. Эта удивительная женщина проделала путь в тысячи верст, добралась до Нерчинских рудников.

Через несколько дней за Марией Волконской уезжала из Москвы в Сибирь Александра Муравьева. Она везла стихи Пушкина, обращенные ко всем декабристам, ящик с красками для Николая Бестужева и еще отдельный листок для Ивана Пущина. Только через год получил этот листок Пушкин; он был в другой крепости. Но в первый же день, когда его перевели в Читу, Александра Муравьева подошла к частоколу и в щель просунула сложенный вчетверо лист. Пущин читал незнакомый почерк, но безошибочно узнавал голос Пушкина:

«Пушкин первый встретил меня в Сибири задушевным словом,- вспоминал Пущин. - Преисполненный глубокой, живительной благодарностью, я не мог обнять его, как он меня обнимал, когда я первый посетил его в изгнании. Увы, я не мог даже пожать руку той женщины, которая так радостно спешила утешить меня воспоминаниями друга». Пущин хранил эти стихи, как сокровище.

Однажды Пушкин на станции встретил арестантов. Один, очень худой, высокий, в шинели и в медвежьей шапке, пристально посмотрел на него. Это был Вильгельм Кюхельбекер. В тот же миг кинулись друг другу в объятья. Жандармы их растащили. Пушкин просил жандармов передать Кюхельбекеру денег на дорогу. Ему отказали. Пушкин был вне себя: он угрожал, что в ту же минуту доложит государю о том, что ему не дают проститься с другом. Он кричал, что сам был в крепости и выпущен. Так хотелось помочь, так хотелось верить, что из крепостей выпускают... Но жандарм приказал отвести арестантов от станции и написал рапорт генералу, добавив в конце: « Преступник Кюхельбекер мне сказал; это поэт Пушкин, который сочиняет».

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)