Производство  ->  Прочее  | Автор: Б. Зотов | Добавлено: 2015-01-29

История изобретения автомата Калашникова

Главной целью в жизни Михаила Тимофеевича Калашникова было и остается автоматическое стрелковое оружие, а основным его детищем -автомат Калашникова разработки 1947 года. Знаменитый АК-47 стал родоначальником крупного семейства стрелкового оружия. В данном случае человек и автомат - единое и неделимое целое.

Всего Михаил Калашников изобрел более 150 образцов стрелкового оружия. Но для того, чтобы навсегда войти в историю, ему достаточно было создать АК-47. Военные шутят: <<Вместо калаша может быть только АКМ (автомат Калашникова модернизированный). И действительно, лучше сконструированного в 1947 году автомата и его модификаций пока никто ничего не придумал. АК-47 - самое распространенное стрелковое оружие в мире, об этом свидетельствует книга рекордов Гиннесса. А французская газета <<Либерасьон>> признала автомат Калашникова изобретением века.

Автомат Калашникова давно уже перестал быть национальным символом России. Примеров тому масса. Знатоки геральдики подсчитали, что автомат в той или иной мере <<засветился>> на гербах шести государств - АК изображен на государственных гербах Мозамбика, Зимбабве и Восточного Тимора. В Египте, на берегу Синайского полуострова, автомату воздвигнут памятник. В Афганистане его вышивают на коврах.

Народы таких стран, как Зимбабве и Вьетнам, отмечают, что свободу и независимость своих стран они завоевали с автоматом Калашникова в руках.

Михаил Калашников - единственный в мире конструктор оружия, в честь которого при его жизни создан музейно-выставочный комплекс, который находится в городе Ижевске. Будучи старше своего легендарного изобретения на 27 лет - Калашников человек и изобретатель и его автомат вот уже более 60 лет символизируют понятие <<Русское оружие>>.

Михаил Тимофеевич Калашников, родился 10 ноября 1919 года в алтайском селе Курья, семнадцатым по счету ребенком в семье крестьянина. Из 19 детей Калашниковых выжили всего восемь. Болезненный Миша в шесть лет тоже почти умер. Сам он об этом впоследствии написал так: <<Я уже перестал дышать; родители убедились в этом, когда поднесли к носу куриное перышко - оно не шевельнулось. Позвали плотника, он прутиком замерил мой рост и ушел во двор делать гробик... Но стоило ему затюкать топором, как я стал тут же подавать признаки жизни. Плотника опять позвали в избу. Говорят, что он в сердцах сплюнул. <<Такая сопливая малявка, - сказал. - А туда же - так притворился!>>.

В 1930 году многодетных Калашниковых простым голосованием признали кулаками и отправили в Томскую область на поселение в дикую тайгу. В этом же году от чахотки умер его отец...

Повезло малолетнему <<врагу народа>> лишь со школой - учителя сплошь с университетским образованием, высланные из Москвы и Ленинграда. Михаил учиться любил и закончил 8 классов. Девятый, как признался недавно, он себе приписал. С детства любил разбирать и собирать всякие механизмы, увлекался математикой и физикой, а школьное прозвище получил - Поэт. Потому что сочинял стихи и даже целые пьесы в стихах, которые ставились самодеятельностью. Все так и думали, что Михаил непременно станет поэтом.

Окончив восьмой класс, решил вернуться в родные места - в Курью. С поддельной справкой об освобождении из ссылки отправился, где пешком, где зайцем на товарняке. По такой же справке получил настоящий паспорт и стал свободным гражданином, а не ссыльным кулаком.

Работа в Курье нашлась - на машинно-тракторной станции. А в 17 лет им серьезно заинтересовалось НКВД. И Михаил снова отправился в бега. Стоял январь 1937-го... Вдвоем с приятелем добрались до станции Матай в Казахстане. Здесь он нашел работу в депо и место в вагоне-общежитии.

В 1938 году 18-летний Михаил Калашников был призван в РККА и прибыл в танковую школу на Западной Украине. Здесь он получил специальность механика-водителя и продолжил службу в 24-м танковом полку. В окружной газете в 1940 году были впервые напечатаны его стихи. В том же году газета поместила статью <<Изобретатель Калашников>> и словно обозначила его судьбу. В статье рассказывалось, как из ненужных деталей красноармеец создал счетчик моточасов для танка.

С этим счетчиком он был вызван на прием к командующему Киевским особым военным округом генералу (и будущему маршалу) Георгию Жукову, что говорит о чрезвычайной важности изобретения. Серьезного учета расхода горючего в войсках практически не было, и массовое внедрение такого прибора позволяло в корне изменить ситуацию. Калашникову поручили сделать на базе танкового училища два качественных образца счетчика и отправиться с ними на конкурс в подмосковную Кубинку.

Но сержант Калашников опоздал. Конкурс уже закончился. Однако его прибор тоже опробовали и вместе с изобретателем направили в Ленинград на завод имени Ворошилова. А оттуда - после лабораторных испытаний - в Главное бронетанковое управление РККА ушло заключение с такими словами: <<Проще по конструкции, надежнее в работе, легче по весу и меньше по габаритам>>. Это произошло 24 июня 1941 года, на третий день войны.

В свою часть Калашников уже не попал. В бой вступил в конце августа на Брянском выступе. По архивным документам старший сержант Калашников в разгар боев был назначен командиром танкового взвода и прикрывал правый фланг 108-го мотострелкового полка.

В начале октября 1941 года под Брянском получил осколочное ранение левого плеча и был контужен. Вывезти в тыл его не успели. Из окружения выбирались на полуторке, полной раненых. Однажды трое ходячих, включая Михаила, пошли на разведку в деревню. Тем временем подкатили фашисты и расстреляли всех остальных раненых. Дальше выбирались пешком. В одном из сел их тайно приютил местный фельдшер, промыл раны и перевязал, подкормил, снабдил продуктами и бинтами. Правда, хватило их лишь на три дня, а линию фронта перешли на седьмой день. Судьба снова хранила Калашникова.

В госпитале он размышлял о том, как необходим на фронте хороший, удобный пистолет-пулемет.И в школьной тетрадке рисует его конструкции. Он хочет дать советскому солдату надежное, скорострельное и точное оружие, чтобы скорее победить врага. И когда получает полугодовой отпуск для долечивания, отправляется не к родне, а на станцию Матай, чтобы в железнодорожных мастерских воплотить свою конструкцию в металле.

Все наши противники диву давались: изобретатель главного оружия Советской Армии - старший сержант с девятью классами сельской школы. В любой капиталистической стране это изобретение навсегда бы обеспечило Михаилу Тимофеевичу роскошную жизнь. Но Калашников всегда был прост, как его автомат.

Демобилизовавшись, он переехал в Ижевск, где в течение многих десятилетий продолжил конструкторскую работу на <<Ижмаше>>. Несмотря на почтенный возраст, прославленный конструктор и сегодня бодр и полон новых идей.

Эксперты из США и Англии назвали автомат Калашникова лидером рейтинга современного стрелкового оружия. Они особо отметили легендарную модель АК-47 за огневую мощь, небольшой вес, предельную простоту, а главное за надежность в боевых действиях. По мнению военных специалистов всего мира, оружие созданное Калашниковым не будет иметь себе равных до 2025 года.

Русская фамилия "Калашников" не требует перевода ни на один язык. Это мировой бренд и один из неофициальных символов России. Его носитель - автомат АК в различных модификациях - разошелся по миру 100-миллионным тиражом. Между тем человека, вооружившего планету, официально рассекретили лишь 20 лет назад. На Западе всерьез полагали, что Калашников - это "закрытый" научно-исследовательский центр.