Дом  ->  Семья  | Автор: Дубровина Н.В. | Добавлено: 2015-03-04

История семьи Приангарья

Меня зовут Дубровин Даниил. Я ученик 3-го класса средней школы №20. Есть у меня замечательный дедушка – Николай Васильевич. Однажды я, дедушка, и вся наша семья копала осенью картошку. Дедушка копал, а я помогал ему доставать урожай из земли. Выбираю все, даже самые маленькие картошины - горошины тоже. «Ты точно Дубровин, прямо как «воробей» до последней выбираешь», - сказал мне дедушка. А почему «воробей», он тогда не объяснил. И вот совсем недавно мой дедушка сказал, что у меня очень много трудолюбивых предков было. Он показал мне листок, где было нарисовано множество прямоугольников и куча стрелок от одного к другому . И только после того, как он начал рассказ, я начал кое-что понимать. На самом верху – Абрам Дубровин – пятидесятник. Он пришел на реку Ангару со своим отрядом по заданию царского двора для того, чтобы заставить местное население (бурятов, эвенков) платить дань. Это был 1750 год. Абрам Дубровин один из первых остался здесь жить, женился и обосновал п. Падун, в котором мы сейчас живём. Было у Абрама Дубровина 2 сына: Иван да Дмитрий. Я в своей работе расскажу про Дмитрия и о ближайших моих родственниках по мужской линии. Дмитрий Абрамович Дубровин был простой трудолюбивый крестьянин. После него в нашем генеологическом древе идет прадед моего дедушки – Савва Дмитриевич Дубровин . О нём сохранилось информации гораздо больше. Савва Дмитриевич был зажиточный трудолюбивый крестьянин и хороший хлебороб. Перед посевом он умел проверить семена на всхожесть, определить норму посева на десятину пашни. А еще всегда вовремя пахал, боронил, сеял и собирал урожай. Умел ориентироваться в приметах, сезонных закономерностях. Следил, какое лето, какая зима. Потом делал зарубки на палочках, чтобы вовремя посеять и убрать урожай. И вот за то, что у него были самые большие урожаи, за то, что ни один колосок , ни одно зёрнышко или горошина не остались лежать в земле до осени – дали ему прозвище «воробей». Прожил он 94 года (1832 -1926 гг.). У Саввы Дмитриевича и его жены Степаниды было 3 сына: Николай, Алексей и Кирилл. Я расскажу про Николая Саввича Дубровина (1886 года рождения). Это был мой прапрадед (Приложение 2, фотография 2). Николай Саввич принимал участие в войне с Германией . С 1915г. по 1918г. был в плену. А его брат Алексей Саввич за доблесть и отвагу в первой мировой войне получил 2 Георгиевских креста.

Началась Гражданская война 1917 года. Только в 1918-1919 годы в посёлок Падун пришёл один из партизанских отрядов под руководством Бурлова. Белые тогда стояли в тридцати километрах от посёлка. Николай Саввич поддержал красных. В посёлке его уважали и предложили помочь пополнить отряд Бурлова. Николай Саввич и помощник Бурлова Оседлов собрали 11 человек с Падуна и 2 человека с Тэнги. Из нашей семьи пошёл к нему в отряд брат Николая Саввича – Кирилл Саввич.

Окончилась война. Была установлена советская власть. В конце 1929 г. началась коллективизация. Всех загоняли в колхоз. Николай Саввич предложил название «Ангарстрой ». Колхоз так и был назван. В это время начинается разведка реки Ангары и изучение её притоков для предстоящей в будущем стройки Братской ГЭС. В этой разведке принимал участие и мой прадедушка Василий Николаевич Дубровин, но о нём я расскажу немного позже. Начались репрессии. В 1934 г. Николая Саввича арестовали. Всю его семью выгнали из дома в том, в чем были одеты. Но обвинения не было предъявлено. Из всего нажитого у них только самовар медный уцелел. Да и то благодаря проворной соседке, которая пришла в дом, чтобы сообщить жене Николая Саввича Агафье Ивановне эту нерадостную весть о выселении. Соседка выбросила маленький самовар в высокую ботву картофеля через окно. В их доме сделали колхозную контору.

В 1936 году Николай Саввич вернулся домой из заключения. А в 1937 году новые репрессии. Семья к тому времени ютилась в ветхом маленьком домишке. В 1938 году его опять арестовали и всю семью выгнали на улицу. Николая Саввича расстреляли 10 февраля 1938 года под Иркутском, в Пивоварихе. Почему его опять арестовали и расстреляли никто не знал. Уже в 1956 году семья получила документы о его реабилитации. Николай Саввич – мой прапрадед.

Сейчас расскажу о прадеде – Василии Николаевиче Дубровине (1909г.р.). Ему было 20 лет, когда пришла гидрологическая экспедиция из Ленинграда . Василия приняли к на работу конюхом. Лет через семь он хорошо стал разбираться в гидрологии. Стал самостоятельно вести работы по изучению Ангары и ее притоков. Изучал реку Илим, а жил в деревне Сотниково. Во время второй мировой войны из этой деревни он и ушёл фронт. Вернулся в 1945 г. Василий Николаевич был артиллерийским разведчиком на 2-ом Белорусском фронте под командованием Рокоссовского. Был ранен, контужен. Вернулся в 1945 г. Жаль, что я лично с ним не знаком, ведь он был очень мудрым, добрым, хозяйственным. Все инструменты, вплоть до гвоздиков, всегда своё место знали. Умер Василий Николаевич в 1994 году. Ему было 85 лет.

Теперь расскажу все, что знаю о своем дедушке - Николае Васильевиче . Родился он в 1929 году в старом Падуне, который с 1961 года находится на дне Братского водохранилища . Учился в Братской средней школе 10 лет. В 1949 году дедушка закончил школу и в этом же году поступил в Московский энергетический институт. Первый из Братского района. Не побоялся ни Москвы, ни экзаменов. Жил в одной комнате общежития МЭИ с Ионом Ильеску, будущим президентом Румынии и Ли-Пэном, будущим председателем правительства Китая. После института по распределению уехал на Горьковскую ГЭС. Домой его очень тянуло. Он знал, что идёт великая подготовка к перекрытию Ангары и будущему строительству Братской ГЭС. По истечении трёх лет (в 1958 году) вернулся в родные края. К 1961 году старый посёлок Падун оказался на дне нового моря – Братского водохранилища. «Боялись и радовались одновременно. Понимали, что наступают лучшие времена, но и вместе с этим жаль было покидать обжитые места». Начинал дедушка свою трудовую деятельность на Родине в Управлении Главного Энергетика «Братскгэсстроя». С 1969 г. работал на предприятии «Северные электрические сети» ОАО «Иркутскэнерго», которому посвятил 30 лет жизни. Обеспечивал электроэнергией всех от Тайшета до Байкальска, в том числе и БАМ. За вклад в строительство Братской ГЭС и электрификацию БАМа он получил Орден «Знак почета». Еще мой дедушка имеет звания: «Почетный энергетик РФ» , «Ветеран Иркутскэнерго», «Труженик тыла». Я горжусь тем, что у меня есть такой замечательный дедушка. Одним из его многочисленных занятий на сегодняшний день является воспитание нас, внуков. Я очень люблю и уважаю своего дедушку за доброту и мудрость, терпение и готовность всегда прийти на помощь.

В своей работе я рассказал лишь о самых близких родственниках по мужской линии. Вот такие простые, трудолюбивые и, по-своему великие у меня предки.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)