Справки  ->  Энциклопедии  | Автор: Юрий Уюрченко | Добавлено: 2014-11-03

История возникновения города Уфа

Уфа - столица республики Башкортостан. Она расположена в середине республики, где соединяются реки Белая, Караидель, Дема. Хотя ей более четырех веков, она все растет и становится краше. Ее население превысило один миллион человек.

При въезде южная сторона Уфы ошеломляет своей величавостью! Широкая, глубокая река Агидель (Белая), кажется, недвижимой. Через нее огромный, широкий железный мост. По левую сторону реки, на самой высокой скале, приветствует всех гостей города Салават батыр на стальном коне, с высоко поднятой рукой. Национальный герой, поэт Салават Юлаев боролся за свободу своего народа и через сколько веков, вернувшись, стоит на страже страны.

По правую сторону от моста - Монумент Дружбы Русского и Башкирского народов. Он был воздвигнут в честь 400 - летия добровольного присоединения Башкирского народа к Русскому государству. Поселение, расположенное там, где сейчас Монумент Дружбы, в первое время носило название « Тура - тау », а затем

«Имэн кала» - « Дубовый город», и только спустя годы оно получило нынешнее имя - Уфа. Вся моя великая страна Россия и Башкортостан скоро будут праздновать 450- летие этого исторического события.

По времени основания Уфа значительно опередила другие крупные уральские города. Уфа была построена как первая небольшая русская крепость на башкирской земле во второй половине XVI столетия, вскоре после падения Казани и добровольного присоединения Башкирии к Русскому государству.

Башкиры в 1573 году обратились к русскому царю с просьбой поставить на их земле город для защиты от сибирских и ногайских ханов, которые хотели вернуть свою прежнюю власть. Кроме того, в городе на башкирской земле мог бы собираться ясак (подать царскому правительству) со всей ее территории, так как в то время ясак, состоявший в основном из мехов и мёда, доставлялся с немалыми трудностями непосредственно в Казань из-за отсутствия городов в самом Башкирском крае.

Как важный административный центр Уфа сразу же приобрела широкие связи со всем Башкирским краем: здесь было сосредоточено управление Башкирией; сюда свозилась подать; через город шло пополнение военных гарнизонов из Москвы.

Первоначально Уфа состояла только из острога (крепости), который был расположен в южной, обращенной к Белой, части современной Первомайской площади города Уфы и был ограничен с востока оврагом и речкой Сутолокой, с запада глубоким оврагом, а с юга обрывом к реке Белой. Он был окружен рвом и обнесен земляным валом, на котором возвышались дубовые стены с башнями и воротами.

Сегодняшняя Уфа - замечательный город, с благоустроенными кварталами жилых домов и зеленью парков, широкими площадями и заводами - гигантами.

В этом городе около тысячи улиц - больших и малых. Главная магистраль Уфы - проспект Октября - уникальный. Асфальтовой лентой протянулся он почти на десять километров. Проспект проложен по той дороге, где слышался когда - то кандальный звон, - шли политкаторжане в далекую Сибирь.

Биография других улиц начиналась раньше - это история города. Большинство из них названы в честь борцов за свободу народа, героев Великой Отечественной войны, заслуженных строителей и других знаменитых людей. Считается, что в XVII веке за оградой крепости появилась первая улица - Посадская. Она сохранилась до нашего времени, прилегая к холму, где высится Монумент Дружбы. Как и во всяком «посаде» XVII века, жили торговцы и ремесленники. Другая улица носила название Большой Московской (Старая Уфа), потому что селились на ней московские стрельцы. Улицы в то далекое время возникали очень просто: дома размещались вдоль дорог. В начале существования города у него было две главных дороги: Казанская и Сибирский путь. В старинной Уфе они образовали Большую Казанскую улицу (ныне Октябрьской революции) и Большую Сибирскую (ныне улица Мингажева). Этим улицам примерно по триста лет. В 1803 году город получил проект - планировку. Строился он медленно. «Город был тогда... - писал С.Я. Елпатьевский, - тихий, задумчивый, ласковый. Тянулись улицы, заросшие травой, и было видно поле, куда выходили они. И на улице домики одноэтажные, реже двухэтажные, с садами и садиками, где пышно росли сирень, жасмины, георгины низенькие домики с окнами, запиравшимися на ночь ставнями с железными болтами». Устоявшимися и, казалось, вечными были для обывателей названия тогдашних улиц: Жандармская и Тюремная, Каретная и Лазаретная, Никольская и Ханыковская, Казарменная и Воздвиженская, Бурлацкая и Кузнецкая, Конюшенная и Кишечная, Старокладбищенская и Соборная... Особенно повезло церквям и соборам -- их имена были в названиях многих улиц города. Наступил двадцатый век... Коренной переворот в истории Уфы, как и всей страны, произошел в результате революции. Эти перемены отразились и на названиях улиц. Появились улицы Социалистическая, Первомайская, Революционная, позже Коммунистическая, Интернациональная, Индустриальное шоссе, еще позже, как символ братской дружбы трудящихся Башкирии и ГДР, улица Галльская, улица Ленина. В начале века дважды побывал в Уфе В. И. Ленин. Здесь создал он опорный пункт «Искры», готовил кадры революционеров. Его имя носит одна из старейших улиц столицы, бывшая Центральная. Победивший пролетариат увековечил имена борцов, отдавших жизнь за свои идеи. Мы идем по городу и видим улицы имени Ивана Якутова - председателя первого Совета рабочих депутатов, большевиков П.Вавилова, Я.Ахметова, П.Зенцова, братьев Кадомцевых, П.Морякова, Б.Яуриманова, Б.Шафиева, Ш.Худайбердина...На табличках улиц -- имена людей, биографии которых связаны с Башкирией. Это: М.И.Калинин, Я.М.Свердлов, А.Д.Цюрупа, А.И.Свидерский, Н.И.Подвойский, полководцы М.В.Фрунзе, В.К.Блюхер, В.И.Чапаев, революционеры А.В. Ухтомский, И.П.Павлуновский. В Башкирии жили и работали писатели С.Т.Аксаков, М.Гафури, Г.Ибрагимов, Н.А.Крашенинников, А.А.Фадеев...

Я побывала в Научно-исследовательском институте глазных болезней. И меня удивило, что профессор академии, директор этого института, известный на весь мир человек, Азнабаев Марат Талгатович мой земляк из деревни Якшимбетово. Дорогие мои друзья, я горжусь им, ведь он большой хирург, который делает уникальные операции слепым новорожденным детям, делает их зрячими!

Путешествие по Уфе привело нас к зданию БГУ - Башкирского государственного университета. Величавые колонны этого высшего учебного заведения внушают уважение, здесь столько молодых людей - парней и девушек получают высшее образование, чтобы стать достойными специалистами профессионалами нашей страны. А также здесь есть и другие институты и университеты - это педагогический, медицинский, авиационный, нефтяной, аграрный, технологический, финансово-экономический и т.д.

Уфа центр развитой индустрии, город машиностроителей и нефтяников, химиков и энергетиков, строителей и транспортников. На ее долю приходится почти половина объема продукции промышленности, около четверти государственных капитальных вложений Башкортостана. Какая гигантская стройка идет по всей Уфе. Театров, учебных заведений, парков, магазинов не счесть. Постоянно открываются трамвайные, троллейбусные, автобусные маршруты. Проводятся подготовительные работы под строительство метро. Но проблем у столицы еще очень много. Из-за изношенности оборудования некоторых заводов, фабрик и других предприятий загрязняется экология - загрязнения попадают в атмосферу и реки. Счастливое и здоровое будущее жителей нашей столицы - в наших руках. Поэтому мы должны получить достойное образование и наш святой долг использовать свои знания для продолжения традиций отцов, улучшения благосостояния наших соотечественников.

 

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)