Дом  ->  Здоровье  | Автор: Лидия Власова | Добавлено: 2014-10-30

Приготовление лекарственных препаратов

Из лекарственных растений получают различные лечебные препараты и лекарственные формы. В домашних условиях из сухого растительного материала готовят и применяют по назначению врача водные настои и отвары, спиртовые настойки, сборы, соки, порошки и т. п.

Настои и отвары — это водные извлечения из лекарственного растительного сырья. Для их приготовления лекарственное растительное сырье измельчают (листья, цветки и траву, стебли, кору, корневища и корни, плоды и семена). Измельченное сырье заливают кипятком и в течение 15 мин держат на водяной бане. Затем процеживают через холст или два слоя марли (отжимая остаток растительного материала) и добавляют воду до предписанного объема.

Настои и отвары быстро портятся, особенно летом. В холодильниках или в прохладных помещениях их можно хранить не более 2—3 дней. Перед употреблением настои и отвары взбалтывают.

Настойки - жидкие спиртовые, спиртово - эфирные или спиртово - водные прозрачные извлечения из целебного растительного сырья. Их обычно готовят на 40—70%-ном спирте. Измельченное сырье высыпают в бутылку или стеклянную банку, заливают разведенным спиртом соответствующей крепости, закрывают пробкой или плотной крышкой и выдерживают в темном месте при комнатной температуре семь суток. Затем настойку сливают, отжимают остатки растений, фильтруют через марлю с ватной прокладкой и выливают в темную бутылку. Такую настойку можно хранить несколько лет.

Смесь нескольких видов измельченного лекарственного растительного сырья называют сбором. Его можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Высушенное сырье измельчают отдельно одно от другого. Листья, траву и кору режут на мелкие части; корни корневища режут или дробят; плоды и семена дробят на мельнице. Все составные части сбора в определенных весовых соотношениях смешивают.

Сборы необходимо хранить в закрытой таре в сухом месте. Из них получают настои, отвары, чаи.

Свежие, чистые, промятые части растений можно пропустить через соковыжималку или мясорубку. Сок содержит все растворимые в воде составные компоненты растений. Его обычно храпят в стеклянной или эмалированной посуде в холодном месте. Для длительного хранения свежие соки консервируют и стерилизуют.

 

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)