Учеба  ->  Науки  | Автор: Юрий Уюрченко | Добавлено: 2014-11-04

Что изучает астрономия

Наш космос

Вы когда-нибудь изучали космос? А я уже начал с ним знакомиться. Когда я нашёл учебник астрономии. Я почитал его и мне захотелось побольше узнать о космосе.

Предмет астрономии

Что изучает астрономия? Наша Земля - небольшая планета, принадлежащая безграничному миру, называемому Вселенная или по-гречески космос.

Вспомним, какие светила можно наблюдать на небе. Прежде всего, это ближайшие к нам космические тела: Солнце, Луна, большие планеты, которые видны как яркие объекты. Вместе с Землёй они входят в состав Солнечной системы. В безлунною ясною ночь невооружённым глазом можно наблюдать несколько тысяч далёких звёзд, по своей природе подобных нашему Солнцу. Огромное число более слабых объектов доступно изучению только при помощи специальных инструментов – телескопов.

Казалось бы, все начиналось с наскальных рисунков наших предков, которые пытались объяснить, таким образом, свое существование: откуда они пришли и как появились первые люди на Земле, и все это переросло в периодику научно-популярных изданий, производство фильмов о зарождении жизни на Земле и будущем нашей планеты.

Дети и взрослые наблюдали за движением небесных тел, замечая, что звездное небо изменяется с течением времени и возвращается на круги своя после определенного промежутка. Целые поколения людей науки отдавали себя изучению астрономии.

В тёмную безлунную ночь вдали от городских огней хорошо видна проходящая через всё небо широкая бледная полоса Млечного Пути. Она образована огромным числом слабых звёзд, входящих вместе с более яркими звёздами Солнечной системой в состав гигантской звёздной системы – нашей Галактики. Множество других подобных ей звёздных систем, называемых галактиками, можно сфотографировать при помощи телескопов.

Всевозможные космические объекты, начиная с самых близких к нам и кончая наиболее удалёнными, которые мы можем наблюдать, а также всю безграничную Вселенную как целое исследует наука астрономия (по - греч. «астрон» - светило, «номос» - закон).

Звёздное небо

Звёздное небо всегда привлекало людей своей красотой и таинственностью.

Звёзды человеку с земли кажутся пульсирующими точками. Но когда человек стал, больше изучать астрономию то понял, что пульсирующие точки оказывается, – звёзды, планеты и даже другие галактики. А узнали они это с помощью специальных аппаратов – телескопов. Дети и взрослые наблюдали за движением небесных тел, замечая, что звездное небо изменяется с течением времени и возвращается на круги своя после определенного промежутка. Целые поколения людей науки отдавали себя изучению астрономии.

На протяжении нескольких тысячелетий человечество наблюдает за звездным небом, сначала невооруженным глазом, сейчас же с помощью мощных телескопов, которые может себе позволить почти каждый. Во многих народных сказаниях, передаваемых уз уст в уста, зарождение жизни на нашей планете тесно связано со звездами, другими планетами и их спутниками.

Сейчас телескопы более современны. С помощью них можно увидеть другие планеты и их поверхность. Можно увидеть далёкие звезды, и даже другие галактики!

Галактики

Открытие галактик. Давно высказывалось предположение, что наша Галактика – это ещё не вся Вселенная, что помимо неё должно существовать много других звёздных систем большого размера. Их следует искать среди слабосветящихся пятен – туманностей, которые наблюдаются в телескопы, в самых разных областях неба. Правда, некоторые туманности имеют незвёздный, эмиссионный спектр. Мы уже знаем, что это области ионизованного межзвездного газа. Но есть и такие, у которых спектр похож на спектр звёзд. Это действительно далёкие звёздные системы. В некоторых из них отчётливо наблюдаются спиралевидные полосы – ветви. Самым заметным из подобных объектов на северном небе является туманность Андромеды. Тёмной ясной ночью её можно найти в созвездии Андромеды с помощью бинокля и даже невооружённым глазом.

Чтобы узнать, находятся ли эти звёздные острова в нашей Галактике или являются самостоятельными, надо было определить расстояние хотя бы до нескольких из них. Это удалось лишь в 20 – х. годах, когда американский астроном Э. Хаббл, используя самый большой в то время рефлектор с зеркалом диаметром 2,5 м, получил чёткие изображение отдельных звёзд туманности Андромеды и обнаружил среди них переменные звёзды – цефеиды. К тому времени был уже известен способ определения расстояний до цефеид, а следовательно, и до той звёздной системы, в которой они наблюдаются. Расстояние до туманности Андромеды и других подобных ей объектов оказалось настолько большим, что сразу стало ясно: они не принадлежат Галактике.

По своей природе эти системы аналогичны нашей Галактике, поэтому их стали называть галактиками.

Большинство галактик – очень слабые объекты. Всего три галактики заметны невооружённым глазом. Это – Большое и Малое Магеллановы Облака ( в южном полушарии неба) и туманность Андромеды. В небольшой телескоп с объективом диаметром 10 – 15 см на тёмном безлунном небе можно увидеть несколько десятков галактик, причём большинство из них едва заметны. А с помощью крупных телескопов доступны наблюдению многие миллионы галактик до 24 – 28-й звездной величины. Но даже на лучших фотографиях большинство из них выглядит как маленькие пятнышки, во многих случаях с трудом отличимые от изображений звёзд. Такими слабыми галактиками буквально усеяно всё небо, они наблюдаются в любом направлении. Лишь на фоне Млечного Пути и вблизи него далёких галактик практически невидно из–за поглощения света в межзвёздном пространстве нашей Галактики. Пространство же между галактиками, в отличие от межзвёздного, оказалось почти совершенно прозрачным. Именно поэтому наблюдениям доступно так много очень далёких галактик.

Наша большая галактика называется – Млечный Путь. В ней очень много звёзд. Наша звезда называется – Солнце.

Расширяющуюся Вселенную можно представить себе в виде поверхности шара, внутрь которого накачивается воздух и который, следовательно, увеличивается в размерах. Скопления галактик заменены белыми точками. При расширении шара размеры между точками увеличиваются. Если вообразить себя «стоящим» на одном белом пятнышке, смотрящем на другие, то станет понятно, что соседние пятна удаляются равномерно по всем направлениям. И чем дальше сосед, тем быстрее он это делает. Причем подобная картина видна с любого белого пятнышка, иными словами, можно считать, что центр Вселенной находится в каждой ее точке или (что в принципе то же самое) что центра у Вселенной нет вообще!

Я провел дома эксперемент по расширннию вселенной на примере шарика.

Наша Земля не очень большая планета. Она маленькая, но красивая её нужно, и обязательно сберечь.

Сатурн

В солнечной системе много планет... Какая вам нравится? Мне нравится Сатурн. Хотите прочитать?

Сатурн – шестая планета от Солнца и вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера. Сатурн, а также Юпитер, Уран и Нептун, классифицируется как газовые гиганты. Сатурн назван в честь римского бога Сатурна, аналога греческого Корноса (Титана, отца Зевса) и вавилонского Нинурты. Символ Сатурна – серп (Юконд).

В основном Сатурн состоит из водорода, с примесями гелия и следами воды, метана, аммиака и «горных пород». Внутренняя область составляет собой небольшое ядро из горных пород и льда, покрытого тонким слоем металлического водорода и газообразным внешним слоем. Внешняя атмосфера кажется спокойной и безмятежной, хотя иногда на ней появляются некоторые долговечные особенности. Скорость ветра на Сатурне может достигать местами 1800 км/ч, что значительно больше, чем, например, на Юпитере. У Сатурна имеется планетарное магнитное поле, занимающее промежуточное звено по мощности между магнитным полем Земли и мощным полем Юпитера. Магнитное поле Сатурна простирается на 1 млн км в направлении Солнца.

 

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)