Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: Малахова Е. А | Добавлено: 2015-03-18

История русской военной авиации

В историю нашей Родины Гатчина вошла как колыбель русской военной авиации. Здесь в начале прошлого столетия действовал учебный воздухоплавательный парк, на базе которого была создана Офицерская авиационная школа. В Гатчине в числе первых в России обосновались Всероссийский аэроклуб и авиашкола «Первого русского товарищества воздухоплавателей».

В Гатчине испытывались самолёты авиаконструктора Я. М. Гаккеля.

Среди выпускников школы был выдающийся русский лётчик П.Н.Нестеров, родоначальник многих фигур высшего пилотажа, в том числе «Мёртвой петли» или «Петли Нестерова».

С Гатчиной связано множество имён замечательных лётчиков, конструкторов.

Таким образом, в истории Гатчинского военного аэродрома отразился весь большой и славный путь, пройденный русской авиацией.

М.Т.Слепнёв родился 27 июня 1986 г. В деревне Ямскович Ленинградской области. Участвовал в Первой мировой войне в звании штабс-капитана. В 1917 г. Слепнёв окончил Гатчинскую лётную школу и некоторое время служил в авиационном отряде. В годы гражданской войны служил в 25-й чапаевской дивизии в должности инженера. В дальнейшем Маврикий Трофимович окончил 1-ю Высшую школу военлётов и Военно-воздушную академию им. Н.Е.Жуковского (1936 г.). Несколько лет служил инструктором Московской лётной школы, участвовал в освоении воздушных путей в Арктике, на Дальнем Востоке и Средней Азии.

В 1934 г. М.Т.Слепнёв участвовал в операции по спасению экипажа ледокола «Челюскин» . За этот подвиг отважный лётчик был удостоин звания Героя Советского Союза. В конце 30-х гг. Слепнёв был начальником Главной инспекции ГВФ и одновременно командовал эскадрой дирижаблей. С 1939 г. Был начальником Академии гражданского Воздушного Флота. В годы Великой Отечественной войны комбриг Слепнёв защищал Одессу и Севастополь.

Дочь генерал-майор, воспитанница Мариинского института благородных девиц Л.Зверева стала первой русской авиатриссой. Весной 1911года Лидия Зверева, которой минуло 21год, узнав, что Первое Российское товарищество воздухоплавателей открыло на Гатчинском аэродроме частную авиационную школу «Гамаюн», немедленно в неё поступила.

30 июля 1911 г. Зверева совершила на биплане «Фарман» два первых самостоятельных полёта над Гатчинским аэродромом. Каждый полёт продолжался 10 минут , достигая сорокаметровой высоты. А 10 августа на том же аэродроме проходил экзамен первой русской авиатриссы. Выдержав экзамен, Л.В.Зверева получила диплом авиатора №31 от Всероссийского аэроклуба, став, таким образом, первой русской лётчицей.. После окончания авиационной школы Зверева совершила очень сложный перелёт с пассажиром на борту по маршруту Петербург-Гатчина.

Лидия Виссарионовна была не только отважным, бесстрашным пилотом, но и конструктором и педагогом лётного дела. Первой из женщин она повторила «Петлю Нестерова». Осенью 1912 г. Зверева принялась за постройку аэроплана своей конструкции,, с которым собиралась выступить на военном конкурсе 1913 г.

В 1913 г. Лидия Виссарионовна открыла авиационную школу в Риге, в которую принимала главным образом женщин, решивших посвятить себя авиации. В этой школе она сама преподавала авиадело.

Незадолго до начала первой мировой войны Л.В.Зверева возвратилась в Петербург и нередко приезжала на Гатчинский аэродром.

В честь первой русской авиатриссы на бывшем аэродроме, ныне новом микрорайоне Гатчины, одна из улиц названа её именем.

Валерий Павлович Чкалов родился в селе Василево Горьковской области 2 февраля 1904 года в семье рабочего- котельщика. Трудовую жизнь начал с 14 лет. В1919 году добровольно вступил в Красную Армию. В 1921-1924 годах учился в Горьковской и Борисоглебской авиашколах, в Московской школе высшего пилотажа и Серпуховской высшей школе воздушной стрельбы и бомбометания.

В июле 1924 года В.П. Чкалов получил назначение в Ленинградскую Первую Краснознамённую истребительную эскадрилью, созданную из отряда П.Н. Нестерова. В летние месяцы эскадрилья выезжала в лагеря: сначала в Дудегорф, затем в Гатчину. Вскоре часть полностью перебазировалась на Гатчинский аэродром. 1926-1928 годы Валерий Чкалов жил в доме №4 по Красноармейскому проспекту, где ныне установлена мемориальная доска.

Проходя службу в авиационном соединении, базировавшемся на Гатчинском аэродроме, В.П. Чкалов оттачивал своё мастерство и прославил себя как искусный лётчик.

В 1929-1930 годах он был лётчиком- инструктором в Ленинградском ОСОАВИАХИМе, после чего его переводят в Москву лётчиком- испытателем. Свыше 70 систем самолётов испытал он вместе с конструкторами, доводя их до совершенства. Он разработал и внедрил новые фигуры высшего пилотажа: восходящий «штопор» и замедленную «бочку». О его смелых полётах ходили легенды: о том, как В.П. Чкалов на истребителе пролетел под Троицким мостом в Ленинграде. «Мёртвые петли» отважный лётчик порой совершал всего лишь в нескольких метрах над землёй. Однажды на испытательном самолёте за 45 минут он сделал 250 «мёртвых петель».

20-22 июля 1936 года на самолёте АНТ-25 Чкалов (командир самолёта), Г.Ф. Байдуков и А.В. Беляков совершили беспосадочный перелёт по маршруту Москва- о. УДД (ныне остров Чкалова) -933374 км за 56 час. 20 мин.

Почти год спустя, экипаж самолёта АНТ-25 в том же составе установил мировой рекорд на дальность полёта без посадки по маршруту Москва- Ванкувер (США) через Северный полюс. Самолёт АНТ-25 представлял собой одномоторный цельнометаллический моноплан с низко расположенными крыльями конструкции А.Н. Туполева.

Размах крыльев составлял 34 метра, длина фюзеляжа 14 метров, мотор АМ-34, крейсерская скорость 165 км в час.

Вскоре самолёт АНТ-25 стал самым знаменитым экспонатом Всемирного авиационного салона в Париже. А сейчас эта машина находиться на родине лётчика в г. Чкаловске.

15 декабря 1938 года Валерий Павлович погиб при испытаниях нового истребителя. Он похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

Котельников, начиная работу над парашютом, за основу взял три принципа:

• Парашют должен быть при лётчике во время полёта.
  • Парашют не должен мешать, когда пилоту нужно срочно покинуть самолёт.
  • Парашют должен раскрываться автоматически – на тот случай если при аварии лётчик потеряет сознание.

Но оставался один из главных вопросов: где разместить такой парашют? В шлеме авиатора! Котельников сел за расчёты. Результаты были ошеломляющими.Чтобы удержать в свободном падении тело весом около 80кг, нужен купол площадью в 50кв.м. Но такое количество шёлка в шлеме не уложиться. Тогда нужно поместить парашют в ранец, а затвор ранца соединить шнурком с самолётом, чтобы парашют раскрылся даже если лётчик сам этого сделать не сможет. Соединив затвор парашюта с корпусом самолёта шнуром, изобретатель заставил парашют самостоятельно раскрываться уже после прыжка лётчика или его падении из кабины.

Все опытные образцы Котельников изготавливал сам. Сам опытным путём находил форму клиньев, из которых шьется купол, сам делает куклу. Портняжничает в основном его жена. И при этом соблюдается строжайшая тайна.

Чтобы избежать травм, Котельников прикрепил парашют к нескольким точкам на костюме пилота: к поясу на талии, к поясу на груди, к лямкам на плечах. Позднее он придумал ещё и дополнительные резинки – амортизаторы. Новая система крепления приводит Котельникова ещё к одному открытию. Раздвоенные на две части стропы парашюта не дают парашютисту вращаться. Человек приобретает способность самостоятельно управлять полётом.

Позднее возникает иная проблема – раскрытие купола. Но и здесь Котельников находит выход. По кромке парашюта пропускается упругий стальной трос, который при высвобождении из ранца моментально расправляется.

Наконец пришло время испытаний парашюта. Но Котельников беспокоится, как бы никто не увидел его парашют, не скопировал и не присвоил изобретение. Поэтому он уезжает к родственникам в Новгород. Там он изготавливает огромного воздушного змея.

Кукла при помощи змея возносится на высоту 50м. Зажжённый на земле фитиль сгорает, и кукла обрывается, затвор парашюта сбрасывается и… в воздухе раскрывается купол первого в мире ранцевого парашюта. А испытания проходят в Гатчине.

Воодушевлённый Котельников возвращается в Петербург. Сдерживая себя от желания немедленно запатентовать изобретение, он проводит последние испытания. Специальным устройством парашют прикрепляется к легковому автомобилю. На гоночном шоссе у Царского Села на полном ходу парашют был раскрыт, и мгновенно машина остановилась и мотор заглох. Так был испытан первый в мире тормозной парашют – изобретение, опередившее время, тогда ещё никто не мог предположить, что и самолёту могут когда-нибудь понадобиться тормозные устройства.

Прошло ещё четверть века, когда первый такой парашют затормозил тяжёлый самолёт, севший на лёд для доставки экспедиции в районе Северного полюса. Впоследствии (в 1923году) на его основе Котельников разработал «парашют для коллективного спасения», спускающий с небес всю пассажирскую кабину.

Свое изобретение автор назвал «РК-1», то есть «Русский, Котельников, модель первая». Но российское военное министерство не заинтересовалось ранцевым парашютом Котельникова.

Лишь один человек заинтересовался его парашютом. Это был коммерсант петербургской авиационной фирмы «Ломач и Компания», который, предвкушая барыши, выделил деньги на изготовление двух парашютов в январе 1913года в Париж, на международный конкурс авиационных парашютов первого в мире парашютиста с ранцевым парашютом – студента консерватории Владимира Оссовского. Но прыжки с Эйфелевой башни были запрещены, и он прыгнул в Руане с 53-метрового моста через Сену, совершив первый в мире прыжок с ранцевым парашютом. Но Ломач не выполнил договора и не запатентовал изобретение за границей. Образцы парашютов в Россию он не вернул, и уже через полгода европейские фирмы стали выпускать аналогичные парашюты. С пренебрежением отвергнув русский парашют, царское правительство с лёгкостью выделяет огромные суммы на покупку лицензий на парашют у французской фирмы «Жюкмесс». До глубины души оскорблённый Котельников забрасывает свои модели и с головой уходит в театральную деятельность.

Парашюты появились сравнительно недавно. Использовались для прыжков с аэростатов, но когда появились самолёты, то оказалось, что использование этих парашютов невозможно из-за больших размеров.

Отсутствие спасательных средств тормозило развитие авиации. К 1910году создание авиационного парашюта было делом чести изобретателей всего мира. Человечество уже накопило достаточный опыт по созданию приспособлений, тормозящих свободное падение тел.

Первый работоспособный парашют сделал Себастьян Ленорман. Сперва он выпрыгнул из окна с двумя зонтами трехметрового диаметра, связанными у рукояток, затем в том же 1783года – с высокой обсерватории. Но всерьёз парашюты для спасения использовали несколько позже: французы Гарнер и Друэ бежали с его помощью из австрийского плена. До Котельникова парашюты предполагалось раскрывать ещё в самолёте, что было затруднительно.

Ещё в конце 19века австрийский портной Франсуа Райхельт сшил костюм-парашют и решил сам испытать его. Прыгнув с Эйфелевой башни, с высоты 63м, он погиб. Всё дело было в рациональной конструкции. Все изобретатели парашютов в то время шли по одному пути, они располагали парашюты в фюзеляже аэроплана, чтобы парашют раскрывался до того, как пилот покинет кабину.

Родился в Петербурге. Его отец был профессором механики и высшей математики Лесного института, мать занималась живописью, играла на рояле, участвовала в любительских спектаклях. Глеб, унаследовав интересы родителей, с детских лет пристрастился к слесарному и столярному ремёслам, делал замысловатые игрушки, сооружал модели различных машин. Одновременно он пел в хоре филармонии, играл на скрипке, сочинял музыку. Отец Глеба рано скончался, и ему пришлось поступить в Киевское артиллерийское училище. В армии он прослужил недолго и уволился в запас.

Он перешёл в акцизные надзиратели и переселился в одну из донских станиц. Работа чиновником оставляла свободной часть времени, которое Котельников посвятил местному любительскому театру. На последнем этапе своей акцизной карьеры он вместе с семьёй перебрался в Сочи.

На досуге строил модели пароходов, а также осваивал вождение мотоцикла и автомобиля. В Петербург же он переехал как театральный деятель. Недавний артиллерист превратился в профессионального актёра, драматурга, автора эстрадных романсов, которые звучали со сцены.

В Петербурге 6октября1910года на Всероссийском празднике воздухоплавания проводилась «авиационная неделя». На беговом ипподроме за Каменным островом, где демонстрировались полёты аэропланов и устраивались состязания между авиаторами, публика с восторгом следила за блестящими полётами Льва Мациевича и Сергея Уточкина. Но произошло несчастье: Мациевич упал из кабины и разбился на смерть.

Котельников всерьёз задумался над тем, как обезопасить полёты. Он сформулировал новую идею авиационного парашюта.

Котельникову долго никак не удавалось придумать, как уменьшить размеры парашюта. Помог случай. Именно театральный опыт помог Котельникову сделать парашют компактным.