Учеба  ->  Универсальное  | Автор: Алена Межова | Добавлено: 2014-11-04

Безличные глаголы в русском языке

Безличные глаголы - глаголы, называющие действие или состояние вне отношения к субъекту действия, представляющие действие как происходящее само собой, независимо от деятеля, т. е. без действующего лица или предмета. При таких глаголах употребление подлежащего невозможно: смеркается, рассветает. Употребляются в безличных предложениях, сочетаясь с именами лица в дательном, винительном и родительном падежах.

Безличные глаголы по своему лексическому значению могут выражать:

  • явления природы; морозит, вечереет;
  • физическое и психическое состояния человека: лихорадит, не хочется;
  • модальное значение долженствования: надлежит, следует, подобает и другие,
  • действие неизвестной силы: водит, носит, везет и прочие;
  • действие стихийной силы (в сочетании с творительным падежом): Пути забило, наглухо запорошило снегом.
  • Безличные глаголы изменяются по временам.
  • Безличные глаголы имеют только форму 3-го лица единственного числа настоящего времени, инфинитива, форму среднего рода единственного числа прошедшего времени, имеют форму условного наклонения.
  • Безличные глаголы имеют постоянные категории: вид, спряжение, возвратность.
  • Безличные глаголы могут быть образованы от личных с помощью суффиксов – ся, -сь.
  • В безличном значении могут быть использованы личные глаголы.
  • В предложении безличные глаголы выступают в роли сказуемого, при них нет подлежащего, следовательно, они употребляются в односоставных безличных предложениях.
  • По образованию безличные глаголы могут быть невозвратной и возвратной формы:

Невозвратная форма безличных глаголов имеет разновидности:

  • собственно-безличные глаголы: И рассветает уж давно;
  • личные глаголы в безличном употреблении; ср.: Там русский дух, там Русью пахнет; Как сильно пахнет полынь на межах!

Возвратная форма безличных глаголов в большинстве случаев образуется от личных глаголов (чаще непереходных) посредством аффикса -ся; не спит - не спится. Выделяются такие разновидности возвратной формы безличных глаголов:

  • глаголы с безличным значением, не имеющие соответствий в группе личных глаголов: Правду сказать, отлично лежалось на этом диване;
  • безличные глаголы, совпадающие по форме с личными: Одному сбылось (ср. предсказание сбылось), другому грезилось (ср. счастье грезилось) (поговорка).
  • Безличные глаголы имеют форму сослагательного наклонения среднего рода ед. ч. и неопределенную форму; формы повелительного наклонения они не имеют.
  • Между личными и безличными глаголами существует определенная связь:
  • один и тот же глагол может употребляться и как личный, и как безличный: «Сирень пахнет приятно», «Там очень приятно пахнет»;
  • от личного глагола путем присоединения постфикса -ся- может образоваться безличный глагол: «пишется».

Наличие такой связи обусловлено происхождением безличных глаголов.

Безличные глаголы, обозначающие состояние человека

Общее значение безличных предложений данного типа определяется значением безличного глагола. Они могут обозначать психическое или физическое состояние живого существа: (От радости в зобу дыханье сперло. У меня на сердце захолонуло. Его знобило и ломало. Просто мне нездоровилось это время. Его лихорадило. И в зале дышится легко. Мне уши заложило. В голове до сих пор стучит. У батюшки даже в глазах зарябило. У Павла Васильевича даже дух захватило. В глазах у меня потемнело. А день-то свеж, а кости ломит. Что же мне так больно и так трудно? Вам холодно немножко, вы закрываете лицо воротником шинели. Голова его закружилась, и с ним сделалось дурно. Голодно, странничек, голодно. Мне стыдно ваших поздравлений, мне страшно ваших гордых слов!), чувственные восприятия, ощущения: (Из хаты повеяло сыростью. Сильно, до духоты пахло тушью и красками. По сонной реке тихо сверкнуло мелкой рябью.), зрительное или слуховое восприятие: (Давно уже не слышно было ни звука колокольчика, ни стука колес по кремнистой дороге. Далеко видно кругом!. А между тем наступает ночь, за двадцать шагов уже не видно.). Эмоциональное состояние человека: (И сказать мне правду было жаль).

Безличные глаголы, имеющие различные модальные значения

Общее значение безличных предложений данного типа определяется значением безличного глагола. Они могут обозначать долженствование, необходимость и другие модальные оттенки (такой глагол чаще всего употребляется с инфинитивом): (Она спокойнее могла рассуждать о своей участи и о том, что надлежало ей делать. Он почему-то чувствовал, что говорит не так, как бы следовало. Он шел не торопясь, как и подобало посетителю музея. И чтобы не сердить больного, придется Прошке встать к окну. На этом деле можно в момент свернуть голову. Нам должно жить! Ему сделалось дурно, голова разболелась, невозможно было ехать. Чего тебе надобно, старче?), модально-волевые оттенки: (На этом деле можно в момент свернуть голову. Нам должно жить!. Ему сделалось дурно, голова разболелась. невозможно было ехать. Чего тебе надобно, старче? Мне бы вот охота плясать) долженствование в отношении времени совершения действия: (Был у меня хороший друг, - куда уж лучше быть, - да все, бывало, недосуг мне с ним поговорить.)

Безличные глаголы,обозначающие действия нереальной (неизвестной) силы

Общее значение безличных предложений данного типа определяется значением безличного глагола. Они могут обозначать явления, приписываемые судьбе, или действия нереальной силы: (Бывает, моего счастливее везет. Не вечно мне везло. Его уносило в древний мир, и он рассуждал об эгинских мраморах. Надоумило меня сходить туда.), действие неизвестной силы посредством какого-либо орудия: (И ветром наконец то дерево свалило. Звезды затянуло мглой. Вдруг светом, нестерпимо белым, ярким, хлестнуло по глазам до слепоты. Жду, когда он зарастет или затянет его илом. В саду ночью ветром посбивало все яблоки и сломило одну старую сливу. Всю грудь обдало холодом, залило чувством радости, восторга. Жгучим морозом опаляет лицо.).

 

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)