Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: Боваева Надежда Николаевна | Добавлено: 2015-04-24

Значение личности К.М. Нусхаева в истории

Нусхаев Канур Мучеряевич родился 21 февраля 1906 года в поселке Овата. С раннего возраста он узнал все тяготы жизни. С ранней весны и до поздней осени пас ягнят у богатых семей. Никогда не стыдился и не боялся какой-либо работы. Уборка конюшни, стрижка овец, пастьба коров; хватался за любую работу, чтобы помочь семье. С раннего детства тянулся к знаниям. В свободное время он просил взрослых, чтобы его обучили грамоте. Так он научился писать и читать. В то время грамотный человек - это было большой редкостью. Но жажда к знанию его пересиливала.

Был он трудолюбивым, где бы не работал, всегда добивался успехов. Об этом свидетельствовала красноречивая запись в трудовой книжке: «…наградить отрезом на рубашку», «поощрить за успехи в труде и выдать 9 ягнят…», «…вручить Почетную грамоту за трудовые достижения…».

Вот членский билет от 1932 года, где Канур Мучеряевич работал рабочим на конезаводе № 80 РК. В 1933 году стал табунщиком по выращиванию элитных лошадей. За хорошую работу был удостоен в 1933 году «Книжка Ударника». Расчетная книжка № 68 от 20.06.1934 года говорит о том, что он был переведен смотрителем табунов. В ноябре 1934 года он сам сопровождал колонну лошадей, через бескрайние калмыцкие степи. Стоял трескучий мороз, снег покалено. Табун лошадей было очень тяжело гнать. В этот момент пошел сильный снег, и к вечеру поднялась метель. Погода была страшная; земля и небо были одного цвета. Очень трудно было гнать лошадей, так как ветер дул им в лицо. Канур Мучеряевич слез с коня и сам поколено в снегу вел лошадей. Говорят, «лошадь - умное животное», и вправду все лошади вместе, прислонившись, друг к другу, шли дружно, помогая хозяину. Падая, и снова поднимаясь, он двигался вперед и когда, выбившись из сил, упал лицом в снег, ему показалось, что он слышит знакомый голос, и подумал, что теряет сознание. Но тут чьи-то заботливые руки коснулись его, помогли подняться. Он повернулся и увидел перед собой лицо пастуха с ближайшей стоянки. Они загнали табун в кошару. После этого его наградили двумя килограммами муки и куском сахара за сохранность табуна. С 1939 по 1941 год Канур Мучеряевич работал Председателем Оватинского поселкового Совета депутатов. Ему был выдан мандат № 7 от 30.12.1939 года. Также он был избран депутатом Оватинского поселкового Совета 1-го созыва 1939 года, за № 182. Вот удостоверение, выданная администрацией конезавода № 80 Калмыцкой АССР депутату Оватинского поссовета Кануру Нусхаеву, командированному в первые дни на спец. строительство. В ней изложена просьба ко всем партийным и советским органам, оказывать ему всякое содействие в своевременной доставке колонны к месту назначения. Никто не знает, где и какое спец. строительство проводилось, так как на этот вопрос отвечал: «Секретно!» Сразу же после выполнения этого спецзадания Канур Мучиряевич уходит на войну. С фронтовой фотографии на нас смотрит высокий, стройный, с блестящими глазами, мужчина. Его направили на учебу в школу саперов. После его окончания ушел на передовую. Ходил в разведку, шел в наступление, отступал вместе с частью под натиском врага. За короткое время познал все тяготы войны, но верил, что наш народ выстоит и победит.

Дороги войны привели его на Сталинградский фронт, где он участвовал в жесточайших боях за освобождение города.

В историю человечества победа советских войск под Сталинградом вошла как яркое свидетельство силы Советского государства, монолитного единства армии и народа. Сталинградская битва явилась началом коренного перелома в ходе второй мировой войны. «Ваш муж, красноармеец Нусхаев Канур Мучеряевич, уроженец Калмыцкой АССР Троицкий район, конезавод № 80, в бою за социалистическую Родину, верной воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 10 января 1943 года на высоте 141.0 Дубровского района Сталинградской области.» - говорится в похоронке, полученной его женой. Много лет дети Канура Мучеряевича искали захоронения отца, и в 2005 году пришло извещение о местонахождении. Уже после войны вместе с останками других воинов перезахоронили его в братскую могилу в селе Орловка Городищенского района Волгоградской области. На обелиске начертано: «Их имен благородных мы здесь перечислить не можем. Так их много под вечной охраной гранита, но знай, внемлющий этим камням, - никто не забыт, ничто не забыто. 1942-1943г.г.».

30 апреля 2005 года 33 жителя Калмыкии впервые увидели места захоронений своих отцов и дедов. В их числе дочери Канура Нусхаева, погибшего в боях за Орловку, Сюля Бодраева и Юлда Унгарлинова.

Делегацию приняли в местной школе. Члены сельской администрации «Дети военного Сталинграда» рассказали о трагических событиях военного времени, о защитниках Орловки.

О нем вспоминают с любовью и уважением.

Чтобы лишний раз убедиться в том, что К.М. Нусхаев был талантливым руководителем и просто хорошим человеком достаточно встретиться с людьми, живущими в нашем поселке, которые с уважением и благодарностью отзывались о нем.

Дорджиева Киштян Энчеевна, бывшая доярка совхоза, 92 года. «Я проживаю в поселке Овата 70 лет. Он первый руководитель, который внес большой вклад в развитие хозяйства. Он очень любил свою работу, в хозяйстве трудовая дисциплина была на высоком уровне, а в поселке - чистота и порядок».

А вот воспоминание «Ветерана войны и труда» Дорджиева Александра Манджиевича, 82 года. «Я Канура Мучеряевича знаю с рождения. Он был высоким, сильным и внимательным человеком. Нас, малышей, всегда хвалил и подбадривал, когда мы помогали родителям на летних стоянках. Был требователен, любил порядок, дисциплину и добивался хорошей работы от всех. На праздниках он пел калмыцкие народные песни, и все были в восторге от его голоса.

Бузулуков Владимир Михайлович «Ветеран войны и труда» с улыбкой вспоминает: «Мы были мальчишками, любили бегать за ним, когда он ехал верхом на лошади. Да, он был требовательным, наказывал за недисциплинированность, но никто не обижался, поскольку был справедлив, и все знали, что человек старается для общего дела».

Как было приятно Бодраевой Сюле Кануровне, когда во время встречи в Орловской средней школе она встретила однополчанина своего отца Корюхова Степана Митрофановича, который долго вглядывался в фотографию прадедушки. Он узнал и сказал, что его завали Канарейка, так как он красиво пел. Был он очень сильным и мужественным. Во время тяжелых боев на своих плечах он выносил раненых и всегда шел на передовую. В последнюю битву, когда брали высоту 141,0 было страшно, потому что земля вся горела была перемешена с кровью. Казалось, что река с кровью бежала по земле. Но мы не боялись, шли на высоту. Главное, взять хоть кусочек земли, и этот кусочек, казалось, был кусочком нашей победы.

«Каждый раз, мысленно обращаясь к отцу, - говорит дочь Сюля Кануровна - благодарю его за Победу, за честный труд, за нас с сестрой. Мы воспитали своих детей настоящими патриотами родины. Подрастают и правнуки. Надеюсь, что они тоже станут достойными продолжателями нашего рода. Мы не можем забыть человека, который оставил добрый след на нашей земле и в нашей памяти. Это человек, о котором с полной уверенностью можно сказать «Он был не гостем на земле».

Удивительные люди. Мы должны гордиться, что такие люди есть в нашем поселке, в нашей стране. Мы благодарны Сюле Кануровне, за то, что она передала памятные документы в наш музей.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)