Культура  ->  Литература  | Автор: Чепухова Галина Михайловна | Добавлено: 2015-02-27

Жизненный и творческий путь В. Г. Базарнова

Базарнов Василий Григорьевич родился в простой крестьянской семье в селе Петропавловка Клявлинского района в 1922 году. Учился в Клявлинской средней школе, которую закончил в 1939 году. После окончания школы работал в районо бухгалтером. В июне 1941 года, за несколько дней до войны, был призван на службу в ряды Красной Армии. Во время войны - рядовой Особого лыжного батальона 51-й Конармии. Войну завершил под Орлом: в результате ранения в 1943 году был демобилизован. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени и медалями. После войны работал на партийно-профсоюзной работе: заместителем редактора районной газеты «Знамя Родины», пропагандистом райкома, секретарём и заместителем председателя райисполкома, инструктором-ревизором райкома профсоюза с\х работников, председателем сельского совета. Печататься начал в 50-е годы в местной печати.

В. Г. Базарнов считал своим первейшим человеческим долгом принимать участие в воспитательной работе. С этой целью он старался как можно шире использовать районную газету «Знамя Родины». На её страницах напечатано много его стихов, басен, фельетонов. В них поэт стремился доходчиво рассказать о лучших людях района, о родном крае, о природе, о необходимости бережного отношения к ней.

Читателям газеты 80-х-90-х годов, безусловно, запомнились стихотворения, посвящённые лучшему комбайнёру колхоза «Мир» М. В. Валиахметову, трактористу колхоза им. Ленина Н. И. Веденееву, первым в районе работавшему в 1988 году по методу Моржанова. Никого не оставили равнодушными стихотворения поэта-земляка «Была у реки деревенька» (о посёлке Александровка»), «Родной природе поклонись», «Сельское утро», «Дубочки», «Не слышно песни жаворонка», «Родина моя - Клявлино».

Богатый жизненный опыт, глубокие знания, большой авторитет позволяли В. Г. писать в районную газету на самые разные темы. В своих материалах он критикует негативные явления в жизни района, недостатки в работе сферы обслуживания, остро поднимает вопросы социальной справедливости. Многочисленные отзывы, полученные редакцией прошлых лет, говорят о том, что удачными и злободневными получились: басня «Барсуки», фельетоны: «Неперспективные старики», «День-деньской в заботах штат», стихотворения – корреспонденции «Про дела молочные и действия порочные», «Необычайное приключение с К-700 и Т-4 (о мастерских Клявлинского ремтехпредприятия), «Гласный запрос» (и в прозе, и в стихах), «Прозаседавшиеся», «Неаккуратный почтальон» и др.

Вот что писал о Базарнове его современник, редактор местной газеты Г. М. Минахметов:

« Злободневностью и стройностью, глубоким содержанием отличаются не только стихи В. Г., но и корреспонденции и статьи, написанные в форме прозы. Каждый свой материал он готовил ответственно и тщательно, сверял, уточнял факты, по необходимости вносил поправки по телефону или приходил в редакцию. Не ждал приглашения, и сам приходил как руководитель литературного объединения редакции. Всегда общительный и хороший собеседник, он интересовался планом редакции, советовал, предлагал новые темы».

Поэт (и его лирический герой) мучается от этой мысли, она его беспокоит и тревожит именно тогда, когда он остаётся наедине с тем, что любил с детских лет. Но постепенно погружение в самого себя, в торжественно-спокойную тишину полей пробуждают в нём иные чувства, которые переданы с помощью обращений и целого ряда риторических восклицаний: «И вот опять средь вас, родные, ваш сын!/ Тоска и скука прочь!/ Мои здесь радости земные,/ О них мечтал я день и ночь!». Нужно отметить неподдельную честность поэта и осознание огромной ответственности за всё совершённое им.

Для поэта природа – это вечная красота и вечная гармония мира. Нежно и заботливо лечит она людские души, снимая напряжение неминуемых земных перегрузок. Именно так воспринимаем мы стихи поэта о родной природе, именно так возвышенно и благостно воздействуют они на нас, на наши души и сердца. Поэт как бы говорит всем нам: остановитесь, хотя бы на мгновенье, посмотрите вокруг себя, на окружающий вас мир земной красоты, послушайте, о чём говорят друг с другом деревья, прислушайтесь к шелесту листвы и « голосу стай журавлиных».

Щемит сердце от этой нежности и любви, от такого радостного, почти полузабытого. И вместе с теплом приходит горечь, оттого что не ценим мы свою землю, легко расстаёмся с её тихой красотой, с неповторимым и единственным в мире лицом. Стихотворение «Была у реки деревенька» как раз о самом больном в нашей жизни – о том, что мы бездумно разрушаем то, что строили наши отцы, теряем традиции своих предков, теряем своё лицо, становимся безликими, Иванами, не помнящими родства. Поэт отразил предчувствие надвигающихся перемен в деревне, ощущение непрочности и хрупкости человеческого бытия.