Культура  ->  Литература  | Автор: Тернова Н.Н. | Добавлено: 2015-03-20

Жанровые особенности юмористического рассказа

Юмористический рассказ сейчас очень актуален, ведь он всегда затрагивает какую-либо проблему, автор высмеивает тот или иной человеческий порок, заставляя читателя задуматься и присмотреться к окружающим, да и к себе самому.

Юмористический жанр сегодня очень широко применяется как в литературе, так и на телевидении, он остается одним из самых востребованных, т.к. близок и интересен по своему содержанию широкому кругу людей. Рассказы этого жанра экранизируются.

В основе юмористического рассказа, несмотря на всю его шуточность, лежит что-то серьёзное, скрывающееся под забавной маской, это и есть мораль рассказа, если вчитаться и призадуматься, то вы её обязательно найдёте.

Рассказы «Слабая тара» или «Мелкий случай из личной жизни» и «Свадебное происшествие»

В работе мы рассматривали жанровые особенности двух рассказов М.Зощенко.

Рассказ «Слабая тара» повествует о весовщике - взяточнике и страдающих от этого людях. В начале рассказа весовщик представляется перед читателями требовательным законником, выступающим против слабой тары. Но в дальнейшем оказывается, что он находится в сговоре с человеком, который укрепляет тару и именно поэтому, а не из каких-либо благих побуждений, весовщик так рьяно соблюдает интересы граждан и государства. Идея этого рассказа заключается в разоблачении весовщика-взяточника, и в том, чтобы показать всю низость его действий, чтобы читатель увидел всю подлость этого поступка и не только не повторил его, но и попытался предотвратить.

В рассказе «Свадебное происшествие» молодой человек знакомится в трамвае с весьма «аккуратненькой» барышней и через два дня делает ей предложение. Вся комичность заключается в том, что придя домой, где уже собрались любящие родственники, он не может узнать свою жену, так как видел её только в пальто и шляпке.

Всё заканчивается тем, что молодые люди разводятся, так и не почувствовав крепкого и твёрдого брака.

В этом произведении автор высмеивает поступок главного героя и предостерегает читателей от поспешных, необдуманных, решений. Ведь как говорится «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

Таким образом, юмористический рассказ повествует о единичном, мелком событии, в нем одна сюжетная линия, рассказ короткий, он очень понятен каждому читателю, однако, в основе все-таки лежит типичное явление, в двух данных рассказах - это взяточничество ( «Слабая тара») и бесшабашность и бездумность (« Свадебное происшествие»). М. Зощенко в своих рассказах идет от частного к общему, через конкретный бытовой «мелкий случай из личной жизни» раскрывает пороки, присущие людям в целом. За внешней непритязательностью всегда «живая проблема» дня. Итак, одними из особенностей юмористического рассказа являются краткость, проблематичность.

Литературный герой

Зощенко по сути своей монологичен, поэтому у него всегда один живой герой. Герой Зощенко – это человек, носитель тех или иных обывательских черт. Эти черты есть в каждом человеке. Только у одного их меньше, у другого – больше. [«Я соединяю эти характерные, часто затушеванные черты в одном герое, тогда герой становится нам знакомым и где-то виденным», - писал М. Зощенко]

Герой всегда имеет живые человеческие черты, собственные недостатки и слабости. Он не картинка, нарисованная с натуры, не зеркальное отражение, а мощный аккумулятор. Как мы можем увидеть, некультурность зощенского героя представляет собой, довольно широкий комплекс психологических черт, которые волей художника соединились в живое, органичное целое.

Рассказчик у Зощенко иногда совпадает с персонажем (как в рассказе «Слабая тара»), или является сторонним наблюдателем, однако, автор для читателя в любом случае остается всегда свой, живущий такой же как он сам, простой жизнью, незамысловатый человек, каких «в каждом трамвае по десять штук едут».

Таким образом, герой Зощенко – это собирательный образ человека с обывательскими чертами, которые он высмеивал и призывал от этих черт избавляться.

Лексические особенности рассказа

Язык М. Зощенко очень понятен простому народу. Так говорили на улице, в трамвае, дома.

Зощенко широко использует тенденцию к опошлению языка – «Отвечай, собака, или я из тебя котлетку сделаю!» ; «Не хочешь ли ты мне, очкастая кобыла, взятку дать?» ; «Подсунут какое-нибудь дерьмо»; «…какой-то ненормальный сукин сын» ; «…мне же надо делиться вот с этим крокодилом». Также автор использует бытовой язык простых людей для создания еще одного комического эффекта: «Тут где-то шляется…»; «Дайте хоть пожрать»; «Что вы, говорю, обалдели!»; «Сымай обратно.»; «А пес вас разберет!».

Таким образом, язык Зощенко был собирательным: он вобрал в себя все самое характерное, самое яркое из языка народа и в отжатом виде вышел на странице рассказа.

Синтаксические особенности

Как мы говорили ранее, язык Зощенко – это язык для народа, о народе. Поэтому, мы обратили внимание на синтаксические особенности. Предложение в рассказах простые и неполные [ «Едут так они две остановки.» , «Был такой грешок.» , «Это ее вещи.» , «Мы их оттуда выкурим.» , «Станови на эту сторону.», «Тоже и Володька встал», «И цветы в руках держит.», «Но впредь этого не делайте.» , «И тут же сразу развели.» , «Весовщик за ними.», «Мы их отправили багажом.»]

В рассказах также много вводных слов: значит, конечно, может, видать, думать, впрочем.

Таким образом, синтаксис в рассказах Зощенко простой, нет сложных синтаксических конструкций, используется разговорный стиль, тип речи – повествование с элементами рассуждения.

«Велик и могуч…»

Не так давно стала я свидетелем весьма интересного случая. Презабавного для глаз оптимиста и просто катастрофического, по мнению реалиста, смотрящего на мир без розовых очков.

Дело в том, что живет в нашем дворе мальчик по имени Петя. Особым рвением в учебе не отличается, да и не каждому дан дар в науках, поэтому успеваемость его не характеризует. Мальчик вполне обычный. Не хулиган. В общем, средне-статистический пятиклассник, только есть у него один порок. Задавака страшный. Любит себя повыставлять, как дорогой товар на витрине, и незнающий человек обольстится и подумает: «Ах, какой прелестный мальчик, ответственный и умный!», а иная мать искренне вздохнет: «Не то, что мой Вовка…». Выхожу я как-то раз из подъезда. Смотрю, а прямо передо мной стоит Петька и еще двое мальчишек, лет шести.

Вижу, что Петька им мораль читает, да так складно, с выражением. «Не правильно, - кричит, - велик и могуч русский язык, и нет в нем «потуда» и «посюда», а есть туда и сюда». А мальчишки маленькие, «петькиной» натуры не знают, стоят, стыдятся и глазки в землю отпустили.

Спросите, что ж тут забавного? Правильно сделал. Я тоже так думаю , но самое интересное еще впереди.

Вижу, Петька лекцию заканчивает, а у меня смех прямо наружу просится.

Важно шагает «юный ученый», «молодой герой», не торопясь. Приблизился ко мне и так, будто между прочим, замечает: «Ихний уровень русского языка, достиг отметки ноль!!!». Твердо отчеканя, неспешно скрылся в дверном проеме.

Стою и улыбка на моих губах, и обидно мне, и больно.

Да, велик и могуч русский язык! Язык великой страны, прекрасной державы, красив и многогранен он, поэтичен и певуч, но в руках неумелого может превратиться в банальное средство общения, вызывающее порой улыбки, смех и капельку горечи, которая оседает в душе настоящего патриота, влюбленного в свою страну и родной язык.

Жанровые особенности рассказа

Особенностями рассказа «Велик и могуч…» будут являться простые и неполные предложения: «Мальчик вполне обычный.»; «Правильно сделал.»; «Задавака страшный.»; «Не хулиган». Вводные слова: не так давно; в общем; спросите; смотрю. Также для написания этого рассказа я использовала просторечия: «… «потуда» и «посюда»…»; «ихний уровень…»

Главная идея этого произведения заключается в том, чтобы показать всю комичность неправильного использования русского языка. А также разоблачить один из человеческих пороков, выражающийся в одной очень простой и в тоже время глубокой поговорке: «В чужих глазах соринку видим, а в своих бревна не замечаем». Именно это выражение характеризует главного героя, простого мальчика, имеющего свои достоинства и недостатки. Это не вымышленный герой, он не идеален, и если захотеть, то в каждом дворе можно разглядеть пару «Петь», таких же задавак, как и главный герой рассказа «Велик и могуч…»

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)