Справки  ->  Энциклопедии  | Автор: Олег Попов | Добавлено: 2014-11-04

Зачем нужна кожа человеку

Строение кожи

Кожа – наша первая природная одежда и хорошая защита.

Кожа покрывает всё тело человека. Она является самым большим органом. Общая площадь кожи взрослого составляет около 2 кв.м., весит она 3 кг – около 5% от общего веса тела. Она эластична, и поэтому может растягиваться при движении, образуя складочки и бороздки. Кроме того, мельчайшие отверстия на поверхности кожи – так называемые поры – позволяют ей дышать.

Кожа состоит из двух слоев. Наружный, эпидермис, содержит от 20 до 30 слоёв мертвых клеток. Эти клетки частично перекрывают друг друга, как черепица, что позволяет коже растягиваться. Ежедневно с поверхности кожи сшелушиваются тысячи мёртвых клеток, однако это не приводит к её истончению, поскольку одновременно идёт непрерывный процесс обновления клеток. Нижний слой кожи (дерма) толще эпидермиса. Дерма образована маленькими упругими нитевидными волокнами, состоящими из коллагена. Кроме того, в этом слое кожи проходят мелкие кровеносные сосуды, расположены крошечные потовые железы и рецепторы (воспринимающие элементы) прикосновения.

Толщина кожа составляет около 1,5 миллиметра, но в некоторых местах, она имеет разную толщину в зависимости от её расположения на теле человека. Кожа губ, например, представляет собой тонкий слой эпителия, лишённый потовых желез, поэтому, чтобы он не трескался, кожа на губах должна постоянно увлажняться. На веках – толщина кожи – 0,5 миллиметра. Кожа кисти руки и стопы ноги подвержена наибольшему износу, поэтому отличается более высокой прочностью. А кожа на локтях покрыта более толстым слоем эпидермиса, который защищает её от постоянного трения.

Кожа бывает различных цветов и оттенков. Окраска кожи зависит от нескольких причин. Красящее вещество кожи - пигмент- вырабатывается клетками кожи и придает ей светлый или тёмный оттенок.

В коже расположены сосуды, питающие её. Они могут залегать глубоко или ближе ук поверхности. Кровь, протекающая в сосудах, просвечивает, что также влияет на окраску кожи.

Зачем нужна кожа. (функции кожи)

Кожа выполняет ряд самых разнообразных функций и играет большую роль в жизни организма.

Кожа защищает наше тело от вредных внешних влияний, предохраняет от механических повреждений, регулирует температуру тела, вырабатывает пот и кожное сало, защищает от инфекций. Огромное значение имеет способность кожи воспринимать всевозможные раздражения, идущие из внешнего мира, передавать их в мозг и доводить до нашего сознания.

Тело человека постоянно подвергается влиянию внешних раздражений – холода. Жары, ветра и пыли. Плотность, упругость кожи и подкожной жировой клетчатки предупреждают возможность механических повреждений и снижают их силу.

Красящее вещество кожи- пигмент – препятствует вредному влиянию солнечных лучей: загар защищает кожу от их усиленного действия.

У нас в коже находится много малюсеньких черных зёрнышек. Они называются меланином. Это вещество защищает кожу от солнечных лучей. Поэтому когда солнце ярко светит, меланиновых зёрнышек в коже становится больше. Чем больше меланина у нас вырабатывается, тем темнее становится наша кожа – и наше тело загорает. Под воздействием солнца в коже также образуется и накапливается витамин Д, который делает наши кости и зубы прочными и препятствует возникновению рахита и остеопороза. Но не у всех людей может образовываться достаточное количество меланина. Тогда солнце в силах повредить их плохо защищённую кожу. Про таких людей говорят, что они не загорают, а сгорают на солнце. Если человек с бледной кожей попадает на солнце и сразу станет долго загорать. То ему обеспечен солнечный ожог. Это когда кожа краснеет и через некоторое время начинает «гореть огнём». А всё потому, что солнце действительно его !поджарило» и повредило кожу. У тех, кто слишком много загорает на солнце, кожа потом начинает шелушиться и слезать – независимо от того. сколько меланина вырабатывается в теле. Причина кроется в том, что обилие солнца может повредить даже грубый и нечувствительный. Самый поверхностный слой кожи. В таком случае через некоторое время этот слой начинает шелушиться и слезать. Чтобы не обгореть, нужно не засиживаться на солнце, в особенности в полуденное время, когда солнечные лучи особенно агрессивны. Нужно пользоваться кремом, который помогает коже защищаться то ультрафиолетовых лучей.

Велика роль кожи в борьбе с инфекционными болезнями. Неповреждённая кожа препятствует проникновению микробов. Она способна также вырабатывать защитные вещества против различных инфекционных заболеваний.

Кожа регулирует обмен тела между организмом и внешней средой. Теплорегуляция зависит от нервной системы. Раздражение нервов вызывает расширение или сужение сосудов; при сужении тепло задерживается в организме, при расширении происходит большая отдача тепла. В теплоотдаче значительную роль играют потовые железы. В среднем человек выделяет от 600 до 900 куб.см. пота в сутки (однако выделение пота может увеличиваться до 4 л. и даже более). Испарение с поверхности кожи вызывает понижение температуры тела. При понижении внешней температуры теплоотдача снижается, при повышении – усиливается. Когда нам холодно, сосуды кожного покрова сужаются, и в кожу поступает меньше крови. Таким образом, потеря телом тепла сводится к минимуму.

Давным – давно, когда люди жили в пещерах и были покрыты сплошь густой шерстью - как обезьяны, они могли на холоде распушить свою шерсть. Чтобы сохранить тепло тела. Современные люди не такие волосатые, какими были их далёкие предки, но у человека сохранилась способность, когда ему холодно, волоски на теле ставить дыбом. Когда нам холодно, волосы на теле сами поднимаются и встают прямо, В таком состоянии кожа вокруг каждой волосинки плотно сжимается и перекрывает поры, по которым из тела уходит дополнительное тепло. Коже вокруг каждой волосинки приходится сжиматься и собираться в бугорки, тогда её называют «гусиной кожей».

Из- за жары сосуды кожного покрова расширяются, и в кожу поступает больше крови. Таким образом, происходит равномерное распределение тепла в организме. Когда нам жарко, мы потеем, и температура тела снижается, потому что вместе с потом наружу выносится тепло из организма. Это естественный путь регулирования температуры тела. В тёплую погоду или при значительных физических нагрузках начинаем усиленно потеть и тем самым, не думая об этом, снижаем свою температуру. А если бы мы не потели, нам становилось бы все жарче и жарче, у нас закружилась бы голова. Наше тело постепенно бы перегревалось и мы «заработали» бы тепловой удар. Потеем мы всё время: и когда спим, и когда ничего не делаем. Разница в том, что иногда люди потеют сильно, а иногда так слабо, что сами этого не замечают. Ясное дело: когда жарко, мы потеем сильнее; когда на улице или в доме холодно, потеем слабее; когда носимся, как угорелые, или играем с мячом, потеем сильнее, чем тогда, когда бездельничаем. Пока мы живы, наше тело выделяет из себя наружу тепло. Чтобы не перегреться, телу всё время приходится потеть – ну хотя бы самую чуточку.

В нашей жизни кожа играет также роль выделительного органа. Пот помимо 98% воды, содержит различные вещества: соли, мочевину, следы мочевой кислоты. Сальные железы выделяют за неделю от 100 до 300 г кожного сала. В состав кожного сала входят жирные кислоты, жиры, соли, альбуминоиды, фосфорнокислые земли. Как видите, наш пот – это смесь воды и соли. выходящих наружу, и поэтому на вкус он такой соленый. Когда мы сольно потеем, вода постепенно испаряется с поверхности тела, а соль остаётся на коже, и даже на нашей одежде могут оказаться следы этой соли. Конечно, телу соль нужна, но когда мы бегаем и прыгаем много соли выходит из нашего организма вместе с потом. Для тех, кто занимается спортом, продают специальные напитки, которые следует пить после занятий спортом или подвижных игр. В такие напитки обязательно добавляют немного соли.

Физиологическое значение выделений сальных желез многообразно: кожный жир смазывает и смягчает поверхность кожи и волос, ограничивает испарение воды с поверхности кожи и препятствует высыханию рогового слоя. Железы так же не допускает пропитывания рогового слоя влагой, облегчают трение соприкасающихся поверхностей и, наконец, сообщают эластичность роговому покрову и препятствует его растрескиванию.

Наша кожа даже участвует в дыхании: она поглощает 1/180 часть вводимого через легкие кислорода и выделяет 1/70 – 1/80 часть углекислоты, выводимой через них.

Кожа активно участвует в обмене веществ: водном, солевом, белковом, углеводном и жировом.

В коже заложены нервные окончания и нервные аппараты, воспринимающие температурные раздражения – тепло и холод. Холод воспринимается быстрее, чем тепло. Однако и холод и тепло ощущаются неодинаково на разных частях тела. Наименее чувствительна к холоду и теплу кожа лица, наибольшей чувствительностью отличается кожа конечностей. О чувствительности кожи к температурным раздражениям свидетельствует тот факт, что кожа ощущает разницу в температуре на 0,5 градусов. Кожа имеет огромное количество нервных окончаний. На 1 см кожи человека приходится около 100 окончаний, а общее число их у человека равно приблизительно 1 млн. Благодаря окончаниям чувствительных нервов в коже (рецепторам) мы способны чувствовать прикосновение и осязать предметы, ощущать тепло и холод, испытывать боль. Таким образом, кожа представляет собой сложный орган чувств. Всякое раздражение кожных рецепторов по нервным волокнам передаётся в спинной и головной мозг.

Наша кожа находится в непосредственном контакте с окружающей средой, и её многочисленные рецепторы позволяют нам чувствовать и познавать окружающий мир. Когда мы прикасаемся, к чему – либо, нервные окончания поверхности кожного покрова получают информацию об этом предмете и отправляют её в мозг. Это и есть осязание – одно из самых важных чувств человека. Так мы узнаём, из чего состоят различные предметы даже с закрытыми глазами. Нервные окончания неодинаковы. Чувствительные нервные окончания способны определить даже лёгкое прикосновение. Например, когда посторонний объект слегка касается волосяного покрова, волоски передают сигнал нервным окончаниям. Осязательные тельца представляют собой нервные окончания, заключённые в капсулу. Они реагируют на давление, температуру и т.д. Нервный импульс от рецепторов кожи не поступает в головной мозг, а доходит только до спинного мозга, который мгновенно на него отвечает. Поэтому наш организм отличается скоростью реакции в случае опасности. Так он реагирует, например, на укол или ожог. А реакция эта называется безусловным рефлексом. В спинном мозге находятся миллионы нервных окончаний, которые анализируют поступающие чувствительные (сенсорные) или двигательные (моторные) сигналы и контролируют ответные автоматические реакции.

Ещё кожа представляет собой непреодолимый барьер для многих микробов, но любая рана становится лазейкой для проникновения инфекций. В месте повреждения микробы находят идеальную среду для размножения. Кожа здесь краснеет, болит, воспаляется, и повреждённое место опухает – таким образом, наш организм борется с незваными гостями. Это и есть симптомы заражения раны. Заживление раны является одним из способов защиты и восстановления кожи при её повреждении. И если царапины заживают быстро, то в более серьёзных случаях кожному покрову для восстановления требуется значительное время. если рана глубокая, необходимо наложить швы, чтобы стянуть её края и облегчить заживление кожи. А если повреждение кожи обширно и она не сможет восстановиться естественным путём, врач. Скорее всего. Поставит вопрос о пересадке кожи с других участков тела пострадавшего. Заживление происходит в три этапа:

  • Первый этап: кровь по краям раны свёртывается и закрывает её всю, поверхность раны, образуя нежную корочку, которая временно соединяет края раны.
  • Второй этап: в корочку проникают лейкоциты, чтобы защитить рану от инфекций, клетки соединительной ткани – фибробласты, благодаря которым корочка затвердевает, рана начинает зарастать.
  • Третий этап: клетки кожи восстанавливаются, корочка отпадает, а на месте повреждения образуется рубец или шрам. Царапины и неглубокие раны заживают без шрамов и рубцов.

Кожа предохраняет нас и от укусов насекомых. Конечно, в наше время укусы насекомых не настолько опасны, как раньше, хотя и доставляют массу неприятностей. Обычно укус сопровождается лёгкой непродолжительной болью, на некоторое время кожа вокруг места укуса воспаляется, краснеет и зудит. Для того чтобы снять раздражение, нужно обработать место воспаления аммиачным раствором или противовоспалительным карандашом. Холодная вода или лёд также помогут уменьшить воспаление. Если у человека возникает аллергия на яд насекомого, реакция на укус будет значительно более бурной. Пораженное место при этом опухает, возникает тошнота, рвота и чувство потери ориентации. В этом случае может даже понадобиться медицинская помощь. Укусы насекомых особенно опасны, если поражают рот и горло. Тогда воспаление от укуса может вызвать затруднение дыхания. Чтобы унять боль и уменьшить воспаление гортани, рекомендуется сосать кубики льда.

 

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)