Дом  ->  Семья  | Автор: Осипова Кристина | Добавлено: 2015-03-17

Из истории моей семьи

Совсем недавно на телевидении был осуществлён проект «Имя Россия». В течение нескольких месяцев телезрители следили за тем, кто из выдающихся людей России будет признан самым достойным представлять имя нашей страны. Затея нелепая хотя бы потому, что не может один, даже самый гениальный человек представлять целую страну, ведь страна – это её народ, это многие поколения людей, которые жили раньше и живут сейчас. Это не только великие учёные, политики, полководцы и писатели, но и самые простые, никому не известные люди. Все они достойны того, чтобы о них знали и помнили потомки, ведь каждый человек – это целый огромный мир. И потому очень важно нам, ныне живущим, знать о тех, кому мы обязаны жизнью. В наш век, когда утрачены многие духовные ценности, приходишь к мысли, что нравственное падение людей, человечества начинается с потери уважения к предкам, их делам, достижениям. Недаром таких людей называют «Иванами, не помнящими родства». Потеря исторической памяти – одна из причин многих наших бед.

Для меня же совсем небезразлично, кто были мои предки, чем они занимались, что делали, о чём мечтали. В нашей семье свято хранят память о них. И мне захотелось как можно больше узнать об истории своего рода, ведь человек, узнавая, кто он и откуда, встает на путь самопознания и осознания своего места на земле, связи с Родиной, которая «подобна огромному дереву, …всякое дерево имеет корни…, которые связывают его с землей. Корни – это то, чем мы жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад. Это наша история. Это наши деды и пращуры. Это их дела» (В.М. Песков.)

Так родилась мысль попытаться собрать воедино всю информацию, которая разрозненно хранится в старых документах, фотографиях, воспоминаниях родственников о моих предках, и составить свою родословную. Итак, цель моего исследования – узнать как можно больше о своих предках, составить родословное древо.

Свою работу я начала с того, что достала семейный архив и углубилась в его изучение. Здесь я обнаружила наряду с альбомом фотографий удостоверения к наградам моего прадедушки Хуторянского Дмитрия Емельяновича. Я даже не подозревала, что он имел столько боевых наград.

Много интересного поведала мне бабушка Девятаева Галина Дмитриевна. От неё и от других родственников я узнала, что среди моих предков были очень интересные люди, многие из которых принимали участие в важнейших исторических событиях или были их свидетелями.

Родина, родители, родня, род… Кто я? Кто мои предки? Какие они? Меня всегда интересовали эти вопросы. Может быть, поэтому я всегда с удовольствием слушала рассказы своей прабабушки, рассматривала прадедушкины награды, старые фотографии, записную книжку, где были некоторые сведения о родственниках, которые жили давно, но остались в памяти родных как участники исторических событий.

Так. например, двоюродный брат моего прапрадеда Хуторянский Григорий Авраамович, рождённый в 1880 году в Полтавской губернии, был участником восстания на броненосце «Потёмкин» (1905г.) После подавления восстания бежал в Румынию, из Румынии в Польшу. В Польше женился на полячке, вместе с ней уехал в Америку. Последние годы жизни прожил в Канаде. Присылал письмо в 1953 году своему родному старшему брату Хуторянскому Емельяну Авраамовичу (Абрамовичу), также уроженцу Полтавской губернии. За письмо Емельян был вызван в НКВД и там содержался неделю. Из Канады была прислана фотография (бабушка помнит её), на ней была изображена семья: брат деда, его жена и две его дочери. К сожалению, фотография не сохранилась. Участником русско-японской войны в Порт-Артуре был и прадед Хуторянский Емельян Абрамович.

В Гражданской войне (1918-1921 гг.) приняли участие два родных брата прабабушки Девятаевой Марии Егоровны (1901 года рождения).

Это Мешков Иван Егорович, рожденный в 1896 году в селе Мамалаевка Переволоцкого района. Он воевал в белогвардейской армии Дутова. И другой брат Мешков Петр Егорович, 1903 года рождения, который воевал на стороне красных. Из рассказов бабушки стало известно, что до конца своей жизни они анализировали события тех лет. Считали, что оказались по разным сторонам баррикады по стечению обстоятельств. В 1919 году Иван был взят силой вместе с лошадью белогвардейцами. Другого взяли красные тоже не по собственной воле. Был бой, когда сражались друг против друга.

В годы коллективизации (1928-1930гг.) среди первых, кто вступил в колхоз, был прадед Девятаев Кузьма Иванович, рожденный в 1900 году в селе Девятаевка Новосергиевского района Оренбургской области. Он же был активистом по раскулачиванию крестьян. Среди раскулаченных были и родственники, которые до конца жизни обижались на него (Ведяшева Евдокия). Среди первых колхозников был и прапрадед Хуторянский Емельян Абрамович, а прадед Хуторянский Дмитрий Емельянович был первым трактористом на селе. Среди раскулаченных была родная сестра прабабушки Хуторянской Марии Никитичны Горборукова Матрена Никитична.

В 1938-1939 годах в войне с Финляндией принял участие мой прадед Хуторянский Дмитрий Емельянович, рожденный в 1912 году в селе Косустек Актюбинской области. Ему довелось также пройти и всю Великую Отечественную войну 1941-1945годов. Домой он вернулся в 1945 году в июле. О войне он вспоминать не хотел, так как вернулся больным. Ещё более трагична была судьба брата деда Девятаева Петра Кузьмича. Он погиб во время войны в Краснодарском Крае. Сестра деда Девятаева Валентина Кузьминична погибла в Польше. Мужья сестер прабабушки Горборуков Елисей Михайлович и Мисюнчев Михаил Сергеевич погибли на фронте, а Агаршев Степан Михайлович пропал без вести. Муж ещё одной сестры Лагутин Михаил Егорович был 3 года в плену у немцев, работал на авиационном заводе). Участниками Великой Отечественной войны были и двоюродные братья деда: Мешков Вениамин Иванович , Сараев Василий Васильевич.

Интересные люди моего рода

Каждый человек, который принадлежит нашему роду, неповторим, у каждого свой характер. Собирая сведения о родственниках, я начинала понимать, что каждый из нас развивался не только сам по себе, на каждого влияло окружение: родители, друзья, близкие. Одни из них имели сильный характер, другие были робкие и несмелые. Были и такие, которые во имя дружбы рисковали своей жизнью, спасая товарища. Больше всего среди моих родственников было людей добрых, бескорыстных, способных на героические поступки. Были и такие, которые во имя дружбы рисковали своей жизнью, спасая товарища. Больше всего среди моих родственников было людей добрых, бескорыстных, способных на героические поступки. Были и такие, которые не сумели построить свою жизнь так, как им хотелось.

Незаурядным человеком был прадед по линии мамы, Хуторянский Дмитрий Емельянович. С раннего детства стремился учиться. В Толкачах, где проходило его детство, грамотными были всего три человека. Вот один из них и явился учителем. Прадедушка ходил к учителю домой всего «две зимы». Но научился писать, читать, считать. Он много читал, был отличным рассказчиком. Его внуки вспоминают много историй, которые рассказывал дедушка. Он был отличным дедушкой, умел организовывать любой праздник, который запоминался на всю жизнь. Я его не застала живым. О нём я узнала из рассказов мамы, бабушки, двоюродных сестёр и братьев мамы. Все помнят его человеком строгим, справедливым и мастеровым. Он участник Великой Отечественной войны. На фронте был орудийным мастером. Умел налаживать и орудия, и машины, и всё, что требовало ремонта. Умел всё, был и столяр, и слесарь, и механик.

Его жена, моя прабабушка, прожила большую жизнь. Ласковые голубые глаза её остались в моей памяти. Мы с ней пели песни (она отлично пела) старинные на два голоса. Эти песни рассказывали о любви, о войне. Были песни, которые знала только она. Её песни нравились всем. На праздники её просили спеть, и мы все ей тихонько подпевали.

Интересным был рассказ моего дедушки по линии мамы о его родных дядях. Один из них, Мешков Иван Егорович, во время гражданской войны был силой мобилизован белой армией Дутова. Он был казак, у него был конь с серебряной уздечкой. С этим конём и воевал Иван Егорович с красными. Другой, Пётр Егорович, (ему на начало гражданской войны было 17 лет) был мобилизован красными. Были случаи, когда сражались друг против друга, и чтобы не остаться грешными, стреляли вверх, чтобы не попасть в брата. Оба остались живы. Между собой всегда выясняли, на чьей стороне правда и справедливость. Мой дедушка разделял мнения и того и другого.

Очень уважаемым человеком является брат моей бабушки Геннадий Дмитриевич. Живёт он на берегу Чёрного моря. Мы часто бываем у него в гостях. И он у нас бывает. Он был в 2008 году два раза. Был в мае на Празднике Победы у нас в Новосергиевке. Был восхищён таким мероприятием. Радовался всему, что здесь происходило, гордился своей малой родиной. Он пенсионер, ему 72 году. Но, несмотря на возраст, он жизнерадостен. Работал он учителем. Был заведующим РОНО в Туапсинском районе.

Жалко, что ничего не помнит бабушка о своих родственниках по папиной линии. Но, рассматривая старинные фотографии, я поняла, что по линии бабушки были казаки, которые погибли в годы гражданской войны.

Интересна судьба бабушки Осиповой Валентины Алексеевны. В жизни она испытала и любовь, и смерть мужа. Она у меня тоже голубоглазая певунья. Молодая красивая девушка вышла замуж за Петра. Жили счастливо, работали во благо семьи. Родились сын Серёжа и дочь Таня. Несчастный случай на железной дороге - дедушка Пётр погиб. В тридцать лет стала вдовой. Двое детей, скромный уголок (часть дома) - и всё. Долго тосковала по любимому. Когда дети выросли, она встретила другого дедушку, Вавилова деда Колю. Живут они уже более 20 лет. Мы его все очень любим.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)