Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: Андреева Т. В. | Добавлено: 2015-01-29

Взаимоотношения подростков с окружающими людьми

Мы выбрали эту тему, потому что данная работа направлена на исследование проблем влияющих на взаимопонимание подростков и взрослых в стенах школы и дома и нахождение путей их преодоления, уменьшения и искоренения. Она способствует популяризации психологических знаний, подталкивает к самопознанию и развитию наших личностных ресурсов. Занимаясь исследовательской деятельностью, у нас появляется возможность найти ключик к потаённой дверце своей души и осветить невидимый путь к взаимопониманию со своими близкими.

Проектным продуктом будет – план мероприятий, направленных на улучшение взаимопонимания между подростками и взрослыми в школе и у себя дома.

Этот продукт поможет достичь цель проекта, так как поможет раскрыться всем участникам образовательного процесса, как ребятам, так и их родителям, учителям. Мероприятия, предлагаемые нами, являются интересными и важными с точки зрения подростка. Они помогут узнать лучше друг друга, помогут подросткам в приемлемой форме рассказать о своих проблемах и получить уверенность в том, что их обязательно услышать те, к кому они обращаются. Они так же помогут осознать и самим подросткам сложность труда учителя, его проблемы, повысят уважение к своим родителям.

План нашей работы. Мероприятия по плану выполнялись в течение первой и второй четвертей этого учебного года. Работа проходила в несколько этапов.

На первом этапе мы уже ясно осознавали, что актуальность вопроса взаимоотношений отцов и детей остро стоит на протяжении всей истории человечества. Это волновало и лично нас. У нас возникло желание провести исследование, разобраться в причинах утраты взаимопонимания между подростками и взрослыми и предложить свои пути решения. Так мы, определившись с темой проекта и осознав всю его важность и злободневность, занялись поиском информации по интересующему нас вопросу. Мы работали с литературой, собирали информацию, обращаясь к интернет – ресурсам, в школьную, детскую и во взрослую библиотеки, к учителям нашей школы, анализировали ее, сравнивали различные точки зрения и факты.

На втором этапе получив более глубокое осознание важности исследуемой нами проблемы пришли к выводу: развитие самоопределения, развитие устойчивого ощущения собственного «Я» - процесс болезненный, не только для нас, но даже для самого уравновешенного подростка. Для подростка важно найти взаимопонимание с взрослым миром. Вопрос взаимоотношений отцов и детей остро стоит на протяжении всей истории человечества: в XVI веке – это трагический конфликт между Иваном Грозным и его сыном Иваном; в XVII начале XVIII века отсутствие взаимопонимания, доверия, внимания, жестокость со стороны отца Петра I к своему сыну Алексею; XVIII - XIX век опять трагедия – потеря взаимопонимания между отцом Павлом I и сыном Алексеем I, отказ в помощи И. В. Сталиным своему сыну Якову. Жизнь человека и все, что связано с ним, его внутренний эмоциональный мир выливается через палитру красок на полотна наших художников: через сочетание цветов, контрасты, игру теней они передают нам глубину и разносторонность переживаний своих героев: с полотна Рембрандта Ван Рейна мы ощущаем поток всепрощающей отцовской любви – «Возвращение блудного сына»; это боль утраты и осознание своей вины - картина И. Е. Репина «Иван Грозный убивает собственного сына»; напряжение и недоверие Петра I к царевичу Алексею - Н. Н. Ге «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе»; глубокое роковое раскаяние детей – картина В. Г. Перова «Отцы и дети». Читая книги наших классиков: И. С. Тургеньева «Отцы и дети», Льва Николаевича Толстого «Война и мир», Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба», мы опять видим остро стоящий вопрос взаимоотношений отцов и детей.

На третьем этапе нам захотелось выяснить причины отсутствия взаимопонимания между подростками и взрослыми. Мы сформулировали задачи, которые нам нужно решить на данном этапе, что бы разобраться: 1) изучить личностные особенности подростков; 2) изучить родительско – детские взаимоотношения; 3) изучить явление СЭВ у педагогов и его влияние на взаимоотношение с подростком. Мы обратились за помощью к нашему школьному психологу, что бы она помогла нам в выборе методик, которые могут помочь нам исследовать нашу проблему на данный момент. Вместе мы выбрали диагностические методики: вопросник «Подростки о родителях» (сконструированный на основе русской версии вопросника ADOR); опросник РОД (авторы Фурманов И. А. и Аладьин А. А.); методика цветовой выбор (Люшер, адаптация Т.О. Гордеевой); методика эмоционального выгорания личности (В.В.Бойко).

На четвертом этапе мы определились с кругом респондентов – это учащиеся 5 – 9 х классов, их родители и педагоги, преподающие в этих классах. Сформулировали гипотезы нашего исследования: 1) подростки, легче переносящие подростковый этап личностного созревания, имеют меньше проблем во взаимоотношениях со взрослыми, чем их сверстники, труднее переносящие этот этап; 2) подростки, воспринимающие своих родителей как принимающих и уважающих их, имеют меньше проблем во взаимоотношениях с взрослыми в школе и дома, чем их сверстники, воспринимающие своих родителей как не принимающих и не уважающих их; 3) педагоги, имеющие низкие показатели синдрома эмоционального выгорания, будут иметь высокие показатели принятия подростками, чем педагоги, имеющие высокие показатели синдрома эмоционального выгорания.

На пятом этапе мы проводили собственно наше исследование. Все методики предъявлялись фронтально — целому классу во время одного урока. Каждый ученик получал набор стандартных бланков, предваряемых письменной инструкцией. На основном этапе исследования, для обеспечения большей искренности ответов и снижения беспокойства подростков по поводу возможности разглашения информации, испытуемые заполняли бланки анонимно, фиксируя только свой пол и возраст. Диагностика педагогов проходила так же анонимно, в малых подгруппах. Диагностика родителей проходила дистанционно в самостоятельной форме.

На шестом этапе под руководством нашего научного руководителя мы проводили обработку полученной информации. Учитель информатики помог нам сделать статистическую обработку собранной информации. Всего нами было обследовано 947 человек:382 ученика: мальчики 46%, девочки 54%, средний возраст 12,45 года; и 565 взрослых: 24% учителя и 76% родители.

На седьмом этапе мы пришли к выводу, что:

  • подростки, легче переносящие подростковый этап личностного созревания, имеют меньше проблем во взаимоотношениях со взрослыми, чем их сверстники, труднее переносящие этот этап;
  • принятие родителями подростка положительно связано с его эмоциональным благополучием. В частности, эмоциональный фон у подростков, воспринимающих своих родителей как менее принимающих отрицательнее, чем у подростков, воспринимающих своих родителей как более принимающих;
  • подростки, воспринимающие своих родителей как принимающих и уважающих их, имеют меньше проблем во взаимоотношениях с взрослыми в школе и дома, чем их сверстники, воспринимающие своих родителей как не принимающих и не уважающих их;
  • эмоциональное отношение подростка к своей семье влияет на эмоциональное благополучие подростка. При этом подростки, более позитивно воспринимающие свою семью, демонстрируют большее эмоциональное благополучие, чем подростки, менее позитивно воспринимающие свою семью;
  • педагоги, имеющие низкие показатели синдрома эмоционального выгорания, иметь высокие показатели принятия подростками, чем педагоги, имеющие высокие показатели синдрома эмоционального выгорания.

На восьмом этапе итоговое обобщение полученных данных привело нас к открытию, что уважение и принятие – это важные параметры отношения родителей и педагогов к личности ребенка.

На девятом этапе у нас возникли идеи, как улучшить взаимопонимание между подростками нашей школы и взрослыми, то есть у нас родился собственно наш проектный продукт. Нами было предложено добавить в план воспитательной работы школы следующие мероприятия:

  • организовать в школе конкурс на самого культурного и воспитанного ученика среди учащихся 5 – 9 классов по критериям: культура речи, культура поведения, стремление к получению знаний, эмоциональная уравновешенность во взаимоотношениях с педагогами;
  • организовать в школе конкурс рисунков герб моей семьи, при оценке победителя принимать во внимание итоги конкурса самого культурного и воспитанного ученика;
  • организовать среди учащихся акцию сбора анонимных писем «Откровение моим родителям»;
  • организовать среди учащихся акцию сбора анонимных писем «Откровение моему учителю»;
  • освещать прохождение всех мероприятий в выпусках школьной газеты;
  • организовать среди учащихся акцию сбора анонимных писем «Об этом я бы не сказал никому…»;
  • организовать среди учащихся акцию сбора анонимных писем «Я бы был очень культурный и воспитанный, если бы родители…»;
  • организовать среди учащихся акцию сбора анонимных писем «Я бы был очень культурный и воспитанный, если бы учителя…»;
  • организовать в школе конкурс рисунков среди учащихся «Я счастливый»;
  • выступить на общешкольном родительском собрании с результатами акции «Откровение моим родителям» и поздравить родителей ребенка, явившегося победителем конкурса «Самый культурный и воспитанный ученик школы». Осветить результаты анонимного опроса «Я бы был очень культурный и воспитанный, если бы родители и учителя…».

Закончив свой проект, мы можем сказать, что не все из того, что было задумано, получилось, например мы больше коснулись рассмотрения этой проблемы с позиции подростка, мало затронули тему проблем учителей. Нашим учителям в позиции тестируемых было не очень – то и уютно. Это было визуально заметно. По – видимому в них очень сильно сидит имидж учителя. В следующем полугодии мы продолжим нашу работу, для того чтобы еще более изучить факторы влияющие на взаимоотношения учителей и учеников. Мы думаем , что решили проблему своего проекта, так, как наши предложения внесли в воспитательный план школы, а наша исследовательская работа вызывала одобрение среди учеников школы. Работа над проектом показала нам, что безвыходных ситуаций не бывает и что даже такая сложная задача, как проблемы взаимопонимания подростков и взрослых в школе и дома имеет свои пути решения.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)