Производство  ->  Универсальное  | Автор: Денис Петров | Добавлено: 2014-11-10

Все о шкурах

Пушным сырьем, или пушниной, называют шкуры , полученные от диких зверей , такие шкурки дают охота и звероводство.

Меховым сырьем называют шкуры, полученные от животных, которые имеют красивый или хорошо поддающийся имитации волосяной покров к ним относятся шкурки оленей .

В свою очередь, пушнину в зависимости от сезона заготовки делят на две группы: зимние и весенние виды пушнины. Естественно, что у всех зверей зимний волосяной покров шкурок ценится выше. Меховое сырье также различают зимнее и весенние.

Деление на пушнину и меховое сырье, зимние и весенние виды пушнины. В большинстве случаев единица зоологической систематики — вид, совпадает с единицей стандартной номенклатуры пушного сырья — пушным видом.

В основном для изготовления мехов народы Севера используют шкурки наиболее ценных пушных зверей — лиса, соболь, песец, выдра, олень, белка.

Соболиное меховое сырье

Шкурка соболя по нежности, тоняне, густоте, цвету и блеску волосяного покрова считается на мировом рынке лучшей. Очень ценное качество шкурки соболя — сравнительная уравненность по высоте волос на шее, огузке и череве, часто встречается седина . Длина шкурки соболя 40— 60 см, не считая хвоста, длина ости зимой на огузке 3—4 сле. Горловое пятно желто-оранжевое разных оттенков. Оно мало заметно у темных соболей. Темнее всего у соболя спинка, светлее — головка, шея, плечи, черево.

У всех соболей обычно пух и нижняя часть ости одинакового цвета: желтого, буровато-рыжего, буровато-голубого, голубого или темно-голубого, верхняя часть ости от светло-песочного до почти черного. Хотя нижняя часть ости и пух почти полностью покрыты верхней частью ости, все же они немного просвечивают, вследствие чего весь волосяной покров соболя комплексного цвета, который называют «водой». Чем темнее и голубоватей оттенок пуха, тем обычно более блестящая и темная ость и тем дороже шкурка.

Учитывая, что цвет волосяного покрова очень отличается дажё в пределах одного кряжа, шкурки соболей делят на семь цветовых групп с постепенными переходами от самой темной, называемой «высокой головкой» , до самой светлой, называемой «меховым соболем».

  • Высокая головка — самые темные с смолисто-черной остью, пух темно-голубой. Этих шкурок мало в их ценят особенно высоко.
  • Нормальная головка — темные с черно-бурой остью, пух темно-голубой.
  • Высокая подголовка — менее темные, темно-бурые, пух голубой у основания и темно-каштановый на концах.
  • Нормальная подголовка — ость темно-каштановая, пух голубой у основания и каштановый на концах.
  • Темноворотовая - ость каштановая, пух голубой у основания и светло-каштановый на концах.
  • Нормальноворотовая — ость светло-каштановая, пух голубой у основания и песочный на концах.
  • Меховая — все остальные, но более светлые, чем нормальноворотовые, обычно песочно-желтоватого цвета.

Летний волосяной покров соболя обычно темнее зимнего вследствие преобладания остевых, более темных волос.

Соболей разрешено забивать только зимой, поэтому шкурки их делят на два сорта: 1-й — зимние, полноволосые, хвост сильно опушен; 2-й — раннезимние, менее полноволосые, хвост пушистый, кожная ткань синеватая, слегка утолщенная.

В выделанном виде шкурки соболя делят:

  • на семь номеров по цвету ;
  • в пределах каждого цвета на четыре группы ;
  • на два сорта ;
  • на три размера .

Меховое сырье выдры

Дает одну из лучших по красоте и носкости шкурку. Волосяной покров ее блестящий, почти ровный по всей площади, густой, гладкий, средней длины , темно- или светло-каштанового цвета, с грубоватой остью и нежным буровато-пепельным пухом . Черево светлее хребта. Иногда наблюдается паленость ости. Лучший цвет волосяного покрова темно-коричневый, почти черный с голубоватостью, менее ценятся темно-коричневые, коричневые, еще меньше — красно-коричневые.

Максимальная длина выдры —1,75 м. Шкурки делят на три размера: крупный — свыше 2500 см2, средний — от 2000 до 2500 см2, мелкий — до 2000 см2.

Промысел вытдры разрешен только зимой. Шкурки делят на два сорта: 1-й — зимние полноволосые, с блестящей густой остью и густым пухом, 2-й — раннезимние, менее полноволосые, с недостаточно развившимися пухом и остью , особенно на шее и череве. Шкурки выдры снимают трубкой и хорошо обезжиривают . Правят волосом наружу, так как сортировка шкурок по кожной ткани затруднительна. Соотношение длины шкурки к ширине при правке ее должно быть 7:1. Выдра относится к животным, с которых особенно трудно снимать шкурку, так как кожная ткань очень плотная, с трудом снимается, что заставляет при съемке часто прибегать к помощи ножа. Так как каждый кусочек меха выдры ценен, то шкуру снимают полностью вместе с лапами и хвостом.

Меховое сырье лисицы

По значению в пушном хозяйстве лисица занимает одно из первых мест. Морда у лисицы острая, длинная, волосяной покров пышный, густой. Длина шкурки до 80—90 см. Шкурки лисицы отличаются мягкостью, густотой и высотой волосяного покрова.

По пышности, зависящей от высоты и густоты волосяного покрова, все кряжи лисицы можно разбить ориентировочно на пять групп :

  • особо пышные;
  • пышные;
  • менее пышные;
  • малопышные.

У лисицы наблюдается две линьки: весенняя и осенняя, с полной сменой волосяного покрова. Шкурки лисиц снимают трубкой и правят с соотношением длины к ширине 5:1.

По дефектности шкурки лисиц делят на три группы в зависимости от длины разрывов, дыр, плешин, тертости на огузке.

Меховое сырье песца

Численность песцов по годам сильно колеблется. Важный промысловый зверь. Морда, конечности, уши, хвост и все туловище короче, чем у лисицы . Волосяной покров длинный , мягкий и настолько густой, что растет почти без наклона . Цвет волосяного покрова белого песца в зависимости от сезона сильно варьирует. Зимой волосяной покров песца чисто- белый. У взрослого белого песца две линьки:

  • медленная осенняя , когда темный, не особенно густой волосяной покров сменяется на более густой белый и рослый зимний ;
  • более бурная весенняя , когда постепенно белый волосяной покров вылезает и подрастает темный летний. Шкурки белого песца делят на шесть кряжей, отличающихся по размеру шкурки, по пушистости, нежности и белизне волосяного покрова.

Различают три сорта шкурок песца: 1-й — зимние, полноволосые; 2-й — раннезимние, менее полноволосые, ость на хребте несколько ниже, чем на боках; 3-й позднеосенние, волосяной покров ниже, чем на шкурках 1-го и 2-го сорта, пух синеватый, кожная ткань утолщенная. В выделанном виде шкурки песца делят на две группы:

  • чисто – белые,
  • с кремовым оттенком.

В выделанном виде ценят абсолютно белые шкурки . Желтизна может получиться не только в сырье, но также и при выделке вследствие неправильно проведенного жирования. К одному из дефектов, получающихся при выделке шкурок песца, относят закат его нежного волосяного покрова, особенно на огузке. Главным образом закат встречается в весенних шкурках. Закат удаляют ческами, но от этого, как сказано выше, волосяной покров песца становится менее густым. Выделанные шкурки голубого песца сортируют по цвету и на те же сорта, что и в сырье. В том случае, если натуральный цвет шкурок голубого песца некрасив , их красят в бежевый, коричневый и другие цвета. В выделанном или окрашенном виде шкурки песцов красивы и настолько легки, что их можно носить даже летом.

Беличье меховое сырье

По добыче пушных зверей белка занимает 1 место. Для пушного промысла имеет значение один вид — белка обыкновенная. У белки зимний волосяной покров на хребте средней высоты , густой и мягкий, сероголубого или дымчато-бурого цвета, иногда с красноватыми оттенками; черево белое, с редким и низким волосяным покровом. На огузке волосяной покров более длинный, но, чем ближе к голове, тем короче.

Линяет белка два раза в год — весной и осенью. У белки сильно развита индивидуальная, сезонная и географическая изменчивость. Насколько сильна индивидуальная изменчивость, выражающаяся в окраске волосяного покрова, видно из того, что в ряде районов встречаются белки:

  • чернохвостые — хвост черного цвета без бурых тонов;
  • темнохвостые — хвост темно-серый, кончик черный;
  • темно-бурохвостые — хвост темно-бурый;
  • бурохвостые;
  • краснохвостые;
  • серохвостме.

В настоящее время шкурки белок при сортировке по цвету волосяного покрова хвоста разбивают на:

  • чернохвостых;
  • бурохностых
  • краснохвостых.

Обычно цвет волосяного покрова на хребте находится в тесной зависимости от окраски хвоста, и чем последняя темнее, тем в пределах того же кряжа темнее хребет. Среди белок попадаются альбиносы и хромисты.

Ушные кисточки зимой высокие, а летом короткие или совсем отсутствуют.

Оленье меховое сырье

Заготовка шкур оленя невелика. Оленьи шкуры издавна использовали на замшу и меховые изделия. Длина шкуры взрослых оленей до 3 м. В зимнее время волосяной покров длинный и густой с толстыми остями и слабым пухом. Светлая часть зада окаймлена темной полосой. Некоторые олени пожизненно сохраняют пятнистую окраску. Хвост короткий. В зависимости от густоты и высоты волосяного покрова различают обычно три сорта шкурок: 1-й — с густым, блестящим, волосяным покровом высотой от 2 см и выше, кожная ткань плотная; 2-й — с менее блестящим, более редким и низким волосяным покровом высотой от 1 до 2 см, кожная ткань средней плотности и с густым пухом выше 1 см, но без ости; 3-й — с волосяным покровом еще утробньим, но переросшим или в начальной стадии линьки , матовым, кожная ткань утолщенная. Шкуры взрослого и полувзрослого оленя, называемого «пастель», идут на выделку замши. С возрастом молодой олень постепенно теряет пух, ость же, напротив, сильно развивается, превращаясь в толстые, длинные, ломкие волосы — такой волосяной покров малопригоден на меховые изделия. Кожная ткань становится толще и плотнее.

Строение и химический состав сырой шкуры

От диких животных получают различное сырье и более ценным видом сырья относятся шкуры, идущие на изготовление меха и кож. Сырьем для мехового производства служит шкура, снятая с добытого или забитого животного. В шкуре различают кожную ткань и волосяной покров. Если при выработке шкуры волосяной покров и кожная ткань сохранены, то получается меховая, или шубная, шкура. Для мехового производства пригодны только шкуры со сравнительно густым, мягким волосяным покровом.

Кожный покров выполняет ряд основных физиологических функций в организме: защищает тело от механических и химических повреждений а Также от вредных микроорганизмов пыли, грязи. Кроме того, кожный покров, принимает участие в регуляции теплообмена. В кожном покрове расположены органы осязания. Через него происходит кожное дыхание и выделение части продуктов распада. Кожный покров состоит из кожной ткани и волосяного покрова; снятый с тушки животного он называется – сырой шкуркой.

Даже в одной и той же шкурке меховая ценность отдельных ее частей различна, так как в разных частях шкурки различны густота, высота, нежность волосяного покрова и другие товарные свойства. Например, хребет обычно более густо покрыт волосами и кожная ткань на этой части плотнее, чем на брюшке, что обусловливает его большую ценность. Эти различные свойства топографических участков шкурок учитываются при пошиве из них изделий.

Во всякой шкурке, снятой трубкой , различают следующие основные части: лобик, шейку , душку , черево , передняя часть которого называется грудцем, а задняя — бедерком, лапы и хвост. Хребет, в свою очередь, подразделяют на три части: загривок — передняя часть хребта до нижнего края лопаток, собственно хребет от заднего края лопаток до переднего края крестца — и огузок — задняя часть хребта до основания хвоста. В шкурках, снятых пластом, черево находится по сторонам хребта, составляя бока шкурки .

Самой ценной частью шкурки служит обычно хребет, менее ценятся бока, шейка, черево, душка, лобик, хвост, лапы.

Химический состав сырой шкуры

Только что снятая шкура содержит воды—60.— 75%, белков — 35—40%, жироподобных веществ — 0,13— 30%, минеральных веществ — около 1 % и углеводов до

2% сухого остатка. Важнейшей составной частью шкуры служат белки . Из белковых веществ в шкуре важнее всего коллаген дермы, кератины волоса и эпидермиса. Приведенное соотношение веществ, входящих в состав шкуры, носит ориентировочный характер; оно сильно варьирует в зависимости от вида, пола, возраста, кормов животных и участка шкуры.

Товарные свойства пушно-мехового сырья

Одно название вида животного еще не определяет товарной ценности шкурки. Только та шкурка может считаться ценной , которая обладает всеми лучшими присущими ей качествами по цвету, тонине, блеску, густоте, высоте волосяного покрова. Шкурка этого же вида с редким, низким волосяным покровом, почти безволосая почти или совсем не имеет ценности. Красота многих видов мехов, в особенности дорогих — соболя и др. служит часто основным мерилом их ценности. Меха должны быть также прочными – мех оленя, приятными на ощупь и возможно более легкими- меха соболя, лисицы, песца.

Из свойств волосяного покрова, кожной ткани, шкуры в целом складываются товарные свойства пушно-мехового сырья в производстве коренных народов севера.

Качества волосяного покрова определяются:

  • цветом и оттенком,
  • блеском,
  • высотой,
  • густотой,
  • мягкостью,
  • свойлачиваемостью
  • упругостью.

Качества кожной ткани определяются ее толщиной и плотностью. Качества шкуры в целом определяются:

  • прочностью ,
  • весом,
  • теплопроводностью,
  • размером ,
  • влажностью.

В практике употребляют иногда термин «пышность меха», под которым подразумевают совокупность длины, густоты и угла наклона волос.

Способы добычи и убоя животных и первичная обработка шкурок

Способы добычи и убоя зверей имеют большое значение для сохранения товарных свойств шкурок. В настоящее время пушных зверей народы севера добывают немногими способами. Лучшим считается тот, который наносит минимальный ущерб товарным свойствам шкурок и не ухудшает качества мяса . Поимку и убой пушных зверей в природе обычно производят при помощи:

  • стрельбы из ружья,
  • самоловов,
  • собак.

Для крупных длинноволосых и густоволосых зверей применяют стрельбу, так как крупная дробь и пуля не особенно портят их шкуры . Например, добыча белки одной или двумя дробинками не отражается на качестве ее шкурки, в то время как пробой пулькой или кучный заряд дроби приводят к необходимости прорезания шкурки в месте попадания заряда, что уменьшает площадь шкурки.

При охоте на зверей с собаками шкуркам часто наносят повреждения в виде разрывов кожной ткани, выхватов волосяного покрова.

Первичная обработка шкурок

Сохранение хорошего качества ежегодно заготавливаемых пушно-меховых шкурок имеет большое значение для коренных народов севера. Правильная первичная обработка и особенно правильное консервирование шкурок предохраняет это сырье от многих пороков . Большинство пороков, полученных при первичной обработке, увеличивается при выделке и не дает возможности получить мягкую шкурку . Все это ведет к снижению хорошего качества меховых изделий.

Первичная обработка шкурок заключается: в съемке; обезжиривании; правке; консервировании.

После забоя важно как можно скорее снять шкурку с тушки, состоящей из мяса, жира, костей и сухожилий. Задержка съемки может привести к гниению шкуры, особенно если тушка находится в теплом помещении. Все процессы первичной обработки шкурок проводят с целью лучше сохранить шкурки до их использования при пошиве меховых изделий..

При заготовке пушнины и мехового сырья иногда случается, что шкурки более или менее продолжительное время не снимают с тушек, а иногда после съемки шкурки лежат некоторое время незаконсервированными. В этих условиях микроорганизмы, обладая огромной активностью, постепенно разлагают белки шкуры. На гниение шкурок оказывают влияние следующие факторы:

  • условия жизни и убоя животного,
  • степень загрязненности шкуры,
  • повышенная влажность,
  • повышение температуры окружающей среды до 37° С,
  • наличие достаточного количества кислорода в воздухе
  • щелочная реакция шкуры. Особенно благоприятной средой для микроорганизмов служит парная шкура, в которой содержится до 75% воды и свернувшаяся кровь. Из одной бактерии при благоприятных условиях может за 8 часов развиться 4 млн. бактерий. При длительном их лежании наступают глубокие гистологические изменения структуры шкур.

Полный процесс гниения шкурки продолжается от 1—3 дней до нескольких недель. Особенно быстро шкурки подвергаются гниению летом, если их не обескровили или не сняли во время.

Съемку шкурок производят тремя способами:

  • пластом, или ковром, с разрезом по череву,
  • в круглом виде — трубкой, т. е.с открытым огузком
  • в круглом виде — чулком, т. е. с закрытым огузком .

При съемке шкурок важно учитывать следующие три фактора: назначение шкурок ; методы последующей выделки; цвет и нежность волосяного покрова.

Правка шкурок

Правку шкурок применяют с целью дать шкурке быстрее и равномернее просохнуть при последующем процессе сушки и для того, чтобы придать шкурке нормальную величину и наиболее красивую, близкую к естественной, форме. Существует несколько видов провилки: клиновидная, вильчатая, раздвижная

Натягивают шкурку на правилку следующим образом: прибив передний конец шкурки к правилке гвоздиком, шкурку ранномерно ссаживают по направлению к противоположному концу вравилки. Все складки шкурки при этом равномерно разглаживают. Натянув всю шкурку до огузка, прибивают расправленные лапки гвоздиками к правилке и привязывают хвост волосом внутрь. Шкурку расправляют так, чтобы не слишком растянуть ее в длину и ширину и не слишком уменьшить. При сильной растяжке шкурка будет казаться редковолосой, а при большой усадке станет короче, со складками кожной ткани и длины для каждого вида.

При правке спинка должна покрывать одну сторону правилки, брюшко — другую, без перекоса. Передние и задние лапы располагают симметрично по бокам правилки. Шкурки , снятые пластом, хорошо расправляются на рамах, сделанных из планок , с отверстиями в них, позволяющими увеличить размер рамы, в которую вставляют гвозди. Лучшим материалом для приготовления правилок народы Севера используют мягкую древесину несмолистых пород. Твердая древесина мало пригодна для правилок, так как ее трудно обтесывать и строгать и в нее плохо входят гвозди.Чтобы шкурка не цеплялась за неровности дерева, особенно когда ее снимают с правилки, все углы правилок должны быть хорошо закруглены и сглажены.

Консервирование шкурок

Сырые шкурки до выделки часто лежат месяцами. Чтобы они выдержали столь продолжительную лежку, их необходимо консервировать, т. е. привести в состояние, которое предохранило бы от гниения. Известно, что воздух всех убойных помещений сильно заражен специфической микрофлорой. Особенно много в нем содержится гнилостных бактерий, которые легко поражают парную шкурку. При благоприятных условиях, проникая в глубь шкурки, они в первую очередь повреждают волосяные сумки, ослабляя тем самым связь волос с дермой. Для предупреждения загнивания шкурок употребляют пять способов консервирования:

  • пресно-сухое консервирование, или сушку,
  • соление,
  • кислотно-солевое консервирование,
  • квашение,
  • замораживание.

Сортировка пушно - мехового сырья

Сортировкой называется деление шкурок на группы. Сортировку проводят с целью подобрать в однородные группы шкурки, одинаковые по виду, кряжу, сорту, размеру и цвету.

В практике употребляют три типа сортировки шкурок:

  • Сортировка шкурок по породе;
  • Сортировка шкурок по сортам;
  • Сортировка шкурок по размерам;
  • Cортировка шкурок по цвету волосенного покрова

Сортировка шкурок по породе

Товарные признаки шкурок почти всех видов, имеющих обширную область

распространения, сильно отличаются. Такое различие привело к делению при сортировке всей массы шкурок многих видов на группы, называемые кряжами. Кряж — это совокупность товарных признаков шкурок одного вида определенного района, отличающая их от шкурок того же вида другого района. Обычно это небольшое количество средних признаков партий шкурок, добываемых в определенном районе . Например, большинство лисиц отличается размерами, а также ярко-красным и особенно нежным волосяным покровом. Количество кряжей различно в зависимости от степени географической изменчивости данного вида, например у лисиц различают 38 кряжей, у выдры —2. Для определения кряжа и породы по сырым шкуркам пользуются признаками постоянными и условными. Постоянные признаки — естественные. К ним относятся цвет и оттенок, блеск, высота, нежность, густота и эластичность волосяного покрова, толщина и плотность кожной ткани, размер и вес шкурок.

К условным признакам относятся методы съемки, правки, консервирования и т. д.

Сортировка шкурок по сортам

Сорт — это совокупность товарных признаков шкурок определенного пушного вида, добытых в определенное время года и обладающих одинаковой спелостью волосяного покрова и кожной ткани. Шкурки даже одного сорта могут несколько отличаться друг от друга, например, высотой, густотой, нежностью волосяного покрова. Сорт для зимних и весенних видов пушнины устанавливают для каждого вида в зависимости от времени года и течения линьки, влияющих на характер спелости волосяного покрова и кожной ткани.

Основным показателем спелости шкурок служит состояние их волосяного покрова, но так как у многих пушных видов созреванию волос соответствует определенное состояние цвета, плотности и толщины кожной ткани, то последняя также часто деполнительно характеризует сортность шкурок. Исключение составляет белка, сортность которой определяют по цвету кожной ткани без вспарывания шкурки, так как это снизило бы ценность черева, идущего на меховые изделия.

Сортировка шкурок по размерам

При сортировке шкурок по размерам для пошива обычно выбирают несколько типичных шкурок, соответствующих по площади пределам стандартных размеров данного вида, и, положив их перед собой, объединяют в группы путем сравнения с ними всех шкурок. Только в спорных случаях приходится прибегать к измерению сантиметровой лентой. Объединяют в такие группы главным образом те виды шкурок, размеры которых сильно варьируют вследствие того, что самцы значительно крупнее самок.

Сортировка шкурок по цвету волосяного покрова

По цветовым категориям волосяного покрова сортируют небольшое количество видов шкурок . Натуральный цвет волосяного покрова этих шкурок индивидуально сильно изменчив. Естественно, что шкурки каждой цветовой категории имеют свою ценность. Так, например, ценность светлого баргузинского соболя по сравнению с темной головкой соболя этого же кряжа в 5—б раз меньше.

Меховая одежда коренных народов севера

Природные условия Ямало-Ненецкого автономного округа суровы. Они даже сложнее, чем почти во всех других северных регионах Земли. Поэтому для жителей округа хорошая одежда всегда представляла большую ценность. Зимой она должна защищать от жестоких морозов, летом — от гнуса.

Изготовление одежды является, пожалуй, самым древним ремеслом жителей Крайнего Севера. Северная природа не богата красками. Однообразие природы восполняется разноцветностью одежды. Одежда должна быть не только удобной, теплой, но и красивой.

В процессе многолетней практики установились определенные принципы назначения шкурок для коренных народов севера.

Мужская праздничная рубаха северных ханты Различалась одежда зимняя и летняя, мужская и женская и детская. Зимняя мужская одежда обязательно включала малицу и совик. Само слово “малица” прочно вошло в русский язык. Это самая совершенная для условий Севера одежда, закрывавшая человека с головой ее носят зимой и летом, на улице и в жилище. Малица — нательная меховая рубаха с пришитыми к ней капюшоном и рукавицами. Она очень теплая и хорошо защищает тело и голову от холода, оставляя открытым только лицо. Она шьется и надевается мехом внутрь, к телу. Малица украшается меховым кантом. Летом ходят в старых малицах с откинутым капюшоном, а зимой — в новых малицах. В них даже совершают поездки на короткие расстояния.

Малица имеет капюшон — сана. С лицевой части капюшон стягивается ремешками. К малице обязательно пришиваются рукавицы — нгоба. Их делают из лобных шкурок мехом наружу.

Малица непременно подпоясывается поясом — ни. Его делают оленей кожи. Снаружи обшивают красным сукном и двумя-тремя рядами медных пуговиц. Украшают пояс и подвесками из медных цепочек и ажурных блях. К поясу на цепочке привешивают ножны с ножом. Зимой на малицу могут еще надевать парку, глухую одежду. Ее шьют из тонких шкурок телят оленей мехом наружу. Спина парки кроится из цельной шкуры. На капюшон берут шкуру с головы. В дыры от ушных раковин прикрепляют кисточки из цветного сукна. Парку украшают орнаментом из разноцветного меха. В стужу, в пургу и при поездках на дальние расстояния поверх малицы надевают меховой совик. Его капюшон обрамляется опушкой из песцовых хвостов. Совик бывает обычно белого цвета, но иногда его делают черно-белым, в шахматную клетку. Раньше совик назывался у русских словом “гусь” происходящим от хантыйского «кувась». Более сложной одеждой была женская. Это распашная шуба — паны. Верхняя часть шубы делается из шкур с верхней части оленьих ног — камусов черного и белого цвета мехом наружу. Нижнюю часть шьют из песцового меха ворсом вниз. К рукавам пришивают рукавицы. Украшают паны меховой мозаикой, кистями и кантами из цветного сукна. Полы шубы завязываются ровдужными шнурками. Русские раньше называли этот тип женской одежды на хантыйский манер — яга или ягушка. Поверх паны надевают чехол из сукна с орнаментом. Верхнюю одежду подпоясывают длинными поясами из ткани, богато украшенными медью и кисточками. Женский головной убор — меховой капор сана шьется отдельно. В отличие от мужской одежды он не скрепляется с шубой. Суровые

природные условия повлияли на появление особых северных орнаментов. Это меховая мозаика, которую используют только жители Севера. В одном изделии сочетают темный и светлый меха. Орнаментом украшают одежду, сумки, обувь, головные уборы. Национальное своеобразие узоров проявляется в рисунках, которые встречаются только на Ямальском Севере, в сочетании разных материалов. Народы Севера часто украшают одежду мозаикой из меха разного цвета и тонов. Мозаикой называют изображения, составленные из кусочков различного материала или из одного материала разных цветов.

Кусочки меха подбираются так, чтобы ворс был направлен в одну сторону. Затем они сшиваются. Порою узоры бывают очень сложные, ветвистые. Например, две полоски светлого и темного меха складывают вместе. Потом на доске по оборотной стороне полосок ножом вырезают орнамент. Получаются две одинаковые полоски узора, только одна белая, а другая — темная. После этого полосы сшивают так, чтобы белый узор входил в темную основу. Получается загадочный рисунок. Так делают и орнаменты на одежде Меховая мозаика и орнаменты используются при украшении обуви и сумок.

Обувь — кисы — шили из полос камуса двух цветов. Голенища делали высокими, выше колен. Спереди голенища выше, чем сзади. Подошва изготавливалась из оленьих щеток. Получалась очень теплая обувь. В такой обуви нога чувствует каждую неровность поверхности, как будто идешь босиком. Кисы украшают кантиками из цветного сукна и меховой мозаикой. К ним ремнями присоединяют штаны. Женская обувь такая же, как и мужская. Отличие от мужской обуви состоит в отсутствии тесемок и украшений на средней и верхней части кисов. Конечно, женские кисы должны быть красивее мужских. В нижней части они украшаются особым женским орнаментом.

Зимние кисы выглядят более строго, чем одежда. Их шьют из шкур с ног оленя или лося. В швы, соединяющие белый и коричневый меха, вставляют разноцветные узенькие полоски ткани. Эти яркие линии обозначают дороги, по которым ходит владелец обуви.

Мастерицы женщины Севера шьют своим детям кисы с узором “оленье копытце”. В такой обуви 1О—12-летние дети будто становятся быстрыми и резвыми, как оленята.

На обуви для взрослых селькупы и ханты вышивают узор под названием “подобный чуму”. Орнамент из цветного сукна или меховой мозаики вшивается в переднюю голенища. Состоящий из треугольничков и зигзагов узор действительно напоминает очертания чумов на стойбище. Особым искусством народов Севера является изготовление сумок: дорожные, хозяйственные и даже дамские сумочки их делают мастерицы Севера. Так, например сумочка для хранения швейных принадлежностей – тучанг. Верхняя часть сумки делается из ровдуги и стягивается ремешком. Нижняя часть шьется из шкурки с головы оленя. Такие мешочки для рукоделия есть у каждой женщины и девочки. Внешний вид сумочки показывает способности мастерицы Севера, поэтому каждая мастерица стараются ее разукрасить. Сумка тучанг состоит из нескольких выкроенных деталей, орнаменты которых не повторяются. Простые шашечки чередуются с березовой веткой. Крестики на узоре сочетаются с изображениями животных. Мастерицы стараются дополнительно украсить сумочку цепочками, нитями бус, подвесками из монет или литых блях, бахромой из ровдуги или цветных полосок ткани. Такое разнообразие придает каждой сумке неповторимый вид. Сумки северных народов предназначены для перевозки вещей. Они большие и без подвесок, которые мешали бы при перевозке. Зато на дорожных сумках есть множество завязок, не позволяющих вещам вывалиться. В таких сумках все тщательно продумано для удобства.

Каждый народ привносит свое в общий стиль северных украшений.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)