Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: Кожевникова С.В. | Добавлено: 2015-02-28

Война в судьбе моей семьи

Меня охватывает волнение. Я понимаю, что бабушка знает о дедушке то, чего не знаю я. Моего дедушки, к сожалению, уже нет в живых. Но бабушка с удовольствием рассказывает мне о нем.

Мой дед, Насонов Илья Михайлович, родился в городе Пласт Челябинской области, в рабочей семье, в 1924 году. Он был веселым трудолюбивым парнем, поэтому стал работать самостоятельно, едва достигнув пятнадцати лет. Шел 1939 год. Это была эпоха индустриализации страны, коллективизации сельского хозяйства. Трудился добросовестно, любую работу выполнял с радостью. Начальство уважало и хвалило его, юноше пророчили большое будущее.

Когда началась война, парень сразу же бросился в военкомат: защищать Родину - святой долг каждого, считал он. Военный комиссар пожал ему руку и сказал: «Дождись совершеннолетия!»

И вот он, восемнадцатилетний, после краткосрочного обучения, с противотанковым ружьем - на передовой. Первый бой был трудным. Враг наступал решительно, танки надвигались тучей.

Молодой боец стремился поразить двигающийся на него фашистский танк, но сразу же получил ранение в голову и был отправлен в полевой госпиталь.

Пройдя курс лечения в госпитале, солдат попросил направить его в свой родной артиллерийский батальон. После ранения бойцу дали задание полегче - он был орудийным наладчиком, потом наводчиком. Военная наука давалась ему легко. И вот он - командир сорокапяти- и пятидесятисемимиллиметрового орудия гвардейской дивизии Второго Украинского фронта. Бои за освобождение Украины осуществлялись силами четырех Украинских фронтов. После успешных наступательных действий войска Первого и Второго Украинских фронтов окружили фашистскую группировку, в которой находились десять гитлеровских дивизий, и уничтожили ее. Затем была прорвана оборона немецких войск, сосредоточенных в Молдавии.

Веселый уральский парень и не догадывался, что его военному пути предстоит протянуться на тысячи километров. Впереди были Румыния, Венгрия, Австрия, Чехословакия.

Наступление Красной Армии принесло освобождение Чехословакии, жители восторженно приветствовали своих освободителей. Но фашисты не спешили сдавать позиции. Орудийный расчет моего деда принял участие в штурме Праги. Командир Насонов подавал пример стойкости и смелости, за что был награжден медалью «За отвагу» и орденом Славы третьей степени. За доблесть и геройство, проявленные в боях, Насонов Илья Михайлович от командования дивизией получил много благодарностей.

Советский Союз праздновал День Победы, но дивизия, в составе которой воевал мой дед, отправлялась в железнодорожных вагонах на Восток: советские войска начали наступление против Квантунской армии, находившейся в Маньчжурии. Вскоре были разгромлены отборные части японских войск.

Вернулся в родной уральский город Пласт мой дед-победитель только в 1946 году. Сразу же пошел работать в шахту. До самой пенсии трудился горняком, машинистом вращательного бурения. К работе относился ответственно, свидетельством этого являются многочисленные Почетные грамоты, звание «Ударник коммунистического труда», медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд». Рядом с ним все эти годы трудилась и его жена, моя бабушка, с которой они воспитали троих сыновей.

Их старший сын, мой папа, был назван, в честь деда, моего прадеда, Михаилом. Моего старшего брата назвали Ильёй, тоже в честь дедушки. Такая у нас семейная традиция - называть старшего сына в честь деда. Поэтому и живут Насоновы: Илья Михайлович, Михаил Ильич, Илья Михайлович...

Последние годы жизни деда прошли в моем родном городе, Магнитогорске. - Ты можешь гордиться им, - заканчивает рассказ бабушка, Насонова Маргарита Николаевна, бережно складывая обратно в шкатулку документы, вырезки из газет, ордена, медали...

Бабушкина гордость и торжественность невольно передаются и мне. Я понимаю, что приближающийся праздник моей Родины - это праздник и моей семьи, так как наши судьбы переплетены. Само собою принимается решение: «В День 60-летия Великой Победы я обязательно приду на могилу деда и принесу цветы - ему, моему деду, Защитнику Отечества, Насонову Илье Михайловичу».