Дом  ->  Здоровье  | Автор: Юрий Михалик | Добавлено: 2014-10-30

Влияние табака на организм человека

О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья. Мой дедушка Витя не относится к ним. Он знает, какой вред здоровью нанесло его пристрастие к курению. У него часто поднимается давление, не хватает кислорода и возникает одышка, кожа у него желтоватого цвета, а руки и одежда просто источают неприятный запах. Так яд никотин, содержащийся в каждой сигарете, отравляет его и наше существование. Он наблюдается у врача, и рассказал мне, что происходит в организме курильщика. Окись углерода (угарный газ) вступает соединение с гемоглобином, который является переносчиком кислорода. При курении происходит резкое уменьшение содержания кислорода в крови, а это очень тяжело переносит головной мозг человека. Аммиак раздражает слизистую оболочку рта, гортани, трахеи, бронхов. Вот почему у курильщиков не редкость рыхлость десен, язвочки во рту, часто воспаляется зев, что приводит к возникновению ангин. От длительного курения происходит сужение голосовой щели, появляется осиплость голоса. Многие эти симптомы есть и у моего деда.

Я узнала также, что никотин – один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака – от 4 капли. Есть даже такая знаменитая фраза: «Капля никотина убивает лошадь». Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадают в кровь).

Курильщик не погибает потому, что доза вводится постепенно, не в один прием. К тому же часть никотина нейтрализует формальдегид – другой яд, содержащийся в табаке. В течение 30 лет курильщик выкуривает примерно 20 000 сигарет, или около 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина. Систематическое поглощение небольших, несмертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению.

Самое страшное и главное препятствие в борьбе с табакокурением в том, что никотин включается в процессы обмена веществ, происходящие в организме человека, и становится необходимым.

Мы всей семьей обеспокоены таким состоянием дел и не раз убеждали дедушку бросить курить. Он даже обращался к врачу и пытался лечиться методом иглоукалывания. Но у него это никак не получалось. Я убедилась, что с этой пагубной привычкой так просто не справиться!

Хотя однажды дедушка Витя не курил почти 3 недели. У него воспалилось горло, была сильная ангина, и он лежал дома. От сигарет он отказался сам. Мы начали невольно наблюдать за его состоянием и потихоньку радоваться свежему и чистому воздуху в квартире. Дед начал выздоравливать, на щеках появился румянец. Ночью его уже не мучил удушливый кашель, он спал крепко. Голова не болела, и давление было в норме. А когда я прижималась к нему, от его одежды не пахло табаком. Я сделала вывод, что отказ от курения пошел ему на пользу. Все это отметили и подбадривали его, думая, что он больше не возьмет в руки сигарету. Но победить эту вредную привычку оказалось непросто. Дед рассказал мне, что начал курить с детских лет. В его детстве взрослые не рассказывали ему о том, к чему приводит курение. Сейчас все ребята знают о том, какой вред наносит эта привычка.

Так, я узнала, какие проблемы возникают у детей, родители или близкие которых курят, и была шокирована этим. По наблюдениям педиатров, живущие в накуренных помещениях дети чаще и больше страдают заболеваниями органов дыхания. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмоний и повышается риск серьезных заболеваний. Табачный дым задерживает солнечные ультрафиолетовые лучи, которые важны для растущего ребенка, влияет на обмен веществ, ухудшает усвояемость сахара и разрушает витамин С, необходимые ребенку в период роста. В возрасте 5-9 лет у ребенка нарушается функция легких. Вследствие этого происходит снижение способности к физической деятельности, требующей выносливости и напряжения. У детей, матери которых курили во время беременности, имеется предрасположенность к припадкам: они значительно чаще заболевают эпилепсией.

Дети, родившиеся от курящих матерей, отстают от своих сверстников в умственном и физическом развитии. В последнее время заметно возросло количество аллергических заболеваний. Русскими и зарубежными учеными установлено, что аллергизирующим действием обладает никотин и сухие частицы табачного дыма. Они способствуют развитию многих аллергических заболеваний у детей, и чем меньше ребенок, тем больший вред причиняет его организму табачный дым.

Курение подростков в первую очередь сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системах. В 12-15 лет они уже жалуются на одышку при физической нагрузке, расстройство пищеварения.

Курение отрицательно влияет и на успеваемость школьника. Число неуспевающих возрастает в тех классах, где больше курящих. Курение и школьник несовместимы. Школьные годы – это годы роста как физического, так и умственного. Организму нужно много сил, чтобы справиться со всеми нагрузками. Как известно, навыки, привычки, усвоенные в школьном возрасте, самые прочные. Это относится не только к полезным, но и к вредным привычкам. Чем раньше юноши и девушки познакомятся с курением и начнут курить, тем быстрее привыкнут к нему, и в дальнейшем отказаться от курения будет очень трудно.

 

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)