Hi-Tech  ->  Интернет  | Автор: Юрий Уюрченко | Добавлено: 2014-11-04

Влияние интернета на язык

Стилистические особенности языка Интернет

Проблема влияния Интернета на язык представляет собой один из аспектов более общей, давно существующей проблемы язык и компьютер. Данная проблема в прикладном плане была поставлена в ходе работ по созданию первых компьютеров в середине прошлого столетия. В менее строгом виде она была сформулирована еще раньше - в произведениях писателей-фантастов (например, в произведениях К. Булычева), описывающих общение человека с роботами.

В рамках указанной проблемы традиционными стали исследования по использованию естественного языка для общения человека с компьютером, по созданию на базе естественного языка искусственных языков для этой же цели, по лингвистическим основам искусственного интеллекта, по проблематике машинного перевода и автоматизации реферирования, и, наконец, по использованию компьютеров в качестве вспомогательных средств в лингвистических, в том числе в культурно-речевых исследованиях.

Число публикаций по указанным вопросам чрезвычайно велико. Составить представление об общем состоянии проблемы позволяют, например, следующие издания: НЗЛ XXIV; Пиотровский, 1975; Филиппович/Родионов/Черкасова, 1990.

При попытке представить функции Интернета, опираясь на учение о функциях языка, окажется, что традиционно выделяемые функции языка [ср.: Слюсарева, 1990] весьма точно характеризуют и функции глобальной сети. (ГС).

Так, важнейшей функцией ГС, несомненно, является коммуникативная. Релевантны для ГС и частные разновидности коммуникативной функции - фатическая (контактоустанавливающая) и волюнтативно-персуазивная (убеждающая).

Действительно, ГС служит как эффективным средством коммуникации в целом, так и средством установления первичного контакта лиц, в том числе территориально удаленных друг от друга. ГС является также средой персуазивного языкового воздействия: убеждения, аргументации и пропаганды для достижения индивидульно-идеологических, коммерческих и прочих практических целей. Наряду с этим ГС выполняет когнитивную (инструмент приобретения знаний), тезаурусную (резервуар для накопления и хранения знаний), культурообразующую (средство формирования новой глобальной информационной культуры и ее отдельных субкультур) и эстетическую (в низком смысле - средство развлечения, и в высоком - среда реализации художественно-творческого потенциала) функции.

В том, что происходит с языком под влиянием ГС, прослеживаются, по крайней мере, две характерные тенденции.

Во-первых, одновременно протекающее усложнение одних и упрощение других средств по сравнению с аналогичными средствами в литературном языке, не подвергавшемся воздействию ГС. Эта тенденция затрагивает план выражения, план содержания и план прагматических интенций.

Отмечается, что в Интернете в плане выражения имеет место тенденция и к упрощению средств выражения, и к усложнению. Так, повсеместно наблюдаемая в ГС эволюция текста в гипертекст является не упрощением, а усложнением структуры текста. Гипертекст может рассматриваться как новая единица плана выражения в ряду: фраза - сверхфразовое единство - текст - гипертекст. Насыщение текстов в ГС компьютерной лексикой и другой специальной терминологией тоже вряд ли можно считать упрощением словарного состава с точки зрения пользователей интернета, не владеющих этой терминологией.

В то же время тенденция к упрощению действительно преобладает. Она выражается, например, в следующем: проблемные полилоги вырождаются в чаты (легкие беседы на определенные темы). Сложные описания эмоций заменяются смайликами (пиктограммами, изображающими улыбающиеся или нахмурившиеся рожицы). Некоторые исследователи видят в подобной тенденции к упрощению серьезную опасность, говоря о вульгаризации языка под влиянием страсти к модернизации.

Частным случаем тенденции к одновременно имеющему место усложнению и упрощению является тенденция к более высокой дифференциации одних явлений и средств при более диффузном пользовании другими. Лучше всего указанная тенденция прослеживается на лексическом и содержательно-тематическом уровне. Усиливающаяся дифференциация наблюдается, например, в появлении новых терминов и нетерминологических понятий, именуемых ранее недифференцированные феномены, а также в стремлении поисковых и рейтинговых сайтов более детально строить свои классификаторы, вводя новые группы и подразделения.

Повышение смысловой диффузности характерно, например, для некоторых чатов и досок объявлений. Поначалу они заявляют об определенной узкой тематической направленности, но в дальнейшем, идя на поводу у своих участников, включают в рассмотрение более широкий круг вопросов, выходящий за рамки первоначальной темы. Диффузность проявляется и в неоднозначной жанровой и функционально-стилистической принадлежности многих текстов ГС.

Во-вторых, конкурирующее воздействие норм письменной и устной речи. Эта тенденция привлекает пристальное внимание зарубежных исследователей языка ГС. В частности, можно выделить следующие признаки устной речи, которыми обладает язык в ГС: дейксис я-здесь-теперь, многоканальная коммуникация (текст-графика-звук), дизайн реципиента, чередование ролей продуцента и реципиента речи, активная контекстуализация.

С помощью ряда этих средств создается эффект присутствия, коммуникативной близости, имитируется постоянная готовность к коммуникации. Это не всегда соответствует действительным намерениям собеседников. Возникает противоречие между претензией на разговорность и реальным отсутствием конститутивных признаков языковой ситуации, влекущих использование разговорной речи: неподготовленности и непринужденности речевого общения, а также непосредственного присутствия участников коммуникации. Интернетовские сайты, как правило, тщательно подготовлены и выполнены профессиональными дизайнерами, так что о спонтанности можно говорить лишь с большой натяжкой. Посетители какого-либо сайта могут активно призываться к вступлению в контакт. При этом сайт может не обновляться месяцами, и решившимся на контакт никто подолгу не будет отвечать. Далее, подавляющее большинство текстов присутствует в ГС в письменной форме.

К стилистическим особенностям Интернет можно отнести следующее:

  • Появление новых слов;
  • Аббревиатуры;
  • Сокращения не по правилам литературной речи и намеренное искажение правописания слов;
  • Нестандартное использование графических средств;
  • Иконические знаки как средство выражения эмоций;
  • Неформальность стиля общения.

Процесс появления новых слов приобретает в языке ГС лавинообразный характер. Важнейшим источником пополнения словаря языка ГС является словообразование. Значительный объем материала, несмотря на сравнительно короткий срок существования феномена Рунета, позволяет сделать вывод о наиболее продуктивных здесь словообразовательных моделях.

Как правило, в основе каждого словообразовательного гнезда лежит заимствование или калькирование корневой морфемы. Заимствуются не только морфемы, но и аббревиатуры, которые затем занимают место корневых морфем. Далее процесс словообразования идет в соответствии с правилами русской словообразовательной системы. Продуктивны словосложение, суффиксация, префиксация и другие обычные способы.

В ходе заимствования форма нового слова может уподобляться форме какого-нибудь уже бытующего слова. В результате заимствованное английское обозначение электронной почты - и-мэйл (сокращенно мэйл) часто фигурирует в интернетовских чатах как мыло. Например, сбрось фотку мне на мыло означает отправь фотографию мне по электронной почте. Эти особенности являются достаточно перспективными для дальнейшего исследования.

Все лица, получающие индивидуальный доступ, отличающийся от простого листания страниц или веб-серфинга, в какой бы то ни было ресурс или сайт Интернета, наделяются именами (получают имена от владельца ресурса или придумывают их сами). При этом могут использоваться настоящие, паспортные имена. Значительно чаще, однако, для наименования применяют псевдонимы - ники или никнэймы (от англ. nickname).

Ники бывают литературные (Scarlett, Lost Northern Star, Byron), просторечные, в том числе английские (Лом, Skewer), навеянные интернетовскими реалиями (MsnCom, LastFFM) или созданные по аналогии со служебными ключами доступа к ресурсам, паролям и т.п. (ygt478f9yy0).

В ГС формируется определенная культура называния и самоназывания. Имена, созданные в соответствии с культурными нормами номинации в ГС, должны наиболее эффективно выполнять свои основные функции. К последним относится индивидуализация (имя должно быть уникальным, отличаться от других), хотя бы косвенно указывать на принадлежность или непринадлежность к референтной группе, привлечение.

Особую роль тут играют адреса, кардинально отличающиеся от привычных нам почтовых. Любой адрес электронной почты состоит из двух частей, разделенным знаком @. Первая половина (в приведенном ниже примере это anna) - это личный адрес абонента, обычно выбранный им самостоятельно или при использовании подсказок сервера. Имя данного почтового ящика не должно совпадать с уже имеющимися, иначе информация просто не дойдет до своего адресата. Современные же почтовые серверы просто не регистрируют одинаковые имена. Вторая половина (hotmail.com) - это наименование сервера, предоставляющего услуги электронной почты. Например, anna@hotmail.com.

Среди других явлений лексико-грамматического уровня можно отметить активное использование аббревиатур и акронимов. Они являются неотъемлемой частью атрибутов диалогов в реальном времени (в чатах, конференциях и дискуссионных группах). Перечни этих аббревиатур многократно воспроизводились в ГС и в печатном виде. Приведем примеры:

Неформальность стиля общения

Приступая к переписке через электронную почту, вам нужно будет привыкнуть к новому стилю общения. Некоторые правила, характерные для "бумажной" почты здесь практически не используются. Так, совершенно нормальным считается отсутствие привычных приветствий, таких как "здравствуйте", "уважаемый", "дорогой" и т. п. Вместо этого нормой считается начать свое письмо с приветствия "привет", либо вообще опускать приветствие или обращение и сразу же переходить к сути дела.

Стоит сказать, что используемая в электронной почте электронная подпись не то же самое, что обычная. Электронная подпись - это специально созданный файл (signature), который представляет собой вашу текстовую подпись. Наличие электронной подписи в ваших сообщениях является не только правилом хорошего тона для деловой переписки, но и прекрасным способом ненавязчивой рекламы вашего бизнеса. Дело в том, что прямая реклама, включенная в "тело" письма, как правило, воспринимается весьма негативно, в особенности малознакомыми и незнакомыми людьми. Тогда как несколько строк подписи воспринимаются как вполне корректная форма преподнесения рекламной информации. Если человек оставляет свое сообщение на одном из популярных форумов, то его подпись смогут увидеть тысячи человек! У всех современных почтовых программ есть опция создания электронной подписи. У почтовой службы MAIL.RU данная функция доступна в "Настройках интерфейса".

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)