Справки  ->  Энциклопедии  | Автор: Ирина Иванченко | Добавлено: 2014-10-31

Все о витамине С

Источники витамина С

Витамин С (аскорбиновая кислота С6Н8О6) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Витамин С помогает выработке стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.

Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой продукты растительного происхождения киви, шиповник, болгарский перец, дыня, цитрусовые, черная смородина, лук, томаты, земляника, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, рябина, печеный картофель в "мундире" листовые овощи (салат, брюссельская капуста, брокколи, цветная и кочанная капуста и т.д.).

В продуктах животного происхождения аскорбиновая кислота представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

Травы, богатые витамином С: мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, листья фиалки, щавель.

Организм быстро израсходует витамин С, как только его получит. Поэтому суточную дозу витамина С необходимо разделить на несколько частей. Так легче поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина в течение дня.

Организм человека способен усвоить только ограниченное количество витамина. Избыточные количества сразу выводятся почками в неизмененном состоянии.

В научной литературе продолжаются дискуссии по этому вопросу: одни авторы рекомендуют принимать в день 50 мг витамина C, другие — 75 мг. И это количество нетрудно получить в дневном рационе: 50 мг витамина С содержится в 100 г сырой капусты (а в вареной — лишь 30 мг); 35 мг — в 125 г цветной капусты и в половине небольшого грейпфрута, 30 мг — в 300 г бананов. Казалось бы, в чем тогда вопрос? А дело в том, что по неизвестной науке причине витамин С не может накапливаться в организме.

Какова потребность человека в витамине C? Противоречия и споры по этому вопросу можно объяснить лишь тем, что наши потребности в витамине C весьма индивидуальны. Кроме того, при многих заболеваниях потребность в нем повышается от скромных 50 — 80 мг до 3000 мг и больше!

Влияние дефицита витамина С на организм человека

Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы же свойства витамина С, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, да и существование жизни вообще.

Уже в 1747 г. в Эдинбургском университете студент-медик Джеймс Линд установил, что цитрусовые являются эффективным средством от цинги. Эта болезнь была мучительна и часто встречалась среди моряков. Только в 1932 г., спустя два столетия, стало возможным открыть тайну цитрусовых, определив, что таинственным веществом, излечивающим цингу, является аскорбиновая кислота, или витамин C. 10 мг этого белого кристаллического вещества достаточно, чтобы предотвратить цингу. Это как раз то количество, которое человек получает, съедая два небольших или одно большое яблоко либо 250 г свежего винограда. Однако, признавая необходимым этот минимум, врачи не считают 10 мг достаточным количеством.

Недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

Кому витамин C необходим? Курящим, алкоголикам и даже просто любителям выпить, больным диабетом, всем, кто в больших количествах принимает ацетилсалициловую кислоту (аспирин), антибиотики, любителям колбас, копченостей, то есть мясных продуктов, содержащих соединения азота, — всем им особенно необходим витамин C. Соединения азота (селитра) используются для сохранения свежего вида копченых и колбасных изделий и в определенных условиях могут образовать в наших желудках нитразмины — канцерогенные вещества. Сейчас витамин С часто добавляют непосредственно в копчености, чтобы в какой-то степени уменьшить вредное действие нитрозаминов. Большое количество витамина С требуется людям, употребляющим воду из проржавевших трубопроводов, и тем, кто живет около автострад с большим движением, где воздух отравлен выхлопными газами, а тишина разрушена постоянным гулом и звуками от машин. Те, кто принимает противозачаточные таблетки, также нуждаются в повышенной дозе витамина C. Любой шок, стрессы, хронические заболевания и постоянный прием лекарств также увеличивают потребность организма в витамине C. Каждому, кто выкуривает пачку сигарет в день (20 штук), необходимо увеличивать на 20% прием витамина С по сравнению с обычной нормой, а уж тем, кто выкуривает больше пачки, — 40%. Как выяснилось, курящие хуже усваивают витамин С.

Деятельность печени зависит от витамина С. А печень — это орган, который обеспечивает чистоту и полноценность нашей крови. Если кровь будет полноценной, чистой, обновленной, значит, и клетки наши будут здоровыми, чистыми, жизнеспособными. Печень вырабатывает фермент, который позволяет выводить из крови алкоголь, но чем меньше витамина С в организме, тем он дольше и больше отравляется.

Организму алкоголика или курящего можно помочь с помощью введения в его диету продуктов, богатых витамином C, в сочетании с тиамином (витамином B1) и цистином, а также такими микроэлементами, как магний и кальций. При диабете организм с трудом транспортирует витамин C через клеточные мембраны, поэтому таким больным необходимо повышать его дозы в среднем до 1 г в день; большие дозы витамина помогают в этом случае справляться со склерозом, который развивается вследствие диабета. Из проржавевших водопроводных труб в питьевую воду попадает кадмий. Это — яд. Даже в минимальных дозах он вызывает повышение артериального давления. Витамин C, а также цинк помогают нейтрализовать патологические изменения в организме, вызываемые кадмием. Подобным образом витамин С спасает нас от отравления газами и пылью, которые находятся в атмосфере промышленных городов и поселков или в районе автострад с большим движением.

Больному сердцу требуется очень много витамина C: оно забирает почти все, что есть в организме, и тем самым вызывает состояние, близкое к цинге.

Уровень содержания витамина С в организме изменчив и зависит от многих причин. Утром его может быть достаточно, а уже к обеду не хватает. Несколько минут сильных эмоций — страха, гнева — «сжигают» 2000—3000 мг и даже более витамина С.

Следствием дефицита витамина С в организме являются:

  • кровоточивость десен
  • выпадение зубов
  • ухудшение зрения
  • варикозное расширение вен
  • легкость возникновения синяков
  • плохое заживление ран
  • вялость
  • потеря волос
  • сухость кожи
  • излишний вес
  • ранее образование морщин
  • повышенная утомляемость
  • раздражительность
  • плохая концентрация внимания
  • общая болезненность
  • суставная боль
  • ощущения дискомфорта
  • бессонница
  • депрессия

При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться авитаминоз. Как узнать степень запаса витамина С в организме? В таких случаях существует очень простая, но чувствительная проба: туго перетяните свою руку; это вызовет ряд небольших кровоизлияний в виде маленьких пятен на коже. Чем больше этих пятен, тем более серьезный у вас авитаминоз.

Необходимо постоянно пополнять запас витамина С при помощи правильных продуктов питания. Приобретя "правильные" овощи и фрукты, витамины можно потерять во время приготовления пищи. Чем больше в кастрюле воды, чем дольше варится продукт, чем более открыта посуда, тем большее количество витамина С растворится в воде. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать несколько несложных правил.

  • Фрукты очищать непосредственно перед едой, а овощи - перед приготовлением.
  • При варке класть плоды в уже кипящую воду (а не начинать с холодной).
  • Готовые плоды не оставлять в отваре: витамины переходят в бульон, а мякоть становится безвкусной и водянистой.
  • Блюда из сырых овощей солить и заправлять соусами непосредственно перед подачей к столу.

В таблице 3приведена сохранность витамина с в некоторых продуктах питания в результате кулинарной обработки.

Поэтому необходимо помнить, что трудно удовлетворить потребности в аскорбиновой кислоте только за счет овощей. Более значительный источник этого витамина – фрукты, у которых кожура устойчива к действию воды и влажного воздуха. Таким образом, незаменимыми источниками аскорбиновой кислоты для организма являются цитрусовые.

Влияние избытка витамина С на организм человека

Витамин С хорошо переносится даже в высоких дозах. Однако:

  • При слишком больших дозах приема может развится диарея.
  • Большие дозы могут вызвать разрушение красных кровяных клеток.
  • Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, вследствие чего, разовьется язва. При применении витамина С с аспирином следует также помнить, что большие дозы аспирина могут привести к усиленному выделению витамина С через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина.
  • Большие дозы витамина С (1 г или больше) могут изменить способность усваивать витамин В12 из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к дефициту витамина В12, что опасно. Если вы принимаете высокие дозы витамина С, вам следует периодически просить врача контролировать уровень витамина В12 в крови. Если он понижен, то вам, может быть, необходимо время от времени получать дополнительное количество витамина В12 в виде инъекций.
  • Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.
  • Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.

Комитет экспертов ВОЗ ввел понятие о безусловно допустимой суточной дозе витамина С, которая не превышает 2,5 мг/кг веса тела, и условно допустимой суточной дозе витамина С, которая составляет 7,5 мг/кг

Витамин С – витамин красоты

У витамина С в нашем организме две великие задачи: стабилизировать психику, защитный иммунитет. Витамин С – злейший враг всех болезней. С помощью витамина происходит сокращение расширенных вен, геморроя, складки и помятости исчезают, кроме того, укрепляются и делаются глаже все стенки сосудов в нашем организме. Так как витамин С дает возможность стрессовым гормонам разбивать жиры, это средство для похудания №1.

Это витамин красоты.

Витамин С участвует в синтезе коллагена, именно поэтому он является одним из любимых компонентов косметических лабораторий, производящих средства для упругости кожи и борьбы с морщинами. Коллаген необходим не только для красоты кожи: уменьшение количества коллагеновых волокон в сосудистой стенке ведет к кровоизлияниям, а недостаток в ткани скелете приводит к разрушению костей. Усиленное образование коллагена необходимо для быстрого заживления ран, при дефиците витамина С этот процесс происходит очень медленно.

Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в обмене некоторых аминокислот, способствуя образованию гормонов – норадреналина, серотонина, а также особого белка, который имеет прямое отношение к иммунному ответу. Кроме того, витамин С влияет на качество крови: во-первых, присутствие аскорбиновой кислоты в крови оказывает защитное действие на гемоглобин, препятствуя его окислению; во-вторых, этот витамин помогает поддерживать резерв железа в организме – аскорбиновая кислота способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое легче усваивается организмом. Витамин С также участвует в обмене холестерина, нормализуя его уровень в крови.

Во время стресса в организме идет интенсивная выработка гормонов – например, кортизола и адреналина. Витамин С принимает участие в биосинтезе и превращениях этих гормонов. К тому же прием аскорбиновой кислоты повышает количество адреналина в крови – она предохраняет адреналин от окисления. Поэтому витамин С особенно необходим нам, чтобы легче преодолеть стресс. Кроме того, он предохраняет от развития так называемого дезадаптационного невроза, возникающего из-за слишком короткого светового дня – например, в северных широтах. Благодаря своим свойствам он ускоряет и процесс акклиматизации при дальних перелетах.

Мифы о витамине С

Миф 1. Витамин С защищает от простуды.

Многие люди пьют витамин С в неограниченных количествах при первых признаках простуды. Витамин С – настолько распространённое целебное средство, что его можно встретить в самых разных формах: он содержится в витаминизированных соках, леденцах от кашля, чае. Впервые его стали применять для лечения простуды в 1970-х после выхода в свет книга известного ученого, нобелевского лауреата Лайнуса Полинга «Витамин C и простуда». «Аскорбинка» обрела бешеную популярность: в холодный сезон некоторые принимали пилюли пачками, врачи выписывали их для профилактики часто болеющим детям, препарат всячески пропагандировался в медицинских журналах… Казалось бы, при наличии такого чудодейственного средства профилактики люди должны были навсегда позабыть о кашле и насморке. Но увы! Подняв данные из архивов и проанализировав результаты 55 исследований, проведенных с 1940 по 2004 гг., Роберт Дуглас из Австралийского Национального университета и Харри Хемиле из университета Хельсинки пришли к заключению, что профилактический эффект от регулярного приема витамина С по статистике не превышает эффекта от приема плацебо. Правда, справедливости ради следует заметить, что у тех, кто принимал витамин не до, а во время болезни, ее продолжительность незначительно сокращалась. Профилактический ежедневный приём витамина С до развития заболевания сокращал продолжительность течения простуды на 8% у взрослых и 14% у детей. Среднестатистический взрослый, болеющий простудой 12 дней в году, будет по-прежнему болеть, даже если на протяжении года пил высокую дозу витамина С, только на один день меньше (11 дней вместо 12).

У ребёнка, болеющего в среднем 28 дней в году, ежедневный приём витамина С в течение года, сократит продолжительность заболевания до 24 дней.

Миф 2. Витамин С не способен защищать организм от вредных и токсичных веществ.

Одно время медицинская пресса писала о том, что лечебный эффект витаминов и пищевых добавок, содержащих витамин С никем не доказан. Это не так. Статистика показывает, что члены семей курильщиков гораздо реже страдают от последствий пассивного курения (например, проблем с дыхательными путями), если они регулярно принимают аскорбиновую кислоту.

Миф 3. Прием витамина С при онкологических заболеваниях не оказывает никакого воздействия на раковые клетки.

Одно время предполагали, что витамин С может быть полезен при онкологии. Потом появились результаты исследований, доказывавшие, что это не приносит никакого ощутимого эффекта. Но совсем недавно Марк Ливайн и его коллеги из Национального института здравоохранения США выяснили, что внутривенные вливания аскорбата действительно уничтожают злокачественные клетки! Дело в том, что во время испытаний больным давали лишь малые дозы витаминов в таблетках. Когда же медики смоделировали инъекции больших доз аскорбиновой кислоты на раковых клетках, выживаемость последних снизилась вдвое! Однако, чтобы сделать окончательные выводы о том, что витамин С – убийца рака, необходимы длительные исследования: возможно, эффект воздействия зависит еще и от индивидуальных особенностей организма.

Самое большое содержание витамина С в лимоне и грейпфруте, наименьшее содержание в - мандаринах, среднее значение –в апельсинах .

 

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)