Люди давно пытаются сделать грибы такой же сельскохозяйственной культурой как зерновые культуры, овощи, фрукты. Две тысячи лег тому назад в странах Юго-восточной Азии стали выращивать грибы на древесине.
Первые способы выращивания съедобных грибов выглядели так: грибы закапывали в землю, и поливали водой, в которой они находились некоторое время.
Первую книгу о выращивании грибок в 1600 году написал известный французский агроном - литератор Оливье. Прошло время, и грибы стали выращивать в Италии, Англии, Германии, других странах Европы. Скоро ими стали заниматься и в России.
Но выращивание грибов было поставлено на научную основу только в начале нынешнего столетия. Это произошло тогда, когда научились выращивать грибницу в условиях лаборатории и использовать её, как посадочный материал. Грибами стали заниматься в специальных помещениях, где определенная температура и влажность и где можно управлять и ростом и развитием.
Грибы вёшенка обыкновенная стали выращивать в Германии на пнях и обрубках стволов деревьев в годы первой мировой воины, так как не хватало еды. Повседневным материалом служили сухие растертые плодовые тела, их помещали в отверстия в древесине.
В начале 60-х годов начали выращивать вешенку на производстве и было установлено, что этот гриб растет не только на древесине, но и на различных материалах растительного происхождения - например, зерне, шелухе от семечек и т.д.
В настоящее время вешенку выращивают в специальных помещениях (урожай можно получать в любое время года), а также в открытом грунте и используют для этого опилки, шелуху от семечек и другие материалы с питательной средой.
Первая форма по выращиванию вешенки появилась в Голландии 20 лет тому назад.
Сегодня крупные предприятия по выращиванию этого съедобного гриба есть и в Италии, Франции, Испании, Швейцарии и других странах.
В природе вешенка встречается осенью в лесах и парках, обычно на пнях и стволах усыхающих или усохших деревьев - ивы, тополя, клёна и других пород. Растет большими группами как бы подвешенными к субстрату поэтому и называется вешенка.
Плодовые тела у вешенки похожи на шляпки диаметром 5-15 см, изредка до 30 см. Шляпки мясистые, неправильно округлые, гладкие, голые, волокнистые. Имеют разный цвет: серо-коричневый, темно-пепельно-серый, беловатый. Центральная часть вогнута, края подогнуты. Пластинки белые или беловатые, ровные. Ножка белая плотная, часто колосистая, иногда её даже не бывает.
Грибы, как растения и животные, царство живых организмов
На земле 70 тысяч видов грибов. Многие из них очень маленьких размеров и видны только под микроскопом. Это - микромицеты.
Крупные грибы называются макромицеты, их меньше - около 6,5 тысяч видов. Тело грибов состоит из тонких длинных разветвленных нитей - гифов. Они пронизывают субсграт (гумусовый слой почвы, древесину) и образуют грибницу (мицелий). У многих съедобных грибов грибница (мицелий) белого цвета и может жить в субстрате очень долго, «пока там есть благоприятные условия для роста и развития.
Грибница (мицелий) помогает грибу питаться, расти и размножаться. На рост мицелия очень сильно влияет температура. Грибы растут быстро при температуре от 20 до 27 °С, при температуре 30-32°С рост грибницы тормозится, а при 36°С совсем прекращается и она погибает. А вот плодовым телам для роста нужна более низкая температура 14-20°С.
Важное значение для развития вёшенки имеет влажность окружающего воздуха и субстрат. Она должна быть 85-95 %, Если она ниже 80% рост грибов ослабляется.
Вегетативный мицелий (грибница) хорошо растет в субстрате, где много воды (влажность должна быть 65-75%).
На рост грибов влияет и освещенность. Она должна быть ближе к природным условиям роста грибов.
Кислотность среды, где растет гриб, должна быть определенной - (рН 5,0-6,5), тогда лучше развивается грибница (мицелий),
В качестве посевного материала необходимо использовать зерновой мицелий.
В нем много питательных веществ и его проще получить и можно равномерно распределить в субстрате. Зерновой мицелий получают так: из очищенного фуражного зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса или проса готовят основной субстрат. Берут 10 кг зерна, помещают в котел или кастрюлю, наливают туда 15 л воды и варят 20-30 минут на слабом огне, помешивают.
Затем отвар сливают через сито, а отваренное зерно рассыпают слоем 2-3 см на чистую поверхность.
Зерну дают время подсохнуть, потом добавляют мел (30 г) и гипс (120 г), все перемешивают. Всю эту смесь засыпают в полипропиленовые мешки 0,5-1,0 кг. В верхней части мешка делают дырочку 3-3,5 см. Мешки заполняют на 4/5 объема. Далее мешки закрывают пробками из ваты и помещают в автоклав (температура 121º С, давление 1 атм) на 1-1,5 часа.
Затем всё охлаждают до комнатной температуре и переносят в специальное помещение, где есть бактерицидные лампы. Включенные лампы оставляют и входить туда можно только через 30 минут. минут.
После окончания работы помещение необходимо проветрить, хорошо убрать, стены, столы, пол обработать, специальным раствором.
Как я выращиваю вешенки в домашних условиях
Для субстрата я использую шелуху от подсолнечника. Кипячу ее в кастрюле 15 минут. Получаю пропаренный и обеззараженный материал. Это и есть готовый субстрат для вешенки.
Даю смеси остыть до комнатной температуры. Беру 10 кг субстрата и смешиваю с 250 г готового мицелия . Потом этой смесью заполняют в целлофановые метки.
Надо соблюдать условия стерильности: на том месте, где работаю, лежит чистая пленка, на руки одеваю перчатки.
Мешки завязываю и делаю в них дырочки для роста грибов. Потом помещаю все в подвал, подвешивая мешки рядами, свет не включаю.
Первые две недели слежу за температурой, которая должна быть 17- 20°С В эго время и мешках разрастается мицелий. Через несколько дней в дырочках мешков появляются плоды вешенки.
Температуру теперь надо снизить до 12-13º С., влажности должна быть 90-100 %.
Надо поливать пол подвала 1 раз в сутки и на 8-10 часов включал, свет. В таких условиях грибы растут очень быстро. Когда у шляпок размер 5-8 см я начинаю собирать грибы. Это первая волна роста грибов. Через 10-12 дней начинается 2-я волна роста вешенки. Первый раз я собирала 50% всего урожая, второй - всего лишь 25-30%. В третью волну роста грибов я собирала 15-20 %, Весь процесс длится около 2- х месяцев.
Отработанным субстратом можно кормить домашнюю птицу, применять вместо удобрения, Он повышает урожайность.
Кроме того, я решила провести некоторые эксперименты, чтобы проверить, что влияет на скорый рост грибов.
Комментарии