Дом  ->  Кулинария  | Автор: Сазонова М.А. | Добавлено: 2015-03-18

Виды грибов

При слове “гриб” мы сразу же представляем себе подосиновики, опята, сыроежки и даже поганки – словом, нечто состоящее из шляпки и ножки. Но на самом деле можно пройти возле гриба, даже не подозревая об этом. Покрылась плесенью корочка хлеба – это грибы. Всходит тесто на дрожжах – и это работа грибов. Поставили в больнице укол антибиотика – и это грибы. Так что же такое грибы?

Грибы – это группа низших организмов, лишенных хлорофилла.

Существует множество форм грибов, не похожих друг на друга. Некоторые, например дрожжи, состоят из одной клетки и рассмотреть их можно только в микроскоп. Но большинство грибов состоит из огромного количества бесцветных волокон. Их называют мицелий или грибница. А все то, что мы кладем в корзинку, называется плодовым телом. Плодовое тело состоит из пенька и шляпки. На оборотной стороне шляпки образуются споры, которыми размножаются грибы. Попадет спора в теплое сырое место, где много питательных веществ, и начнет быстро расти, образуя грибницу. На грибнице появляются маленькие клубеньки, из которых потом вырастут привычные нам грибы.

Я летом жила у бабушки с дедушкой и очень часто ходила в лес, брала с собой не только корзинку, но и фотоаппарат. Хочу показать вам несколько снимков, которые я сделала.

Съедобные грибы

Вот белый гриб – мечта всех грибников. В одиночку растет редко. Если вы нашли белый гриб, не спешите, а ищите второй, третий. Растет в березовых рощах, под елками и соснами.

Дружные семейки желтых лисичек попадутся вам на светлой лесной опушке.

А сыроежки даже искать не надо – они попадаются на каждом шагу. Свое название они получили за то, что их можно есть сырыми.

Под березками и осинками – свои грибы. Они так и называются – подберезовиками и подосиновиками. Вот в нарядной красной шапочке – подосиновик.

Но быстрее всего собирать опята – они все на виду, взбираются на пеньки и деревья.

Несъедобные грибы

Обязательно нужно уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. Бледная поганка – самая опасная из всех грибов, самая ядовитая, ее яд сильнее яда змеи.

В отличие от поганки природа наделила мухомор необыкновенной красотой, но красота эта обманчива, его яд вызывает удушье и обмороки. Но такие лесные обитатели как лоси ими лечатся.

Грибы - трутовики

Все, наверное, видели в лесу наросты на стволах деревьев, похожие на крыши домой. Это трутовики. Это грибы – паразиты. Гриб-трутовик разлагает древесину. В древности их очень широко применяли для изготовления трутов, для которых достаточно было искры, чтобы разгорелся весь костер. Было еще одно экзотическое применение – их нижний слой отделяли от верхнего, вымачивали, отбивали молотком и превращали в материал, похожий на кожу, затем шили шубы и шапки. В XIX веке этот промысел утратил свое значение, но в наше время начал возрождаться.

Есть у трутовиков одно примечательное биологическое значение, их называют живыми навесами. Как бы не стояло дерево, их трубчатый слой всегда обращен к земле, для того чтобы споры свободно высыпались. Падение дерева для них катастрофа, и если трутовик находит силы повернуться слоем вниз, то он продолжает существовать, а если нет, то погибает.

Дрожжевые грибы

Много тысяч лет назад обратили внимание на виноградный сок, который оказался в тепле. В нем всплывали пузырьки, а на дно опускались белые хлопья. И только в 1680 году, после изобретения микроскопа, удалось рассмотреть организмы, но только в девятнадцатом веке ученые поняли, что дрожжи – это грибы. Грибы особенные - не имеющие грибниц. Сейчас человеку известны пивные, пекарские и медицинские дрожжи.

Оказывается, не только человек научился использовать дрожжи для своих нужд. Обыкновенный комар выращивает их в своем пищеводе. Когда он вонзает свой хоботок в человеческую кожу, в ранку вместе со слюной впрыскивается растворенный в ней углекислый газ. Попадают туда и дрожжи. Углекислый газ помогает комару сосать кровь, а сами дрожжи вызывают, всеми знакомый зудящий волдырь на месте укуса.

Плесневые грибы

Ученые микологи из большого разнообразия плесневых грибов выделяют одну наиболее важную группу, к которой относятся аспергилл и пеницилл эти грибы распространенны от Арктики до тропиков.

В 1960 году в Великобритании в течение трех месяцев погибло 100 тысяч индюшек. Не сразу удалось установить причину. Оказалось, что корм, которым кормили индюшек, был заражен аспергиллом.

Видя пятна плесени, на книжных переплетах мы с уверенностью можем сказать это тоже аспергилл. Однако человек сумел использовать аспергиллы и в своих целях. Пищу многих народов Дальнего Востока, например Китая, невозможно представить без постоянной приправы – соевого соуса. "Закваской" этого продукта является аспергилл.

Зеленоватый пушок плесени на забытом в шкафу куске хлеба – гриб. Это - знаменитый пеницилл. Когда исследовали споры этого гриба, оказалось, что они обладают антисептическим действием, убивают болезнетворные микробы.

Пеницилл широко используется в биологической промышленности для производства лимонной кислоты и других кислот, а так же для изготовления пенициллина, применяемого в медицине для лечения многих заболеваний, которые считались раньше неизлечимыми.

Я не только собирала съедобные грибы в лесу, но и провела эксперимент по выращиванию плесневых грибов.

Я взяла три куска свежего хлеба. Один из них оставила на столе, другой обернула в полиэтилен и положила в холодильник. А третий кусок положила на стакан с чаем, обернула в полиэтилен и поставила в тёплое место.

Через два дня я проверила все три куска хлеба. Первый кусок засох, признаков плесени на нём не было. Второй кусок остался мягким и на нём появились синие точки. На третьем куске появилось пятно синеватого цвета.

Прошло ещё два дня. Первый кусок остался без изменений, на втором появились небольшие пятна. На третьем – пятно распространилось на весь кусок.

Через неделю первый кусок засох и стал сухарем, на втором пятна стали ещё больше, а на третьем появился сизый пушок, напоминающий волокна.

Роль грибов в природе

Значение грибов в природе очень велико. Почвенные грибы разлагают остатки растений и животных, способствуют образованию перегноя. Съедобные грибы мы употребляем в пищу. Грибами питаются многие животные.

А плесень вызывает не только порчу пищевых продуктов. Она вырабатывает нужные нам вещества – ферменты, лимонную кислоту, используется для изготовления лекарства. Без кефирного грибка нельзя приготовить кефир, без дрожжей – пышного хлеба. Используют грибы и в сыроварении.

На сегодняшний день насчитывается примерно сто тысяч видов грибов. Но вмешательство человека в экологическую ситуацию привело к тому, что многим видам, а именно около 1500, грозит опасность исчезновения. Основной причиной исчезновения грибов является вырубка лесов. Человек должен бережно относиться к природе.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)