Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: Воронцова Л.В. | Добавлено: 2015-04-22

Ветераны о Великой Отечественной войне

Более шестидесяти лет назад ушла в историю, в прошлое Великая Отечественная война. За это время заросли травой окопы и траншеи, возродились из руин города, выросли новые поколения, изменился строй и название государства. Но неизменным осталось чувство благодарности к тем, кто принёс долгожданную победу в мае 45-ого. С первого и до последнего дня участвовали в сражениях Великой Отечественной и мои земляки - уральцы. Об одном из них, Гиндулине Мансуре Муллагалеевиче, я хочу рассказать.

Аккуратный, ухоженный дом. Стучусь. Дверь открывает невысокий пожилой человек. Из-под кустистых бровей внимательно глядят ясные, молодые глаза. Представляюсь. Меня приглашают в дом. Там приветливой улыбкой встречает супруга Мансура Муллагалеевича – Зухра Закировна. Мы садимся в горнице, и ветеран начинает рассказ.

Родился я в 1924 в селе Старый Узюм Татарской АССР, в 30-е годы переехали в Казахстан, жили в Тоцке Оренбургской области. Семья была большая - пятеро детей, поэтому после семилетки поступил в ФЗО и пошёл работать, надо было родителям помогать. 22 июня 1941 года иду домой с работы, а на станции у репродуктора народ стоит. Тут и узнал страшную новость. Вскоре призвали в Красную армию старшего брата. А через несколько месяцев принесли похоронку: погиб под Воронежем.

Мансуру Муллагалеевичу вручили повестку в сентябре 1942 года. Сначала была учёба в городе Чебаркуль Челябинской области. В декабре получили военную технику, снаряжение, и 155-й артиллерийский полк, куда был зачислен М. М Гиндулин, эшелоном направили на фронт. Прибыли в Елец Липецкой области. Стали выгружаться, и в это время налетели немецкие самолёты - началась бомбёжка. На этой станции новобранцы приняли боевое крещение, понесли первые потери.

-За что Вы получили орден Отечественной войны?

- Я был связистом. Поддерживал непрерывную связь командира полка с подразделениями в обороне и в наступлении. Часто приходилось бегать на линию устранять порыв после обстрела. В феврале 1945 подошли мы в Польше к городу Познань. Вызывает меня командир и даёт приказ: наладить связь по льду через речку. А на другом берегу – завод, и там засел снайпер. Много уже народу положил. Подхватил я катушку с кабелем и - бегом! Пока бежал, ботинки, шинель пулями изрешетило, а на мне ни царапины! Проверяю – нет связи! Пуля кабель пробила. А на войне был закон: исправляет тот, кто тянул. Вернулся, нашел обрыв, связал, дополз до своих и упал без сил. Ничего особенного я не совершил, воевал, как и все.

Воевал он на Брянском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Курской битве, освобождал Белоруссию, Западную Украину, Польшу, штурмовал Берлин. Мансур Муллагалеевич разворачивает на столе карту, на которой отмечен весь путь, пройденный сначала рядовым, а затем гвардии младшим сержантом Гиндулиным. Златоуст, Уфа, Пенза, Орёл, Брянск, Чернигов, Дубно, Прага, Берлин… Прошагал пол – Европы.

В благодарственном письме командир 12-й артдивизии генерал-майор артиллерии Курковский писал: « За три года боевой деятельности вы вместе с дивизией прошли боевой путь от Курской области до Эльбы в Германии, приняли участие в уничтожении окружённой группировки юго-восточнее Берлина, штурмовали Берлин. В боях вы показали образец выносливости, отваги и мужества, продемонстрировали серьёзную преданность Родине ».

Расскажите о последних днях войны.

Утром 2 мая сказали, что Берлин взят, война закончилась. И тут же приказ: выбить немцев из находившегося недалеко форта. Форт был хорошо укреплён, но приказ мы выполнили. Взяли в плен несколько тысяч солдат и офицеров, захватили много оружия и …продуктов. Сделали во дворе длинные столы, накрыли трофейными деликатесами и тогда уж отметили нашу Победу.

Глаза ветерана искрятся смехом.

Посчастливилось солдату: не был ранен на фронте. Боевой путь М. М. Гиндулина отмечен четырьмя благодарностями Главнокомандующего Сталина, медалями « За боевые заслуги », « За освобождение Варшавы », « За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»., орденом Отечественной войны 2 степени.

После войны наш полк долго стоял под городом Дессау, что рядом с Лейпцигом, - вспоминает М. М. Гиндулин. – За тысячи километров от Казани, в центре Германии, в лесу под Дессау кто-то выронил книжку татарского поэта Габдуллы Тукая. В свободное время часто обращался к поэту, его стихи волновали и радовали… Обидно только, что не сохранил ту книжку, остались лишь несколько переписанных стихотворений.

В конце 1947 года Гиндулин демобилизовался, приехал на Родину, вскоре встретил свою суженую Зухру, Зорю. В 1949 году сыграли свадьбу и вот 46 лет живут в любви и согласии.

В 1954 году приехали в посёлок Красногорский, построили свой дом, вырастили сад, воспитали двоих сыновей и двух дочерей. Всю жизнь М. М. Гиндулин проработал на угольном разрезе: сначала токарем в мехцехе, потом помощником машиниста экскаватора. Окончил курсы электросварщиков. До выхода на пенсию работал слесарем по ремонту горного оборудования.

Богата событиями жизнь М. М. Гиндулина. Стремление приносить пользу окружающим привело его в мастерскую школы №9, где он учил ребят токарному делу.

Люди всегда должны помогать друг другу, - говорит М. М. Гиндулин. – Будь это на производстве или в повседневной жизни.

За годы работы Мансур Муллагалеевич получил немало наград, в том числе и орден Октябрьской революции.

Сейчас М. М. Гиндулин ведёт большую общественную работу в Совете ветеранов нашего посёлка, встречается со школьниками.

Незаметно пролетел час, и я прощаюсь с гостеприимным домом Гиндулиных. Судьба Мансура Муллагалеевича и Зухры Закировны героическая, как и судьба всего их поколения, стойко выдержавшего боль, лишения, смерть, одержавшего победу и спасшего будущее от фашистской чумы. Хорошо, что рядом с нами в наше непростое время есть люди, которые рассказывают о тех роковых годах, напоминают, что есть на свете вечные ценности: «родина», «честь», «долг», «память».