Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: Комарова И. Н. | Добавлено: 2015-02-28

Великая Отечественная война в дневниках М.А.Золина

Последние годы были ознаменованы резко возросшим интересом, как ученых, так и простых людей к таким дисциплинам, как история и краеведение. В рамках изучения данных областей знания многие задаются вопросами изучения своих родословных, генеалогического древа. В самом деле, изучение генеалогического древа интересно не только с точки зрения такой науки, как генеалогия, но и с позиций так называемой «живой истории». Действительно, события дней давно минувших, по-новому преломляются, будучи воспринятыми через воспоминания и свидетельства очевидцев.

Владимир Михайлович Золин всю свою сознательную жизнь посвятил сбору, переработке и изучению архивных материалов, так или иначе связанных с историей родного края и, особенно, своей семьи. Именно благодаря его стараниям до наших дней дожили, например, воспоминания людей, чей жизненный путь пришелся на конец ХIХ- начало ХХ века. Владимир Михайлович бережнейшим образом переписал доверенные ему дневники родственников, перевел в письменный вид всю информацию о семейных историях, преданиях, которую он получил от того или иного родственника.

Он произвел масштабнейшую работу по сбору, сохранению и переписыванию фронтовых писем своих родителей, а также других родных. Кроме того, все военные весточки распределены в хронологическом порядке. Чрезвычайно интересно и то, что на протяжении 30 лет Владимир Михайлович записывал воспоминания своей матери, Елены Тимофеевны. Она родилась в 1911 году, соответственно, могла поведать о многом и многом. Обладая прекрасной памятью, Елена Тимофеевна передала потомкам и то, что видела сама, и то, что слышала от матери и бабушки.

Еще одна значимая работа Владимира Михайловича состояла в прочтении и переработке фронтовых дневников отца. Как отмечал сам Владимир, его отец, Михаил Алексеевич, беспристрастно описывал существовавшую действительность и делал записи непосредственно после их происшествий. Соответственно, работа по «расшифровке» микроскопического почерка отца была, на его взгляд, куда более интересна, чем сложна. Длилась она, конечно, долго, т.к. бумага за полвека истерлась, чернила выцвели, а страницы перепутались местами. Но игра стоила свеч: данные материалы вызвали интерес не только узкого круга людей. Часть вышеописанной информации была обнародована на волнах радио «Эхо- Воронеж» в рамках «актуального интервью» накануне знаменательной даты- Дня освобождения Воронежа от немецко - фашистских захватчиков.

Выше описаны далеко не все материалы, собранные Владимиром Михайловичем. Именно эти труды и вдохновили автора на создание серии работ о том, как видели жизненную действительность и крупные исторические события, простые люди. Привлекла сама возможность взглянуть на историю под другим углом. И начинается эта серия именно с описания Великой Отечественной войны, т.к. во-первых, о ней найдено больше всего материалов, во-вторых, это, пожалуй, самое грандиозное событие в истории человечества.

Данное исследование имело целью не только ознакомление с вехами Великой Отечественной войны, увиденными глазами современников, но и анализ нравственно-духовной атмосферы эпохи, воспроизведение духовного мира человека того времени, ввергнутого самой историей в непростые жизненные ситуации. Данная работа опирается на рассмотрение фронтовых дневников М.А. Золина, а также писем, которые он писал жене и детям. Стоит отметить несколько немаловажных моментов. Во- первых, вышеупомянутые записки писались тайно, так как ведение любого рода дневников было строжайше запрещено, во- вторых, орфография и пунктуация в приведенных отрывках полностью сохранена, в- третьих, данные материалы ранее никогда не публиковались. Прочитывая старые, потертые и пожелтевшие записи, трудно представить себе, как много можно было сказать о тех тяжелых для каждого человека событиях, сохраняя при этом человеческое лицо и верность семье и родине.

Краткие сведения о родословном древе Золиных

Корни семьи Золиных уходят в века. Увы, теперь уже практически невозможно определить, как звали первого Золина, где он родился, как жил, сколько продлился его земной путь.

Владимир Михайлович Золин, представитель Золинской «династии» дошел в своих изысканиях до 80-х годов XVIII века. Именно при Екатерине II родился первый Золин, имя которого дошло до наших дней. Точная дата рождения Прокофия Золина неизвестна (предположительно- 80-е годы XVIII века.), зато известно, что погиб он в 1812 году, сражаясь на Бородинском поле.

Золинское древо пускало новые и новые побеги, ветви его разрастались и сплетались с ветвями других древ. Например, род Муфелей : Павел Муфель, генерал, один из наиболее значимых участников подавления Пугачевского бунта, женой которого впоследствии стала девица Руднева, родна сестра Всеволода Руднева, капитана знаменитого «Варяга».

И вот, несколько поколений спустя, на свет появляется Иван Николаевич Золин, дедушка главной героини этой работы. У Ивана Николаевича было несколько детей, в частности, Алексей Иванович (Приложение 27) . Когда Алексей Иванович был еще юношей, родная мать (Приложение 27) его умерла, и отец женился повторно. Дети не любили мачеху, семейные отношения потеряли прежнюю теплоту, дети начали бегать из дома.

Много лет спустя, когда уже сам Алексей Иванович, потеряв любимую жену Татьяну, от которой у него было 5 детей (5 дожили до совершеннолетия), женился на родной сестре усопшей, Елене Ивановне, тем самым повторив поступок отца. На это ему не раз пенял брат, Николай Иванович.

Как бы там ни было, род Золиных продолжал расти: в семье рождались лишь мальчишки (дочь Оля умерла в младенчестве). Новое поколение было представлено Евгением, Александром, Михаилом, Семеном, Гавриилом (Приложение 24, 27) от первого брака и Иваном от второго.

Далее следует более детально остановиться на ветви, начало которой дал Михаил. (Приложение 12, 26) Прежде всего, несколько слов о нем. По воспоминаниям современников, Михаил был образованным, умным и довольно честолюбивым человеком. Ему были свойственны неподкупность, устойчивость, честность (в голодные годы дети одного из самых главных людей на сахарном заводе редко ощущали вкус сахара; более того, продавая потихоньку жом или же просто, не обращая внимания на некоторые мелочи производства, Михаил Алексеевич Золин мог бы озолотиться, чего не наблюдалось).

Среднее образование Миша получал в Борисоглебской школе, т. к. в родной Грибановке школ тогда не было. Затем продолжал получать образование по специальности агронома-растениевода в СХИ. В начале 30-х он закончил его и по распределению попал в Курскую область, город Крупец, работать по специальности на сахарный завод.

Там и встретил он свою будущую жену, Елену Тимофеевну (Приложение 13). Елена Тимофеевна Глушко происходила из крестьянской среды. Мать ее, Мария Иосифовна (Приложение 25), была простой крестьянкой. Будучи неполных 16 лет, Маша вышла замуж за молодого офицера, Тимофея Наумовича 23-х лет. У пары было двое детей: Елена и Лидия (Приложение 18).

Когда Михаил Алексеевич впервые увидел Елену, ей было 19 лет и она выступала как танцовщица на празднике. Молодые люди начали встречаться.

Через некоторое время Михаил Алексеевич был вынужден переехать в Барнаул по работе. В это время начинается переписка Михаила и Елены. Она длится около двух лет, после чего девушка переезжает к любимому в Сибирь и они становятся законными мужем и женой. В 1934 году рождается их первый ребенок-сын Володя (Приложение 25). В 1938 году семья переезжает в Грибановку, а в 1939 году на свет появляется Валя (Приложение 16), дочка. С 1938 года Михаил Алексеевич работает уже на Грибановском заводе. Грибановский завод - довольно известное в Советской России предприятие. Именно оттуда доставляли сахар в Москву на заре Советской власти. В 1941 году появляется третий и последний ребенок- дочка Лидочка (Приложение 15). А спустя 16 дней начинается война.

В 1942 году Михаила Алексеевича призывают в армию, признают годным к нестроевой. С 1942 года Михаил Алексеевич и ведет фронтовые дневники, несмотря на запреты начальства. Пишет, чуть ли не ежедневно, письма любимым жене и детям (тут следует отметить, что все письма проходили жесткую военную цензуру (Приложение 8).

Осенью 1945 года, изрядно измотанный войной и всеми издержками казарменного образа жизни, Михаил Алексеевич возвращается в любимый дом. Через некоторое время возобновляется его деятельность на сахарном заводе. Жизнь семьи течет мирно и размеренно вплоть до 1978 года, когда умирает Михаил Алексеевич, будучи в возрасте 75 лет. Он прожил долгую, полную событий жизнь и кто знает, сколько было бы ему отпущено, если б не потрясения лет военных….

Теперь хочется вспомнить о том, как сложилась судьба его ближайших родственников и потомков.

Жена его, Елена Тимофеевна, умерла в 2005 году, прожив несколько дней после исполнения ей 94 лет. До 85 она оставалась самостоятельным, здравомыслящим человеком, была очень активна, много читала (книги были любовью всей ее жизни, она и сама прекрасно писала). В девяностолетний юбилей Елена Тимофеевна веселилась и пела, как и другие. Пожалуй, не ослепни она, то ее жизнь продолжалась бы и поныне. Но лишившись возможности видеть мир, эта стойкая женщина сломилась и быстро увяла. Она оставила о себе очень теплые воспоминания: Елена Тимофеевна была и заботливой мамой, и любящей бабушкой, и обожающей правнуков прабабушкой. На момент ее ухода из жизни старшей правнучке было 16, младший еще не родился.

Ее первый сын, Владимир, поступил на химический факультет МГУ, закончил его, защитил докторскую диссертацию. Но, как уже сказано, первым и самым главным увлечением его жизни была история. Именно ей он посвящал и посвящает все свободное время: изучение архивов и анализ прошлого семьи, собирание и переработка различных источников, коллекционирование «преданий старины глубокой» - истинно его стихия.

Владимир Михайлович почти полвека женат на Надежде Ивановне. У них единственный сын Дмитрий (1960 г.р.). По профессии он радиотехник. У Дмитрия двое детей: Юлия (1989 г.р.) и Артем (1993 г.р.). На сегодняшний день Юлия- ученица МИФИ, 2 курс. Артем же, в свою очередь, ученик 10 класса Долгопруднинской школы.

Лидия Михайловна, младшая дочь Михаила и Елены Золиных, так же, как и брат, химик, доктор наук. Она живет в Воронеже и преподает в Медицинской академии. В замужестве Лидия Михайловна стала Хитровой. Увы, Александр Витальевич уже покинул этот мир. У Лидии Михайловны и Александра Витальевича родился единственный сын Виталий (1970). Виталий пошел по стопам матери - поступил в медицинский. До недавнего времени он был заведующим одним из отделений Воронежской областной детской больницы. Виталий Александрович - известный в своих кругах человек и блестящий специалист. Виталий имеет двоих детей: Ивана (1995 г.р.) и Владислава (2004г.р.). Иван учится в 8 классе средней школы, Владислав ходит в детский сад.

Наконец, Валентина Михаиловна. Валентина Михаиловна закончила педагогический институт и стала учителем физики. По распределению она поехала работать в Сибирь. Позже она очень любила вспоминать о школьных буднях и праздниках, о походах и поездках, которые организовывала для ребят. Будучи еще совсем юной, Валентина жила самостоятельной жизнью за тысячи километров от дома. В 1965 она приехала в Воронеж, чтобы погостить у родственников. Но вернуться в Сибирь ей было не суждено. Она вышла замуж. Интересна сама история ее замужества. Будущий муж, Андрей Степанович Рыков увидел Валентину на фотографии и сказал: «Я женюсь на ней» и сдержал свое слово в течение полугода. Вот уже 43 года они живут в мире и согласии. У Валентины и Андрея есть дочь Софья (1966 г.р.). Софья имеет два образования - математическое и музыкальное. Работает по второй специальности. Софья была замужем за Николаем Шеломенцевым ( военный, капитан) имеет о него двух дочерей: Елену(1993г.р.) и Татьяну (1996 г.р.).

На этом перечень золинских потомков пока заканчивается. Но только пока.