Культура  ->  Универсальное  | Автор: Юрий Уюрченко | Добавлено: 2014-10-30

Чудо света Стоунхендж

Стоунхендж - наиболее известное в мире древнее каменное сооружение, находящееся на Солсберийской равнине недалеко от города Солсбери на юге Англии. Эта крупнейшая мегалическая культовая постройка и древняя обсерватория второго тысячелетия до нашей эры.

Все началось с того, что около 2000 года до нашей эры обитатели Британских островов установили 38 пар вертикальных камней, высотой не менее 7 метров и весом не менее 50 тонн каждый. Диаметр занимаемого колоссами круга составляет 100 метров.

Смысл и назначение Стоунхенджа по сей день остаются загадкой. На этот счет выдвинуто множество гипотез, от самых примитивных до совершенно невероятных. Для подкрепления этих гипотез привлекалась разнообразнейшая, зачастую невообразимо заумная аргументация.

Иниго Джонс, английский архитектор XVII века, сравнивал это сооружение с образцами античной архитектуры и доказывал, что это римский храм. А в наши дни не раз высказывалась мысль, что к этим камням приложили руку инопланетяне, некогда создавшие здесь взлетно-посадочную площадку для своих экспедиций.

О том, что этот храм был построен в 19-15 веках до н. э., до прихода сюда римских завоевателей, можно судить по высказываниям Юлия Цезаря. Он писал о Стоунхендже, что древнее и поразительное сооружение ему представляется остатком друидического храма. Цезарь считал, что Британцы и Гиперборейцы в то время были одним и тем же народом.

Греческий историк Диодом Сицилийский писал о кельтах, что их храмы имеют сферическую форму: «Аполлон кельтов каждые 19 лет, играл на кифаре и танцевал ночь на пролёт до восхода, плетя весеннее равноденствие». Подобно Стоунхенджу, кельтско-гиперборейские храмы Аполлона были также у истока реки Дорьдонь во Франции на Центральном горном массиве, куда в 16 веке до нашей эры начали переселяться гипербореи из-за Урала.

В 1740 г. Уильям Стьюкли отметил, что главная ось комплекса, идущая по аллее через пяточный камень, указывает на точку восхода Солнца в день летнего солнцестояния, регистрируя восход дневного светила в этой точке, которое происходит только в определенный день в году - 22 июня. Строители Стоунхенджа могли измерять промежутки времени между двумя летними солнцестояниями, устанавливая длину тропического года. Можно добавить так же, что это – один из самых точных календарей. Начало года определялось эмпирически – наблюдением определялся день восхода Солнца в определенной точке горизонта. Ныне действующий григорианский календарь определяет тот же самый момент математически, используя систему вставки дополнительных дней в году. Время, через которое люди каменного века заметили бы, что измерения при помощи Стоунхенджа дают ошибку, составляет порядка двух десятков тысяч лет, а современный календарь дает ошибку в один день за 3323 года. Хотя стоит отметить, что точности современного календаря вполне хватает для практических нужд человека и он, конечно же, более удобен.

В исследование Стоунхенджа внес значительный вклад американский астроном Джеральд Хокинс, который выявил немало разнообразных сведений об астрономических явлениях и закономерностях, заложенных в архитектуре древнего памятника. Суть исследования, проведенного Хокинсом в 60-е гг. нашего века, состояла в следующем. По отношению к произвольно выбранной точке комплекса он определил прямоугольные координаты всех объектов Стоунхенджа. Затем он выбрал 120 пар объектов, через которые провел прямые, получив тем самым 240 направлений во все стороны. Заложив эти данные в компьютер, который определял азимуты точек пересечения прямых с горизонтом, а затем вычислял координаты на небесной сфере тел, проходящих через эти точки при восходе и заходе. Оказалось, что практически все выбранные направления указывают на точки восхода и захода Солнца и Луны в астрономически важные даты. Эти исследования окончательно подтвердили астрономическое и календарное предназначение Стоунхенджа.

Описание Стоунхенджа

В прошлом Стоунхенджа явственно различимы несколько этапов строительства, причем некоторые отделены друг от друга дистанцией более одного тысячелетия. На самой ранней стадии возникли ров и внутренний вал в форме окружности. Вне этого круга находился так называемый Пяточный камень («Friar's Heelstone» — «пятка бегущего монаха»), а внутри — расположенные по окружности на равном расстоянии друг от друга лунки со следами трупных останков. Позднее в пространстве внутри рва двумя концентрическими кругами были установлены так называемые голубые камни. Откуда брались голубые камни (долерит, известняковый туф, и песчаник) для строительства? Вариантов несколько: из Уэльса с горы Прессели (это 250 километров по прямой); из района Малборо-Даунс (30км к северу от Стоунхенджа). Камни голубого цвета присутствуют во многих древних культовых центрах и сооружениях на всех континентах (в России – «Синь – Камень» у Плещеева озера Ярославской области). На дно каждой лунки укладывалось много кремневых осколков, однородной мелкой буры, осколки голубого камня – реалита, а порой и ритуальные керамические сосуды с останками кремированных людей и священных животных. Следы храмов, подобных Стоунхенджу, встречались во многих странах северного полушария – от Шотландии до Африки и от Франции до Сибири с Алтаем, где и сегодня имеются остатки удивительных мегалических сооружений древности (на Соловецких островах, в Новгороде, что частично отражено на карте Антония ВУДА 1555 года).

Примерно в 1800 году до н.э. их снова переставили, и Стоунхендж приобрел облик, знакомый нам сегодня: возникло величественное каменное кольцо, образованное огромными тесаными глыбами серого песчаника, перекрытыми поверх плитами из камня. Внутри этого кольца находилось еще одно сооружение подковообразной формы, составленное из глыб большего размера, сгруппированных попарно и перекрытых третьей, — так называемых трилитов. Камни представляют композицию из вертикально стоящих менгиров, образующих круг диаметром 29,6 метра, подобно девичьему хороводу. Камни этого круга сверху соединены горизонтально лежащими камнями. Этот хоровод камней назван «Сарсеновым Кольцом».

Внутри Сарсенового кольца подковообразно установлены самые большие камни высотой до 7,2 метра и весом до 50 тонн. Один из них – «Алтарный камень»- ушёл глубоко под землю. В 1.5 км севернее Стоунхенджа видна шахта глубиной более 30 м, колодец которой диаметром 1,8 м пробит в сплошной меловой толще, где внизу были штольни, уходившие в разные стороны, в том числе в сторону Стоунхенджа, где ранее был спуск в подземелья, впоследствии засыпанный. Рассказывают, что Алтарный камень ушёл в землю именно на этом месте. Не исключено, что в неисследованных подземельях Стоунхенджа могут находиться доисторические материалы, которые позволят дать ответ на многие вопросы.

С наружной стороны Сарсенового Кольца концентрически расположены 3 круга, образованные множеством земляных лунок. Вокруг всех этих сооружений возведён земляной вал диаметром 106 метров с наружным рвом. Комплекс Стоунхенджа в разные периоды времени перестраивался трижды, каждый раз имея новую планировку. Конструктивные принципы, по которым создавался Стоунхендж, не назовешь ни примитивными, ни случайными, ибо расположение камней недвусмысленно обнаруживает понимание законов перспективы. В этой связи неоднократно высказывалась мысль, что строители Стоунхенджа, судя по всему, обладали незаурядными познаниями в математике, а все сооружение являлось, вероятно, астрономической обсерваторией и служило для предсказания лунных затмений. Возможно, своим назначением Стоунхендж ничем ни отличается от других культовых сооружений планеты, которые ориентированы, прежде всего, на Священные центры Земли.

Похоже, что голубые камни за время существования Стоунхенджа не однажды переставлялись разными поколениями строителей с места на место. Сейчас некоторые из них образуют небольшую самостоятельную подкову внутри большой подковы из серых песчаниковых глыб, а другие расположились по кругу внутри большого каменного кольца.

Эти голубые камни породили великое множество догадок и недоумений. Необычный для здешних мест геологический состав долгое время давал основание полагать, что их родина — горы Преселли в Южном Уэльсе. Легенды же говорят, что в сооружении не было ни одного камня, не наделённого волшебной силой, и они передвигались по волшебству, якобы под руководством легендарного волшебника Мерлина, который, как считается, захоронен на северо-западном побережье полуострова Корноол у некогда величественного храма, соединявшегося подземным туннелем со Стоунхенджем. Этот волшебник якобы соорудил простые устройства, уложив камни с их помощью легко и быстро, чем удивил всех присутствующих, которые до этого не смогли сдвинуть их с места. В данном случае Мерлин мог использовать методы, которые и сейчас применяют монтажники для перемещения тяжёлых грузов (рычаги из брёвен, катки и тому подобное). Транспортировка по суше волоком больших кораблей и других тяжестей на санях по скользкой глине или по снегу тоже известна. Иногда камни оббивали деревом до образования цилиндрической формы и катали по земле. На удивление присутствующих Мерлин ответил, что если бы они увидели, какие чудеса умеют творить скифы, то удивились бы ещё больше, древние предания приписывают Мерлину скифское происхождение из района Днепровских порогов. В связи с этим английский поэт 18 века Томас Уотор в своём посвящении Стоунхенджу написал:

«О, древний памятник со Скифских берегов,

Не Мерлином сюда перенесён?»

Но в последнее время геологи усомнились в этой гипотезе, поскольку камни при всем внешнем сходстве не вполне идентичны по геологическим характеристикам и не могут происходить из одного месторождения. Даже в наше время транспортировка издалека загадочных голубых каменных гигантов, из которых сооружён древний храм в Стоунхендже, является весьма затруднительной. Вероятнее допустить, что их занесло в окрестности Стоунхенджа ледниками из разных мест.

Датировка Стоунхенджа

Первые исследователи связывали постройку Стоунхенджа с друидами, раскопки, однако, отодвинули время создания Стоунхенджа к новокаменному и бронзовому векам. Современная датировка элементов Стоунхенджа, основана на радиоуглеродном методе. В настоящее время выделяют следующие фазы:

  • строительство главного рва и валов. Во рву было найдено значительное число оленьих рогов со следами «износа». Поскольку ниже этих рогов ила найдено не было, было высказано предположение, что ров был вырыт вскоре после умерщвления оленей. При этом имеются отклоненные образцы.
  • вторичное заполнение рва, деревянные сооружения и лунки Обри.
  • похоронная врезка в вершину вторичного заполнения рва, постройка каменных колец из песчаника и голубых камней, авеню и лунки Y и Z. Материал для датировки валунов сарсена, имеющийся в весьма ограниченном количестве, указывает на 2440—2100 до н. э.

    Назначение Стоунхенджа

    В середине XVII века Иниго Джонс выдвинул версию, что Стоунхендж возвели древние римляне. Но эта версия не стала популярной. Некоторые ученые средних веков считали, что Стоунхендж построили швейцарцы или германцы. Другие считали, что это гробница для Боадицеи – языческой королевы. Недавние раскопки на Девонширских холмах, где стоит Стоунхендж, дали почву для новых версий. В лунках для камней нашли много останков людей, живших тысячи лет назад. Появилась версия, что Стоунхендж был не более чем местом для захоронения людей. Были найдены останки богато одетого лучника. Тщательно изучив его прах, учёные пришли к выводу, что он был выходцем из Альп. Жил он, скорее всего, на территории современной Австрии или Швейцарии. Учёные дали ему название Король Стоунхенджа. Скорее всего, человечество так никогда и не узнает, кем и зачем был построен таинственный Стоунхендж. О назначении гигантского сооружения до сих пор идут споры, наиболее популярными выглядят следующие гипотезы:

    • Место ритуальных церемоний и погребений (жертвоприношений).
    • Храм Солнца.
    • Символ власти доисторических жрецов.
    • Город Мертвых.
    • Языческий собор или священное убежище на благословенной богом земле.
    • Недостроенная АЭС (фрагмент цилиндра реакторного отделения).
    • Астрономическая обсерватория древних ученых.
    • Место посадки космических кораблей НЛО.
    • Прообраз современного компьютера.
    • Просто так, без причины.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)