Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: Иванова Татьяна Викторовна | Добавлено: 2015-03-04

История заселения Ханкайской низменности

С чего начинается Родина? А с чего начинается любовь к Родине? Уроки истории помогают решить эти вопросы. Но если ты живешь очень далеко от мест исторических событий, о которых говорится в школьном курсе истории Отечества, трудно осознать собственную принадлежность к Великой истории. И здесь помогает краеведение. Изучение краеведческого материала – необходимый и значимый компонент содержания школьного образования. Именно он позволяет, с одной стороны, создать зримую, целостную картину мира, дать представление о связях в природе, о взаимосвязях природы и общества, а с другой стороны, – предоставляет возможность рассмотреть и узнать детально все составляющие природы, жизни и деятельности населения, их взаимодействия на определенной, конкретной территории.

Bажно знать историю Родины. Но что такое Родина? Родина для большинства школьников начинается с родного района, села. Именно так на вопрос «С чего для Вас начинается Родина?» отвечали учащиеся 7-11 классов средней школы с. Астраханка (опрошено 170 респондентов: 96% ответили «с семьи, дома, родного села»). А раз для большинства школьников Родина – прежде всего родное село, то и любовь к России воспитывать необходимо, начиная с изучения своей малой Родины. Это ведь частичка нас, мы – люди, живущие здесь должны знать эту страничку нашей истории. Моя малая родина – сёла Астраханка и Камень-Рыболов. Почему своей родиной я считаю два села? Да потому, что с. Астраханка – место, где я выросла и живу, где находится моя школа, а с селом Камень-Рыболов Астраханка тесно связана и территориально (общая улица) и административно (Камень-Рыболов – центр Ханкайского района), а ещё здесь живут мои друзья и знакомые, с которыми я общаюсь каждый день. Знать историю тех мест, где ты живёшь должен каждый. И, может, я не открою ничего нового, но, тем не менее, я всё же хочу проследить историю моей малой Родины.

Однако невозможно в одной работе рассказать обо всех событиях, обо всех людях, которые создавали историю своей малой Родины. Поэтому я решила остановиться лишь на одном вопросе – история заселения Приморского края и в частности более подробно рассмотреть историю создания и развития сёл Астраханка и Камень - Рыболов во второй половине XIX в. – по 1917 год.

В советской историографии прошлое отдельных сел Приморского края практически не изучалось. Есть небольшие работы местных исследователей. Так, в статье Осипова Ю. Н. «К истории с. Жариково Пограничного района Приморского края» рассказывается об истории с. Жариково, но есть упоминания и об Астраханке. В частности здесь приводится информация о первых жителях Астраханки. В работе Землянского И. Н. «Переселенческое движение в Приморской области в 1907-1908 годах» рассказывается о трудностях, с которыми столкнулись переселенцы второй волны. В работе В. М. Кабузана «Как заселялся Дальний Восток» освещены демографические аспекты. Наиболее содержательной работой, в которой раскрыта дореволюционная история Приморья, является коллективное исследование «История Дальнего Востока в эпоху феодализма и капитализма (XVII в. – февраль 1917 г.)». Однако в этой работе нет сведений об Астраханке, а о Камень – Рыболове – информация только как о военном посте. Подобные сведения мы можем найти и в книге «Приморский край» под редакцией А. И. Крушанова, и в одноименном коллективном труде под редакцией Зельцмана, и в «Хрестоматии по истории Дальнего востока XVI-XIX вв.» под редакцией Р.А.Павловой. Одним из наиболее значимых, доступных нам, источников дореволюционного периода, является работа Николая Михайловича Пржевальского, исследовавшего в 1867 – 1869 года берега озера Ханка, «Путешествие по Уссурийскому краю» Н. М. Пржевальский подробно описывает военный пост Камень-Рыболов, приводит сведения о быте и занятиях первых жителей Астраханки и Камень-Рыболова. Однако работа «Путешествие по Уссурийскому краю» дает нам сведения лишь только о первых годах существования сел. Незначительная информация о наших сёлах содержится в работе В.К.Арсеньева «В дебрях Уссурийского края» Большой информацией по истории сел обладают Музей Истории Ханкайского района[10] и музей «Истории села Астраханка»средней школы № 3 с. Астраханка. Их фонды содержат интересные материалы об освоении Приханкайской низменности, о первых поселенцах. Проведенный историографический анализ свидетельствует о том, что тема «История создания и развития сёл Астраханки и Камень-Рыболов», является одной из актуальных проблем краеведения, так как прежде подробно не изучалась.

Заселение Приморья

Когда-то наше Приморье было пустынной, малонаселенной территорией. С приходом на Дальний Восток русского человека началось освоение этих богатейших земель.

Освоение и заселение Приморья началось с трудных и долгих споров с Китаем о том, кто же будет хозяином этой богатой, прекрасной земли. И, наконец, в 1858 году между Россией и Китаем состоялось заключение договора, получившего название Айгуньского, о разграничении земель по Амуру и проведении границы. Договор закрепил левый берег Амура за Россией. Создались благоприятные условия для заселения Приамурья русским населением. Однако Айгуньский договор ещё оставлял территорию не разграниченной.

Экономическое развитие России, интересы обороны дальневосточных рубежей требовали дальнейшего заселения южной части Дальнего Востока (к которой относится Приморье). Для этого нужно было до конца решить вопрос о разграничении земель.

В ноябре 1860 года был подписан Пекинский договор. Правительство России и Китая безоговорочно объявили Приамурье и Приморье владением России на вечные времена.

Однако переселенческая политика царского правительства препятствовала заселению края. Она постоянно колебалась между необходимостью укрепить Дальний Восток и корыстными интересами русских помещиков, препятствовавших уходу на восток дешевой, а то и даровой рабочей силы. Поселённые кое-как на берегах Амура и Уссури, казаки и крестьяне первые годы нуждались во всём. Ежегодно приходилось отправлять целые караваны барж с солью, мукой солониной и другими продуктами для переселенцев.

Первые переселенцы попадали в Приамурье и в Приморье главным образом в принудительном порядке. Это были казаки и государственные крестьяне. Закончилось принудительное переселение казаков к концу 60-х годов XIX века. Уже тогда Дальний Восток становился краем каторги и ссылки. Первые приморские поселенцы расселялись преимущественно по западному берегу озера Ханка, к северу от реки Мо и по берегам реки Суйфун, а так же в Сучанской долине. Селения в Приамурье и Приморье располагались таким образом, чтобы создавалась пограничная линия, как по Амуру, так и по Уссури.

Основные положения переселенческой политики царизма были установлены законом от 26 марта 1861 года. По этому закону на семью переселенца отводился земельный надел до 100 десятин. Земля давалась не в частное, а в общинное пользование. Кроме того, разрешалась покупка земли в частную собственность. Крестьяне переселились за свой счет, переселение носило неорганизованный характер.

Заселение Приморья проходило в три этапа: 1861-1881г.г. (сухопутное переселение)., 1882-1900г.г. (морское) и 1900-1917 г.г. (переселение по Транссибирской магистрали).

2 июня 1860 года на берегу бухты Золотой Рог высадился отряд морской пехоты 40 человек; половина из них отправилась пешком в залив Посьет, а оставшиеся положили начало военному посту Владей - Востоком. Берег бухты и окрестные сопки представляли собой дремучую тайгу с редкими небольшими луговинами. На одной из них и расположился пост. Гражданское население прибывало сюда крайне медленно, и только с 70-х годов начинается довольно быстрый рост Владивостока. В 1875 году он стал городом с населением, превысившим 1000 человек. Сосредоточение во Владивостоке интересов крупнейших ведомств государства предопределила его интенсивное экономическое развитие. Здесь были сосредоточены предприятия по обслуживанию и ремонту военно-морского и торгового флота, железнодорожного транспорта, рыбной промышленности. Город быстро застраивался. Нужды застройщиков обеспечивали кирпичные, железобетонные и лесопильные заводы Монсэ, Ленни и другие. Здесь сформировались крупнейшие на Дальнем Востоке торгово-промышленные дома. Строящийся Владивостокский порт способствовал дальнейшему переселению в Приморье.

С 1883 года правительство приступило к отправке переселенцев морем через Одессу до Владивостока. Руководство переселением было поручено особому переселенческому управлению. С целью ускорения заселения края по новому переселенческому закону от 1 июня 1882 года часть расходов, связанных с переселением, государство брало на себя, хотя уже с 1886 года переселение на казенный счет было прекращено, и для переселяющихся за свой счет была введена сдача залогов в Одессе в сумме 600 рублей. Залог выдавался на руки во Владивостоке для кормления семьи на новом месте и для покупки инвентаря. Переселение на казенный счет было прекращено потому, что правительство, учитывая недовольство помещиков, терявших дешевые рабочие руки, стремились задержать переселение крестьянской бедноты на Дальний Восток и сократить расходы на колонизацию.

О заселение Приморья много написано. Например, в работах В.К. Арсеньева о сухопутном заселении сказано так: «…русские в Уссурийском крае расселились узенькой полосою по реке Амур, затем по долине реки Уссури, по низовьям всех правых ее притоков, около озера Ханка, в верховьях Уссури (Даубихе и Улахе), в прибрежном районе Южно-Уссурийского края и отдельными вкраплинами около устьев рек, несущих свои воды к востоку в Японское море, до мыса Олимпиады». Бянкин В. пишет: «В 1860 году от Хабаровки началось продвижение русских до Раздольного и Посьета, а вдоль границы были поставлены русские посты.

В 1865 году за свой счет прибыли на Амур из Астраханской губернии Царевского уезда 16 человек, составлявших 3 семьи, но на Амуре не пожелали остаться и отправились на южный берег озера Ханка, основав здесь в 1866 году деревню Астраханку. За время с 1860 по 1890 год включительно в Приморье прибыло сухопутным путем 862 семьи.

В те же годы осваивалась русскими людьми и прибрежная полоса Приморья. Заселение происходило морем. Так, в сентябре 1860 года из Николаевска-на-Амуре в залив Ольги были привезены морем четверо мужчин и три женщины из ссыльных, которые основали поселок Новинку, он располагался в полутора верстах от основанного здесь в 1858 году военного русского поста, а через год туда же были доставлены еще четыре семейства из ссыльных.

В 1861 году с Амура прибыли в залив Ольги пятнадцать мужчин из числа уволенных со службы солдат, из них четверо было семейных. Они основали хутор Павловский (деревню Фудин) в восьми верстах от устья реки Аввакумовки, на ее левом берегу. А в 1864 году 12 семей из деревень Пермской и Троицкою на Амуре переселились в залив Ольги и основали деревню Пермскую, опять же на левом берегу реки Аввакумовки, но в 26 верстах от ее устья.

В том же 1864 году к устью реки Сучан прибыли двенадцать мужчин и пять женщин из ссыльных, которые образовали селение в 12 верстах от устья реки, назвав его Александрова, а в 1865 году 5 семей села Жеребцовского на Амуре на военном транспорте «Гиляк» переехали на жительство в Приморье и поселились там же, основав деревню Владимировку. Позднее обе деревни разрослись и соединились в одно селение — Владимиро – Александровское.

Из Ново-Михайловского на Амуре в 1865 году выехали 4 семьи, которые основали селение Шкотово».

Морскими перевозками занимался Добровольный флот. Врачебная помощь и снабжение медикаментами осуществлялось Доброфлотом за свой счет. Идя навстречу стремлению правительства заселить наши восточные окраины морским путем, Добровольный флот установил за перевозку переселенцев самую низкую ставку, которая не оставляла ему никакой прибыли. «Плата была определена в половину стоимости ранее существующего билета, а именно: по 60 рублей за взрослого переселенца с трехразовым питанием и отпуском мыла и табака. За провоз детей от 4 до 10 лет взималось 40 рублей, а от 2 до 4 лет — 30 рублей и менее двух лет — 10 рублей».

4 марта 1883 года из Одессы в первый рейс с крестьянами-переселенцами вышел пароход «Россия» и прибыл во Владивосток 12 апреля, т. е. в пути морем и с заходами в ряд зарубежных портов переселенцы находились 40 дней. Конечно, этот срок и удобства перевозки морем не могли сравниться со сроками и лишениями сухопутного пути через Сибирь.

Для первого рейса парохода «Россия» в Одессе был скомплектован эшелон в 804 человека, однако во Владивосток прибыло 733 человека, в том числе 211 детей до 10 лет. Остальные 71 человек по разным причинам, в основном в результате медицинского осмотра, были оставлены в Одессе и прибыли затем на пароходах «Петербург» и «Кострома» — в этом же 1883 году.

10 марта 1883 года из Одессы вышел пароход «С.-Петербург» со второй партией переселенцев в количестве 776 человек, в том числе с 274 детьми до 10 лет. Судно прибыло во Владивосток 20 апреля, сделав переход за 41 день. Таким образом, в 1883 году было сделано два рейса с переселенцами…

Перевозка переселенцев, начатая в 1883 году, производилась затем ежегодно без перерыва до 1903 года.

С 1859 по 1882 год в Приморскую область прибыло сухопутным вариантом 5705 человек, т. е. в среднем 238 человек в год. С 1882 по 1899 год включительно прибыло 45 196 человек, т. е. в среднем в год — 2659 человек. Это был период, когда переселение осуществлялось морем.

В итоге только за период с 1883 по 1891 год в южной части Приморской области было образовано 46 русских поселений. Именно в эти годы в южной части Приморья было построено 7 паровых мельниц, 5 лесопильных заводов, 4 известковых завода, два частных кирпичных завода.

Таким образом, проследив историю заселения Приморья, мы видим, как сложно это было, но крестьяне все же ехали сюда в поисках лучшей жизни. И если в начале правительство предпочтение отдавало военной колонизации этих земель, с целью защиты дальневосточной границы, то позже стала преобладать крестьянская колонизация. Несмотря на прекращение в 1886 г. переселение за казенный счёт поток переселенцев не прекратился.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)