Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: Роор Александр | Добавлено: 2015-03-16

История возникновения деревни Старощербаково

Интерес к истории своего края и семье возник у меня после рассказов моего прадеда Чищева Николая Илларионовича о разных случаях из его жизни. А так как моя бабушка Гужева В.Н. увлекается вопросами краеведения, то я обратился к ней за помощью. Вместе с ней мы изучили историю возникновения деревни Старощербаково и мою родословную.

Основанная, по архивным данным , в 1700 году деревня Щербаково была расположена у озера Тундай в 515 верстах от Томска и в 32 верстах от Таскаево. Озеро было более трёх километров по ширине и четырёх по длине, а глубиной свыше четырёх метров. Говорят, что за покупками плавали в Каинск (Куйбышев) на лодках. Со слов старожилов, д. Щербаково основал некий Марандин, который жил от этого места в трёх километрах на гриве, что сейчас находится за железной дорогой у озера Жилое, там до сих пор сохранились обломки фундамента, заросшие травой. Марандину понравилась эта местность. Он построил здесь кожевенный завод, и сюда переселились все, кто жил на этой гриве. А так как большинство жителей носило фамилию Щербаковы, то и деревню назвали Щербаково.

После революции 1917 года здесь функционировал кожевенный завод и мельница Ефимова, которые потом сгорели. Коллективизация, охватившая всю страну, не обошла стороной и деревню. Мой прадед Чищев Н.И. рассказал о выселении семьи Григория Снежкина. Посадили на сани детей и взрослых (была зима), побросали кое–какой скарб и увезли за болото, в Томскую область.

В это же время в деревне появилась школа. Раскулачили одного жителя в деревне Киселёво, дом его разобрали, перевезли и построили из него школу, в которой учили до 4–х классов (дети были от 8 до 15 лет), а у кого была возможность шли учиться в Барабинск или в деревню Новогутово. Самой первой учительницей была Бронислава Герасимовна. Учились при керосиновых лампах, так как электрического света не было, загорелся он впервые в 1963 году.

В дальнейшем был создан колхоз имени 18–й Партконференции, затем Кирова, позднее откормсовхоз. Трудно жилось крестьянину, нужно было и себя прокормить и государству продукцию сдать – 400 литров молока, 100 кг мяса, шерсть, яйца. А как работали… Коров поили три раза в день. Телятам возили воду с Гребенщикова озера на быках: полубосые, полуодетые, полуголодные. И всё–таки выжили.

РОДОСЛОВНАЯ СЕМЬИ РООР

История моей семьи, как и любой другой, связана с историей страны и местом, где жили мои прадеды. В нашей семье сохранилось несколько старых фотографий, на которых изображены мои прадеды и деды. Рассматривая их, мне захотелось узнать о каждом: кто они, откуда.

Свой рассказ о родословной я хочу начать с моего прадеда Роор Алексея Матвеевича и его семьи. Во время Великой Отечественной войны вывозились многие семьи из тех областей, которые могли быть оккупированы фашистскими войсками. Так была отправлена семья моего прадеда из села Мариенталь Мариентальского района Саратовской области.

Мой прадед Роор Алексей Матвеевич родился в 1908 году. В свои шестнадцать лет он повстречал свою первую любовь мою прабабушку Елизавету Генриховну. Ни одна церковь не хотела их венчать. Поженились они тайно. Жили в достатке, можно сказать, зажиточно. Имели большой сад, дом, 8 лошадей, держали хозяйство. Когда пришёл приказ о выселении, им нужно было собраться в течение суток и уехать. Было у них трое детей. Причем прадеда Алексея забрали в трудовую армию на Урал, в г. Краснотуринск. Работал на алюминиевом заводе по 20 часов в сутки. Работа была не только тяжёлая, но и вредная для здоровья. Ежедневно вывозили мёртвых на подводах и хоронили их в общих могилах.

Прабабушка с детьми уехала в Сибирь, в село Таскаево. В дороге один ребенок, Владимир 1929 года рождения, умер. Прабабушка работала в колхозе за «палочки». Часто в доме не было еды, сидели голодными. Видя всё это, и чтобы как–то помочь матери, Александр 1931 года рождения, который остался за старшего, стал попрошайничать. Уходя от дома всё дальше и дальше, он добрался до Красноярского края и вернулся домой только через два года в возрасте 12 лет, в 1943 году. В живых осталась только его мать. Вместе с ней он начал работать в колхозе.

В 1946 году после возвращения домой моего прадеда, они переезжают жить в с. Зюзя, а позднее в д. Старощербаково. В 1951 году у них родился сын Николай – мой дед. Здоровье прадеда ухудшалось, и вскоре он умер. Прабабушка осталась одна. Сначала работала в колхозе, а потом уборщицей в школе. В начале 1970 года ушла на пенсию, колхозный стаж не вошёл в трудовую деятельность, и пенсия у неё была всего 9 рублей 20 копеек. Несмотря на то, что ей довелось пережить, она увидела четырёх внуков, которых помогала растить. Умерла она в 1991 году, в возрасте 81 года.

Мой дед Николай Алексеевич не хочет вспоминать своё тоскливое, безрадостное детство. Омрачалось оно ещё и тем, что долгое время они испытывали притеснение от русских. Ежемесячно мои родственники ездили в Барабинск и отмечались в спецкомендатуре. Вдогонку часто слышали слово «фашисты». После окончания начальной школы в деревне мой дед учился в школе - интернате г. Барабинска. Домой приезжал только на воскресенье. Окончив девять классов, он выучился на шофёра от ДОСААФ. Служил в армии в городе Кемерово. После армии вернулся в родную деревню. Ведь недаром говорят: «Где родился там и сгодился». Продолжал работать шофёром. За свой труд имеет много поощрений, был ударником коммунистического труда, членом бюро горкома комсомола, коммунистом, несколько созывов депутатом сельского и районного совета. Его фотография часто висела на Доске Почёта. Сейчас он продолжает работать шофёром в МО Щербаковского сельсовета.

РОДОСЛОВНАЯ СЕМЬИ МОЛОДЦОВЫХ

Изучив родословную семьи Роор, я также начал узнавать о других своих родственниках.

Мои прапрадедушка Молодцов Яков Егорович 1904 года рождения и прапрабабушка Прасковья Андреевна (в девичестве Малинова) 1902 года рождения в начале 30–х годов прошлого века переехали из д. Суршино Нейского района Костромской области в Черлак Омской области. Переезд связан с тем, что был страшный голод, да и работу трудно найти. А в Черлаке милиционером работал родной брат прапрадедушки. Он обещал помочь устроиться на работу.

В семье было пятеро детей: две дочери и три сына. Прапрадеды окончили по 2 и 3 класса. Умели читать и писать. Поэтому по приезду Якова Егоровича сразу взяли на работу в пимокатный цех. Прапрабабушка же занималась домашним хозяйством. Летом 1941 года они переезжают в село Северное. В августе прапрадедушка ушёл на фронт. Воевал в 124 отдельном сапёрном батальоне. За боевые заслуги он награждён Орденом Красной Звезды и медалями. Демобилизовался в сентябре 1945 года. На фронте воевал и его сын Геннадий. По счастливой случайности оба вернулись домой живыми.

После войны семья переезжает в д. Старощербаково Барабинского района. Прапрадед устраивается на работу в Барабинскую пимокатню. На работу ходить было тяжело, поэтому они переезжают в Барабинск. Но Старощербаково для них навсегда осталось малой родиной. Вскоре пимокатный цех сгорел, и прапрадед вернулся работать в д. Старощербаково. В это время здесь уже был совхоз. Отсюда он и ушёл на пенсию. Но валенки катал до последних дней жизни. Не одно поколение их переносило. Находясь на пенсии, он купил себе лошадь и зимой уезжал вместе с женой в Чановский район к фронтовому другу катать там валенки. По хозяйству он всегда помогал своей жене, моей прапрабабушке. Печь топил, щи варил, собирал и солил грибы, любил работать в огороде. Когда у него выпадало свободное время, он смотрел телевизор, особенно любил хоккей, не пропускал ни одного матча. Умер он в мае 1985 года, а прапрабабушка в 1990 году.

Дочь моих прапрадедов, мою прабабушку Таисию Яковлевну, уже осенью 1941 года отправили в Новосибирск на военный завод. Сейчас он называется «Сибсельмаш». О ней я знаю только из воспоминаний её дочерей. Ей пришлось пережить голод, холод. Фронту нужны были снаряды. Поэтому у станков работали по 16–18 часов, часто около них и засыпали. А если приходилось идти в общежитие, чтобы хоть немного поспать, то их водили строем и под конвоем, боясь, что многие не выдержат и убегут. А перед сменой перекличка и строем на работу. После войны вернулась она к своим родителям, которые уже жили в Старощербаково. Здесь моя прабабушка встретила молодого, здорового, красивого Чищева Николая Илларионовича, родившегося в 1927 году в семье донского казака и сибирячки.

Отрочество прадеда также выпало на тяжёлое предвоенное и военное время. После окончания начальной школы он учился в г. Барабинске. Окончил семь классов. Совсем ещё мальчишкой 19 октября 1942 года начал свою трудовую деятельность в вагонном депо сначала учеником, потом слесарем, затем осмотрщиком–автоматчиком. Работа была ответственная. Шла война, были диверсии, и сельскому пареньку нужны были знания и зоркий глаз. А как рано приходилось вставать, чтобы не опоздать на работу! Каждый день по 10 километров туда и обратно, дождь ли, снег ли, мороз ли. На фронт он не попал, так как призывного возраста не достиг, а позднее ему была дана бронь.

В 1948 году прабабушка и прадедушка поженились. В 1949 г. у них родился сын, а в 1950 г. дочь Надежда (моя бабушка). Всего у них в семье было шестеро детей. В 1957 году прадед перешел работать в строительную организацию сначала плотником, потом столяром, мастером, прорабом. Строил в Барабинске и Здвинске, Карасуке и Новоульяновском, в Таскаево и Бакмасихе, Шубинске, Новоспасске и Старощербаково. Это дома культуры и школы, детские сады и котельные, химчистка и овощехранилище, столовые и жилье, торговые центры и РТМ, административные здания и животноводческие фермы. В 1987 г. он ушел на заслуженный отдых, но работать продолжал то на пилораме, то на покосе. Рабочий стаж Николая Илларионовича 56 лет, награжден знаком «Отличный вагонник», медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и «Ветеран труда». Год тому назад от тяжёлой болезни он умер в возрасте 77 лет. Прабабушка умерла раньше прадеда на 21 год. Здоровье её было подорвано непосильным трудом на военном заводе в юном возрасте. После войны она продолжала работать в совхозе рабочей, дояркой, телятницей. Кроме того, много сил отнимали дети и домашнее хозяйство. За свой труд она награждена медалью «100 лет со дня рождения В.И.Ленина».

От этого брака родилась моя бабушка Надежда Николаевна. После окончания начальной школы бабушка училась в средней школе №1 г. Барабинска. Её любимыми предметами были немецкий язык (учитель Чернова А.И.) и физкультура (учитель Смирнов А.К.). Она постоянно принимала участие в общешкольных мероприятиях, спортивных соревнованиях. После окончания школы работала в течение года учителем немецкого языка и физкультуры на станции Кошкуль. В конце 60–х – начале 70–х годов среди молодёжи началось движение под лозунгом «Главный герой - рабочий». И моя бабушка поступила учиться в Ояшенское профессиональное училище на крановщика и газоэлектросварщика. Окончив училище, работала на заводе «Сибсельмаш» в г. Новосибирске. Но после возвращения в 1971г. из армии Роор Николая Алексеевича, с которым её связывала сначала детская дружба, переросшая впоследствии в любовь, она увольняется с завода, выходит за него замуж и остаётся жить в деревне.

Сначала бабушка работала в сельском совете бухгалтером, затем секретарём, а в настоящее время она - Глава муниципального образования Щербаковского сельсовета Барабинского района. Хозяйство большое: семь сел, а в них две школы, два детских сада, пять фельдшерско–акушерских пунктов, четыре клубных учреждения. За свой многолетний труд имеет много поощрений, была секретарём комсомольской организации, членом бюро горкома комсомола, коммунистом, кандидатом в члены бюро горкома партии, участником художественной самодеятельности.

Более 55 лет прожили они с дедом на своей малой родине, из них 35 лет вместе. За это время воспитали троих детей. Все окончили высшие учебные заведения. Дядя Алексей живёт и работает в Новосибирске, тётя Зоя – учителем в д. Старощербаково. Мой папа, Вячеслав Николаевич, работает главным энергетиком локомотивного ремонтного депо г. Барабинска. Мама Ольга Викторовна – горничная дома отдыха локомотивного эксплутационного депо г. Барабинска.

Мои бабушка и дедушка - самые добрые, надёжные, честные люди. У них для нас всегда есть время: вкусно покормить, на озеро свозить, за грибами. Дед всё чаще берёт меня на покос. Он научил меня водить трактор «Т-40».

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)