Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: Гришина Р.Н. | Добавлено: 2015-01-28

История Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война - самое значительное событие в жизни нашего народа в XX веке, изменившая жизнь каждой советской семьи. В работе я опишу жизнь прабабушки, которая жила в те жестокие и суровые времена в обычной рязанской деревне. Тогда она была еще ребенком и толком не понимала, для чего нужна война, за что воюют их отцы и братья и почему так плохо живется всем людям. Бесконечное горе приникало тогда практически во все семьи. Нет такой семьи, в которой не было бы беды, связанной с войной. Уходили отцы, мужья, братья, но не все из них возвращались, а если возвращались то с многочисленными ранениями, кто–то калекой. Единицы приходили невредимыми. Но если не было физических изъянов, то были душевные: боль из-за за потерянных друзей, родных и многое другое.

Война наложила на всех свой отпечаток, оставив в душе много боли.

В 1940 г. Саша ушёл служить добровольцем на флот. Служил в Прибалтике на острове Эзель (Эстония). С началом войны от Саши пришло только три письма. Родные по радио слышали о нём. Потом письма прекратились, и от него не было вестей целых три года. Как оказалось, он попал в плен. Трижды пытался бежать, но безуспешно. Четвёртый стал удачным. Перевозили в теплушках в другое место. Военнопленные взломали пол и шестерым удалось бежать. Полгода скрывались в лесу, жили в землянке, местный русский приносил хлеб, а потом - муку. Питались грибами, ягодами, до тех пор, пока не пришли русские. Двое не выдержали испытаний, и ушли, их судьба неизвестна. Саша служил до Победы, а после войны строил подводные лодки.

Фёдора в мае 1941г. командировали работать в Северодвинск. Работал на ответственной должности на важном для государства и фронта предприятии. Был награждён орденом «Трудового Красного Знамени». На этом предприятии продолжают трудиться и его дети и внуки. А умер Фёдор в возрасте 62 лет от сердечной недостаточности.

Михаил с женой пережили блокаду Ленинграда. Вернулись, когда открылась «дорога Жизни». Немного оправившись, Михаил ушёл на фронт. Воевал танкистом на самоходке, освобождал Донбасс, Воронежскую область. Был ранен. Вернувшись, 30 лет работал в Орехово – Зуевском лесхозе. Не расставался с баяном и гармошкой, участвовал в орехово-зуевском ансамбле «Играй, гармонь». Умер в 1984г. Остались два баяна, три гармошки. Одну его дочь подарила ансамблю в память о нём.

Константин с 4 курса Московского железнодорожного техникума ушёл на фронт. Окончил Костромское артиллерийское училище. Воевал на боевых тяжелых артиллерийских машинах на Курской дуге. В ноябре 1943г погиб.

Он «был ранен и умер от ран 29.11 1943г» - так было записано в «похоронке», которую Екатерина Васильевна хранила долгое время и передала в наш школьный музей. Моя бабуля хранит последнее письмо, присланное Костей своей матери. Ох, как она жалеет, что не сохранила все фронтовые письма своих братьев! «Кто мог подумать,- говорит она,- что через полвека будут собирать письма простых солдат». Нельзя без волнения читать строки из письма солдата, написанные в короткие передышки между боями, а, может быть, и под обстрелом, где-то в окопе или в лесу. В нём откровенные признания и переживания, тревога за родных, товарищей и однополчан, огромная вера в победу над злейшим врагом. На этот счет ни у кого не было сомнения. Сколько тепла и заботы выражал Костя близким ему людям.

Война - это великое испытание человека, всех его душевных качеств, физической силы, стойкости характера. И, несмотря на суровую фронтовую жизнь, каждодневную опасность быть убитыми или искалеченными, люди оставались самими собою - они мечтали, любили, строили планы на будущее. Об этом красноречиво говорит письмо Константина:

«Фронт 3.11.43г. Дорогие мои мама, Катя, бабушка и Шура с детишками!

Мама, как я рад что сегодня получил от вас письмо, за которое благодарю. Из письма я узнал, что Вася еще находится на старом месте, а от папы ничего не получал 5 месяцев. Я последнее письмо от него получил с передовой 23 мая. Меня это очень забеспокоило. Мама, если вы ничего не получите до моего этого письма от папы, то пошлите запрос о нем. Мама, я пока жив и в хорошем здравии. Живу опять фронтовой обычной жизнью. Спать больше всего приходится в блиндажах, иногда на открытом воздухе. Одет тепло, по- зимнему. Мне часто приходится о вас вспоминать, я ведь вас не видал более трех лет. Наверное, сильно изменились за годы войны. Как бы хотелось увидеть вас всех, также Нину. Мама, новостей больше нет. Получите письмо - шлите быстрее ответ. Следующий месяц числа 16-го пошлю вам денег. До свидания. С приветом Костя»

Похоронен Константин Корнюхин в братской могиле в Брянской области в посёлке Вышков Новозыбковского района (Чернобыль). Его родные часто ездили на его могилу, пока позволяло здоровье, встречались там с местными ребятами, которые ухаживали за братской могилой для 93 погибших воинов.

Иван окончил Иркутское авиатехническое училище. Ушёл на фронт в январе 1943г. Воевал на Дальнем Востоке с Японией. Военная профессия - авиамеханик. Вернулся домой инвалидом.

Все вернулись живыми, кроме Константина.

Семья переехала в Москву, и там Катя окончила 7 классов. В Москве их настигла война. Её и других комсомольцев послали рыть большой водоём в Кунцево. Фашисты постоянно бомбили этот район. И вот после одного артналёта, который продолжался всю ночь, мама Кати решила вернуться в родную деревню. Открыли свой домик, и Катя стала опять учиться в Алёшинской школе. Много вспоминает бабуля и о школьных годах, которые прошли весело и интересно.

Школа находилась почти в центре села Алёшня. Кабинеты были большими, на 30–35 человек. На стенах висели карты, ну и конечно, портреты Ленина и Сталина, которых уважали и чтили.

Парты были деревянные, рассчитанные на два человека. В парте имелся отсек, который открывался сверху. Там лежали книги и школьные принадлежности. Тетрадей тогда не было, писать приходилось на разных бумажках, газетах, в общем, что удавалось найти. Чистые листы выдавали только на контрольные.

Удивило меня то, что у них в школе были учебники. Во время войны в некоторых деревнях учебников не было вовсе, а здесь… И что самое удивительное, книги покупали сами. Бесплатными учебниками наделяли только тех, кто хорошо учился. Никакой формы в те времена не было. Ходили, кто, в чем может. Форма появилась намного позже, а в те времена носили ту одежду, которую могли себе позволить.

Чернил тоже не было. Писали сажей. Собирали сажу из печи, разводили ее водой, приготавливая густой черный раствор, и заливали в какой–нибудь пузырек. Сначала писали палочками, потом особыми перьями, на конце которых крепили специально выточенные палочки. Потом появились карандаши, простые графитные. Как же они радовались тому, что теперь не придется разводить сажу и пачкаться, собирая ее из печи. Радости детей не было предела, когда они стали писать настоящими чернилами, это было, по их воспоминаниям, просто чудом. Еще позже появились и цветные карандаши и краски. Ученики были просто в неописуемом восторге. Сейчас для нас ручка или цветной карандаш просто обычный пишущий инструмент, причем уже устарелый, а тогда иметь карандаш было престижно.

Во время войны среднее образование было семилетним. В школе постоянно поддерживалась строгая дисциплина и порядок. Были и октябрята, и пионеры, и комсомольцы. Все они имели отличительные знаки: у октябрят–значок на левой груди, у пионеров–красный галстук, у комсомольцев–комсомольский значок. У каждого из них были свои обязанности и права. Большими полномочиями обладали, конечно же, комсомольцы. Они проводили разные мероприятия, собрания, где обсуждали самые волнующие их темы: успеваемость, порядок, дисциплину, труд учащихся…

Учеников часто отправляли на отработку на совхозные поля: на прополку картофеля, пшеницы, в зимнее время на снегоборьбу, убирать и разгружать зерно и другие работы. Все вырученные деньги (сравнительно небольшая сумма) шли на помощь школе, распределением их и занимался комсомол.

Бог наградил мою прабабушку редким голосом. Её с радостью приняли в Рязанское музыкальное училище, но из – за серьёзной болезни матери пришлось образование прервать. Но она и сейчас с наслаждением поёт любимые романсы своей молодости, с нежностью перебирая струны гитары. Особенно любит петь есенинскую «Клён ты мой опавший» вместе со своим племянником Владимиром Ивановичем Корнюхиным, солистом Рязанского академического русского народного хора.Баян и гитара всегда были родными инструментами в семье Корнюхиных. Особенно виртуозно владел баяном Иван, а маленькая Катя с четвёртого класса полюбила семиструночку, подарок отца ко дню рождения. Большая дружная семья по праздникам, собравшись вместе за столом, отводила душу песней.

Когда братья вернулись с фронта, все, кроме погибшего под Орлом

Константина, семья собралась за столом. «Мама поставила самовар и, -вспоминает бабушка, - мы запели песню «Ревела буря, гром гремел». От этого пения, ей казалось, в доме дрожали стены, потекли слёзы, мама увидела слёзы и погрозила пальцем...»

После окончания 10 класса прабабушка работала в родном колхозе, на быках возила снопы, пилила с подругами лес. Недалеко от того места был расположен аэродром, где проходили тренировочные полёты и не только тренировочные, но об этом они узнали уже позже, когда попали под настоящий артобстрел. Пули ложились рядом, одна пролетела мимо уха и вонзилась в землю.

Моя прабабушка вспоминает, как однажды они копали в поле картошку и увидели летящий самолёт, который сбросил листовки. Точного текста она не помнит, но смысл таков: не работайте, с нами будет лучше.

Моя семья, как и миллионы других семей в нашей стране, внесла вклад в Великую Победу. Члены моей семьи участвовали в Сталинградской битве, снятии блокады Ленинграда, освобождении Праги, взятии Берлина, войне с Японией. Были те, которые не жалея сил, трудились ради Победы в тылу.

С одной стороны все сложилось вполне нормально, но война так или иначе повлияла на жизнь моей прабабушки, пусть даже она и не видела ее, зато ощутила тяготы, которые она породила. Все это закалило не только её характер, но и физическое состояние. Люди того поколения намного крепче и выносливее нас как в физиологическом, так и в духовном состоянии. Прабабушка до сих пор вспоминает, как бегала босиком под дождем и пила из лужи. Но даже в те тяжелые времена, когда людей мучил голод и холод, они жили дружно, помогали друг другу, были истинными патриотами своей родины и даже находили, чему порадоваться в своей жизни.

Самое яркое событие в её детстве – это момент, когда было объявлено о победе СССР в войне против фашистской Германии. В тот момент она находилась в школе, был обычный день, который превратился в настоящий праздник 9 Мая. В класс вошел директор школы и объявил радостную новость. Весь народ деревни вышел на улицу, у дома культуры собралась толпа односельчан, все радовались, плакали от счастья, а кто от боли, в связи с потерей близких. Это был незабываемый день в её жизни.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)