Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: Горохова Юлия Андреевна | Добавлено: 2015-03-17

История создания села Говоровка

В начале 20 века с территории края Коми в поисках лучшей жизни на территорию Чойского района прибыли семьи Клинцовых, Шараповых, Кармановых, Тонких, Буявых, Рахмановых, Кокшаровых. Причины, способствующие появлению зырян на Чойской земле были разные: в начале века в крае Коми были неурожаи, избы зырян были крыты соломой и если случался пожар, то сгорали все избы в селе, так что среди приехавших были погорельцы (семья Кокшаровых) Зыряне прибыли в Чойский район в поисках лучших земель из-за общего ухудшения положения крестьян после отмены крепостного права (1861 г.), нехваткой земель. В то время по деревням края Коми ездили чиновники и, завлекая крестьян, объясняли, что тем, кто пойдет в Сибирь, будут предоставляться льготы, что с них снимаются все старые недоимки, обещали отсрочку от налогов и от рекрутской повинности. После 1907 года в Пермскую губернию и дальше на запад выходили бродяжки, попробовавшие жизни по ту сторону Урала. Они с азартом рассказывали, какие там плодородные земели, какие реки рыбные, сколько невиданных зверей в дремучих лесах, сколько простора для содержания скота и освоения полян, особенно они хвалили земли алтайские. Начиная с 1906 года крестьянам переселенцам для обзаведения жильем, инвентарем и рабочим скотом выдавалась правительственная ссуда в размере от 90 до 108 рублей на семью. После трудной дороги, переселенцы из края Коми обосновали в 1910 году в двух км от с.Киска - село Говоровка, которое стало самым дорогим и родным местом для его жителей.

Воспоминание бывшей жительницы с Говоровка Молодых Лидии Сергеевны

Я родилась в 1923 году в с.Красный Камень в трех километрах от Киски: родители, дед и бабушка были зыряне. Из-за сильно неурожая приехали в Чойский район в поисках хорошей жизни. Жили в Красном Камне люди единоличного, после 1932-1933 года стали организовываться колхозы, а вот на Красном Камне не стали организовывать колхоз, так как жителей было мало. На Красном Камне родители прожили с 1923 по 1934 год, затем наша семья переехала в с.Говоровка Кискинского Сельского Совета, где проживало уже тогда большое количество зырян. Мою маму звали Рожкова Евдокия Павловна, а отца Рожков Сергей Алексеевич. Говоровка была образована исключительно зырянами, среди которых был Говоров Феофан, который образовал пятачок, (подтверждение этому находим на стр. 79 «Воспоминания Орлова Николая Петровича», где указано, что Говоровка была образована зыряном Феофаном Говоровым, прибывшим из Коми края) из-за него и назвали Говоровка, да из-за говора жителей, который был очень специфичным.

Моя жизнь в Говоровке была очень счастливой, так как в школе учились интересные, дружные дети. Когда я ходила в школу с.Киска из Красного Камня, маме приходилось меня провожать, так как ходить было не с кем. Идешь из села Красного Камня в село Киска, а вокруг лес, тайга, деревья, горы. Дятел застучит по дереву и кажется, что алтаец трубку выбивает. Жили дружно, народ был дружный, сеяли, пололи, занимались сельским хозяйством. На трудодни была колхозная пайка. Трудно но выживали. Хамцов Алексей был прекрасным пасечником, давал нам меду.

Мама ткала, ходила за льном, ездила на кубы. По реке Ише сплавляли лес. Ездили в Бийск на базар. Каждый день вкалывали от темна до темна, пололи , с классом ходили на поле полоть пшеницу. Сор складывали в свои фартуки, а потом сор выбрасывали на обочину. После работы давали есть блины, которые пекли нам старушки

Праздновали зыряне такие праздники как 1 мая, Пасха: и светские и церковные. Варили пиво в каждом доме, дружно - три, четыре дома справляли праздники : целый день ходили по гостям, а в обычные дни работали и работали.

Я окончила 7 классов в Киске, а 8-ой класс в Чое, работала в ОФО (собирали налоги 1938-1939 год) счетоводом, работала учителем в с.Говоровка после окончания педучилища, после Волчиной Веры Захаровны. В с 1950 году в связи с укрупнением колхозов, Говоровка перестала существовать как село и как колхоз Когановича. Так закончилось прекрасное время моей жизни.

Ели все, что попадалось: и масло, и мясо, все свои продукты. Родители держали гусей, свиней, коров, кур. Мы не бедствовали. У нас были все продукты питания. Зыряне были не прихотливы в еде в связи с тем, что им приходилось ежедневно решать проблемы, связанные с неотложным трудом.

Потомки зырян на Чойской земле

На территории с.Киска живет Тонких Николай Прокопьевич, который является потомственным зыряном. Как его предки, он добросовестно трудится на Чойской земле, так, как его научили родители, дедушка с бабушкой. Со своим сыном Степаном они организовали мини -завод по производству конструкционных материалов из дерева, чем обеспечили рабочие места для жителей с.Киска. ЧП «Тонких» способствует процветанию Чойского района, Республики Алтай, так как свою продукцию они поставляют во все регионы Республики Алтай.

Филинова Тамара Григорьевна (Клинцова) вернулась на свою Малую Родину, где трудится уборщицей в Сельском клубе. В свободное от работы время она, как и ее мама Клинцова Мария Кондратьевна, занимается различными видами рукоделия: вязанием кружев, плетением кружков, дорожек из тканей, вышивкой и росписью деревянных изделий, которые пользуются популярностью у жителей с.Киска.