Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: Халилова Н.Н. | Добавлено: 2015-02-26

История семьи в истории страны

События прошлого века станут достоянием истории уже завтра. Они войдут в бесконечную цепь событий, которые начинаются в далеком прошлом и теряются в отдаленном будущем Сейчас все больше и больше людей интересуются прошлым своих семей. Ведь каждый разумный человек хотя бы раз в жизни задумывается над тем, откуда он вышел, каковы его корни. История любой страны складывается из маленьких историй отдельного человека, а история человека вписывается в историю его семьи, его рода.

История моей семьи и моей страны тесно связаны. Моя работа носит исследовательский характер. Все началось, когда учитель истории Елена Юрьевна дала задание составить родословную своей семьи. Я обратился за данными к бабушке и обнаружил у нее две большие коробки с фотографиями, наградами, документами, но самое ценное - это дневники, рисунки моего прадеда Кононова Николая Николаевича. Эти пожелтевшие странички, исписанные, где карандашом, где перьевой ручкой, вызвали у меня неподдельный интерес, удивление и гордость за своих родных. Читая дневники, как будто сам становился участником тех далеких событий, где моя Семья и моя Страна - единое целое. Есть крылатая фраза «Родня до седьмого колена». Вот и я знаю свою родню до седьмого поколения. Если обработать все сохранившиеся документы и известные факты, то можно написать целую книгу, но я в своей работе коснусь лишь отдельных событий.

История моей семьи уходит в далекое прошлое. Из записей своего прадеда Кононова Николая Николаевича я узнал, что мой предок седьмого поколения из семьи горняков, которые переселились с Урала на Алтайские золотые прииски в поисках заработка в начале 19 века. На карте я нашел места, где обитали мои дорогие и по-своему знаменитые предки. Это Восточно-Казахстанская область, Бухтарминский район, поселок Александровка. Раньше это были волость, уезд. Точных данных о тех переселенцах я не нашел, но один из их детей - Филимон, родившийся в начале 19 века. Вот с него уже есть точные данные о нашей семье. В дневнике прадеда написано, что Филимон владел заимкой в красивом урочище, где была большая пасека. У нас сохранилось фото этой пасеки, правда, более позднего периода. Сын Филимона – Павел (1870г.р.) занимался выращиванием дынь и арбузов, имел свои плантации и фруктовые сады в дикой глуши Алтая, на окраине России. Другой сын Филимона - Иван (1867г.р.) служил в царской армии , в железнодорожном батальоне в Манчжурии. Его сын Николай Иванович Кононов (1895 г.р.) закончил юнкерское училище, успел повоевать в I мировую войну в начале 20 века. ПослеОктябрьской революции, во время гражданской войны, партизанил на Алтае.

Мои далекие родственники приняли советскую власть и принимали активное участие в строительстве нового государства, его развитии. Когда в 1928г. началась первая пятилетка, у нас в стране как грибы поднимались грандиозные стройки. Среди таких строек очень известным стало строительство Туркестано-Сибирской железной дороги (ТУРКСИБ). Эта железная дорога должна была соединить Среднюю Азию и Сибирь. Мои предки не остались в стороне от этого важного события. С 1928 по 1931гг. мой прапрадед Кононов Николай Иванович со своей женой Анной Дмитриевной находились на этом строительстве вместе с детьми.

После стройки семья перебралась в центр России, обосновалась в Бологое. Николай Иванович работал кочегаром, машинистом на железной дороге, построил дом на станции Медведево, рядом с Бологое. Но мирная жизнь закончилась для них, как и для всей страны 22 июня 1941г., когда началась Великая Отечественная война. Мой прапрадед водил воинские эшелоны от ст. Бологое до ст. Рыбинск в годы войны. Его старший сын, мой прадед, Кононов Николай Николаевич окончил Медведевскую школу с серебряной медалью, очень хорошо рисовал. В фойе школы висели портреты членов Политбюро, нарисованные рукой моего прадеда. По тем временам это было большое доверие. После школы он собирался поступать в художественное училище. Но в 1939г. началась война с Финляндией, и мой прадед, Кононов Н. Н., по примеру отца и деда, в 17 лет, ушел на фронт добровольцем. Он подделал справку о рождении, прибавив себе один год. Затем воевал в Великую Отечественную войну на Волховском, Калининградском, 3-м Прибалтийском фронтах в должности старшего авиационного механика. Награжден в 1942 и в 1943 годах медалями. Одна из них – «За оборону Ленинграда».У нас сохранился наградной лист. В 1944 году прадед за героические бои у реки Висла в Прибалтике получил орден «Красной Звезды», а в 1945г.- медаль «За победу над Германией».

Его родной брат - Кононов Владимир Николаевич тоже ушел добровольцем на фронт, служил в истребительном батальоне и погиб 6 декабря 1943г., героически защищая г. Великие Луки. Это мой двоюродный прадед. Он награжден медалью «За боевые заслуги». В 1943 году Владимир погиб Сохранилось письмо командира части, гвардии капитана Батракова, в котором он сообщал о гибели Владимира. В деревне Полибино Великолукской области находится братская могила, на которой установлен обелиск с фамилиями погибших. Среди многих фамилий есть и Кононов Владимир Николаевич - это мой двоюродный прадед. В нашей семье хранится письмо из сельсовета этой деревни, подтверждающее этот факт.

Отец моего деда по линии Пастуховых, тоже ушел добровольцем на фронт, хотя у него была бронь. Иван Алексеевич Пастухов (1910г.р.) геройски дрался с фашистами на Курской дуге. Он был танкистом в этой великой битве, сломавшей хребет фашистскому монстру в этой войне. Он умер от ран 30 июля 1943г. в госпитале, похоронен в городе Ельце на городском кладбище. На обелиске есть его фамилия. Я горжусь, рассказывая вам о нелегкой судьбе моих прадедов, я понимаю, что войны моей страны прошлись мощным катком по моей семье, но это не помешало последующим поколениям занять достойное место в нашей родословной. Моя мама окончила Тверской Университет, а папа - ЛИИЖТ.

А второй мой прапрадед Сергей Викторович Гаврюшенко (1900г.р.) проживал на Украине, работал мастером на маслозаводе, искренне верил в Бога. У нас в семье хранится Библия 1903г. издания, его Библия. У Сергея Викторовича было 6 детей. Семья мужественно пережила страшный голод 1931 и 1935 годов на Украине, сохранив всех детей. Это тоже веха в истории моей страны и семьи.

Выжив в голодные годы, прапрадедушка Сергей Викторович попал под колесо сталинских репрессий 30-40х годов. 10 лет он провел в лагере на Соловках (Соловецкие острова) по ложному доносу.

В 1956г. он был реабилитирован, оправдан, но до этого семья 20 лет носила клеймо «врагов народа». Это горькая история для моей семьи и страны.

Я узнал много нового о своих родственниках и продолжаю узнавать теперь и через Интернет. Сейчас ни для кого не секрет, что есть такие космодромы, как Байконур, Плесецк, Капустин Яр. Так вот, мой прадед Кононов Николай Николаевич, после войны закончил летную академию им. Можайского в Ленинграде. В его дипломе одни «4» и «5» . После окончания академии он прослужил 14 лет на космодроме «Капустин Яр», с 1954 по 1968г.. В подтверждение этих фактов в нашей семье есть документы и фотографии.

Капустин Яр - государственный военный полигон в Астраханской области. Основан в 1946году, как центр испытаний первых отечественных баллистических ракет. Космическая деятельность началась там, в 1961 году с запуска искусственных спутников Земли (МЗС) с помощью ракет РН Космос. Это были спутники оборонного, научного и народнохозяйственного назначения. Космодром принимал участие в программе «Интеркосмос». Эти данные я взял в Интернете. Так мой прадед Кононов Николай Николаевич внес посильную лепту в освоение космического пространства нашей планеты. Теперь я мечтаю с бабушкой съездить в г. Знаменск, где находится космодром «Капустин Яр». Хочу побывать в школе, где она училась, пройти по улицам этого легендарного города, положить цветы к памятнику Сергея Павловича Королева. Сейчас это вспомогательный космодром, и город стал открытым.

В моей семье мужчины верно служили и работали на благо Родины. Женщины нашего рода воспитывали подрастающее поколение, работали в школе. Моя прапрабабушка - Гаврюшенко Софья Викторовна была учителем начальных классов на Украине; прапрабабушка - Кононова Галина Сергеевна была учителем труда в г. Капустин Яр и в 10 средней школе г.Бологое; бабушка - Пастухова Татьяна Николаевна была учителем технологии и экономики в 10 средней школе; моя мама - Цапурова Людмила Юрьевна была учителем математики 12 лет в 10 средней школе; моя тетя - Пастухова Надежда Юрьевна преподавала 7 лет в Тверском Университете, сейчас работает в Москве. Итак, 4 поколения учителей. Но это уже другая история. Мне есть, чем гордиться и что передать своим будущим детям. А работу над историей своей семьи я буду продолжать.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)