Дом  ->  Семья  | Автор: Дегтяренко Мария Александровна | Добавлено: 2015-03-17

История моей семьи в истории родного края

Мы принадлежим обществу (людям, живущим с нами в одно время, в одной стране, в одном мире), которое прошло свой долгий путь становления, развития. Ничто в истории не исчезает бесследно. Встреча с прошлым может начаться с изучения родословной – истории рода, своей Родины.

Род, родители, родня, родословная, родина. Все эти слова связаны между собой по смыслу.

Так с чего же начинается твоя родословная? Мне кажется, она начинается с Родины? У каждого человека свое понятие Родины. Родина - это страна, государство,  в котором довелось родиться. Но с другой стороны, это – родной дом, родители, друзья, природа, всё, что мы любим и что окружает нас с самого рождения, к чему мы привыкли.

Ощущение Родины приходит к каждому из нас именно в детстве. Это и сугроб, в который ты падаешь со смехом, и ручей, в который пускаешь бумажные кораблики, и рябина, растущая под окном. Это и смех счастливой мамы, и бабушкины песни, и дедушкины сильные умелые руки, это школа, и письма Деда Мороза, и ожидание чуда.

У меня большая и дружная семья. Когда мы собираемся, все вместе, я понимаю, что нет большего счастья, чем сидеть за большим столом с теми, кого ты любишь, ценишь, кто тебе по-настоящему дорог. Но семья – это не только круг близких и родных тебе людей, а ещё и память, связывающая их. Память многих поколений. Дома у нас много фотографий. Когда мы достаем фотографии, родными рассказываются увлекательные истории. Как жили наши прадедушки и прабабушки, мои дедушки и бабушки, как они помогали строить наш город, создавая историю родного края. Поиск ответов на вопрос привел к другим вопросам «Кто я?», «Какого роду племени?», «Моя родословная», который заставляет ребенка искать источник информации, анализировать, делать выводы.

Групповая работа, в данном случае с родителями, позволяет не бояться сделать неверный вывод, создает условия для более широких контактов, сказывается на улучшении психологического микроклимата, закладываются основы в воспитании личности. Этот вопрос изучался на осенних экскурсиях, совместных поездках с родителями, походах в театры, в ходе сбора информации в кругу семьи, родных, изучения связи многих поколений, изучения родословной, чтения учебной, научно-популярной литературы. Все это реализует принцип сотрудничества учащихся и взрослых, что помогает развивать личность. Во время проекта каждый познает мир, делает открытия, удивляется, разочаровывается, совершает ошибки, исправляет их, приобретает опыт общения. Каждый идет путем открытий незнакомого, неизведанного ранее, а вместе делаем общее дело, учим, развиваем личность.

Папины родители

Дедушка с бабушкой живут в Тольятти с 1969 г., приехали они из Сибири на строительство Волжского автомобильного завода. Бабушка - Дегтяренко Эльвира Николаевна родилась в Хакасии. По профессии она инженер-топограф. У бабушки было многое в жизни: и трудное кочевое детство в семье военного от Мурманска до Южных Курил, и учеба в Томском технологическом техникуме, и практика на реке Ангаре, и работа в экспедиции в Забайкалье и Якутии. Три года бабушка была солдаткой с маленькой дочкой на руках, когда мужа забрали в армию. 37 лет бабушка посвятила работе в Тольяттинском отделе инженерно-строительных изысканий ОАО «СамараТИСИЗ». В должности инженера-топографа была руководителем камеральной группы. Все топографические съемки, геологические изыскания под строительство любого промышленного и гражданского объекта г.Тольятти прошли обработку в отделе ТИСИЗ: Волжский автомобильный завод, весь Автозаводский жилой район, все объекты Соцкультбыта и промышленные объекты ВАЗа.

Дедушка - Дегтяренко Леонид Дмитриевич родился в деревне около города Томска. Дедушка по профессии инженер-геодезист. Дедушка приехал в город Тольятти первым, 06.01.1969 г., на строительство ВАЗа. За ним в город приехала уже его семья (жена с дочкой). Дедушка работал в строительной организации КГС «АВТОЗАВОДСТРОЙ» в должности инженера-геодезиста. Принимал непосредственное участие в строительстве Волжского автозавода (делал разметку под фундамент), объектов химической промышленности (ТОАЗ, Куйбышевфосфор), объектов Соцкультбыта (детских садов, Медгородка, Дворца Спорта, спорткомплекса «Олимп», ряда торговых центров Нового города). Десять лет посвятил строительству Научно-технического центра ВАЗа. В Центральном районе принимал участие в строительстве Городской больницы №1 (на ул.Максима Горького), спортивных комплексов «Кристалл» и «Акробат». Дедушка строил автосалоны «Инкомцентр» и «Марш», жилые дома на ул.Жукова. В настоящее время принимает участие в строительстве Торгового центра на ул.Победы.

Мамины родители

Дедушка с бабушкой живут в Тольятти с 1979 г. Приехали они из Киргизии из села Маловодное, которое расположено недалеко от столицы Киргизии - города Бишкек (в то время – город Фрунзе).

Бабушка – Блюдёнова Любовь Кузьминична. Родилась в Казахстане в большой семье. У нее было 6 сестер и один брат. Бабушкина мама умерла рано. Жили они с отцом, на старших сестрах лежали все заботы о доме и младших сестрах. В 1968 году бабушка окончила Киргизский Государственный университет. Она посвятила 40 лет своей жизни преподаванию истории и обществознания. С 1982 года и по настоящее время бабушка работает в средней общеобразовательной школе №20. В 1993 году она получила награду за свою самоотверженную работу - значок «Отличник народного просвещения». С 1998 г. бабушка является руководителем методического объединения учителей истории и обществознания. Она постоянно делится опытом работы с коллегами, проводит открытые уроки для коллег по школе, города, студентов педагогического колледжа и педагогического института, организует исторические вечера, конкурсы, интеллектуальные марафоны. Бабушкины ученики являются участниками и призерами школьных, районных олимпиад по истории и обществознанию. Они получают грамоты и награды, а на выпускных и вступительных экзаменах показывают высокие результаты. Бабушка не только прекрасный учитель истории, она еще чуткий, внимательный, безотказный, любимый классный руководитель. В настоящее время ее ученики учатся в 10 классе и готовятся стать выпускниками в следующем году. Но самое главное - любовь и теплота, которую бабушка отдает детям, возвращается к ней.

Ее ученики, покинув стены школы, работают хирургами, учителями, программистами, юристами. Они часто приходят к ней, чтобы сказать «Спасибо».

Дедушка – Блюденов Александр Константинович. У него два брата и старшая сестра. Дедушка среди них – средний брат. Дедушка строгий, но справедливый и очень добрый человек.Дедушка Саша в силу сложившихся обстоятельств (трудная послевоенная жизнь, ранняя смерть отца) не смог получить высшее образование. Однако, он очень начитанный и образованный.

В армии дедушка служил в войсках ПВО (противовоздушной обороны) Московского округа. Он обеспечивал связь с летчиком, передавал ему координаты для наведения цели.

А еще мой дедушка очень сильный. Во время службы в армии он участвовал в соревнованиях тяжелоатлетов по подъему штанги.

Дедушка Саша - профессиональный водитель. Он прекрасно владеет вождением легковых автомобилей, грузовиков, автобусов, мотоцикла. С ним не страшно в самых сложных ситуациях на дороге. Он может определить любую поломку в автомобиле и отремонтировать его. В 1979 г. дедушка был награжден серебряной медалью за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР главным комитетом ВДНХ СССР. В Тольятти дедушка с 1979 года до последнего времени работал на Тольяттинском пассажирском автотранспортном комбинате водителем автобуса ПАЗ. Среди его маршрутов были все ближайшие к городу Тольятти села, деревни, а иногда и городские маршруты. Дедушка за свой нелегкий труд получил награду «Почетный автотранспортник России». У нас в семье много разных традиций. Я хочу рассказать о тех, которые мне кажутся самыми интересными.

Когда у кого-нибудь наступает День рождения, чей бы он ни был, взрослого или ребёнка, то обязательно для Дня рождения подготавливается концерт или сценарий праздника. Например, «Посвящение в пираты» или «Путешествие по странам». Когда мне исполнилась 7 лет, тогда в игре мы стали волшебниками из книги «Гарри Поттер». Мы изображали животных, летали на мётлах, пили разные «зелья». А еще мы с моим братом Сашей и сестрой Ксюшей любим показывать кукольный театр на праздники.

У бабушки Эли любимый праздник – это Новый год. Всем известно, что Дед мороз любит слушать стихи. Поэтому все учат песни, загадки и стихотворения. Бабушка наряжается Снегурочкой, раздает нам за исполнение номеров призы и сама поет вместе с нами. Другая наша традиция – лепить зимой в лесу с друзьями снежные фигуры или крепости. А потом устраивать бой со снежками.

Ну и конечно, мы любим путешествовать на своей машине, на поезде, на самолете. В поездках узнаешь много нового о своем крае, о других городах нашей родины, о других странах, знакомишься с новыми людьми.

2008 год объявлен в нашей стране Годом семьи. Это – инициатива Президента России. Накануне самых семейных - новогодних и рождественских - праздников Владимир Путин и первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев открыли Год семьи в России в Кремлевском дворце. На торжественный прием в Кремль пришли многодетные матери и отцы, молодые семьи и старшее поколение, уже вырастившее внуков, патронатные воспитатели, взявшие в свои семьи детей, оставшихся без родителей. "Все вы по собственному опыту знаете, как непросто даются достаток, уют и тепло в доме, и в каждой из ваших семей - прочные семейные устои подкреплены огромными ежедневными усилиями, трудом, терпением и ответственностью, - обратился глава государства к собравшимся в зале многодетным и молодым семьям. - И чрезвычайно важно, чтобы наступающий Год семьи помог возрождению именно такого ответственного и уважительного отношения к семейным ценностям".

Преемственность семейных традиций очень важна для нашей страны. Чем больше семей живут в гармонии, чем сильнее они скреплены общими нравственными началами, тем гуманнее и все наше общество. Ведь именно семейное воспитание во многом определяет, каким станет человек. Ни государство, ни даже лучшие педагоги ребенку заменить семью не могут.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)