Дом  ->  Семья  | Автор: Елтышева Елена Вячеславовна | Добавлено: 2015-03-06

Семейные реликвии

Я поняла, что большую роль в своей жизни она отводит своим родителям (моей бабушке и дедушке). Они воспитали в ней доброту, целеустремленность, жизнелюбие, ответственность, любовь к детям. Моя бабушка, Любовь Михайловна, - хранительница семейных традиций и реликвий.

К сожалению, почти нет музеев истории нашего русского быта. Такие музеи, конечно, будут, но есть вещи, которые в эти музеи не попадут, их туда невозможно поместить, например, треск березовых поленьев в печке ...

У моей бабушки Любови Михайловны я увидела своеобразный маленький музей старинных вещей. Мне захотелось, чтобы эти предметы ожили, рассказать об их истории.

Умывальник - вроде понятная вещь, а что же это за штука? Вот что рассказал мне бабушка. Умывальник это ведь не раковина с краном, он к водопроводу не привязан. Это были сооружения из мрамора с зеркалом, впереди был краник. Внизу под раковиной стояло ведро, куда стекала грязная вода. Умывальники были и железные простенькие. Воду наливали ковшом, кружкой или кувшином. Надо принести воду, унести. Между прочим, в этом «принести-унести» было преимущество старого умывальника, воду в нем тратили экономно, столько, сколько нужно было умыться. Лишнего не лили, подставляли ладошки, пальцы не растопыривали. Каждое ведро требовало труда. Так что затраты были разумны. И умывальник заставлял соблюдать режим экономии.

О керосиновой лампе я расскажу подробнее. Это был фонарь с закрытым пламенем, известный как «летучая мышь». Керосиновые лампы, начищенные, ухоженные стояли на полках. У бабушки такую лампу я увидела в бане.

А были еще тихие керосинки. Они горели, как керосиновые лампы, но пламя их шло не столько на свет, сколько на подогрев.

Старина, ушедшая от нас безвозвратно. Я узнала, оказывается ни что иное, как керосиновая лампа способствовала развитию нефтяного дела.

Интересное сооружение я увидела на чердаке. Я поинтересовалась у бабушки, что это такое? Оказалось это духовой утюг, или как его еще называли угольный. Надо было размахивать этим утюгом, раздувая, положенные туда угли, и тогда багровый свет являлся из поддувал-отверстий, потом разгорался до алого утюг, раскалялся, можно было гладить.

Бабушка утром и вечером топит печь, сама печет хлеб. Раскрытая дверца печки светилась как окно в мир чудес. Было, однако, преимущество печей, о котором следовало бы помнить - это опять же экономия. Печное тепло берегли, печи топили по мере нужды, поэтому окна на зиму замазывали тщательно и утепляли, между рамами закладывали вату, посыпали блестками, клали для красоты какую-нибудь игрушку.

В шкафу у бабушки я увидела чернильницу. Оказывается, раньше были фарфоровые невыливайки, носили чернильницы с собой в школу. Ручка с пером часто подтекала. Прежде чем начать писать ее следовало стряхнуть. В книжном шкафу у бабушки я увидела небольшую библиотеку, она очень ценит ее, потому что собственных книг раньше в доме имелось немного. Книга, особенно детская, представляла драгоценность, поэтому их брали друг у друга почитать, обертывали бумагой. Книга жила долго, ее переплетали любовно и красиво, пользовались библиотеками. В библиотеках стояли очереди: на руки давали не больше двух книг.

В сенях у бабушки стоит расписной сундук. Бабушка продолжает рассказ... Вещи в ту пору жили подолгу. Многие из них дремали в сундуках, пересыпанные нафталином. В начале лета их вынимали, вывешивали во дворе проветриваться, они и в самом деле, носились годами, десятилетиями, надевали их по праздникам. Тогда костюмы делились на выходные и будние. И обувка праздничная, штиблеты, баретки, хромовые сапоги. После праздников все снималось, пряталось до следующего. Так что износу не происходило. И справленное пальто носилось голами. Жили экономно, к вещам относились бережно. Было это и от бедности и оттого, что доставалось большим трудом.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)