Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: Тубольцев Александр Александрович | Добавлено: 2015-03-19

Русско-японская война 1904 – 1905 гг.

В настоящее время русско-японские отношения довольно-таки сложны. Несмотря на то, что между Россией и Японией устанавливаются многочисленные экономические и культурные связи, до сих пор остается нерешенным территориальный вопрос относительно Курильских островов. История гласит: «В 1745 г. большая часть Курильских островов была нанесена на «Генеральную карту Российской империи» в Академическом атласе. По русско-японскому договору 1855 г. все острова выше о. Итуруп объявлялись владениями России. По русско-японскому договору 1875 г. Россия уступила Японии 18 островов. Япония, в свою очередь признала остров Сахалин полностью принадлежащим России. С 1845 по 1945 гг. Курильские острова находились под управлением Японии. После Великой Отечественной войны по решению Крымской конференции 1945 г. данные острова перешли к СССР. <...> По Сан-францисскому мирному договору (1951 г.) Япония отказалась от всех прав и правооснований на Курильские острова».

Современная Япония заявляет, что для заключения мирного договора между нашими странами, должен решиться территориальный вопрос (Япония претендует на 4 острова), соответственно в пользу Японии. Но в прямом эфире по телевидению президент Российской Федерации В.В. Путин заверил жителей Курилов, что вышеуказанные острова являются частью РФ, результатом Великой Отечественной войны и закреплены Международным правом, то есть Россия категорически не согласна с японскими условиями заключения мирного договора. Так и остается этот вопрос открытым. В том и состоит актуальность выбранной мною темы, что еще в начале XX века между Россией и Японией разгорелся территориальный конфликт, но только за китайские земли. В отличие от современности, данный вопрос решался не переговорами, а с помощью кровопролитной империалистической войны 1904 - 1905 гг., где Российская империя по описанным мною причинам потерпела сокрушительное поражение.

К сожалению, сейчас немногое может напомнить о той далекой войне. Несколько строчек из песни о гордом «Варяге», вальс «На сопках Маньчжурии», отдельные эпизоды исторических романов - вот, пожалуй, и все. Между тем русско-японская война серьезно повлияла на весь дальнейший ход российской истории и надолго определила отношения России со страной Восходящего Солнца.

«В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 г. Японский флот внезапно атаковал русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура, а днем 27 января (9 февраля) у порта Чемульпо (Корея) - крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец». Блокада японцами Порт-Артура позволила им беспрепятственно перебрасывать войска морем на материк. Активные действия на морских коммуникациях противника вел только Владивостокский отряд крейсеров.

К началу боевых действий на суше русская Маньчжурская армия (свыше 123 тысяч человек, 322 полевых орудия) под командованием генерала А.Н. Куропат-кина находилась в трех основных группировках: свыше 24 тысяч человек во Владивостоке и Приамурье, свыше 28 тысяч человек в районе Ляоян, Мукден (Шэньян) и свыше 28 тысяч человек на Квантунском полуострове. Кроме того, от Маньчжурской армии были выдвинуты два отдельных отряда (авангарда): Южный (свыше 23 тысяч человек) - на побережье Ляодунского залива и Восточный (свыше 19 тысяч человек) - на границу с Кореей (оккупирована с начала войны японскими войсками).

В феврале 1904 г. японское командование (начальник Генштаба, с июня главнокомандующий сухопутными войсками маршал И. Ояма, главнокомандующий флотом адмирал X. Того) высадило в Корее 1-ю армию генерала Т. Куроки (45 тысяч человек), которая выдвинулась к границе с Маньчжурией и в бою на реке Ялу разбила русский Восточный отряд. 22 апреля (5 мая) японцы начали высадку на Ляодунском полуострове (у Бицзыво) войск 2 армии (около 35 тысяч человек) под командованием генерала Я. Оку, которая 13(26) мая овладела Цзиньчжоу и прервала связь Порт-Артура с Маньчжурской армией. Направленный на помощь Порт-Артуру 1-й Сибирский корпус после неудачного боя с войсками 2-й японской армии 1-2(14-15) июня под Вафангоу был вынужден отойти на север. Основные силы 2-й японской армии были направлены вслед за ним и развернули наступление вдоль железной дороги на Ляоян. Для осады Порт-Артура была сформирована 3-я армия (до 60 тысяч человек, 400 орудий) под командованием генерала М. Ноги.

С юго-востока на Ляоян вела наступление 1-я японская армия. Вставший на пути 2-й армии Южный отряд русской Маньчжурской армии (1-й и 4-й Сибирские корпуса) в бою под Ташичао 10 - 11(23 - 24) июля успешно отразил все атаки японцев, но по приказу А.Н. Куропаткина отошел к Ляояну. В июле совместно с 1-ой и 2-ой армиями в наступлении на Ляоян с юга включилась сформированная 4-я японская армия (26 тысяч человек) под командованием генерала М. Нодзу.

«Ляоянские бои начались 11 августа и продолжались 10 дней. 21 августа неожиданно для всех Куропаткин отдал приказ об отступлении. «Впоследствии,— писал генерал Б.А. Герца,— когда открылись японские карты, стало известно, что не менее велико в тот августовский день было изумление нашего противника, начавшего считать себя побежденным». После Ляояна русскому командованию стало ясно, что отныне Порт-Артур может рассчитывать только на собственные силы».

К исходу 24 августа (6 сентября) русская армия отошла на реку Шахэ. «В то время как Ноги готовился к третьему штурму Порт-Артура, в Маньчжурии с 22 сентября по 4 октября шли бои у реки Шахэ, которые, как считают некоторые, и решили судьбу крепости. Политическая и стратегическая обстановка требовала от русских перехода в решительное наступление. Куропаткин, понимал, что отход из Мукдена - это окончательный отказ от какой-либо помощи осажденным, но целью наступления указал не разгром противника, а его оттеснение за реку Тайцзыхэ. Наступление закончилось безрезультатно, войска понесли жестокие потери и отступили в долину реки Шахэ. Всего в сражении армия потеряла 1021 офицера и 43 000 нижних чинов убитыми и ранеными, 500 человек попали в плен. Такую же нерешительность проявили и японцы. «Гениальный полководец - не только одно заглавие его эпохи: он сам создает историю, однако его не было на Маньчжурских полях сражений, — констатировал британский военный агент при 1-ой японской армии генерала Куроки, генерал Ян Гамильтон, — Неспециалисты еще могут быть приведены в восхищение подвигами Куроки, но мы, военные, не должны забывать критики. Сколько раз японцы с подавляющими численно войсками стояли против врага, и соотношение сил было им хорошо известно. Однако они не решились на энергичный шаг...»

Активные действия в Маньчжурии прекратились до января 1905 года («сидение у Шахэ»), а в октябре был отозван в Петербург единственный, пожалуй, сторонник оказания помощи Порт-Артуру - вице-адмирал Е.И. Алексеев. Обязанности наместника и главнокомандующего российскими войсками на дальнем Востоке он передал генералу Куропаткину».

Исчерпав наступательные возможности, обе стороны перешли к обороне. На Шахэ впервые образовался сплошной фронт (свыше 60 км) и борьба приняла позиционный характер. 20 декабря 1904 (2 января 1905) г. Порт-Артур был сдан японцам генералами А.М. Стесселем и А.В. Фоком вопреки мнению военного совета.

В январе 1905 г. 1-я, 2-я и 3-я армии (созданы на базе Маньчжурской армии в октябре 1904) занимали 100-км фронт обороны на реке Шахэ. Русское командование предприняло [12 - 15(25 - 28) января] попытку нанести противнику поражение в сражении под Сандепу до подхода из-под Порт-Артура его 3-ей армии. Но наступление ограниченными силами (2 армия) не принесло успеха. Подтянув 3-ю армию и сформировав 5-ю армию, японцы 6(19) февраля перешли в наступление.

«Боевые действия под Мукденом пришлись на 6 - 25 февраля и развернулись на 149-километровой линии фронта. С каждой стороны в баталии участвовало по 550 тысяч человек. Японские войска под руководством маршала И. Оямы были усилены 3-ей армией, передислоцированной из-под Порт-Артура. В результате их силы составили 271 тыс. штыков и сабель, 1062 орудия, 200 пулеметов. Три русские маньчжурские армии имели 293 тыс. штыков и сабель, 1475 орудий, 56 пулеметов. Стратегические цели японского командования сводились к следующему: наступлением 5-й и 1-й армий на правом крыле фронта (восточнее Мукдена) отвлечь резервы русских войск и нанести мощный удар юго-западнее Мукдена силами 3-й армии. После этого охватить правый фланг русских войск.

11(24) февраля перешедшая в наступление 1-я японская армия генерала Куроки до 18 февраля (3 марта) не смогла прорвать оборону 1-й русской армии генерала Н.П. Линевича. Куропаткин, полагая, что именно здесь японцы наносят главный удар, к 12(25) февраля направил почти все резервы в поддержку 1-й армии.

13(26) февраля начала наступление 3-я японская армия генерала М. Ноги. Но Куропаткин направил в район северо-западного Мукдена только одну бригаду. И лишь тремя днями позже, когда угроза обхода правого крыла русского фронта стала очевидной, он приказал 1-й армии вернуть направленные ей подкрепления для прикрытия Мукдена с западного направления.

17 февраля (2 марта) на Мукден повернули колонны 3-й японской армии, но здесь они встретили упорное сопротивление войск Топорнина. Тогда Ояма продвинул 3-ю армию дальше на север, усилив ее резервами. Куропаткин, в свою очередь, для сокращения фронта 22 февраля (7 марта) отдал приказ по армиям отходить на реку Хуньхэ.

24 февраля (9 марта) японцы прорвали фронт 1-й русской армии, и над русскими войсками нависла угроза окружения. «У Мукдена, — пишет очевидец, — русские войска очутились как бы в бутылке, узкое горлышко которой все сужалось к северу».

В ночь на 25 февраля (10 марта) войска начали общий отход на Телин, а затем на Сыпингайские позиции в 160 верстах от места боев. «С горы видно было все поле, покрытое отступающими войсками, и все шли какими-то беспорядочными кучами, и кого ни спроси, никто ничего не знал не только что о чужом полке, но и свои-то роты растеряли, и все старались поскорее уходить, уходить и уходить, — вспоминал зауряд-прапорщик Ф.И. Шикуц. — Генерал Куропаткин сам смотрел на дорогу, по которой шел всякий сброд <...>.» Сам же главнокомандующий вспоминал, как один из чинов его штаба, подъехал к такому безоружному, услышал от него вопрос: «А где тут идет дорога в Рассею?» — а на упреки в трусости получил такой ответ: «Какой такой я сражатель - у меня за плечами шестеро детей».

В целом в Мукденском сражении русские потеряли 89 тысяч человек, в том числе 30 тысяч плененными. Потери японцев были также велики - 71 тыс. человек. По мнению многих историков, одной из главных причин поражения русских войск под Мукденом было неумелое, нечеткое управление войсками»

С середины марта активные боевые действия на сухопутном фронте практически прекратились. Обе стороны были истощены войной. Однако численность русской и японской армий на театре военных действий к концу войны возросла соответственно на 188 и 750 тысяч человек (по оценке русского командования).

Последнюю ставку в войне российское правительство сделало на вновь сформированные 2-ю Тихоокеанскую эскадру и 1-й отряд 3-й Тихоокеанской эскадры, направленные в октябре 1904 и феврале 1905 гг. из Балтийского моря на Дальний восток .

«14 мая один из японских разведчиков обнаружил яркие огни госпитальных судов Тихоокеанской эскадры, и адмирал Того на борту «Микасы» вышел навстречу долгожданному противнику. Японские крейсера, наблюдавшие за русскими кораблями, были также замечены с кораблей эскадры Рожественского. После этого адмирал Рожественский перестроил эскадру в две кильватерные колонны. Когда в 13 ч 15 мин появились броненосцы и броненосные крейсера японского флота, намерившиеся пересечь курс русской эскадры, Рожественский предпринял попытку перестроить корабли в одну кильватерную колонну. Этими действиями адмирал задержал открытие огня, который был начат в 13 ч 49 мин с дистанции свыше 7 км. Японские корабли открыли огонь через 3 мин, обрушив его на головные корабли русских. Поскольку японские корабли имели превосходство в скорости - 18-20 узлов против 15-18 узлов у русских, — японский флот держался впереди русской колонны, выбирая удобные позиции для обстрела головных кораблей. Когда же после 14 ч дистанция между кораблями противников уменьшилась до 5,2 км, Рожественский приказал отвернуть вправо, придерживаясь тем самым курса, параллельного с японским. Стоит отметить, что бронирование русских кораблей было слабее - 40 % площади против 61 % у японцев, что японская артиллерия имела большую скорострельность - 360 выстрелов в минуту против 134 у русской. И, наконец, что японские снаряды по фугасному действию в 10 - 15 раз превосходили русские. В 14 ч 25 мин флагманский броненосец «Князь Суворов» вышел из строя, Рожественский был ранен. Судьба второго флагмана «Ослябя» была также решена впервые полчаса боя: после мощного обстрела на корабле начался пожар, и он также вышел из строя. Русские корабли тем временем, дважды меняя курс, продолжали идти в колонне без руководства. Увеличить дистанцию между собой и противником эскадре не удавалось. После 18 ч командование русской эскадрой было передано контр-адмиралу Н.И. Небогатову. В ходе боя японские корабли потопили 4 русских броненосца и нанесли повреждения практически всем остальным кораблям. Среди японских кораблей ни один не был потоплен. Ночью японские миноносцы предприняли множество атак и потопили еже 1 броненосец и 1 броненосный крейсер. С темнотой русские корабли потеряли связь между собой.

К утру 15(28) мая русская эскадра как боевая сила перестала существовать, Эсминец «Бедовый» с раненым Рожественским был вынужден сдаться японцам.

Трагедия, невиданная в русской морской истории, унесла жизни более чем пяти тысяч человек. Впервые за все время существования Андреевский флаг был спущен перед неприятелем. Из сорока судов, составлявших эскадру Рожествен-ского, к цели плавания - во Владивосток - пробились только крейсер «Алмаз» и два эсминца. 19 судов были утоплены, пять сдались в плен. Японцы потеряли при Цусиме 3 миноносца и 699 человек убитыми и ранеными»».

Такова хронология русско-японской войны 1904 - 1905 гг. В ней были и неудачные бои под Ляояном, на реке Шахэ, и героическая оборона Порт-Артура и позорное поражение русской эскадры в Цусимском заливе, {карты см. Приложения 5,6,7). Погибли сотни тысяч человек (см. Приложение 4). Всем этим неудачам способствовали разные причины: ошибки командования, плохая подготовка русских войск к войне, моральное разложение в армии, непонимание солдатами смысла войны, дипломатическая изоляция России. Кроме того, с самого начала в невыгодное положение ставила русские войска выбранная Куропаткиным оборонительная тактика, которую он позаимствовал у Барклая-де-Толли, использовавшего ее в войне 1812 г. Все эти и некоторые другие причины и следует нам рассмотреть в дальнейшем.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)