Общество  ->  Религия  | Автор: | Добавлено: 2015-02-27

Религия в жизни

Всем хорошо известна манная крупа - мелкая крупа из пшеницы. Но что же такое манна небесная? Ответ на этот вопрос даёт Библия. Сорок лет вёл пророк Моисей свой народ по пустыне, где, как известно, нет ни съедобных растений, которыми мог бы питаться человек, ни живности. И погибли бы люди от голода, если бы Бог не послал им с неба манну.

«Манна же была подобна кориандровому семени, видом, как бдолах (бдолах, возможно, плоды винной пальмы; лат. bdellium- винная пальма.)

Народ ходил и собирал её, и молол в жерновах или толок в ступе, и варил в котле, и делал из неё лепёшки; вкус же её подобен был вкусу лепёшек с елеем.

И когда роса сходила на стан ночью, тогда сходила на него манна».

В современном русском языке фразеологизм этот приобрёл шутливый, иронический оттенок: ждать как манны небесной – ждать с нетерпением; питаться манной небесной – существовать впроголодь.

Козёл отпущения.

Выражение связано с древнейшим обычаем жертвоприношения. Для искупления грехов к священнику приводили двух козлов. Одного из них по жребию приносили в жертву, а второго живым отпускали в пустыню, предварительно совершив над ними обряд.

«И возложив Аарон (священник.- Л.Г ) обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложив их на голову козла, и отошлёт с нарочным человеком в пустыню.

И понесёт козёл на себе все беззакония их…»

Ныне козлом отпущения называют человека, на которого постоянно сваливают ответственность за всё, что бы ни случилось.

Валаамова ослица.

В Ветхом Завете Валаам упоминается в текстах , повествующих о войне с моавитянами , через земли которых проходили евреи во время своего исхода из Египта. Устрашившись многочисленности пришельцев, царь моавитский обращается к волхву Валааму (волхв- мудрец , чародей, колдун) с предложением, дабы тот проклял израильтян и тем самым способствовал их поражению. Валаам за обещанное вознаграждение согласился согласился и отправился в путь. Однако дорогу, по которой он ехал, преградил ангел- посланник Бога ,и ослица остановилась. Трижды бил Валаам несчастное животное, чтобы заставить его тронуться с места. И трижды на пути ослицы, куда бы ни направлял её хозяин, возникал ангел. Закончилась эта история так:

«И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнажённым мечом в руке… И отверз Господь уста ослицы , и она сказала Валааму: что я тебе сделала, что ты бьёшь меня вот уже третий раз?

И сказал ему Ангел Господень: за что ты бил ослицу твою вот уже три раза? Я вышел, чтобы воспрепятствовать тебе, потому что путь твой не прав предо Мною.

И ослица, видев Меня, своротила от Меня вот уже три раза. Если бы она не сотворила от Меня, то Я убил бы тебя, а её оставил бы живою».

Становиться понятным, почему о покорном человеке, который неожиданно выразил свой протест против чего-либо, можно услышать: валаамова ослица заговорила. Любопытно, что словосочетание козёл отпущения в современном русском языке употребляется как шутливое, ироническое, а валаамова ослица -как книжное.

Иерихонская труба.

На своём сорокалетним пути к земле обетованной ( то есть обещанной Богом ) , по библейскому преданию, евреям пришлось воевать со многими народами. Крылатое выражение труба иерихонская напоминает об одном из эпизодов этой войны.

Иерихон, окружённый высокими прочными стенами, казался неприступным. По велению Божию израильтяне шесть дней готовились к штурму крепости. Но подготовка эта была своеобразной: люди лишь совершали обход вокруг города. И вот настал день седьмой.

«…Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ громким голосом; и обрушилась стена города до своего основания, и народ пошёл в город, каждый с своей стороны, и взяли город». Наши современники иерихонской трубой шутливо называют очень громкий голос. Фразеологический оборот хранить как зеницу ока принадлежит пророку Моисею, который. Обращаясь к израильтянам, увещевал их отступать от Божьих заветов. Ведь это Бог спас их от смерти в дни исхода из египетского рабства.«Он нашёл его в пустыне, в степи печальной и дикой; ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего».

Глас вопиющего в пустыне.

В книге пророка Исаии означало благовест – голос, возвещающий о Боге.«Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему» В современном русском языке употребляется как книжное, часто с ироническим оттенком. Так говорят в случаях, когда нет надежды на результативность высказанного кем-либо сообщения, предложения.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)