Производство  ->  Универсальное  | Автор: Ольга Конотоп | Добавлено: 2014-10-27

Разведение коз на личном подворье

Биологические особенности

Коза – одно из первых животных, одомашненных человеком. Её приручили за много веков до нашей эры. Предками козы были существующие и в наши дни безоаровый козёл и мархур, а также вымершая к настоящему времени дикая коза прииска.

Для кормления коз используется растительность, имеющаяся в той или иной местности, а также отходы со стола.

Эти животные способны использовать полупустынные, пустынные, горные и даже высокогорные пастбища, на которых не могут пастись никакие другие домашние животные.

Козы неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Поэтому их можно разводить повсюду: практически в любых природных и климатических зонах.

Козы – подвижные, очень общительные и очень чуткие животные, быстро реагирующие на изменение окружающей обстановки. Слуховой аппарат, в частности, устроен у них таким образом, что каждое ухо может двигаться независимо от другого и улавливать звуковые волны, идущие от различных источников.

Общительность коз проявляется как в отношениях между собой, так и применительно к человеку. Они могут воспринимать человека как часть своего стада и охотно следовать за ним, как за вожаком.

Если человек присутствовал при рождении козлёнка (козлении), то впоследствии он воспринимается козлятами как свой.

Козы, как и овцы, относятся к мелкому рогатому скоту. С овцами они сходны по строению зубов и их возрастным изменениям, по продолжительности жизни и другим признакам. Но у коз более сухое и угловатое телосложение, они резко отличаются от овец по голосу, темпераменту и поведению. Козы подвижнее овец, легко взбираются на горные склоны, наклоны деревьев, предпочитают для отдыха высокие каменистые участки на привязи. Козы превосходят овец по степени приспособленности к различным климатическим условиям, поэтому их можно успешно разводить на севере и юге, в горах и в пустыне. Они имеют более мощный и хорошо развитый пищеварительный тракт, что позволяет им переваривать корма, содержащие до 64% клетчатки. Козы, кроме того, хорошо используют овощи, корнеплоды, отходы от стола и кухни. Все породы их плодовиты и скороспелы. Средняя продолжительность плодоношения составляет 150 дней. Половое созревание наступает в 5 – 7 месяцев. Однако в случку коз надо пускать в 1,5 года. При правильном уходе и хорошем кормлении они редко болеют. У здоровой козы пульс бывает 70-80 ударов в минуту, число дыханий – 15-20, нормальная температура тела – 39--40 * С. Почти при всех заразных заболеваниях у коз пульс учащается до 100 ударов в минуту и больше, появляется одышка, число дыханий увеличивается до 80 и выше. Уши становятся холодными, снижается аппетит, повышается температура до 41-42* С.

Хозяйственные особенности

При разведении коз получают следующие виды продукции:

  • молоко
  • мясо
  • пух, являющийся уникальным промышленным сырьём
  • однородную ангорскую шерсть (мохер) и шерсть ангорского типа
  • шкуры (козлины)
  • помёт

Молоко

Молоко породистых коз по вкусу не только не уступает коровьему, но и превосходит его.

В козьем молоке содержится 4,5% белка, 4,4% жира, в то время как в коровьем соответственно в среднем 3,3% и 3,9%.

Люди, для которых коровье молоко является аллергеном, могут совершенно безболезненно пить козье молоко. В нём содержится меньше веществ, вызывание отслаивание сливок, а молочный сгусток намного нежнее, что способствует лучшей усвояемости лёгкому перевариванию в желудочно – кишечном тракте человека.

Благодаря своему аромату и уникальному составу сгустка, получаемого при створаживании, козье молоко включают в состав лучших сыров.

Из козьего молока приготавливают масло, творожный сыр, брынзу.

Пух

Этот вид продукции козоводства представляет собой особую категорию шерстного сырья.

Изделия из козьего пуха обладает лёгкостью, мягкостью, красотой (например, оренбургский платок).

Шерсть

Особенно ценится шерсть ангорских коз, главное достоинство которой - однородность шерсти, почти целиком состоит из переходного волокна. Наиболее тонкую шерсть получают молодых коз в возрасте одного года.

Козлина

Шкуры коз характеризуются высокой плотностью и прочностью этим показателям овечьей шкуры.

Удойность, упитанность коз зависит от правильности ухаживания, кормления, условий содержания коз, сезона; большее количество молока дает коза в летние месяцы: 2-2,5 л.

В зимний период удойность составляет 1,5-2 л. При этом жирность молока в летние месяцы – 4,8-5,5 %, в зимние 4,3-4,6%. Жирность козьего молока выше коровьего на 1%.

Окот коз происходит 1-2 раза в год; За один окот коза может иметь одного, чаще всего двух или трех козлят.

  • Используется в пищу молоко, мясо коз.

  • За год в среднем получается 60-75 кг мяса (с учетом того, что при окоте коза имела двух козлят).

  • В хозяйственных целях используются шкуры коз, помет.

  • Пух и шерсть коз используется для вязания теплых вещей.

  • Использовано в качестве удобрений более 250 кг козьего помета.

    В рацион питания коз необходимо включать такие корма, как луговое сено (в течение всего года), корнеплоды, капусту, зерновые культуры, солому, сухие, заготовленные летом и осенью ветки тальника, березы, бузины, ольхи, древесное корье, различные отходы от питания. За год коза потребляет 1т сена, а корова 5 тонн.

    Доение коз прекращается за 1,5 – 2 месяца до окота.

    Козы привязчивы, своенравны, общение с ними требует от хозяина и членов его семьи терпения, знания их повадок. Чтобы добиться успеха в разведении и выращивании коз, необходим обязательный минимум специальных знаний – о биологических особенностях этих животных, условиях их кормления и содержания, особенностях развития. Только тогда можно и планировать экономическую выгоду.

    Большую роль играет чередование грубых и сочных кормов;

    Козы в течение года должны как можно больше быть на выпасе, это значительно повышает их продуктивность.

    В период пастбищного содержания козы ежедневно должны получать соль в виде лизунца.

    Козье молоко по вкусовым и питательным качествам ближе к материнскому, поэтому можно безболезненно им поить малыша, оставшегося по каким-либо причинам без материнского.

    Комментарии


    Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)