Дом  ->  Семья  | Автор: Акманаева Физалия Фаниловна | Добавлено: 2015-01-29

Рассказы о детях войны

Никто не забыт – ничто не забыто.

Время стремительно мчится вперед. Вот и 60 лет со дня Победы отметили. Собираются труженики тыла и вспоминают… Воспоминания уводят их в детство… Они – дети войны. Их много… В моей деревне 49 человек. И все они записали воспоминания о своем военном детстве на листочках. Эти тетрадные листочки уже стали серыми, так долго они лежали в архивах школьного музея. Я ставлю своей целью изучить эти воспоминания и написать короткие рассказы о моих земляках – детях войны.

Рассказ 1. Капустники.

Моя деревня Ишимова расположена в пойме живописных рек Тулва и Чериз. Земли плодородные и влажные. Может быть, поэтому бывший колхоз «Урал» выращивал на этом месте капусту. Агрономом этого овощного колхоза был мой дед Кучукбаев Габделбар Хатмуллович (по линии матери).

Дети войны благодарны ему за то, что в самые голодные военные годы он помог им выжить. Ребятишек в возрасте от 8 до 12 лет он приглашал работать на овощное поле. После работы малолетних сельских тружеников мой дедушка подкармливал сырыми овощами (украдкой давал детям под пальтишки листья капусты).

Моя родственница, бабушка Аптукова Халида, рассказывает: «Это сейчас я понимаю, что за такой поступок – накормить детей с урожая колхозного поля, ему грозила опасность быть арестованным и посаженным в тюрьму. Нас, детей войны, в шутку называли «капустниками».

Я слушаю рассказ старой женщины и горжусь тем, что у меня был такой героический дед. Он проработал агрономом более 30 – ти лет на овощных плантациях деревни Ишимова. Он служил Родине беззаветно, не требуя наград, трудился честно и добросовестно. Вспоминаю строчки из стихотворения А. Н. Некрасова «Эту привычку к труду благородному»… – добавляю от себя: нам бы не худо всем сейчас перенять».

Рассказ 2. Тиф.

Он подкрался неожиданно и сразу «скосил» несколько детей в д.Ишимова.В этом рассказе нам помогла Гониса аби, ей 80 лет, она инвалид детства. Рассказывает, что осенью 1941 года жилось голодно. Урожай вырос плохим, а что собрали – на фронт отправили.

Почему лето 1941 года было неурожайным? Мой дед, Кучукбаев Габделбар Хатмуллович, когда был живым, рассказывал своим детям, что ранней весной 1941 года продолжали строительство дороги на Пермь через Тулвенский мост, села, Горы и Кузничиху. На эту стройку «согнали» большое количество населения со всей округи Осинского района. В сельских клубах показывали часто документальные фильмы об индустриализации Советского Союза.

«Помнится, - говорил мой дед, - показывали Ферганскую стройку. Людей на ней, как муравьев на муравейнике. Так и на строительстве дороги было очень много людей. В народе это событие прозвали Осинской Ферганой. На стройку согнали всю тягловую силу – трактора, лошадей, быков. Лентой в 15 километров вилась по болотистой местности дорога на Пермь. С обочины вырубали кустарники, с возвышенности на носилках носили грунт возили его на телегах, в упряжке лошадей к будущему тракту. Деревенские парни «толкушкой» утрамбовывают грунт. Дневное задание на бригаду из 4-х человек – утрамбовать квадрат дороги 6м на 6 м. Суточное задание выполнялось, а вечером – теплушки, клуб на колесах, песни и танцы у костров. Настроение бодрое. Одним словом – стройка!!! Весна 41 года была ранней. Не успели вовремя вспахать, посеять, посадить – все ресурсы были на Осинской Фергане.

Как следствие плохой урожай, голод, болезни.Страшный тиф.

Гониса аби жива, ей 80 лет, она бодра, по дому делает всю работу. Ухаживает за курами, овцами. Без этого она жить не может. Постоянное движение продлевает ей жизнь. У нее хорошая память. Плохо слышит, но это не мешает ей общаться с нами, краеведами.

Рассказ 3. Лошадей отправляют на фронт.

По воспоминаниям старожилов, лошадей в деревне было много. Было несколько конюшен. Лошади были очень нужны в колхозном хозяйстве: они и сено перевозили, на них пахали, на них урожай вывозили… Каково было мое удивление, когда я узнала, что лошади были и “солдатами”. Лошадей призывали в Армию и отправляли на фронт.

По словам дедушки Ильшата нашего соседа, это было так: приезжал из военкомата красный офицер с распоряжением сверху о формировании табуна.

Выбирали, обычно, крепких, сильных, естественно, здоровых и молодых жеребцов – скакунов. Шорники готовили сбрую, седла. Табун лошадей по Бардымскому тракту гнали в г. Осу, к военкомату. Сопровождали табун до Осы местные парни. Возвращаясь, они рассказывали своим родным и близким, что лошадей около военкомата было очень много, табуны сгоняли сразу из нескольких деревень большого, по тем временам, Осинского района Молотовской области. Так вот... В военкомате проверяли документы на лошадей, клеймили их, прикрепляли бирочки к их хомутам, а затем уже по узкому тракту гнали табуны к Осинской пристани. Коней по прочным трапам сгоняли в трюмы барж и отправляли их вниз по Каме, далее по Волге - к Сталинграду… Там шли ожесточенные бои…

Представила, как горько было деревенским мальчишкам, которые выращивали и выхаживали лошадей.

По укладе татарской жизни будущий мужчина должен воспитываться рядом лошадью. Вот и пасли ребятишки по ночам жеребят, купали их в речке Тулве, заботились о них, объезжали, обучали скакать под седлами.

В общем, выросли кони, возмужали, их призвали, как солдат, в Армию…

Сколько слез пролили малолетки – мальчишки, провожая табуны по Бардымскому тракту в Армию… Босоногие, бежали бегом за своими любимцами, падали, разбивали носы, ноги в кровь, бежали, кричали в след слова прощания…

Они, малые, понимали, что на фронт!!! – гордость со слезами… Такое не забывается.

P.S.: Из произведений художественной литературы, музейных материалов и рассказов фронтовиков узнаю, что на фронте из лошадей формировали конницу, которая шла в бой. Сейчас я собираю материал о казачьей коннице, направленной на фронт, где был комиссаром мой земляк. А было и так… Раненых лошадей отправляли на бойню – солдат кормить мясом нужно; некоторых лошадей лечили, они прикреплялись к воинской части как тягловая сила для перевозки тяжелого оружия, или солдатской кухни, или для подвоза раненых к палаточной медсанчасти, медсанчасти на колесах (к поездам).

Рассказ 4. Хлебные обозы: «Все для фронта – все для Победы».

В деревне, обычно, оставляли лошадей для воспроизводства. Кобылы не знали отдыха и тогда, когда были жеребые. Особенно было трудно им, когда шла уборка урожая. Она затягивалась до поздней осени.

В письмах воспоминаниях, я узнаю, что отправляли хлебные обозы с плакатом “Все для фронта – все для Победы”. Старшой на обозе, а рядом мальчонка. Как без него? И караулит, и сбегает узнать, большая ли очередь обозов до пристани, и за грузом присмотрит. Мало ли что может случиться в дороге…

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)