Общество  ->  Власть  | Автор: Павлов Иван Павлович | Добавлено: 2015-03-06

Проблемы в армии и пути их решения

За время существования, российская армия претерпела многие изменения.

В настоящее время воинская обязанность – это долг граждан нести службу в рядах Вооруженных Сил, а так же выполнение других обязательств, связанных с обороной страны. Время прохождения воинской службы тоже может зависеть от того рода деятельности, которой занимаются военные (в среднем 2 года). С 18 лет. Сильному государству нужна сильная армия. Как вы знаете, реформы в армии длятся уже более 10 лет, однако в связи с тем, что в период начала 90-х годов и вот буквально до последнего времени происходили негативные процессы не только в армии, но и в государстве, естественно, её состояние сейчас не на лучшем уровне.

Проблемы российской армии в наше время:

  • Плохое техническое оснащение, т.е. минимальное перевооружение, а так же использование новых и современных образцов военной техники пока не осуществляется (очень мало). Решение: развитие предприятий военно-промышленного комплекса => увеличение государственного финансирования в данную отрасль производства.
  • Низкий общеобразовательный уровень призывников. Решение: увеличение призывного возраста, а также повышение престижа русской армии.
  • Низкий дисциплинарный уровень (неуставные отношения, «дедовщина»)

Решение: повышение морально-психического и духовного уровня воспитания молодых людей, путем привлечения специалистов данных дисциплин или представителей церкви.

Вывод: для решения проблемы по совершенствованию Вооруженных Сил России необходимо:

  • Существенное увеличение расходов на техническое переоснащение российской армии и повышение финансирования во все отрасли ВПК.
  • Повышение престижности службы в Вооруженных Силах с целью привлечения высокообразованного контингента, путем введения льгот, как в период прохождения службы, так и после ее окончания. (предоставление жилья, денежные субсидии, льготы на транспорт, льготное обучение, пенсионное обеспечение)

В целом полученные результаты достаточно однородны – все три целевые группы сходятся в оценках проблем современной российской армии. Это обусловлено тем, что большинство существующих армейских проблем очевидно и тем, что многие из целевой группы “представители общественности”, так или иначе связаны с вооруженными силами, чаще всего являлись в прошлом военными. Обнаружены определенные различия в степени актуальности проблем для представителей трех целевых групп. Наибольшую актуальность, как и следовало ожидать, данные проблемы имеют для представителей вооруженных сил, наименьшую – для призывников и их родителей. Для них проблемы армии, в общем-то, сводятся к проблемам срочной службы. Также отмечается тенденция определенного “замалчивания” представителями вооруженных сил ряда проблем, которые в той или иной мере дискредитируют ее: воровство среди армейской “верхушки”, взяточничество в военкоматах. Основной проблемой, выделяемой большинством военных экспертов, является недостаточное финансирование армии государством. Необходимо отметить, что проблема финансирования армии отмечается не только заинтересованной стороной, а именно – военными, но и всеми представителями общественности – политиками, журналистами, призывниками и их родителями.

Представители вооруженных сил, а в большей степени – представители общественности в качестве основной проблемы выделяют отсутствие военной доктрины России и недостаточную обоснованность позиции государства в данном вопросе. Сторонники данной точки зрения даже основополагающую проблему финансирования армии рассматривают как следствие отсутствия в стране государственной политики по отношению к армии. Власть, общество и прежде всего сама армия до конца не понимают, зачем сегодня государству нужна армия и какие угрозы существуют в современном мире для России. В обществе нет ответа на главный вопрос – нужна ли России армия и какой она должна быть? Нет единого представления о том, какой должна быть российская армия сегодня, каковы ее цели и перспективы развития. Проводимые и планируемые реформы, по оценкам экспертов, до конца не проработаны, хаотичны и носят бессистемный характер. Политика государства в данном вопросе напоминает “латание дыр”, то есть каждый конкретный узкий вопрос решается зачастую в ущерб интересам армии в целом. Я считаю: “Если мы имеем огромную территорию, наша страна - большой сырьевой рынок. Естественно, имея такие богатства, нельзя не иметь армию, которая была бы способна при необходимости защитить интересы государства”. “Нужно урезать свои государственные претензии, зажаться, спрятаться, сидеть, как мышка, и никого не беспокоить. И всех просить – не трогайте нас, мы никого не трогаем. А если ты амбициозно ведешь себя на международной арене и хочешь быть великой державой, это надо подкреплять экономически и военно. По-другому не получится”. /представитель Минобороны/

Наибольшую актуальность для представителей вооруженных сил представляет комплекс проблем социального статуса военнослужащих – низкий уровень зарплат, необеспеченность жильем, отмена льгот, невыплата полагающихся по закону боевых, неисполнение закона о ветеранах-военнослужащих. Военнослужащие считают унизительным, что офицер получает в десятки раз меньше представителей многих гражданских профессий, вынужден десятилетиями ждать квартиру и через суд добиваться выплат денег за участие в боевых действиях. Прошедшая недавно монетизация льгот негативно воспринимается военнослужащими, поскольку выгоды от замены льгот на денежные компенсации неочевидны. Прежние льготы были по крайней мере не девальвируемыми, в отличие от денежных компенсаций, которые с большой долей вероятности “съест” инфляция. Кроме того, у этой проблемы есть психологический аспект – лишив военнослужащих льгот, государство приравняло их к обычным гражданам. Особенность военных состоит в том, что они практически безропотно переносят происходящее, не делая даже попытки отстоять свои права.

Представители общественности отмечают возрастающую проблему самоидентификации военнослужащих, которые в нынешней ситуации не могут ответить на важнейшие личностные вопросы: “Кто я? Зачем я служу в армии? Кого я защищаю? На кого я равняюсь?”. В военной среде, по мнению представителей общественности, потерян образ героя, военнослужащим не с кем идентифицироваться. Также представители всех целевых групп отмечают, что в российском обществе утрачена ценность служения Родине, которую в прошлом разделяло большинство населения страны.

Представители общественности

“Офицер спрашивает: “Кому я служу? Ради кого я служу? Если я вижу Гусинского, Ходорковского, Березовского, “Лукойл” я вижу?!”. Понимаете, солдат должен понимать, что он охраняет Родину, а не охраняет денежные мешки. Также и офицер. Потому у человека сейчас возникает вопрос: “А зачем я должен корячиться ради таких богатеев?” /представитель СМИ/.

“И армия не видит смысла в защите России. Человек военный видит смысл прежде всего в защите себя. Такие благородные идеи, как идти за Родину воевать, - это все уже, я думаю, в далеком прошлом” /представитель СМИ/. “Если во время войны 14-летние мальчишки шли в армию потому, что они хотели туда идти и защищать свою Родину, сейчас защищать нечего, и, как это ни страшно, если вдруг возникнет какая-то угроза войны, то защищать нашу страну будет некому” Комплекс социальных проблем (в наибольшей степени – невозможность содержать семью на зарплату офицера) и отсутствие перспектив получить достаточную компенсацию за многолетнюю тяжелую службу влечет за собой проблему массовых увольнений из армии квалифицированных кадров. Многие офицеры, получившие высшее военное образование, по прошествии нескольких лет, видя абсолютную бесперспективность своей службы, увольняются из армии. Если военные видят проблему увольнений из армии “изнутри”, как результат недальновидной политики государства и их преобладающей эмоцией является обида, то представители общественности отмечают государственный аспект этой проблемы – увольнение офицеров влечет за собой дополнительные расходы для государства, поскольку значительные средства из бюджета расходуются на обучение офицеров, которые спустя несколько лет покинут вооруженные силы. Получается, что молодые люди получают бесплатное, качественное высшее образование, а затем уходят в бизнес. В связи с уходом значительной части квалифицированных кадров, неуклонно снижается качество состава военнослужащих российской армии. Многие представители целевых групп отмечают в качестве проблемы снижение социального, физического и интеллектуального уровня военнослужащих. В большей степени, конечно, это относится к призывникам, но отмечается и общее снижение уровня служащих в вооруженных силах. Негативные процессы, происходящие в обществе: снижение уровня жизни в результате реформ, рост числа неблагополучных семей и прочее - привели к падению уровня рождаемости, ухудшению здоровья нации, снижению интеллектуального уровня молодежи и росту девиантного поведения (употребление алкоголя и наркотиков, участие в криминальных структурах). Также изменился социальный состав служащих в армии, по мнению части экспертов, армия превращается в рабоче-крестьянскую. В ней не служит элита, в ней служат подчас самые низкие слои общества. Многие респонденты всех трех групп, сетуют на то, что не происходит жесткого конкурсного отбора в вооруженные силы. “ В армии остались не лучшие. Что такое сейчас армия? Это просто военные. А раньше это была интеллигенция, это были воспитанные, культурные люди, начитанные, то есть образованные. Остаются те, которым просто деваться некуда, которые ничего не могут, ничего не умеют” /военнослужащий/. “Военный должен уметь воевать, а если он не обучается этому или не повышает свое мастерство, не изучает новые виды вооружения и техники и способы их применения, то армия не сможет выполнить возложенные на нее задачи” /военнослужащий/.

Определенную проблему для всех целевых групп представляет взаимодействие армии и общества. Военнослужащие отмечают пристрастность общества, прежде всего Комитета солдатских матерей и средств массовой информации – необъективность в оценках, использование двойных стандартов для оценки событий, откровенные и зачастую несправедливые нападки на армию. Общество же считает армию чрезмерно закрытой системой, что осложняет получение информации и взаимодействие в целом. Для призывников данная проблема имеет еще один аспект. Армия в их представлении вследствие своей закрытости пытается замолчать проблемы срочной службы, а прежде всего – дедовщину. Информация о наказаниях виновных, например, в издевательствах над солдатами, не становится достоянием общества. Военнослужащие, отдавшие значительную часть своей жизни вооруженным силам и защите интересов Родины, по мнению представителей гражданского общества, являются в какой-то степени “потерянными людьми”. Из специфических проблем, отмеченных группой “призывники и их родители”, можно отметить проблему отсутствия в государстве системы реабилитации военнослужащих после “горячих точек”. Большинство представителей целевых групп отметили позитивную тенденцию в отношении государства к армии: в последнее время “что-то изменилось, сдвинулось с мертвой точки” – государство стало уделять внимание армии и выделять для нее средства. Наиболее отчетливо отреагировали на эти изменения военные, хотя часть респондентов подчеркивала, что происходящие изменения носят поверхностный характер, являются “полумерами”, что армии требуется кардинальная реформа, отличная от той, что проводится сегодня.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)