Общество  ->  Религия  | Автор: Демина Арина | Добавлено: 2015-02-25

Притча как жанр литературы

Литературное произведение живёт во времени - в прошлом, будущем и настоящем; в прошлом его истоки, в будущем - традиции.

Среди многих источников русской литературы - Библия и её главная книга - Евангелие. В переводе с греческого слово БИБЛИЯ означает КНИГИ. Это целое собрание книг, которые писались с 13 века до нашей эры до 2 века нашей эры. Книги, которые вошли в Библию, называются каноническими, то есть признанные церковью правильными, истинными, священными.

Из двадцати семи книг Нового Завета четыре называются одинаково - Евангелие. Существует 4 канонических Евангелия - от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Слово <<Евангелие>> в переводе с греческого означает <<благая, радостная весть>>. И действительно, Евангелие - это книга жизни, которая вот уже много веков остается главным источником познания Бога и Его творения. Центром христианского учения является личность Иисуса Христа, родившегося в начале нашей эры и распятого, по преданию, около 33 г.н.э. Его жизнь, недолгая деятельность и Его учение описаны в Евангелиях. Существует четыре канонических Евангелия: от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Поколения за поколением изучают это Божественное Откровение, чтобы найти в нем ответы на главные вопросы бытия, чтобы различить добро от зла, истину от лжи, чтобы познать беспредельную любовь Бога к человеку и обрести на земле верную дорогу в вечность. В Евангелии каждый находит поддержку и пути исправления своих недостатков. Я считаю, что в наши дни интерес к изучению Слова Божьего возрос. Об этом говорит и увеличившееся число прихожан в нашем храме, и живой интерес моих одноклассников к изучению истории крещения Руси, жизни святых на уроках литературы, истории, на классных часах. Без знания Библии невозможно понять, почему святой Серафим Соровский отправился в местную глушь, в уединение. Отчего Маленький принц оказался в пустыне.

Сегодня стоит задача возрождения духовности. Умению детей самоопределиться и выработать свою жизненную позицию помогают такие произведения, как басни И.А. Крылова, философская сказка Антуана де Сент Экзюпери <<Маленький принц>> - мудрая притча об ответственности перед человечеством, об уважении и любви к людям. Именно это произведение направило меня на более глубокое изучение Евангелия.

Проблема для меня состояла в том, чтобы найти ответы на интересующие вопросы: почему Иисус Христос говорил притчами, как их толковали слушатели Его речей, почему евангельский призыв, содержащийся в притчах, обращен лично к каждому из нас. А главное, смогу ли я понять истинный смысл притчи.

Читая Библию и изучая различную литературу по ее толкованию, я пришла к выводу, что христиане называют Библию духовным хлебом. И, я считаю, что это верное сравнение. Например, мы купили хлеб, он лежит на столе, вкусно пахнет и аппетитно выглядит. Но, если не подать его к столу, какая от него будет польза - никакой. Одним видом и вкусным запахом сыт не будешь. Так же не будет никакого толку от Библии, которая стоит на книжной полке, а мы ее не будем читать.

Но главное не только прочитать, но и суметь понять, то, что в ней написано. Это очень трудно и дается только при многократном прочтении, обдумывании и рассуждении, что же хотел нам сказать Небесный Отец тем или иным стихом или притчей.

Я начала изучать Слово Божие с чтения притч. Но прежде мне захотелось выяснить, что означает само слово <<притча>>.

Итак, для начала, я думаю, надо дать определение притче. Что такое притча? Вот определения из нескольких словарей:

Притча. Словарь толкует слово <<притча>> как <<поучение в примере>>. Это весьма близко к толкованию современного литературоведения: притча -- небольшой нравоучительный рассказ в иносказательной форме. Такое определение сближает притчу с басней. У этих жанров много общего, но есть и существенные различия. В притче может не быть развернутого сюжета. (Словарь В.Даля.)

Притча - это рассказ, в иносказательной форме содержащий нравоучение (книжн.). Евангельские притчи. Соломоновы притчи.перен.Употребляется в восклицательных и вопросительных предложениях в значении: непонятная вещь, труднообъяснимое явление (разг.) (И. Никитин).

Обработка и анализ литературы позволили сделать следующие выводы:

  • Притча не имеет чётких жанровых границ. Она сходна и с пословицей (например, <<не зная броду, не лезь в воду>>), и с басней, и с рассказом. На это указано в словаре В.И.Даля при толковании слова притча.
  • Притча - это и простое изреченье, замечательное, мудрое слово (например, притчи Соломона), и иносказательный рассказ, нравоученье, поучение в примере, басня (притчи евангельские).
  • Притчи - это не просто житейские иллюстрации, в которых слушатели должны узнать себя, а обращение к совести человека: понимаешь ли ты, что с тобой происходит.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)