Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: Гончарова М.И | Добавлено: 2015-03-05

Подвиги солдатов во Второй мировой войне

Во всемирной истории Вторая Мировая война занимает особое место. Главным героем священной войны с фашизмом стал советский солдат. В грозный час смертельной опасности он не дрогнул, не пал духом, не склонил голову перед захватчиками. Не щадя себя сражался за каждый рубеж, простой солдат остановил врага у стен Москвы, освободил блокадный Ленинград и все наши земли, принес народам мира Победу.

Прошло много лет с той страшной поры, когда отгремели последние залпы орудий, самой кровавой войны 20 века Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Для молодого поколения 21 века, это кажется так далеко, но мы не можем забыть тех лет, потому что в каждой семье есть родственники, которые были участниками тех событий, кто-то отдал жизнь за нас – будущее поколение. Даже если воспоминания совсем незначительные, но их этих «незначительных» на первый взгляд событий и складывалась история тех страшных лет.

В некоторых странах пытаются покрыть позором подвиги наших дедов во время войны 1941-45гг. Мы не должны этого допустить. Пусть «имя твое неизвестно - подвиг твой бессмертен!».

Наша задача по крупицам собирать воспоминания минувших лет и передать их следующим поколениям, тем более что непосредственных участников войны становится все меньше и меньше. Будем помнить, как нашей стране досталась эта Великая Победа.

Вишняков Николай Данилович (годы жизни 1904-1941)

Еще до начала Великой Отечественной войны 1941-1945гг, мой прадедушка решил стать военным и поступил в Томское артиллерийское училище (артиллерийская школа), которое окончил в 1929г.

Был участником Советско-Финляндской войны 1939–1940 гг. Серьезным боевым испытанием для нашей артиллерии была эта война, спровоцированная финской белогвардейщиной. В ходе этих военных действий Николай Данилович был награжден орденом Красной Звезды.

Перед началом Великой Отечественной войны 1941-1945гг, была сформирована 14 мая 1941г. 6 артиллерийская бригада противотанковой обороны, которая входила в состав 10 армии Западного фронта и Николай Данилович, был назначен заместителем командира по политической части.

К сожалению, Вишняков Николай Данилович погиб в первые дни войны. Он до конца выполнял свой воинский и гражданский долг, сражаясь за Родину. Были страшные бои под городом Белосток (сейчас это Польша), эти бои называли «белостокский котел».

24-го июня 1941 года под городом Белосток в должности заместителя командира по политической части противотанковой бригады Вишняков Николай Данилович погиб. Ему было 37 лет, у него осталось трое детей, одна из них моя родная бабушка Галя (на фото - она у него на руках). Прадедушка погиб, героически прикрывая отступление Красной армии, снаряд попал в их артиллерийское орудие.

Моя бабушка - Середина Галина Николаевна пыталась восстановить хронику событий гибели своего отца Вишнякова Николая Даниловича и найти место захоронения, но, к сожалению, в военных архивах некоторые материалы первых дней войны, до сих пор засекречены. Ей удалось узнать маленькие крупицы из истории.

Вся наша семья, до сегодняшнего дня помнит, скорбит и благодарит нашего дедушку и всех людей которые не щадя своих жизней сражались с грозным врагом «Подвиг твой бессмертен».

Был у меня еще один прадедушка, который внес свой вклад в Победу над фашизмом, он был тружеником тыла. Шакиров Халилла (5.03.1908 – 1946) был участником Советско-Финляндской войны 1939–1940 гг., в ходе которой был тяжело ранен, и когда началась Великая Отечественная война 1941-45гг, он не был призван на фронт.

Поскольку, он имел специальность сварщика, то работал на заводе №680 в г. Горький (в довоенное время автобусный завод) и ремонтировал танки. Незадолго до окончания войны, в 1945г на заводе произошел взрыв танкового бака, дедушка получил тяжелейшие ранения и в 1946 году умер.

Другой прадедушка, фамилию которого я ношу, Середин Иннокентий Михайлович, артиллерист, прошел всю войну, был в звании полковник и закончил её в звании генерал-майора артиллерии (с августа 1943) в должности - командира 3-й гвардейской Речицко-Бранденбургской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова 2-й степени зенитной артиллерийской дивизией РВГК. Сформирована в ноябре 1942 на Брянском фронте как 16-я зенитная артиллерийская дивизия резерва ВГК. Во взаимодействии с истребительной авиацией и другими зенитными артиллерийскими соединениями и частями прикрывала войска армий в Воронежско-Касторненской наступательной операции, Курской битве, при освобождении Левобережной Украины, в Гомельско-Речицкой, Белорусской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях.

За боевые заслуги преобразована в 3-ю гвардейскую зенитную артиллерийскую дивизию резерва ВГК (сент. 1943), удостоена почётных наименований «Речицкая» (нояб. 1943) и «Бранденбургская» (апр. 1945), награждена орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени; свыше 700 её воинов награждены орденами и медалями.

Основная тяжесть борьбы с воздушным противником легла на войсковую ПВО. Зенитная артиллерия фронтов и придававшиеся им дивизии РВГК внесли весомый вклад в общую победу в Великой Отечественной войне. За период войны наземными средствами войсковой ПВО было сбито 21645 самолетов, из них: ЗА среднего калибра – 4047 самолетов; ЗА малого калибр – 14657 самолетов; зенитными пулеметами – 2401 самолет; ружейно-пулеметным огнем – 540 самолетов. Кроме того, наземные силы фронтов уничтожили свыше тысячи танков, самоходных орудий и бронетранспортеров, десятки тысяч солдат и офицеров противника. 3-я гвардейская зенитная артиллерийская трижды орденоносная Речицко-Бранденбургская дивизия, которой командовал генерал-майор И.М. Середин, сбила 504 самолета противника.

Иннокентий Михайлович в составе своей дивизии участвовал в освобождении городов Белоруссии (18 ноября 1943г – г. Речицы, и других городов Речицкого района), Польши, Германии.

В городе Речица, Белоруссия есть улица генерала Середина и музей. Я горжусь, что ношу фамилию такого человека.

Прадедушка генерал заботливо относился к простым солдатам, исполнявшим свой воинский долг. Его ратный подвиг отражен в воспоминаниях маршала Жукова, Чуйкова, во многих книгах о войне.

Поскольку о генерал-майоре Середине И.М. достаточно информации в военной литературе, мне хочется остановить свое внимание на простом солдате, прошедшим Великую Отечественную войну. Рассказ пойдет о четвертом прадедушке Сулимханове Хамидулле Ибрагимовиче.

Подвиг обыкновенного солдата

Не бывает армий без солдат, а боя без бойцов, именно они составляют основную массу непосредственных участников боевых действий, исполнителей замыслов и решений командиров. Выдающийся полководец и Маршал Победы Г.К. Жуков высоко оценил роль солдата в этой войне: «Кровью и потом солдата добыта Победа над сильным врагом. Он умел прямо смотреть в глаза смертельной опасности, проявил высшую воинскую доблесть и героизм. Нет границ величию его Подвига». Свой знаменитый труд «Воспоминания и размышления» прославленный маршал посвятил советскому солдату.

Прадедушка Сулимханов Хамидулла Ибрагимович(10.07.1908 - 20.11.1989)по национальности татарин, был рядовым водителем на войне с самого начала (призван в первые месяцы войны из Москвы).

Самый значительный эпизод из военных воспоминаний моего прадедушки - вывоз людей по «Дороге жизни» из блокадного Ленинграда. Работа водителей на этой дороге была исключительно опасной; дорога находилась под постоянным обстрелом и бомбёжкой немецкой артиллерии и авиации. За это он был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Затем он был ранен и не захотел быть комиссованным в тыл, а остался на фронте при передвижном госпитале – санитаром. Был участником Ленинградского и Белорусского фронтов.

Прошел всю войну и встретил Победу в Берлине, и был награжден медалью «За отвагу».

Это все, то немногое, что мне удалось узнать о моем прадедушке Сулимханове Х.И., простом солдате, патриоте нашей Родины, который вместе со всем советским народом приблизил Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. События, в которых участвовал мой прадедушка, заинтересовали меня, и мне захотелось больше узнать историю нашей Родины, о Великой Отечественной войне 1941-45 годов и рассказать об этом своим товарищам.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)