Дом  ->  Здоровье  | Автор: Ольга Конотоп | Добавлено: 2014-11-07

Чем опасен недостаток йода в организме

Йод поступает в щитовидную железу в форме ионов Г, активно поглощаемых клетками фолликулов железы из крови многочисленных капилляров, окружающих фолликулы. Затем эти ионы окисляются до молекулярного йода пероксидазами, а молекулярный йод реагирует с аминокислотой тирозином, входящей в состав тиреоглобулин - белка, выделяемого фолликулярными клетками в просвет фолликула. Дальнейшее йодирование молекул тирозина приводит к образованию двух главных тиреоидных гормонов, структуры которые имеют название – 3,3/,5,5/ тетрайодтиронин (Т4); 3,3/,5 трийодтиронин (ТЗ) (формулы в приложении).

ТЗ и Т4 оказывают большое влияние на многие метаболические процессы, включая обмен белков, жиров и витаминов; участвуют в регуляции основного обмена, роста и развития. Их главное физиологическое действие состоит в повышении интенсивности основного обмена (так называемого - калоригенном эффекте).

Вместе с гормоном роста ТЗ и Т4 стимулируют синтез белка, что приводит к ускорению роста. Этот эффект отчетливо проявляется при задержке роста у детей, страдающих недостаточностью тиреоидных гормонов, он усиливает действие других гормонов, таких как инсулин, адреналин.

Тиреоидные гормоны оказывают более длительное действие, чем большинство других гормонов, поэтому содержание постоянного ТЗ и Т4 имеет жизненно важное значение для организма. Это одна из причин того, почему они запасаются в железе и в любой момент готовы для выведения в кровь. Высвобождение ТЗ и Т4 из щитовидной железы регулируется их концентрацией в крови по принципу отрицательной обратной связи.

Тиреоглобулин содержит йодированное производное аминокислоты тиронина - йод-тиронин; известны производные, содержащие 1,2,3,4 атома йода на одну молекулу тиронина. Тетраиодтиронин называют также тироксином. Он влияет на деятельность нервной системы и на процессы усвоения питательных веществ. В тиреоглобулине содержаться производные, имеющиеся 2,3 и 4атома йода. Больше всего в тиреоглобулине дийодтиронин, а тироксина примерно в 4 раза больше, чем тирйодтирона.

Тиреоглобулин содержит, кроме того, йодированные производные тирозина и углеводы, т.е. является глюкопротеидом. Молекулярная масса этого белка очень высока - 600000; молекула его состоит из 10 пептидных цепей и включает около 600 аминокислот. Под влиянием ферментов тироксин и трийодтиронин поступают в кровь и действуют уже в качестве гормонов. /Действие гормонов щитовидной железы заключается в ускорении окисления пищевых веществ и увеличении потребления кислорода. Это приводит к энергичному расходованию запас гликогена печени и ускорению общего темпа жизненных процессов.

Гормон тиреотропин стимулирует работу щитовидной железы. Гормональные регуляторы оказываются связанными и друг с другом: гипофиз регулирует деятельность щитовидной железы, а щитовидная железа своими гормонами контролирует основной обмен в организме.

Небольшая щитовидная железа играет важную роль в организме. Как чрезмерная, так и недостаточная активность щитовидной железы может сопровождаться увеличением ее размеров - образованием зоба. При повышенной секреции тироксина увеличенной щитовидной железой развивается гипертиреоз. При недостаточной секреции тиреотропного гормона гипофизом развивается гипотиреоз, или пониженная активность щитовидной железы. Недостаток тироксина с момента рождения приводит к кретинизму, во взрослом состоянии к микседеме.

Известны следующие факторы, нарушающие работу щитовидной железы:

    Перечисленные факторы дают о себе знать. Особенно большое влияние оказывает на здоровье людей недостаток йода, другие же факторы усугубляют положение. Опыт подтверждает правильность теории йодной недостаточности в современном ее построении. Она помогла установить сущность эндемического зоба и законов ее развития, а также практической работе по борьбе с этим заболеванием.

    Химический элемент йод, его круговорот в природе, содержание в биосфере.

    Йод - один важнейших для жизнедеятельности человека микроэлемент. Он необходим в организме, его широко применяют в медицине, аналитической химии, органическом синтезе, фотографии. В промышленности применение йода (например, при получении высококачественных металлов). Однако, этот химический элемент достаточно редкий (среднее содержание йода в земной коре 4* 10 "5% по массе) и рассеянный элемент. Следует отметить, что в виде простого вещества йод практически не встречается, в основном его добывают из химических соединений. Получают его из золы морских водорослей, способных накапливать соединения йода, из природных йодсодержащих растворов - попутных нефтяных вод, соленой воды некоторых озер.

    Основной резервуар йода для биосферы - Мировой океан (в одном литре морской воды содержится в среднем 5*10"5 г. йода). Из него соединения йода, растворенные в каплях морской воды, попадают в атмосферу, и переносятся ветрами на континенты. Местности, удаленные от океана или огражденные от него естественными преградами, обеднены йодом. К таким местностям можно отнести Иркутскую область, Усть-Кут.

    Количество йода в воздухе зависит от многих составляющих; обычно в глубине континента оно колеблется в пределах 1-3 гамм на 1м.

    В 4000 литрах воздуха, проходящих через легкие человека за 12 часов, содержится 0,044 мг йода, пятая часть которого выдыхается обратно.

    Фелленберг, принимая содержание элемента в воздухе за 100, получил высотное распределение йода. По нему на высоте 1000 метров над уровнем моря воздух теряет 62,5% йода, а 50% теряется уже на высоте 707 метров. Движение атмосферы и некоторые другие условия незначительно изменяют эти данные. Поэтому не всегда имеется выраженный параллелизм между развитием зоба и содержанием йода в воздухе.

    Связь высоты местности со степенью распространения зоба нередко стирается под влиянием некоторых местных условий. Велико влияние особенностей местности, например, почв, минеральных вод, содержащих йод.

    Вода и почва, как основные средовые факторы, определяющие химический состав биосферы, играют большую роль в возникновении эндемического зоба.

    Комментарии


    Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)