Дом  ->  Здоровье  | Автор: Юрий Михалик | Добавлено: 2014-11-14

Чем вредит молоко взрослому

Существует мнение, что молоко далеко не безвредно для взрослого человека. Первыми об этом заговорили представители «натуральной медицины» американские врачи Н. Уокер и Г. Шелтон. Они утверждали, что молоко – это продукт, предназначенный исключительно для младенцев, потому что уже к 5-7 годам в организме перестает вырабатываться фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар и белок казеин. У человека, который продолжает пить молоко, не усвоившийся казеин откладывается в суставах и сосудах, а это служит причиной многих болезней, в том числе патологий верхних дыхательных путей, аллергических болезней, артрита. Считается также, что содержащийся в молоке жир быстро повышает в крови уровень «плохого» холестерина и триглицеридов и нарушает обмен липидов в организме, что приводит к развитию атеросклероза, гипертонии, ожирению. Но есть и другая точка зрения. Многие врачи уверены, что молоко – совершенно незаменимо, особенно в питании пожилых людей. Когда в организме не хватает кальция, возрастает риск разрушения костей, начинают выпадать зубы и волосы. А молоко, как известно, является лучшим источником кальция. Молоко содержит все необходимые человеку вещества и является уникальным как по номенклатуре, так и усваиваемости сбалансированности содержащихся компонентов. Молоко широко применяются в питании людей разных возрастных групп, а также в лечебном питании. Без сомнения, молоко – ценный пищевой продукт. Один литр его покрывает дневную потребность взрослого человека в животном белке. Кроме того, белки молока имеют оптимальный аминокислотный состав, а значит, и высокую биологическую ценность. У разных народов сложились свои традиции употребления этого продукта. Эллины отдавали предпочтение свежему, желательно парному молоку, а древние скифы – кисломолочным продуктам. Монголы для сытности добавляют в молоко бараний жир. Англичане же любят пить чай с молоком. А вот китайцы и некоторые народы Юго-Восточной Азии совсем не пьют молоко, считая, что оно нарушает кислотно-щелочной баланс, и заменяют его «растительным молоком» из сои. Но о вкусах, как говорится, не спорят. А вот о полезности молока споры до сих пор. Так что же делать – пить молоко или нет? Давайте попробуем разобраться. Противоречие на научно-методическом уровне выражается в том, что с одной стороны молоко – ценный продукт для нашего организма, но вместе с тем оно имеет свойства, отрицательно сказывающиеся на здоровье человека, особенно у людей старшего поколения.

Химический состав молока

Молоко – полидисперсная система. Вода, наибольшая в количественном отношении составная часть молока, содержит сахара, неорганические соли в виде истинных растворов, белки – в коллоидном состоянии, молочный жир – в виде эмульгированных шариков. Свежее молоко содержит газы , в том числе 50-70% диоксида углерода, 5-10% кислорода, 20-31% азота. В среднем коровье молоко содержит : воды – 85-89, жира – 2,8-6,0; белков – 2,7-3,8; молочного сахара – 4,4-5,1; минеральных веществ – 0,6-0,85. Первые 2-2,5 ч после доения молоко обладает иммунными свойствами. Особую ценность молока представляют его белки – казеины , лактальбумины, иммуноглобулины и др. Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты в самом оптимальном соотношении. Они легко перевариваются ферментами пищеварительного тракта и хорошо усваиваются. В молоке присутствуют все витамины и большое число ферментов. Промышленностью выпускается молоко, обогащенное витамином С. Молоко богато минеральными веществами и отличается оптимальным соотношением кальция и фосфора, что способствует их наиболее полному усвоению организмом. Из молока человек получает основное количество кальция. Таблица №1. Содержание минеральных веществ в коровьем молоке.

Жир молока находится в виде эмульсии, жировые шарики которой имеют диаметр от 0,5 до 10 мкм, а их количество в 1 мл молока достигает 2 млрд. Углеводы молока представлены в основном дисахаридом лактозой, которая медленно расщепляется в кишечнике, чем исключаются интенсивные процессы брожения. Непереносимость молока некоторыми людьми объясняется отсутствием фермента, расщепляющего лактозу, или заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Иногда непереносимость молока объясняется аллергией к его белкам.

Воздействие молока на организм человека

Молоко стимулирует деятельность кишечника и почек, обладает сравнительно низкой калорийностью , содержит вещества, стимулирующие обмен холестерина, что обусловливает антисклеротическое действие молока и позволяет рекомендовать его для питания в пожилом и старческом возрасте. Суточное количество молока в питании детей в возрасте от 1 до 7 лет должно составлять 600-800 мл, старше 7 лет – на менее 500 мл. Однако излишек молока в питании детей старше 1 года снижает аппетит, что приводит к метеоризму и запорам. Недопустимо утоление жажды молоком. Как правило, дети в возрасте старше 1 года получают цельное коровье молоко, но в отдельных регионах страны употребляют козье, оленье, кобылье, верблюжье молоко и др.

Для снижения калорийности рационов и обогащения рационов диетического и лечебного питания белками и другими ценными пищевыми веществами молока без увеличения содержания жира используют обезжиренное молоко, молочную сыворотку, пахту. Из обезжиренного молока вырабатывают молочно-белковые концентраты с последующим применением их как источников полноценного белка в производстве различных диетических продуктов, используемых в профилактике и лечении ожирения и других заболеваний. Из сухого обезжиренного молока и осветленной крови крупного рогатого скота получают сухую белковую смесь , содержащую 58% высокоценных белков, 27% лактозы, витамины группы B, легкоусвояемое железо, другие минеральные и липотропные вещества. Эту смесь используют для лечебного питания при язвенной болезни, хронических гепатитах, анемии и других заболеваниях. Содержащаяся в кислом молоке молочная кислота биологически активна, она создает оптимальные условия для проявления антибиотических свойств молочнокислых бактерий, угнетая в кишечнике жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы. Литр молока на 30-50% покрывает потребность человека в витамине А, на 85% - в В2 и на 50% - в остальных витаминах группы В. В состав молока входят необходимые для человеческого организма минеральные вещества: кальций – «строительный материал» для костей, натрий, фосфор, магний, кобальт, железо, участвующее в синтезе крови. Следует заметить, что кальция содержится в молоке довольно много и усваивается он организмом из молока намного лучше, чем из других продуктов. Поэтому молоко очень полезно пить детям, у которых идет интенсивный рост костей. Каждый стакан молока, по мнению английских медиков, выпиваемый в возрасте до 25 лет, положительно сказывается на плотности костей в течение всей последующей жизни. Для предупреждения остеопороза, то есть уменьшения прочности костной ткани, молоко рекомендуется пожилым людям, особенно женщинам. Впрочем, этот патологический процесс угрожает не только им, но и кофеманам – из-за вымывания кальция. Проблему можно решить, если на каждую выпитую чашку крепкого кофе отвечать стаканом молока, восполняющего потерю этого легкого металла, или пить натуральный кофе с молоком. В последнем случае входящие в состав кофе соединения будут связываться с кальцием молока, что снизит интенсивность его вымывания. Ацидофильные продукты готовят, используя чистые культуры ацидофильной палочки. Они отличаются относительно высокой вязкостью и кислотностью, наиболее выраженными антибиотическими свойствами, способностью повышать фагоцитарную активность лейкоцитов. Регулируют секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, показаны при лечении гастритов, энтеритов, колитов. Свойство ацидофильных продуктов активно подавлять гнилостные процессы в кишечнике используется при лечении запоров, метеоризма, гастритов с секреторной недостаточностью, язвенных колитов. Американские ученые поставили эксперимент, убедительно показавший благотворное влияние употребления молока на состояние сердечно-сосудистой системы. В течение 22 лет они наблюдали 3150 пожилых японцев в возрасте от 55 до 68 лет, у которых значительно чаще, чем у американцев, возникают проблемы с сердцем и сосудами. Оказалось, что у тех, кто ежедневно выпивал 2 стакана молока, артериальное давление было на 30% ниже, а заболевания сердечно-сосудистой системы возникали в 2 раза реже, чем у тех, кто вообще не пил молоко. Те же, кто употреблял его нерегулярно, находились в середине этой шкалы.

Кипяченое молоко вредно!

Кипяченое молоко в значительной степени утрачивает целебные качества из-за изменения химического состава. В результате длительного нагревания при температуре выше 60 °С в нем происходит разложение простых белков альбуминов и витаминов, теряются его бактерицидные свойства. Казеиновые оболочки жировых капелек в молоке сморщиваются и затвердевают, а сами эти частицы склеиваются, из-за чего оно становится плохоусвояемым. Меняется цвет и вкус молока. К тому же в нем образуется слизь, поэтому диетологи не рекомендуют пить кипяченое молоко при бронхиальной астме, заболеваниях носоглотки, некоторых желудочно-кишечных и кожных болезнях. Здесь следует подчеркнуть, что такое «неблаговидное поведение» свойственно молоку лишь после обычного домашнего кипячения и не относится к молоку длительного хранения, которое продается в магазинах. Правда, кое-кто приписывает ему другой «порок» - наличие в нем консервантов. Поэтому оно, мол, и имеет такой срок годности – 4 месяца при комнатной температуре и полгода в холодильнике. На самом деле это обвинение совершенно беспочвенно, поскольку никаких консервантов или химических добавок в нем нет. Молоко длительного хранения прошло всестороннее исследование и было одобрено Институтом питания РАМН. Открытое молоко долгого хранения лучше использовать в течение трех дней, поскольку оно будет вести себя как обыкновенное кипяченое: не скиснет, так как молочнокислые бактерии в нем убиты, но приобретет горьковатый привкус. В природе существует правило, что звереныш любого вида животного принимает молоко отдельно. В ранние периоды жизни молодые млекопитающие не употребляют другой пищи, кроме молока. Затем наступает время, когда они едят молоко и другую пищу, но они принимают ее в отдельности от молока. Наконец, наступает время, когда они отлучаются от молока, после чего уже никогда не принимают его. Молоко – это пища детенышей. В нем нет потребности после окончания нормального периода вскармливания. Благодаря присутствию в молоке белка и жира оно плохо сочетается с другой пищей, кроме кислых фруктов. Первое, что происходит с молоком, когда оно попадает в желудок, оно свертывается, образуя творог. Свернувшееся молоко обволакивает частицы другой пищи в желудке и изолирует их от действия желудочного сока. Это препятствует перевариванию этих частиц до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко. В частности, не стоит заедать молоко хлебом, потому что именно сочетание молока с дрожжами вызывает брожение в кишечнике. Молочные каши и супы, как правило, не дают таких расстройств.

Отсюда правило: ПРИНИМАЙТЕ МОЛОКО В ОТДЕЛЬНОСТИ! ВЫВОДЫ. Молоко стимулирует деятельность кишечника и почек, обладает сравнительно низкой калорийностью, содержит вещества, стимулирующие обмен холестерина, что обусловливает антисклеротическое действие молока и позволяет рекомендовать его для питания в пожилом и старческом возрасте. Кипяченое молоко вредно: казеиновые оболочки жировых капелек в молоке сморщиваются и затвердевают, а сами эти частицы склеиваются, из-за чего оно становится плохоусвояемым. Молоко нельзя употреблять с другими продуктами питания. Молоко необходимо для нашего здоровья.

Отрицательное влияние молока

Поставим элементы стронций, кальций и кремний в ряд активности и оценим ситуацию, с этим явлением связанную, в отношении к здоровью.

Кремний – основной элемент связи мозга с телом, как в радиоэлектронике и одновременно это основа всех гибких структур в организме человека: суставов, слизистой сосудов, кишечника, мозга, функциональных тканей желез и т.д. Попадая с молоком в организм человека, стронций немедленно начнет вытеснять кальций из растворов и соединений. Кальций замещает менее активный, в дефиците содержащийся в крови современного человека элемент кремний . О количестве кремния мы не только не заботимся, а наоборот, делаем все, чтобы он никогда не попал к нам в рот. Таковы технологии переработки зерна, плодов, овощей и требования лечебной диетологии. Есть наука о кремнии, как об элементе, обеспечивающем полноценный контроль за процессами жизнеобеспечения в теле мозгом. Она позволяет отметить, что дистрофия, остеомаляция, камни в почках и печени, инфаркт, инсульт, псориаз, полиартрит, холера, ревматизм, гепатит, дисбактериоз и еще многие болезни – следствие дефицита кремния в организме.

Принимая в пищу молоко, человек непроизвольно включает реакцию замещения кремния кальцием и…болеет.

Вывод из этого можно сделать таким: если вы употребляете молоко в пищу, то обязательно так же в рацион питания включите продукты, обогащенные кремнием .

С возрастом в организме человека перестает вырабатываться фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар и белок казеин. Не усвоившийся казеин откладывается в суставах и сосудах, а это служит причиной многих болезней, в том числе патологий верхних дыхательных путей. Этим и вызвана непереносимость молока у некоторых людей. Так же непереносимость молока во многом определяется не только отсутствием фермента лактазы, а индивидуальными особенностями организма: многие люди пьют молоко всю жизнь и чувствуют себя прекрасно, другие же отказываются от него еще в детстве. Усвоение молока зависит больше от микрофлоры кишечника. Если она нарушена, что бывает при дисбактериозе и других желудочно-кишечных заболеваниях, то употребление молока сопровождается вздутием и прочими диспепсическими явлениями.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)