Развлечения  ->  Психологические тесты  | Автор: Батаршев А. В. | Добавлено: 2015-02-25

Механизмы психологических защит в подростковом возрасте

Каждый день на нас устремлен поток разнообразной информации. Пока поступающая извне информация поддерживает сложившееся у меня представление о мире, я живу в согласии с самим собой. Но стоит наметиться расхождению, как возникает внутреннее напряжение, побуждающее меня либо к изменению идеального представления о себе, либо к попыткам пресечь поток информации, вызывающей дисбаланс представлений. В последнем случае начинает действовать система защитных механизмов.

Психологическая защита – это бессознательная психологическая активность человека, реализуемая в специфических приёмах переработки информации, направленная на поддержание структуры «Я». Её функцией является «ограждение» сферы сознания от негативных, травмирующих личность переживаний. В широком смысле термин психологическое замещение употребляется для обозначения любого поведения, устраняющего дискомфорт, в результате которого могут сформироваться такие черты личности, как негативизм, появиться «ложные», замещающие деятельности, измениться система межличностных отношений.

Механизмы психологической защиты формируются в раннем детстве. Их индивидуальный, неповторимый набор зависит от многих факторов и главный из них - отношения ребенка с родителями, ситуация в доме в целом. Представьте, что ребенок изо дня в день наблюдает, каким образом мать реагирует на ту или иную стрессовую ситуацию. Есть очень большая доля вероятности, что именно этот тип реагирования (психологической защиты) и будет усвоен им в первую очередь. Особенности характера человека, его темперамента оказывают не меньшее влияние на выбор "своего набора защит". По мере взросления наши психологические защиты все больше оттачиваются, способы реакции на внутренние и внешние конфликты становятся все более совершенны. Считается, что более "тонким" механизмам защиты соответствует большая зрелость личности, более эффективная ее адаптация.

Роль психологической защиты для человека противоречива. С одной стороны с её помощью человек способен сохранять привычное представление о себе, несмотря на постоянные изменения окружающего мира, и «защищаться» от непосильной для себя нагрузки – чрезмерными требованиями реальности. С другой стороны слишком сильное преобладание защитных механизмов может привести к появлению однотипного неадаптивного поведения, т. к. человек бессознательно отказывается от активности, направленной на преодоление сложной травмирующей ситуации или проблемы. Стабильность своего внутреннего мира он поддерживает за счёт внутренних перестроек, приводящих к устранению из восприятия или памяти самой травмирующей информации. Вследствие этого, защитные механизмы могут оказаться препятствием на пути развития личности, снижающие его активность при достижении социально значимых целей.

Механизм психологической защиты - реакция бессознательной части нашего «Я», объяснить и понять которую очень не просто, если не сказать - невозможно.

Сейчас психологи насчитывают более двадцати видов защитных механизмов, которые различаются по эффективности, зрелости и по конфликту, породившему их. Психологическую защиту принято подразделять на успешную и неуспешную.

В зависимости от направленности выделяются специфические и неспецифические психологические защиты.

Все защитные механизмы обладают общими характеристиками:

Они действуют на неосознанном уровне и поэтому являются средствами самообмана.

Они искажают, отрицают или фальсифицируют восприятие реальности, чтобы сделать тревогу менее угрожающей для индивидуума.

Общепринятой классификации психологических защит до сих пор не существует, но наиболее распространённые и важные механизмы могут быть представлены в виде нескольких групп.

Первая группа механизмов включает в себя защиты, препятствующие переработки содержания информации. Опыт, не совместимый со сложившимися представлениями человека, не допускается к осознанию, за счёт механизмов «вытеснения», «изоляции» и «отрицания».

Вторая группа связана с преобразованием (искажением) содержания мыслей, чувств, поведения. Эти механизмы позволяют человеку контролировать свои мысли, чувства, поступки, путём преобладания размышления о них, вместо непосредственного переживания: рационализация, замещение, проекция, идентификация, деперсонализация.

К третьей группе могут быть отнесены механизмы манипулятивного типа: регрессия, уход в болезнь, фантазирование.

Следующие разновидности психологической защиты обладают более «конструктивным» характером. Если при рационализации, вытеснении, замещении цензура всегда «побеждает», то в некоторых видах подсознательной работы результат оказывается другим — человек находит пути преодоления цензуры. Это: катарсис, сублимация.

Защитные механизмы начинают действовать, когда достижение цели нормальным способом невозможно или когда человек полагает, что оно невозможно. Важно подчеркнуть, что это не способы достижения желаемой цели, а способы организации частичного и временного душевного равновесия с тем, чтобы собрать силы для реального преодоления возникших трудностей, т. е. разрешения конфликта соответствующими поступками. В этом случае люди по-разному реагируют на свои внутренние трудности. Одни люди преодолевают конфликты, пытаясь манипулировать беспокоящими их объектами, стремясь овладеть событиями и изменить их в нужном направлении. Другие находят выход в самооправдании и снисхождении к своим побуждениям, а третьи прибегают к различным формам самообмана.

Механизм психологической защиты – это реакция бессознательной части нашего «Я», объяснить и понять которую очень не просто, если не сказать - невозможно. Сейчас психологи насчитывают более двадцати видов защитных механизмов, которые различаются по эффективности, зрелости и по конфликту, породившему их.

Проявления психологических защит многообразны, обычно мы даже не замечаем, что «защищаемся», поэтому, пользуясь знаниями о механизмах психологических защит, нам легче будет понимать поведение окружающих и самих себя.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)