Учеба  ->  Универсальное  | Автор: Денис Петров | Добавлено: 2014-11-06

Применение математики в музыке

Математика-наука, которая встречается в нашей жизни очень часто. С самых первых дней в школе нас начинают знакомить с цифрами, далее числами и, позже, такими разделами математики как алгебра и геометрия; далее мы знакомимся с другими разделами этой науки, но, на самом деле, можно говорить о более широком понимании термина "математика". Мы встречаемся с математикой в нашей жизни не только, когда нам приходится проводить какие-то вычисления или рассматривать какие-либо фигуры, но даже когда мы слушаем музыку, мы соприкасаемся с математикой.

Ещё в древней Греции развивалась музыкальная теория. Великий ученый Пифагор, родившийся около 570 г. до нашей эры, был не только математиком и философом, но и теоретиком музыки. Он верил в то, что музыка необходима для очищения души и врачевания тела, и она же способна помочь разгадать многие тайны. Хотя, как говорят, Пифагор не был музыкантом, открытие диатонической шкалы приписывают именно ему. Пифагор провел несколько лет в размышлениях над законами, управляющими созвучием и диссонансом. Пифагор установил, что удваивание веса и укорачивание струны на половину дают одинаковый результат, изменяют звук на интервал в октаву . Он установил, что отношение натяжения струн дают разные интервалы. Таким образом, он связал математику с музыкой. Пифагор придумал гамму из восьми звуков - это самая древняя музыкальная гамма. В эпоху возрождения эту гамму называли диатонической. В наши дни темперированная гамма состоит из двенадцати нот, включая диезы и бемоли, но за основу современной гаммы была взята Пифагорова диатоническая гамма.

«Пифагорова теория музыки» достигла даже небес. Пифагор разделял представление о сферичности мироздания и при этом первым назвал Вселенную «космосом». В те времена, помимо Земли, Луны и Солнца были известны только Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Но еще Пифагор предположил существование «анти-Земли» и при этом выделял 10 небесных тел . Разумеется, это утверждение было тогда чисто теоретическим: число «10» для него символизировало гармонию Вселенной. Позже он увлекся идеей «музыки сфер», стремясь связать консонантные (гармонические) звуки с планетарными сферами. Он исходил из того, что интервал в пространстве между планетами — тот же, что и шкала высоты музыкального звука.

Каждая планета, двигаясь с постоянной скоростью, проходит определенное расстояние, создавая звук. По мере того как расстояние планет от центра увеличивается, а вращение планет ускоряется, звук становится выше. Именно так Пифагор представлял себе музыку, которая звучит по всей Вселенной. О влиянии музыки на человека с древности было хорошо известно многим ученым, однако на связь музыки и чисел первым указал именно Пифагор.

Свои математические открытия в сфере музыки Пифагор применил так же в учебе и медицине. Таким образом, математические открытия внедрились в нашу жизнь в разных областях, науках и предметах.

Звук - волнообразно распространяющееся движение частиц упругой среды (воздуха, воды и т.д.). Термином «звук» обозначается также специфическое ощущение, вызываемое действием звуковой волны на органы слуха.

Частотный диапазон слышимых человеческим ухом звуков охватывает область частот от 15 до 20 Гц до 20 кГц (герц и килогерц - единицы частоты: 1 Гц соответствует 1 колебанию в секунду, 1 кГц = 1000 колебаний в секунду). Звуки, которые ниже 20 Гц называют инфразвуками, а выше 20 кГц ультразвуками. У музыкальных звуков частоты колебаний являются целыми кратными частоты основного, наиболее медленного колебания. На графике они выглядят как синусоида, и воспринимаются, как гармония. Каждому звуку соответствует определенное количество колебаний.

 

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)