Производство  ->  Универсальное  | Автор: Никита Сидоренко | Добавлено: 2014-11-05

Разведение кроликов в домашних условиях

Народы, населяющие нашу страну, занимались кролиководством с давних времен. Ангорские или песцовые кролики были известны со времен Ярослава Мудрого, то есть с одиннадцатого века. Этих кроликов разводили по деревням и в барских усадьбах. Изредка в помещичьи хозяйства завозили из Германии кроликов различных пород.

В развитии мирового кролиководства можно выделить два этапа. Первый в средние века в связи с потребностью в мясе. И второй с появлением промышленных предприятий по обработке меха кроликов, их разводили ради красивой и теплой шкурки.

Изделия из кроличьего меха – широко распространены в быту. Легкие, красивые, отличающиеся низкой теплопроводностью, меховые изделия из шкурок кролика дешевы, вполне доступны для массового потребления, пользуются большим спросом у населения.

Не меньшее значение имеет кролиководство и как источник увеличения ресурсов мяса. Интенсивность размножения и скороспелость кроликов позволяют в сравнительно короткий срок получить значительное количество диетического мяса.

Мясо кроликов – диетический продукт. По содержанию белка оно превосходит лучшие сорта мяса других животных. К тому же в крольчатине находится меньше холестерина, чем в баранине, свинине или говядине. Сочное и нежное, по вкусу, оно напоминает мясо птицы. На производство одного килограмма мяса кроликов затрачивается кормов не более чем на производство одного килограмма баранины, свинины или говядины.

Хорошая усвояемость мяса, высокий процент белка и низкий уровень содержания холестерина делают его особенно полезным детям. Кроличье мясо желательно всегда иметь в меню столовых, больниц, санаториев, детских учреждений.

Возможность получения от кролика при забое не только мяса, но и товарной шкурки снижают себестоимость мяса.

Рост и развитие кроликов, учет роста

Индивидуальное развитие кролика обуславливается наследственностью (генотипом). Кроме наследственных факторов, большое влияние на онтогенез оказывают условия внешней среды (паратипические факторы). К их числу относятся кормление, микроклимат (температура воздуха и влажность).

Одним из проявлений развития кролика является его рост.

В постэмбриональном периоде крольчата растут очень быстро, что объясняется высокой питательностью молока крольчих. При плохих условиях кормления, особенно в период интенсивного роста, происходит недоразвитие кроликов. Причем его нельзя компенсировать их последующим хорошим кормление.

Изучать на практике развитие организма кролика в целом бывает очень сложно, поэтому чаще всего ограничиваются учетом их роста. При этом различают весовые, линейный и объемный рост.

Проще всего учитывать рос кроликов по показателям живой массы.

Взвешивают кроликов обычно до кормления, с точностью до 50 – 100 граммов, молодняка с точностью 10 граммов.

Однако на основании только одних весовых показателей не всегда можно получить достаточно полное представление о росте молодняка, поскольку в периоды временного недокорма живая масса крольчат может определенное время сохраняются почти на одном уровне, тогда как их рост в длину, ширину и глубину продолжается.

По результатам взвешиваний кроликов определяют скорость их роста в определенное время (неделю, декаду, месяц), которая выражается в абсолютном и относительном приросте живой массы.

Учет роста кроликов путем вычисления показателей абсолютного и относительного их прироста можно успешно применять на кролиководческих фермах, для сопоставления роста молодняка кроликов различных пород и животных одной породы, выращенных в разных условиях (разные годы, сезоны окрола, содержание, кормление). Сопоставление и критический анализ полученных данных позволяет сделать выводы об особенностях роста животных сравниваемых групп.

Строение волосяного покрова у кроликов

Тело кролика почти полностью покрыто волосами, которые представляют собой эластичные ороговевшие нити, защищающие организм животного от охлаждения, а его кожу от повреждения.

Волосы, образующие волосяной покров кролика, подразделяют по их типу на направляющие, остевые и пуховые. К первым относятся редкие прямые (без извитости) длинные(30-50мм) волосы в основном веретенообразной формы со сплошным центральным (осевым) каналом, заполненным воздухом. Толщина их составляет 40-45 мкм. На шкурке они значительно выступают над мехом, придавая ей красивый вид и пышность. Обычно они имеют однотонную окраску. Остевых волос значительно больше; по длине они короче(30-40мм) и тоньше (25-30мкм) направляющих волос; по форме обычно ланцетовидные; в их сердцевидном слое воздушные камеры чаще всего разобщены между собой.

Остевые волосы препятствуют сваливанию волосяного покрова на шкурке кролика. Пуховые волосы - самые короткие (20-30мм), тонкие (от 12.4 до20мкм), прочные, волнисто изогнутые, цилиндрической формы. Они составляют основную массу опушения, образуют нижний ярус в волосяном покрове кролика (подпушь). Отношение остевых волос к пуховым у кролика колеблются в пределах от 1:30 до 1:50. Окраска пуховых волос у кролика обычно однородная. Хорошо развитая подпушь кролика обеспечивает ее малую теплопроводность.

Густота волосяного покрова, определяется количеством пуховых волос на единице площади кожу, зависит в основном от породных особенностей кроликов.

 

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)