Учеба  ->  Среднее образование  | Автор: Поповой Ксении | Добавлено: 2015-03-19

Конкурсное сочинение "Товарищ Вольт"

Доска объявлений в школе. Ищу что – нибудь интересненькое. Так… Театр… Поездка на фарфоровый завод… Приглашение в секцию… А! Вот и положения конкурсов. Так, так. Это интересно. Конкурс сочинений и воспоминаний к 55–летию ОАО «НК НПЗ». Красивое название – «Жемчужная нить поколений». Представляю себе нить жемчуга… Что–то сверкающее, притягивающее, необычайно загадочное и… живое. Жемчуг сохраняет красоту, говорят ученые, только тогда, когда чувствует тепло человеческого тела. А иначе он умирает. Значит, эта «нить поколений» будет жива только тогда, когда о каждой жемчужине – поколении будет помнить следующее. Сразу же вспоминается недавний разговор знакомых об одном человеке, который почти ровесник завода и проработал на нем почти 50 лет. А здорово было бы разыскать этого человека – легенду и написать о нем. Написать, чтобы помнили, чтобы не разрывалась жемчужная нить поколений.

И вот встреча. Встреча теплым апрельским вечером. Мой собеседник – человек уже немолодой, но с неуемной силой вверх в осанке, что свойственно людям молодым. Стройный, порывистый в движениях, с властной магией голоса, какой – то подчиняющей себе силой энергетики… С умным, проницательным, а порою обжигающе пронзительным взглядом. Взглядом карих глаз из-под породистых густых бровей. Большой сократовский лоб… Четко очерченные губы… Аристократически изящное лицо. Знакомьтесь, это Василий Степанович Милюткин. Человек – легенда. Только вот он себя таковым не чувствует. Он весь в этой жизни, он современник, и пульс нашей эпохи – это его пульс.

Вот он ровно и спокойно рассказывает о своей малой родине – селе Кузоватово Ульяновской области. Село просторное, большое, окружено полями и лесами. Леса богатые, места грибные, чистая речка. Забавы мальчишечьи: купание, игры, ночное. Семья большая, только детей 10 человек. Мама, Мария Ефимовна, необыкновенно добрая, но строгая женщина, поднимала всю эту «малолетнюю гвардию», за что была удостоена звания «мать – героиня». Отец, Милюткин Степан Максимович, был рабочим. Честным и трудолюбивым.

Василий Степанович закончил семь классов в селе, а затем, в 1953 году, поступил в Сызранский нефтяной техникум.

В августе 1953 года по направлению техникума приехал строить Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод.

А далее началась большая трудовая биография. Василий Степанович рассказывает о ней с гордостью и немного с грустью. Начинал он рабочим – оператором, затем стал начальником установки. Весь процесс нефтепереработки знал теперь не по учебникам и лекциям, а «освоил» своими руками. Затем новые горизонты работы и новые трудности, трудности руководителя – от заместителя начальника цеха №3 до начальника этого цеха, затем – ступенька выше: заместитель начальника нескольких производств. За это время он окончил вечерний политехнический институт. Новый виток в жизни – ответственность за все производство. Главный технолог завода. Затем нестабильное время. Некоторые производства выделялись в самостоятельные заводы. Так стал директором Катализаторного завода, который всегда был на хорошем счету.

Осваивал новые установки. Ночевал и дневал на производстве. Заботился о своих людях. Был добр и строг. Всегда был требователен к подчиненным, потому что всегда был требователен к самому себе в первую очередь. Любил отдыхать: собирать грибы, гулять по лесу, бывать на Волге. Теперь его вторая родина – Новокуйбышевск. А места здесь не менее живописны, чем в Ульяновской области. Теперь здесь, в Новокуйбышевске, “корни” его детей: сына Евгения и дочери Юлии, внука и внучки. Здесь, всегда рядом с ним, с 1961 года его жена Зинаида Николаевна, верный друг и помощник, умелая домохозяйка, рачительная и щедрая, замечательный собеседник и народная певунья. Усталость от работы как рукой снимало, когда приходил домой: уют, забота, детишки.

Еще один виток трудовой биографии – заместитель генерального директора объединения “Куйбышевнефтеоргсинтез”. Я спрашиваю о трудностях. Были ли они? Или все так легко давалось? В ответ слышу оптимистическое: “Конечно, были. Трудно было учиться в вечернем институте и работать, иметь семью. Трудно было пускать новые установки и осваивать их. Трудно было сбывать и реализовывать готовую продукцию (керосин, масла и др.), особенно в зиму, особенно при распаде СССР. Трудности были, но мы их преодолевали. В этом и смысл жизни – в преодолении…”.

Сейчас Василий Степанович работает в учебном центре завода: читает рабочим и инженерно-технологическим работникам лекции по нефтепереработке и нефтехимии, разрабатывает учебные пособия, преподает курсы специального обучения на компьютерных тренажерах по профессии. Он любит людей, любит общаться, делиться опытом. Чему удивляться, если с 25-ти лет он выступал с лекциями на политические тему и с трибуны завода, и с городской трибуны. А еще в душе он - романтик. Может часами читать стихи о любви, природе, о красоте Вселенной и о боли раненого сердца. Завораживающе звучат стихи С. Есенина, В. Маяковского, Ф. Тютчева в декламации Василия Степановича. Слушаешь и поражаешься: какая глубина чувств, глубина мыслей. Слушаешь и “заряжаешься” неуемной энергией, азартом, желанием жить и все преодолеть. Я с удивлением смотрю на этого человека: кто сказал, что ему за 50? Нет, он молод, энергичен, он жизнелюбив. Ему все интересно, он за все болеет душой. Он хочет видеть в нас, молодых, профессионалах, честных и добросовестных людей в работе и в жизни вообще, патриотов, непримиримых к негодяям, жуликам, хулиганам.

Однажды я увидела старую программу концерта французского певца – шансонье Жильбера Бэко. Он просто пел незамысловатые песни о счастье, о жизни, о радости и беде… Он просто пел, а зал внимал с благоговением, потом взрывался аплодисментами. Казалось, этот человек заряжал тысячную толпу неимоверной энергией. Его так и звали “Господин Вольт”. Мне хочется назвать так и моего собеседника. Он – вечный источник энергии.

Я смотрю на Василия Степановича и мысленно говорю ему: “Уважаемый товарищ Вольт! Мы непременно станем такими: грамотными, честными и добросовестными. Пусть не все, а те многие, с кем Вы общались и работали”. Но на прощание я говорю обычные слова: “До свидания. Можно я еще зайду к вам?”. И слышу в ответ: “Конечно, конечно. Я буду очень рад”. Для меня эти слова – не дань вежливости, а надежда на счастливую встречу с удивительным человеком. Нить поколений не прерывается. Жемчуг полон человеческой теплоты. Он жив. Он дарит нам радость.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)