Справки  ->  Энциклопедии  | Автор: Ольга Конотоп | Добавлено: 2014-11-04

Как мы видим то что видим

Что такое зрение?

Это способность видеть.

Иметь хорошее зрение – это значит, иметь способность видеть окружающий мир во всей его красочности. Хорошее зрение – это признак здоровья человека.

Возможность видеть – это дар, который, как и любой ценный дар, следует бережно хранить. Ведь что для человека ЗРЕНИЕ? Это Главное связующее звено между окружающим миром и нашим восприятием этого мира. Это величайшая ценность для каждого из нас.

В Толковом словаре Даля глагол зреть связан не только с оо способностью видеть, он подразумевает распознавать, ощущать глазом, понимать и постигать.

Большую часть информации мы получаем только благодаря способности видеть. К сожалению, не менее трети населения планеты уже имеют нарушения зрения.

Выводу: ЗРЕНИЕ это способность человека получать информацию о внешнем мире. Зрение возможно благодаря сложной работе глаз в сочетании со специальными областями мозга.

Как устроены наши глаза?

Строение человеческого глаза считается самым сложным и необычным во всей живой природе. С помощью глаза человек и животные получают информацию об окружающем мире, о размере предметов, об их расположении и многое другое.

Глаз (еще его называют «глазное яблоко») – это парный орган, каждый глаз или глазное яблоко находятся в специальных углублениях в черепе (орбитах). Увидеть мы можем только переднюю часть этого органа, так как большая часть глазного яблока закрыто костью черепа и кожей для защиты от повреждений. Кожный покров передней части глаза имеет название «веки», они снабжены ресницами (короткие волоски), которые защищают глазное яблоко от попадания пыли и более крупных частиц из окружающей среды.

Глазное яблоко покрыто тремя оболочками, которые выполняют свои, особенные функции:

Первая оболочка выполняет несколько функций: защищает глаз от повреждений, к ней крепятся наружные мышцы и она влияет на форму глазного яблока. Передняя часть оболочки прозрачна (она называется роговицей) а остальная часть имеет белый цвет и называется склера.

1. Средняя оболочка имеет огромное количество сосудов, благодаря которым глазное яблоко может получать питание (кислород, питательные вещества) и отдавать переработанные продукты (углекислый газ). Передняя часть оболочки называется радужкой – это мышца, способная сокращаться, тем самым регулируя количество света, попадающего в глазное яблоко. Отверстие, образованное радужной оболочкой, называется зрачком. Чем ярче свет, тем меньше становится зрачок и, наоборот, благодаря этому, мы можем видеть и при очень ярком свете и в сумерках. У каждого человека радужная оболочка имеет свой индивидуальный цвет.

Внутренняя оболочка называется сетчаткой. Она воспринимает световые изменения, формы предметов и передает информацию в головной мозг.

Почему хорошее зрение становится плохим?

У многих людей нарушено зрение: одни прищуриваются, когда рассматривают предметы, другие носят очки. Отчего портится зрение?

Почти каждый человек рождается с нормальными, здоровыми глазами. Так почему же так много людей имеют проблемы со зрением? Наиболее важные исследования были проведены в 1968 году американским ученым Янгом, который работал на Аляске, изучая семейства эскимосов. Эскимосы – родители были неграмотными людьми, а их дети - первым поколением, начавшим посещать школу. То что открыл Янг обеспокоило специалистов по проблемам со зрением. Из 130 родителей 128 имели прекрасное зрение на расстоянии и только у двух наблюдались небольшие проблемы. С другой стороны, у более половины детей была выявлена значительная близорукость. (Близорукостью называют неспособность четко видеть отдаленные предметы.) Зрение у родителей и детей должно быть одинаковым, так как племя жило обычной жизнью эскимосов, то есть охотой и рыболовством, у них были равные условия проживания, одинаковая пища. Ясно, что дети – эскимосы не унаследовали эту болезнь. Янг сделал заключение, что долгое время, проводимые детьми за чтением и приготовлением школьных заданий, вызвали близорукость.

Сегодня врачам хорошо известно, что близорукость развивается в школьном возрасте. Особое внимание следует уделять школьникам младших классов, у которых глаза очень чувствительны к зрительной нагрузке.

Так же нарушение зрения вызывают:

  • неправильное питание;
  • неправильный режим дня;
  • злоупотребление просмотром телевизора;
  • привычка часами сидеть у компьютера;
  • чтение лежа;
  • плохая освещённость;
  • инфекционные болезни;
  • наследственность.

Для того, что бы понять как устают наши глаза мы провели такой эксперимент:

Если на несколько секунд подниять руку, то не испытываешь никакого неудобства. Но если держать её так на протяжении нескольких минут, то ощущаешь напряжение. Мышцы начинают сводить судороги, и чувствуется утомление, а затем и некоторая боль. Так же глазные мышцы реагируют судорожным сжатием на длительные периоды работы на близком от глаз расстоянии.

Сначала это ощущается как быстрая утомляемость глаз, обычно сопровождаемая головными болями, удвоенным изображением и снижением выработки слёзной жидкости, что вызывает сухость глаз, покраснение и часто бывает очень болезненно. Глазные мышцы постепенно привыкают к этим условиям и человек становится близоруким.

Вывод: наши глаза настолько драгоценны, что мы просто обязаны их беречь. В мире огромное количество людей, которые имеют слабое зрение или вовсе слепы.

 

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)