Дом  ->  Квартира и дача  | Автор: Шориков С.Е. | Добавлено: 2015-02-01

Как благоустроить свой участок

Во все времена у всех народов сад- это отражение мечты об идеальной жизни, рукотворное воплощение красоты и гармонии. Проектируя сад, независимо от его размеров и назначения, нужно учитывать общие законы композиции и средства организации пространства под открытым небом. Задача любителей отдыха на природе, решивших создать свой малый сад,- не изменять кардинально естественный ландшафт, а бережно и осторожно украсить уголок природы, в котором отведён ваш участок. Мы учли все: размер участка, его ориентировку по сторонам света, расположение по рельефу, какая почва, и какие культуры мы хотим возделывать.

Под сад мы отвели 5 соток, расположили на юго-восточный стороне усадьбы. Уклон с северо-восточной стороны на юго- запад 1-2 %.

В последнее время все глубже и глубже сельские жители познают удивительный мир почв – основу сельскохозяйственного производства. Большое значение для жизни растений имеет кислотность почвенного раствора (Ph). Нейтральная реакция имеет (Ph7), закисленная.

Каждый садовод должен знать, какова кислоность в его саду. Большинство культурных растений хорошо развивается на почвах с нейтральной кислотностью. Именно в них происходит нормальная жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Кислотность почвы на нашем участке мама определяет по старинке ( так её учила мама, моя бабушка), по растущим на ней сорнякам. На почве с нейтральной реакцией растут крапива, клевер, люцерна, пырей ползучий, лебеда. Где растут эти сорняки, там самая лучшая почва. Появились осока, багульник, полевой хвощ, конский щавель – значит, почва кислая. Кислотность почвы с годами меняется , поэтому её следует проверять через 2-3года.Провести анализ почвы можно самим. Для этого в разных местах участка с глубины 20-30 см надо взять пробы грунта, тщательно смешать их и немного отсыпать для анализа. Отобранную пробу увлажнить чистой дождевой или кипячёной, отстоянной водой, прижать к ней индукторную бумажку, по окраске которой можно узнать значение Ph. Сильнокислая почва - лакмусовая бумажка окрашивается в красный цвет. Среднекислая почва (Ph 4,5-5) –розовый цвет. Слабокислая почва (Ph 5,1-5,6) – желтый цвет. Нейтральная почва (Ph 7) – лакмусовая бумажка окрашивается в синий цвет. На нашем участке почва слабокислая, так как лакмусовая бумажка окрасилась в желтый цвет. Мои родители ежегодно весной и осенью под перекопку вносят в почву перегной и древесную золу. Перегной обогащает почву питательными веществами и повышает эффективность минеральных удобрений. Больше никакими удобрениями мы не пользуемся, что позволяет нам выращивать экологически чистый урожай плодово-ягодных культур и овощей.

Однако недостаточно знать степень плодородия почвы, степень её кислотности. Требуется ещё изучить механический состав почвы, от которого зависят её агрохимические свойства: поглотительная способность (то есть впитывать и удерживать в себе питательные вещества), а также буферность (противостоять при изменениях минеральных удобрениях). В почвах зачастую имеются глинистые частички и песок. Если песка менее 20% - это тяжело-глинистая почва; если менее 40% -тяжелосуглинистая почва, песка 75% -легкосуглинистая почва; песка более 80% - почва песчаная. Чтобы узнать механический состав почвы, я смочила её, взяв горсть, полученную густую массу скатала с грецкий орех , из него сделала шнур и согнула в кольцо. Если кольцо не дает трещин, почва глинистая, если покрывается трещинами- суглинистая, а в случае, если шарик скатывается , а шнур не получается – супесчаная. У меня колечко покрылось трещинами. Значит, на нашем участке почва суглинистая. Мама определяет механический состав почвы по грядкам. После полива или дождя при высыхании грядки покрываются корочкой, трескаются, значит, в почве есть глинистые частицы.

Выращивание урожая плодово-ягодных, овощных и декоративных растений в условиях любительского сада на среднем Урале было и остается сложным, многотрудным. При выборе места для саженцев яблони, груши, вишни, смородины, крыжовника, ирги, жимолости, мы учли, что эти растения высаживаются на много лет, и пересадка их в дальнейшем нежелательна. Так же мы представили, каким будет наш сад через 10-15 лет. Какое пространство займут кроны яблонь и их тень. Особенно требовательно мы отнеслись к выбору места для малины. Кусты этой культуры посадили ленточным способом вдоль картофельного поля с юго-восточной стороны (малина способна давать корневую поросль на довольно большом расстоянии).

В садоводстве основным объектом является сорт растений для посадки. Сортов различных культур, выращиваемых в наших садах, очень много. Когда мои родители закладывали сад, то выбрали культуры с поздним цветением и плодоношением, так как в нашем регионе бывают возвратные заморозки в начале июня. В связи с потеплением климата мы приобрели и посадили саженцы яблонь раннего и среднего срока созревания.

В нашем саду растут яблони: «Папировка», «Серебряное копытце», «Мельба»- раннего срока созревания. «Уральское наливное», «Анис свердловский»- среднего срока созревания, служат для опыления других сортов яблонь. Колоновидные яблони: «Останкино», «Арбат», «Валюта» - позднего срока созревания, яблоки ароматные, лежкие, сохраняются до Нового года. Кусты сортов вишни мы не знаем, так как саженцы этой культуры подарили друзья. При выращивании мы заметили, что кусты вишни раннего и среднего срока созревания. Вишня хорошо откликается на подкормку золой. Для опыления между кустами мы посадили гибрид черевишни. Черная смородина сорта «Ядреная»- среднего срока созревания. Редко-шипованный крыжовник «Колобок» среднего сорта созревания. Малина красная сорта «Высокая». Недавно посадили желтую ремонтантную «Золотые купола». А также в саду растут слива, груша, но они ни разу не плодоносили. Осенью 2008 года приобрели и посадили грушу «Розовый бочонок» Свердловской селекционной станции. У красной смородины плоды мелкие, поэтому мы ее вырубили. Хотим приобрести саженцы этой культуры с крупными плодами. Растут 2 куста жимолости и 3 куста ирги, которую очень любят воробьи. Много лет выращиваем землянику сорта «Фестивальная». Осенью мама купила на выставке саженцы земляники: «Варенька», «Лизонька», «Елизавета II». При подборе растений мы учли, что деревья - один из основных элементов озеленения, поэтому группируем их в разных вариантах. Весной, когда яблони и вишни зацветают, наш сад становится белым, пушистым, издающим чудный аромат. Конечно , предпочтение нужно отдавать растениям всесезонной декоративности, но на наших 5 сотках сада многоцветье утомительно, поэтому мы избегаем излишней пестроты. Наши яблони и кусты создают тень в зонах отдыха.

Деревья особенно эффективны в сочетании с декоративными кустарниками, благо что они сейчас есть в продаже. Мама посадила: дерен пестролистный белый, родендерон листопадный, будлею белую, пузыреплодник смородинно-листный, жасмин обыкновенный. Во дворе вдоль дома солнце бывает только до 10-11 часов утра, почва влажная, поэтому мы посадили актинидию (женскую), рябино-листную спирею, астильбу розовую, ирис болотный, золотой шар.

Вьющиеся растения – особое украшение сада , ими оформили вертикальные поверхности: помимо высокого декоративного эффекта это дает возможность прикрыть некрасивую стену сарая, забора, а также затенить солнечную сторону дома от перегрева. Для вертикального озеленения у нас растут девичий виноград, клематисы. Из однолетних: настурция, душистый горошек, импомея, «Дикий огурец».

Наша мама очень любит цветы, занимается их выращиванием. Основное условие подбора цветочных культур для усадьбы – обеспечение непрерывного их цветения с весны до осени. Мама использует свободную планировку, что создает благоприятные условия и дает возможность в подборе культур и типов цветочного оформления. При этом можно использовать однолетники, двулетники и многолетники. Однако цветы недостаточно любить и любоваться ими , нужно о них заботиться. Надо знать, когда высевать семена, высаживать рассаду, клубнелуковицы, вовремя проводить рыхления, поливы и подкормки. Однолетки – группа растений, различаются по своим биологическим особенностям, но одинаковые по сроку использования – только один год. В зависимости от культуры цветут с весны до поздней осени. В основном мы используем рассадный способ выращивания. При посадке семян в феврале-марте , мама высаживает рассаду в грунт в конце мая начале июня. Рассаду бархатцев в это время высаживаем уже цветущую – эти цветы неприхотливые. Однолетние культуры, которые мы используем для декора клумб : это цинния, астра, петунья, агератум, львиный зев, цинерария, сальвия, клещевина, календула, настурция, лаватера, целлозия гребенчатая и другие.

Двулетники – группа растений , у которых цветение и наивысшая декоративность проявляется на второй год после посева. Размножаются двулетники в основном семенами, иногда делением куста. Маме очень нравится маргаритки, виола, колокольчики «Чашка с блюдцем», гвоздика турецкая.

Многолетники- растения , растущие более одного года, но цветущие каждый сезон. Применение в посадках многолетних цветов освобождает от ежегодных трудоёмких работ по подготовке посадочного материала. Декоративные травянистые многолетники по строению наземной части растения и продолжительности жизни можно разделить на 2 группы:

1) Многолетники с зимующими наземными побегами , у нас растут: шерстистый стахис, различные очитки, розы, клематисы (в связи с погодными условиями эти культуры мы обрезаем и укрываем на зиму , кроме плетистых роз, которые нуждаются только в укрытии)

2) Культуры, у которых наземная часть растений ежегодно отмирает, когда подземная сохраняется. Многолетники этой группы подразделяются на 4 подгруппы:

  • Корневищные- у нас растут : ирис, бадан, рудбекия красная, колокольчик, белый и синий;
  • Осевые : пион (белый, розовый, бордовый), Марьин корень, аквилегия (водосбор), люпин, дельфиниум, флоксы, незабудка голубая, эхиноцея, ландыш, папоротник, золотой шар.;
  • Луковичные – тюльпаны, нарцисс, лилии, лилейник;
  • Клубневичные – гладиолусы, георгины, бегония (на зиму выкапываем и храним в погребе).

Открытое пространство сада мы не стали засевать газонной травой, зачем, если наши лужайки красивы и от дикого разнотравья. Мы вовремя скашиваем и скармливаем траву животным, всё –таки польза. Подсеваем траву семенами от трухи сена, никаких финансовых затрат. Вот такие растения мы используем в декоративном оформлении клумб, бордюров, альпийской горки. С апреля месяца по конец октября мы всей семьей, не разделяя обязанностей , трудимся на своем приусадебном участке. Конечно же , устаем, но мы получаем удовлетворение от наших трудов, от той красоты, которую мы создаем своими руками.

Современные цветники включают в себя включают в себя многообразие типов цветочного оформления. Это клумбы , рабатки, бордюры, миксбордеры, партеры, групповые и одиночные посадки, альпийские горки. Каждый вид декоративно-растительного оформления имеет свое назначение и особенности. Клумба –может быть в виде круга, овала, квадрата, треугольника, многоугольника, где высаживается одна или несколько культур. Площадь клумб у нас не менее 1,5 м2 . По краю мы высаживаем низкорослые растения, можно газон. Ближе к центру растения садим лесенкой, в центре высокое растение . После почвопокровного очитка по периметру клумбы посажена целлозия гребенчатая (карликовая), затем цинерария серебристая, ближе к центру бархатцы «Арлекино», а в центре клумбы бархатцы высокие «Купид». Маме нравятся смешанные клумбы , например, между лаватерой и бархатцами она садит краснокочанную капусту, смотрится красиво.

Рабатки - вытянутый цветник – грядка шириной от 30см до 1,5 м и больше. У нас расположен во дворе около теплицы и вдоль забора птичьего двора. Около теплицы мы высаживаем гладиолусы по 3 , 5 шт, в середине- опора. Привязываем их к опоре, получается цветущий букет. Между гладиолусами высаживаем бархатцы или петунию или агератум. Вдоль изгороди птичьего двора высаживаются георгины. Эти растения высокие и мощные – так мы прикрываем хозблок. По краю рабатки садим низкорослые астры.

Около водоёма мы соорудили альпийскую горку, из центра которой вытекает из горшка вода и журчит по ручейку в водоем. Разместив на земле контуры будущей горки, мы сняли верхний грунт на 20 см. на это место мы уложили дренажные материалы: - битый кирпич, щебень, старую штукатурку- все, что не нужно в хозяйстве. Сверху насыпали мелкий щебень, галечник, все слои утрамбовали. На дренаж насыпали 20 см плодородной почвы, состоящей из 2 частей чернозёма, 1 части речного песка, 1 части перегноя. Уплотнили. После чего мы разложили группами крупные камни щебня. Вдоль ручейка мама посадила виолу. По границе горки- ландыш, выше- голубая незабудка, лапчатка, Курильский чай, водосбор, а в центре- болотный ирис. За альпийской горкой папа придумал из старой ивы светильник. На горшок, из которого журчит вода, я приклеила стрекозу и бабочки . Подаренную рыбку пристроила на край ручейка. Как оригинально выглядит этот уголок ночью при освещении!!!

С лицевой части нашего дома палисадник, где раньше мы садили однолетки. Когда же мои родители «заболели» розами и клематисами, встал вопрос, куда их садить. Розы и клематисы очень прихотливые и теплолюбивые растения, поэтому пришли к единому мнению: посадить в палисадник ( он расположен на юго-западе). Клематисы посадили вдоль дома. Плетистые розы- около перголы, чайно-гибридные на рабатку, расположенную в центре палисадника. По краю рабатки высажены карликовые розы, по бокам розы сорта « Флорибунда». В углах палисадника посажены пионы 3 сортов, Марьин корень, аспарагус, тюльпан, лилии.

Стиль усадьбы.

Древняя пословица гласит: « Каждый должен возделывать свой сад». Из этого стремления родилось садово- парковое искусство, которое имеет множество направлений. В разных странах созданы свои типы садов: сад в японском стиле, сад в стиле ренессанс, сад в стиле Барокко, в стиле Модерн, в стиле классицизма. В современном мире садово- парковые ансамбли создают крайне редко, но каждый человек пытается разбить тот тип сада, который больше всего соответствует его внутреннему миру и образу мыслей. Мои родители и мы, их дети, родились и выросли в деревне. Сельский быт нас не тяготит. Свою усадьбу мы оставили такой какой она была. Вопрос стоял, как её украсить двор, палисадник, беседку, веранду? Изучая росписи на уроках изобразительного искусства, мне пришлась по душе Городецкая роспись. Я предложила маме расписать веранду. Мама так загорелась этой идеей, что даже сама взяла в руки кисть. Конечно, птиц и животных у нас нет опыта рисовать, помогла моя классная руководительница, учитель рисования Захарова Ираида Николаевна, но цветам мы разукрасили веранду, баню в беседке стены расписали под виноград. В детском уголке мы придумали умный забор, мои племянницы скоро пойдут в школу. Оказалось, у нас с мамой есть данные в рисовании…. Наша усадьба приобрела красивый сельский стиль. Как в старину оформляли в деревнях дома? Конечно же, росписями, резными палисадниками, карнизами, наличниками. Папа увлекается прорезной резьбой. Он красиво оформил центральный вход: пергола, скамеечка, сейчас занимается резным заборчиком для палисадника. Вот так наше подсознание подсказало идею оформления усадьбы в сельском стиле.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)